Как покрасить яйца. Как красить яйца пищевыми красителями



Нет ничего сложного в том, чтобы покрасить яйца дома, не применяя долгие красители, а используя только натуральные продукты для окраски скорлупы. Многие женщины имеют целую книгу рецептов, по которым можно сделать крашенки к празднику, а также нанести на них необычный рисунок. Ниже мы рассмотрим основную подготовку всех яиц к окраске, а также расскажем более подробно о всех популярных методах окраски скорлупы.

Некоторые правила подготовки продукта

Есть несколько основных правил, которые необходимо соблюдать более строго, чтобы получить красивые и хорошо окрашенные яйца на , также на правильно подготовленном продукте рисунок будет выглядеть более ярким и четким. По первому правилу хозяйкам рекомендуют покупать на окраску исключительно белые яйца, так как именно светлая скорлупа лучше всего сможет впитать в себя пигменты цвета, что позволит получить насыщенный оттенок скорлупы. А чтобы краска лучше держалась, рекомендуется перед варкой промыть скорлупу яиц с мылом, если мыла дома нет, то поверхность просто протирают уксусом.

Перед тем как начинать варку яиц, стоит оставить их на кухонном столе на несколько часов, если варить продукт, который только вынули из холодильника, то скорлупа во время варки будет трескаться из-за резкого перепада температуры. Треснутая скорлупа не даст хорошо покрасить поверхность крашенок, при этом окрасятся и сами яйца.




Когда продукт будет подготовлен, стоит заняться приготовлением отвара, в котором будут краситься яйца, отвары могут готовиться по самым разнообразным рецептам, об этом мы напишем в статье ниже. Одним из самых популярных и традиционных считается луковый отвар, который изготавливается из шелухи, шелуха просто промывается и затем варится в чистой воде около двадцати минут, когда раствор будет достаточно концентрированным, в него отправляют куриные яйца и варят еще не менее получаса. Стоит помнить, что раствор перед варкой яиц обязательно немного солят, это поможет сделать пигмент более ярким.

Есть специальные способы варки и окраски яиц, которые позволяют сделать на поверхности крашенок красивый рисунок, ниже мы также расскажем о самых популярных методах украшения пасхальных крашенок в домашних условиях. Если же нет желания использовать украшение яиц при помощи подручных средств, можно просто приобрести специальные пасхальные наклейки, их стоимость не высока, а выглядят они очень привлекательно на окрашенных яйцах.

Лучшие варианты натурального окрашивания

Желто-коричневый цвет. Наверное этот оттенок можно считать одним из самых популярных, так как для его получения необходимо использовать вполне доступную луковую шелуху. На один литр чистой воды нужно взять около ста граммов такой шелухи, если же хочется получить более концентрированный состав, то количество продукта увеличивают вдвое или второе. Раствор кипятят около тридцати минут, а затем его процеживают через марлю и возвращают на огонь, в полученный состав опускают подготовленные отварные яйца и красят на огне не меньше двадцати минут.

Красный цвет. Наверное многие знают о придании, описанном в церковных писаниях, которое гласит, что куриное яйцо приобрело красный цвет, когда Иисус возродился, именно с тех пор принято окрашивать яйца в красный оттенок. Для такого окрашивания берется обычная свекла, этот овощ натирают на терке или измельчают блендером, при этом необходимо брать продукт в свежем виде. Из полученной массы отжимают весь сок и уже в нем начинают , если данный метод не подходит, стоит применить сок черники, он также дает приятный красный оттенок.




Оранжевый цвет. Такой оттенок получают при помощи использования большого количества куркумы или обычного лукового окрашивания, но в данном случае уже необходимо на литр воды брать не сто граммов шелухи, а примерно пятьдесят граммов. После окрашивания яйца приобретут легкий оранжевый оттенок.

Желтый цвет. Такой оттенок получают при помощи обычной приправы под названием куркума, порошок необходимо развести в воде до такого оттенка, которого бы хотелось получить пасхальные яйца, в полученный состав отправляют продукт и окрашивают до необходимого оттенка. Кроме этого, желтый оттенок может дать цедра лимона или апельсина, молодые березовые листья и скорлупа грецкого ореха много лет применяется для получения желтого цвета. В данных растворах яйца варят до полной готовности, а если необходимо провести окраску скорлупы уже готовых яиц, лучше всего взять морковный свежий сок.




Окрашивание пасхальных яиц в мрамор

Чтобы сделать такое окрашивание, необходимо заранее подготовить небольшие марлевые мешочки, но лучше всего взять капроновые носочки, их использовать будет намного удобнее. Для начала все яйца в сыром виде промывают в воде с мылом, и тщательно обрабатывают щеткой, затем необходимо измельчить луковую шелуху и обвалять в ней мокрое яйцо. Полученное яичко помещают в заготовленный мешочек и крепко завязывают, очень важно чтобы шелуха плотно прилегала к скорлупке. При необходимости в мешочек можно дополнительно насыпать шелухи, чтобы процесс окрашивания прошел более равномерно и ярко. Такие мешочки перемещают в емкость с холодной водой, кастрюльку же необходимо поставить на средний огонь.

Пока вода будет закипать, стоит добавить в нее примерно одну баночку брилиантовой зелени, на два литра понадобится как раз один флакончик, также в раствор кладут две большие ложки крупной соли. Варят яйца не менее десяти минут в закипевшей воде с зеленкой, после этого воду осторожно сливают, а готовые крашенки достают из мешочков и перемещают на сухую поверхность для высыхания. Полученные яйца получаются очень яркими и необычными, стоит опробовать такой простой метод окраски, чтобы удивить своих домашних и гостей.

Пятнистые крашенки

Получить необычные пятнышки на скорлупе можно достаточно просто, в этом хозяйке поможет обычная крупа, лучше всего применять рис, но подойдут и другие виды круп. Для начала яйцо хорошо промывают в воде, а затем также обваливают в заготовленной крупе и перемещают в мешочек, такой мешочек помещают в раствор с красящим веществом и оставляют на необходимый период времени. Отлично подойдет отвар из луковой шелухи, также применяется отвар кофе или крепкого чая. Можно взять на вооружение сок из моркови или свеклы, в нем яйца варят около пятнадцати минут для получения яркого оттенка.




Так как крупа плотно прилегает к скорлупе, после окрашивания яйца имеют небольшие не прокрашенные места, по этой причине скорлупа выглядит пятнистой и очень необычной. Данный метод может применяться не только с натуральными, но и с пищевыми искусственными красителями, проедающимися в магазинах перед Пасхой.

Другие интересные методы украшения

Если очень хочется украсить яйцо интересными узорами, то хозяйки придумали другие оригинальные методы, для этого берется простая нитка, шнурок или бинт, с его помощью обматывается яйцо, а затем окрашивается, таким образом получаются хаотичные или ровные полоски. Можно взять специальный бинт-сетку, если в него завернуть в такой бинтик яйцо и опустить в красящий состав, то получится красивый рисунок на поверхности крашенки.




Сегодня также популярно использовать различные листки, это может быть даже простая петрушка и укроп, листики приклеивают к скорлупе при помощи воды, а затем помещают в капроновый чулок и плотно завязывают. После варки в красителе на поверхности яйца останется красивый рисунок от листиков. Некоторые же предпочитают применять канцелярскую клейкую ленту или обычные резинки, они хорошо держатся при варке на яйце, и оставляют хорошие ровные следы.

Если хочется получить более интересные и красивые узоры на поверхности крашенок, стоит просто завязать на яйце кружевную ленточку, например, от чулков, после окрашивания получится необычный кружевной рисунок.





Окраска яиц крапивой

Если хочется применить более интересные варианты окрашивания яиц, то сделать это можно просто используя обычную крапиву, рецепт отличается своей простотой и минимальными затратами. Чтобы провести окрашивание правильно, необходимо взять яйца и промыть их в воде, также стоит собрать молодую крапиву, которую также тщательно моют, затем листьями наполняют большую кастрюльку и заливают все это водой.

Кипятят такой отвар не менее двадцати минут, далее отвар остужают до необходимого времени и опускают в него уже подготовленные яйца. Варить крашенки необходимо от пятнадцати минут до получаса, все зависит от концентрации раствора и полученного оттенка. Если же дома найти свежую крапиву не удалось, можно применить и пачку высушенной аптечной травы, эффект будет практически таким же.

Необычные методы окрашивания

Хочется сказать о том, что все перечисленные варианты окрашивания яиц далеко не последние в списке, ведь сегодня можно найти и другие методы, как сделать яйца яркими и красивыми к празднику. Можно применить очень крепкий чай каскаде, он даст легкие или очень насыщенный розовый оттенок, не менее популярно использовать заваренное кофе, оно придает скорлупе насыщенный коричневый цвет. Если же хочется получить более интересные оттенки, то к отвару из луковой шелухи стоит добавить пару листиков капусты краснокочанной. Некоторые хозяйки применяют листья ландыша и примулы, так как данные растения обладают свойством окрашивания.




Окраска брилиантовой зеленью

Наверное многие уже наслышаны о методе получения зеленого цвета у любых крашенок, конечно этот оттенок лучше возьмется именно на белых яйцах, но зелёнка не плохо красит и коричневые куриные продукты. Данный раствор можно с легкостью приобрести в аптеке, а сделать из него красящий состав еще проще. Для этого берется немного воды, чтобы хватило для помещения нескольких яиц, а затем в эту воду наливают необходимое количество зелёнки, наливать нужно столько, чтобы получился достаточно насыщенный раствор, обычно на литр берется половина флакончика. В полученный раствор опускают отварные яйца и оставляют на определенное время, пока краситель не возьмется на скорлупе.




Зелёнку считают полностью безвредным аптечным продуктом, но если хозяйка желает применять исключительно натуральные красители, то вместо зелёнки можно использовать сок из шпината. Готовится он достаточно просто, необходимо взять свежую зелень этого растения и измельчить её, из полученной массы отжимают сок и используют его как другие виды соков для окраски отварных яиц в зеленый оттенок.

Окраска краснокочанной капустой

Чтобы провести окрашивание, необходимо будет взять килограмм такой капусты и хорошо нашинаковать, также подготавливают яйца, пару ложек соли, половину литра чистой волы и шесть больших ложек уксуса. Так как нам необходимо получить из капусты сок, стоит измельчить продукт блендером, в этом случае процесс окрашивания пройдет намного успешнее. Далее необходимо хорошо промыть яйца, это даст возможность краске ложиться на поверхность скорлупы более равномерно, перед покраской куриный продукт обязательно отваривают до полной готовности в чистой воде, куда дополнительно добавляют несколько ложечек соли.




Капусту тем временем можно залить половиной литра очищенной воды, туда же вливают шесть ложек уксуса и все перемешивают, затем ставят кастрюльку на огонь и варят не меньше десяти минут. Как только полученный отвар немного остынет, можно его процедить и начинать процесс окрашивания.

Готовые и охлажденные яйца отправляют в большую банку, в которую заливают полученный отвар и оставляют крашенки в таком состоянии на текущую ночь. Чем дольше яйца будут находиться в отваре, тем более интенсивным будет полученный оттенок, при этом стоит понимать, что краснокочанная капуста дает не розовый, а темно-синий оттенок крашенкам.

Стоит натереть дополнительно любым растительным маслом, чтобы они были более яркие и блестящие, а затем можно подавать крашенки к столу.

Здравствуйте, дорогие читатели. Событие Воскресения Христова является одним из наиболее значимых празднований в христианском мире, отмечаемых ежегодно. Его еще называют Пасхою. В этот день чтится Воскресение Господа Иисуса, что считается торжественной и чрезвычайно значимой победой жизни, которая смогла одолеть смерть. Пасха относится к разряду древнейших и важнейших праздников богослужебного года. И скоро она наступит. В 2017 году этот светлый праздник будет отмечаться 16 апреля. Одним из традиционных атрибутов и, одновременно, блюд на пасхальном столе являются вареные яйца, которые принято расписывать (писанки, расписанные пасхальные яйца). С ними связано множество ритуалов, в которых с удовольствием принимают участие как взрослые, так и дети.

Но, не менее занимательным занятием является сама роспись яиц. Для того, чтобы выполнить ее, требуется невероятная усидчивость, концентрация и, разумеется, определенный талант. Не каждый может этим «похвастаться».

Да не каждому и нужны именно классические на столе или в пасхальной корзинке. Большинству людей достаточно просто красиво разукрашенных (или просто окрашенных красителями) яиц.

Они действительно создают особую атмосферу, настроение и великолепно заменяют писанки. Однако, в этих пасхальных украшениях/угощениях таится потенциальная опасность, о которой многие даже не подозревают.

И речь идет вовсе не о вреде яиц, как продукта, не об их свежести и прочем подобном. Разговор о синтетических, очень распространенных на сегодняшний день, красителях, крайне негативно влияющих на здоровье тех, в организм кого они попадают.

А теперь — внимание: существует более доступная, безопасная и разумная альтернатива способу окрашивания яиц при помощи коммерческих продуктов химической «пищевой» промышленности! Это — натуральные красители для яиц на Пасху.

Чем и как покрасить яйца на Пасху?

Накануне Пасхи многие хозяйки задаются вопросом: как и чем лучше покрасить яички. Ответ очевиден: тем, что находится практически у вас под руками, но на что вы не обращаете внимания по причине своей неосведомленности в этих вопросах.

Но, сегодня мы исправим ситуацию, рассказав вам: какими же природными (натуральными) красителями можно воспользоваться, чтобы быстро и легко покрасить пасхальные яйца, получив вкусный, полезный, безопасный для здоровья и очень эстетичный продукт.

Большинство из этих красителей имеется либо уже в вашем распоряжении, либо доступно для приобретения в ближайшем овощном, практически любом продуктовом, магазине.

Так, в целях окрашивания, с блестящим успехом могут использоваться:

Луковая шелуха.

Куркума (порошок).

Крапива или шпинат.

Капуста красная.

Клюква, либо свекла.

Сок виноградный.

Крепко заваренный черный или зеленый чай.

Кофе.

Ягоды черники.

Ипрочие продукты, являющиеся для нас довольно привычными, но никогда ранее не использующиеся в подобных целях. Ну что же, если вы беспокоитесь и заботитесь о своем здоровье, а также — о здоровье своих близких, значит — время пришло!

ТОП-10 натуральных красителей для яиц: что выбрать, как использовать

1. Желтый, коричневый цвета

Луковая шелуха. Она, по полному праву, может возглавить этот перечень, так как является чуть ли не самым распространенным и доступным ингредиентом для приготовления отличшейшей натуральной краски.

Яйца от нее получаются в цветовом спектре от светло-желтого, до темно-коричневого. Оттенок зависит от того, насколько концентрированным получится отвар, а также — как долго в нем вы выдержите яйца.

Да, именно отвар луковой шелухи нужен для окрашивания.

Делается все это следующим образом: берется луковая сухая шелуха (ее произвольное количество), заливается чистой питьевой водой, ставится на плиту (электрическую или газовую), доводится до кипения, варится на медленном огне около 10-13 минут, после этого плита выключается, а отвар настаивается еще минут около 15-18.

Сами яйца, как луковым отваром, так и другими натуральными красителями, лучше обрабатывать горячей красящей жидкостью.

То есть, яйца (которые предварительно были сварены) нужно поместить на 2-4 минуты в луковый отвар. Именно столько потребуется времени, чтобы они получили свою окраску.

В химических красителях это делается намного быстрее. Но, кому нужны синие, красные, зеленые пальцы и такие же языки?

Лучше потратить чуть больше времени, получив на несколько уровней более качественный результат.

Обратите внимание: яйца, поддающиеся процессу окрашивания, тоже желательно должны быть теплыми (но не горячими), однако, это не принципиально важно: их можно окрасить и холодными. Рекомендуем вам собирать шелуху, для приготовления краски, заранее, так как это — не очень быстрый процесс.

Сколько нужно шелухи: это вы поймете уже на интуитивном уровне, когда будете окрашивать яйца на следующий год — во второй раз. Для первого же раза возьмите на 1 литр воды 1-2 пригоршнИ сухой шелухи. Разминать ее не обязательно.

2. Ярко-желтый, золотистый отливы

Куркума (порошок). Из ее концентрированного отвара можно получить насыщенный, превосходный золотисто-желтый цвет.

Если вы хотите получить светло-желтый цвет — возьмите одну чайную ложечку куркумы, если более насыщенный, темный, концентрированный — еще плюс две-три ложечки.

Эта доза рассчитана на объем питьевой воды в 1 литр.

Как приготовить краску: вскипятите литр воды в эмалированной посуде, размешайте в воде куркуму, дайте ей постоять 4-5 минут, окуните в раствор яйца на такое же время.

Яйца можно и варить в куркуме, но, будьте готовы к тому, что сам яичный белок, местами, тоже может быть окрашен в желтый цвет, так как яичная скорлупа, в процессе варки, может пропускать краску.

3. Зеленый цвет

Его вам позволит получить крапива. Можно достигнуть его и при помощи применения шпината. Но, поскольку крапива — одно из самых распространенных растений, особенно — накануне Пасхи, то именно она была упомянута первой.

Итак, как же сделать яйца — зелеными? Следует приготовить отвар. Готовится он в эмалированной посуде.

Вообще, все краски, о которых сегодня идет речь, нужно готовить в такой посуде. На 1 литр воды нужно взять произвольное количество красящего вещества (в данном случае — крапивы или шпината), залить их водой, закипятить, настоять минут около 10.

Все, можно красить яйца уже известным способом. А можно проварить немного яйца вместе с крапивой или шпинатом. Так цвет получится более темным.

4. Синий, голубой цвета

Их дает капуста. Но, не более привычная нам — белая, а краснокочанная. Уже готовые — отваренные, яйца приобретают такой цвет при замачивании их в настое этой капусты.

Чем настой концентрированнее, как обычно, тем цвет — насыщеннее.

Регулировать цвет можно и временем замачивания яиц.

Здесь работает принцип: чем дольше — тем темнее. Итак, надо взять зрелый налитый кочан красной капусты, мелко его изрубить, сбрызнуть четырьмя-пятью столовыми ложками обычного кухонного 9% уксуса, залить водой так, чтобы капуста была покрыта ею полностью, и еще на 3-4 сантиметра сверху.

5. Красный цвет

Его можно получить из: свеклы, луковой шелухи (красного лука!), ягод клюквы, малины, коры вишни. Как уже известно, концентрация самого цвета прямо пропорционально будет зависеть от концентрации краски и времени окрашивания.

Так — во всех случаях, при использовании любой из приведенных красок. Краска из свеклы: использую соковыжималку, можно получить натуральный сок (нужна только красная столовая свекла!). Сок, в нужных пропорциях, разводится с кипяченной подогретой водой.

Краска готова. Рецепт краски из шелухи красного лука — такой же, как и из шелухи белого. Только результат будет отличаться визуально.

Ягоды могут быт использованы идентично красной свекле, либо — просто растолчены и смешаны с водой. А вот кора вишни нуждается в варке.

Необходимо взять примерное количество свежей вишневой коры, уложить ее в посуду, залить водой на 5-6 сантиметров, варить, доведя до кипения, около 40 минут.

Красить яйца — только в горячем отваре. Поэтому, при необходимости, его нужно будет повторно подогреть.

6. Лавандовый оттенок

Он достигается, благодаря применению сока из винограда красных сортов.

При этом, использовать можно не только свежий виноградный сок, а и консервированный. Чтобы яйца окрасились так, как следует, замачивать в соку полностью их нужно на 5 минут.

Сок должен быть теплым, для этого его подогревают. Чтобы получить едва заметный нежный оттенок, сок можно развести с кипяченной водой, взяв ее небольшое количество.

7. Коричневый цвет с характерным отблеском

Крепко заваренный черный чай дает такой эффект. Для любителей этого напитка, скорее всего, все и так понятно.

Для тех же, кто знаком с ним лишь отдаленно, полезной будет следующая информация. Делаем концентрированную (крепкую) заварку.

Для этого, на 1 литр воды берем 100 граммов черного рассыпного чая. Закипячиваем воду, заливаем ею чаинки, используя для этого специальный заварочный чайник (или стеклянную, эмалированную посуду, если чайника требуемого объема нет в наличии).

Настаиваем 15 минут. Все, краска готова к применению по назначению. Окунаем в нее яйца на 5 минут.

8. Бирюзовый оттенок

Дает окрашивание яиц в слабо концентрированной заварке зеленого рассыпного чая.

Способ приготовления натуральной краски для пасхальный яиц, так же, как и принцип их окрашивания, идентичны предыдущему — с использованием черного чая.

Но уже с получением другого цвета — бирюзы. Обратите внимание: в этих целях должен быть выбран именно зеленый рассыпной чай, а не его разновидности — желтый или белый.

9. Шоколадный оттенок

Его дает кофе, любой: как натуральный, в зернах, так и растворимый, например — сублимированный.

Как красить: делается крепкая заварка, естественно — сахар не нужен, в эту заварку (горячую) на 2-3 минуты опускаются уже сваренные яички. Все, результат вас порадует.

10. Оранжевый цвет

Отличается особой оригинальностью и яркостью. Более яркий оранжевый цвет дает морковный сок, оттенок немного потусклее, но тоже очень хорошо смотрящийся, поможет получить сок облепихи (ее свежих ягод).

Сок из моркови, как и сок из облепиховых ягод, не нуждается в разведении водой. Их нужно использовать сразу после отжатия. Для морковки можно применить соковыжималку.

Для облепихи — такое же устройство (обратите внимание на наличие в ягодках — косточек), или ручной способ. Красить яйца следует около 2-4 минут.

Наклейки для пасхальных яичек

Иногда используется метод «оклеивания» яиц, а не их окрашивания. С его помощью можно получить тоже неплохой результат. Насколько эстетично это выглядит — судить может каждый отдельно взятый человек субъективно. С

обственно, как и о внешнем виде яиц, окрашенных при помощи натуральных красителей, о которых сегодня идет речь.

Специальные наклейки для пасхальных яиц можно приобрести в магазине, супермаркете, на рынке и так далее.

Плюс такого способа «украшения» — быстрая отделка яиц. Минус — наклейки, очень часто, плохо отстают от скорлупы, когда нужно почистить яйца.

Кроме того, не всегда известно, какой они имеют состав и безопасен ли он, в плане использования, применимо к пищевым продуктам.

Эксклюзивный рецепт — оригинальный серый цвет

Этот рецепт не многим известен. Его просто необходимо испробовать, так как цвет получается необычным, непривычным и даже уникальным, как для пасхальных яиц.

Результат — серый цвет с синеватым отливом.

Для достижения такого эффекта используются свежие ягоды черники, из которых добывается сок. Иногда применяют варенье из черники, но, скажем прямо, эффект, хотя он и есть, не столь яркий.

Варенье нужно просто развести кипятком (одна столовая ложка на стакан воды). Если красить яйца в свежем соку, то нужно выжать его любым удобным способом и замочить в них вареные яйца на 1-1,5 минуты, или воспользоваться кисточкой для рисования.

Полезные советы по окрашиванию яиц натуральными красителями

Они помогут достичь наилучшего эффекта, прикладывая к этому процессу минимум усилий. Итак, внимание.

Для того, чтобы натуральная краска ложилась на яйцо как можно ровнее и лучше «приставала» к скорлупе, протрите их, при помощи ватки, уксусом кухонным (9%), или водой, в которой растворено небольшое количество соды.

Чтобы яйца не трескались в воде при варке, не стоит класть их в кипяток. Кладите их сразу в посуду, заливайте холодной водой и только потом — ставьте на огонь.

Яйца сварятся быстрее, если перед процессом их варения, за 1 час до него, вы подержите их при комнатной температуре воздуха.

Чиститься яйца будут куда лучше, если вы, после их варки, сольете кипяток и зальете их холодной водой, подержав их в ней минут 10.

Яйца лопаются в кипятке? Этого не произойдет, если воду посолить. И даже если образуется небольшая трещинка, то содержимое не вытечет.

Шикарный блеск уже окрашенным яйцам обеспечен, если их, после полного высыхания краски, слегка протереть оливковым или подсолнечным маслом.

На Пасху мы часто задаемся вопросом, чем покрасить яйца на праздник в домашних условиях, какие безопасные красители использовать, чтобы не окрашивали яйца в разные цветы, были безопасными и для детей и для взрослых. Надеюсь, ответ на этот вопрос вы получили.

Вот такие несложные, но очень простые и эффективные, рецепты и советы. Пользуйтесь и встречайте Светлую Пасху с радостью, удовольствием и умиротворением. Всех благ вам!

Еще в древности люди считали символом вселенной именно яйцо, считалось, что из него и зародился весь мир. Эта версия нашла отражение в обычаях и поверьях многих народов. У христиан яйцо ассоциировалось с верой, возрождением и обновлением. Веру в свое Воскресение христиане могли показать, подарив друг другу пасхальные яйца.

Почему яйца на Пасху красят в красный цвет?

Обычай красить яйца часто связывают с римским императором Аврелием. В канун дня его рождения одна из кур при дворе снесла яйцо, усыпанное красными точками. Это предзнаменование истолковали, как рождение нового императора. Вскоре после этого у римлян появилась традиция одаривать друг друга крашеными яйцами. Православные народы переняли этот обычай, придав ему другой смысл: красный цвет таит в себе магическую силу, ибо в праздник Пасхи он есть символ крови Христа.

Вариантов краски пасхальных яиц огромное множество. От обычной покраски луковой шелухой, до росписи акриловыми красками и .


Как лучше красить яйца?

Прежде чем выбрать способ покраски, подумайте, как вы будете использовать яйца по окончанию праздника Пасхи. Если вы собираетесь употреблять их в пищу, то есть по прямому их предназначению, то разукрашивать их акрилом не стоит. Ну а нежели вы хотите красоты, и кушать красивые яйца не собираетесь, то вперёд, в художественный магазин. Но самым лучшим выходом из положения, станет разделить яйца на две части, для еды и для декоративного украшения.

При покраске той части яиц, которые вы хотите съесть, можно использовать луковую шелуху и обычный пищевой краситель (обычно перед Пасхой, его продают почти в каждом магазине). Наверняка в том же месте вы сможете найти специальные наклейки для яиц, посвящённые празднику Пасхи. Они не съедобны, но легко снимаются. Так же просты в обращении термонаклейки, они же термоэтикетки.


Достаточно надеть такую наклейку на яйцо и опустить ненадолго в кипяток. При этом яйца выглядят очень симпатично.

Как окрасить яйца пищевыми красителями

В канун светлого праздника Пасхи, прилавки магазинов и супермаркетов просто переполнены различными современными средствами для окраски пасхальных яиц, среди которых есть и специальные пищевые порошковые краски. Как покрасить яйца при помощи таких красителей, мы расскажем вам ниже в нашем небольшом, но очень подробном мастер-классе.

Итак, для работы нам понадобятся

Ингредиенты:

  • порошковые красители,
  • столовый уксус,
  • отваренные вкрутую горячие куриные яйца,
  • стеклянные банки, объемом пол литра,
  • бумажные полотенца,
  • столовые ложки,
  • кипяток.

Процесс приготовления:

Пошаговая инструкция

Первый шаг. В чистые и сухие стеклянные банки, объемом пол литра аккуратно высыпаем по одному пакетику порошковой пищевой краски. Делаем это аккуратно, чтобы порошок не попал на руки или стол, его достаточно сложно потом смыть. Вместо банок также можно использовать обычные пластиковые бутылки, только для этого предварительно их следует разрезать пополам, чтобы получились емкости нужной величины. Далее заливаем красители для яиц крутым кипятком и в качестве закрепителя красителя добавляем в каждую банку по одной столовой ложке уксуса.

Второй шаг. Затем берем отваренное вкрутую горячее куриное яйцо, помещаем его на столовую ложку и аккуратно погружаем в банку с одним из красителей.

Третий шаг. Спустя семь-десять минут осторожно извлекаем яйцо из банки с краской и выкладываем на блюдо, предварительно застеленное тремя слоями бумажных полотенец или обычными столовыми салфетками. Важно! Для окраски яиц для каждого цвета краски использовать отдельную столовую ложку, и не вкладывать окрашенные яйца в разный цвет на одну тарелку.

Четвертый шаг. Даем яйцу полностью высохнуть, после чего крашеные яйца можно дополнительно натереть растительным маслом, чтобы оно блестело.

Надеемся, вам пригодятся наши советы, как покрасить пасхальные яйца сухими красителями.

Если просто разноцветные яйца вам покажутся не интересными, то их можно дополнительно разукрасить при помощи обычных гелевых ручек.

Ещё один способ, пожалуй, самый распространенный, которым пользовалась основная масса наших бабушек (да и многие хозяйки так красят яйца и по сей день), является покраска с использованием луковой шелухи. Рецепт прост: вместе с яйцами, в кипящую воду опустите побольше луковой шелухи, подождите, пока яйца поменяют цвет и доставайте. Цвет получается весьма насыщенный, от золотисто-жёлтого до глубокого рыжего. Вашему вниманию пошаговый фото рецепт от одного из наших авторов Светланы Кисловской.

Как покрасить яйца в луковой шелухе

Я на замечательный праздник Святой Пасхи всегда крашу яйца в луковой шелухе. Не люблю я красители - и все! Моя мамочка всегда так делает и нас, своих дочек научила этому. Все очень просто, итог замечательный, и главное без химии, все натуральное. Даже если яйца лопнут при варке, то в этом нет ни чего страшного, их можно покрошить в салат. Предлагаю очень простой рецепт окрашивания яиц. Самое главное - вы должны заранее подкопить этой шелухи, и чем больше ее будет, тем ярче и насыщенней будет цвет у крашеных яиц.
Нам понадобятся:
  • Яйца 8-15 штук,
  • Луковая шелуха - несколько горстей,
  • Вода,
  • Соль.

Как приготовить луковый отвар

Ополаскиваем шелуху репчатого лука под водой. Можно этого не делать, если у вас она чистая. Далее складываем ее в кастрюлю и заливаем водой. Кастрюльку для таких целей лучше взять старенькую, так как потом она еще некоторое время будет «цветная». Со временем цвет отмоется.

Ставим на плиту и ждем, когда все закипит. Вода закипела, убавляем огонь, и варим шелуху несколько минут. Раньше я вместе с шелухой красила яйца. Но заметила, что когда в холодную воду складываешь яйца с шелухой, то они получаются пятнистыми. Если вас это не смущает, то можете готовить и так. Так гораздо быстрее. Но сейчас я готовлю именно таким способом, который сегодня представлен. Сначала готовим луковый отвар, а потом уже (даже на следующий день это можно сделать, когда вода полностью остынет), можно варить в нем яйца.

Итак, когда вода прокипела минут десять, отключаем плиту и даем полностью остыть воде. Остужаем, так как в горячую воду не рекомендуется закладывать яйца, чтобы они не потрескались. Когда крашеная вода остыла, вылавливаем перья шелухи и выбрасываем их, больше они не понадобятся. Обычно готовлю луковый отвар накануне, на ночь, а утром или в течение дня крашу в нем яйца на Пасху.

В холодный натуральный краситель закладываем яйца и варим их как обычно на плите, после того как закипят, минут пять – семь. Вареные крашеные яйца выкладываем в другую чашку, и заливаем холодной водой для того, чтобы они в дальнейшем хорошо чистились. Многие хозяйки этого совсем не делают, а в тот момент, пока яйца горячие, смазывают их растительным маслом при помощи ватного диска или салфетки.

При желании пасхальные крашенки можно украсить разными наклейками, что очень любят делать дети. Вот так мы приготовились к славному празднику Пасха!

Яйца можно отварить не только в луковой шелухе, можно использовать настой различных трав. Очень красивые получаются крашеные мраморные яйца с использованием луковой шелухи и зеленки. Либо можно сварить ихв одном из отваров, предварительно обмотав цветными нитями.

Все эти способы очень просто применить на деле, но они могут показаться кому-то немного скучными. В этом случае попробуйте раскрасить яйца красками. Сейчас на рынке представлены разные пищевые красители, которыми можно рисовать. Такой вариант особенно подойдёт семьям, где есть дети. Им это определённо понравится, а также сможет помочь в развитии творческих качеств.

А вот уже с помощью акриловых красок, бисера, декупажа можно создать шедевры. Примените всю свою фантазию в деле. Для полноты эффекта можно добавить стразы или блёстки. Такие яйца можно подарить друзьям и знакомым, или раздать на улице в честь праздника Пасхи.

Поверья и приметы связанные с пасхальными яйцами

Существовало много обрядов и поверий, связанных с пасхальным яйцом. Например, непростительно было кушать яйцо, а шелуху выбрасывать в окно или за ограду. Сам Христос с апостолами ходит по улицам, и можно было случайно в них попасть.

Крестьяне верили, что пасхальное яйцо имеет силу облегчить душам покойных пребывание на том свете. Для этого нужно было трижды похристосоваться с умершим, а яйцо дать вкусить «вольной» птице, и она в знак благодарности будет поминать умерших и просить за них Бога. Живым также помогает пасхальное яйцо, облегчает их болезни и недомогания. Яйцо, полученное человеком от священника, нужно сохранить на божнице в течение 3 лет, и оно снимет хворь с больного.

Но с особым трепетом крестьяне верили в то, что яйцо помогает в земледелии. Нужно было зарыть пасхальное яйцо в зернах и выехать на посев, и тогда будет обеспечен хороший урожай. Также было принято считать, что катание яиц по вспаханной земле способствует ее плодородию.

Многие из этих обычаев и поверий сохранились и до нашего времени. Как и многие века назад люди и по сей день красят яйца накануне Пасхи, а в день Христова Воскресения дарят их друг другу, произнося фразу «Христос воскресе!».

Куличи, яйца, творожная пасха - это главный атрибут Светлого Воскресения.

Выбирайте рецепты на нашем сайте в соответствующем разделе и готовьтесь к Пасхе вместе с нашей Записной книжкой!

С уважением, Анюта.

Приятных вам хлопот в канун Пасхи!

Приближается Пасха. В этом году она выпадает на 19 апреля. По церковной традиции красить яйца нужно в чистый четверг, а, значит, наступает горячее время подготовки в каждом доме к светлому празднику воскрешения Иисуса – красят яйца, заводят тесто на куличи и готовят .

А еще в семьях, где есть маленькие детки или хозяюшки-рукодельницы мастерят для украшения своего дома и для подарков родным и близким.

Я помню, в детстве моя бабушка окрашивала яички луковой шелухой в красно-коричневый цвет. Сейчас красным цветом никого не удивишь, и хозяйки придумывают всевозможные способы декорирования. Ведь в Христово Воскресение принято христоваться, и и . А так хочется выделиться, чтобы подаренное яичко понравилось и запомнилось.

И каждый год я задаюсь вопросом, как покрасить яйца на Пасху и лезу в интернет за новой информацией. В этот раз решила собрать в одном месте все понравившиеся мне способы.

Окрашенные пасхальные яйца различаются по способу покраски.

  • Крашенки – покрашенные в один цвет натуральным или пищевым красителем
  • Драпанки (или шкрябанки) – на окрашенной в один цвет поверхности выцарапывается острым предметом, например, иголкой или канцелярским ножом, рисунок. Предпочтительнее использовать коричневые экземпляры, т.к. их скорлупа прочнее
  • Крапанки – сначала их красят в один цвет, затем каплями наносят воск и опускают в краску другого цвета. После высыхания воск удаляют погружением в горячую воду или соскабливанием. В древности нельзя было наносить больше трех цветов

  • Писанки – расписываются вручную и считаются самым сложным способом. В умелых руках — это произведение искусства. Нагревают пчелиный воск и при помощи специального стального пера наносят узор на сырое холодное яичко. Затем окрашивается в необходимый цвет, и опять наносят узор и весь процесс повторяется, пока не получится необходимый результат. Когда все узоры нанесены, надо аккуратно стопить воск с поверхности над пламенем свечи
  • Ленивки – самый простой способ. Использование термонаклеек не затратно по времени, а результат радует глаз разнообразием рисунков
  • Наклеянки – больше подходит для поделок с детьми. На поверхность клеят подручные материалы – крупу, горох, бусинки, тесьму, семена
  • Бисерки – бисерный рисунок требует усидчивости и терпения, и чаще всего используется на сувенирных яйцах
  • Малеванка (малевать) — расписывается придуманным узором и не несет в себе никакой смысловой нагрузки. Этот способ подходит для детских занятий при изготовлении подарочных сувениров.

Последние три вида чаще используют для создания поделок на Пасху, т.к. эти виды предпочтительнее использовать на пустых яйцах.

Основные правила удачной покраски

Независимо от того, какой способ покраски вы выбрали, необходимо правильно подготовиться к процессу:

  1. Промываем с помощью мыла и губки для того, чтобы краска легла ровно. Или используем спирт или водку
  2. Перед варкой обязательно достаньте яйца из холодильника заранее, часа за 1,5-2, чтобы они успели согреться. В этом случае, скорлупа не треснет от перепада температуру. Или проткните их острой иглой, но это более трудоемкий процесс
  3. При варке добавьте на каждый литр воды – 1-1,5 ст.л. соли. Если яйца все же треснут, то соль поможет запечатать белок и не дать ему разлиться
  4. Чтобы краска крепче держалась, не забываем про уксус. Столовой ложки на 1 литр воды будет достаточно
  5. Для покраски предпочтительнее использовать белый цвет скорлупы, но если красите луковой шелухой, то можно взять коричневые – цвет будет ярче и времени для окраски потребуется меньше
  6. Для блеска, смазываем их растительным маслом и полируем сухой тряпочкой.
  7. Чтобы скорлупка легче чистилась, опустите сваренные яйца в холодную воду на пару минут
  8. Если в доме есть дети, то лучше пользоваться натуральными красителями.

Как правильно красить яйца в луковой шелухе, чтобы они не потрескались

Самым традиционным способом окрашивания является использование луковой шелухи. Я, обычно, коплю ее, начиная с осени. Причем, она мне нужна не только на Пасху, но и для садово-огородных работ в качестве удобрения и отпугивания вредителей при посадке картофеля. Кстати, если у вас нет шелухи, то можно попросить ее в продавцов овощей – они с радостью от нее избавятся. Проверено.

  • Подготовим луковую шелуху и коробочку яиц. Если у вас найдется шелуха от красного лука, то цвет получится более насыщенным и ярким

  • Заливаем шелуху кипятком, накрываем посуду крышкой и даем остыть

  • Добавляем в кастрюлю соль. На литр воды достаточно 1 ст.л.

  • Погрузить в кастрюлю яйца и поставить на огонь. Довести до закипания и прокипятить в течение 10-12 минут. Выключить и остудить

  • Опустить в холодную воду, выдержать несколько минут, обтереть до сухости.

Это обычный способ. Есть и другие. В некоторых семьях принято кипятить воду с шелухой в течение 40-50 минут и оставлять на ночь настаиваться. А уже утром отварить в этой или процеженной от листьев воде яйца. Я пробовала и так и так – разницы не увидела, поэтому предпочитаю быстрый способ.

Оригинальная покраска в шелухе с рисунком

Яйца с рисунком можно сделать при помощи листьев петрушки, укропа или другой зелени. Для закрепления листочка воспользуетесь капроновым чулком или марлей.

  • На сырое яичко накладываем листья зелени, смоченные в воде для лучшей фиксации

  • Плотно укутываем в чулок или марлю, концы завязываем с помощью нитки

  • В кастрюлю выкладываем слой шелухи, сверху яйца и заливаем водой

  • Завершаем еще одним луковым слоем и доливаем воды. Ставим на огонь, кипятим минут 10

  • Достаем из кастрюли, снимаем чулок и очищаем от зелени.

Для красоты можно смазать подсолнечным маслом.

Используем зеленку для мраморных разводов

Для получения мраморного эффекта берем обычную шелуху от лука и пузырек зеленки. Предмет для декорирования предпочтительнее брать белого цвета. В этом случае рисунок получится четким и ярким.

  • Для создания красивого рисунка шелуху нарезаем меленько ножницами. Чем меньше листики, тем красивее рисунок. Еще один нюанс – совместное использование красной и золотистой шелухи заиграет на поверхности более богатыми оттенками

  • Для того, чтобы не покрасить руки, используем перчатки. Нарезаем кусочки марли таким размером, чтобы можно было завернуть яйцо, и еще бы остались кончики

  • Сырое яйцо обмакиваем в воду и проворачиваем в кусочках шелухи так, чтобы скорлупа была полностью облеплена

  • Выкладываем на марлю, сверху еще присыпаем листочками и заворачиваем в кулечек. Марля должна плотно облегать поверхность. Фиксируем нитками

  • Выкладываем подготовленные мешочки в емкость (лучше взять старую, чтобы не было жалко) и выливаем пузырек зеленки (10 мл), доливаем водой, чтобы скрыть выступающие части и насыпаем соли. Ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим на среднем огне минут 8

  • Заливаем холодной водой для того, чтобы скорлупки легко счищались и оставляем остывать

С остывших яиц снимаем марлю и для придания блеска ватным диском, смоченных в масле протираем поверхность.

Как создать узоры с помощью риса и краски

Предлагаю еще один интересный рецепт окрашивания. Подходит для тех, кто всегда спешит – делается легко и быстро.

Подготовим разноцветные цвета (три шт.) и 1,5 стакана риса и 9% уксус

  • Ставим вариться на огонь яйца (нам потребуются именно горячие), а в это время раскладываем по целлофановым пакетам рис

  • Если краситель сухой, то разводим водой, добавляем 1 ст. л. уксуса и выливаем по 2-3 чайных ложек в каждый пакет

  • Хорошенько встряхиваем мешок, чтобы краска равномерно окрасила весь рис. Вытаскиваем сваренное горячее (обязательно) яйцо и выкладываем в пакет

  • Каждое яйцо плотно обжать цветными рисинками, чтобы его не было видно, и пакеты плотно завязать

Оставить на некоторое время. Чем дольше яйцо находится в рисе, тем ярче и интенсивнее получится рисунок.

Покраска пищевыми красителями в домашних условиях

Пищевые красители дают огромный простор для творчества. С их помощью можно создать различные рисунки на скорлупе, а если использовать подручные средства в виде нитей, изолент или резинок, то каждый год можно удивлять родных и близких нарядными пасхальными одежками.

1 способ – классические

В магазинах перед Пасхой продается огромное количество пасхальных наборов для покраски. Берем любой понравившийся, читаем инструкцию и выполняем действия. Обычно, для такого способа используются заранее отваренные изделия белого цвета.

В отдельных емкостях (чаще всего пользуюсь большими кружками), в которых хорошо помещается одно яйцо, разводим краситель. Если в пачке всего 4 цвета, то не страшно. Можно покрасить сначала в них, а потом смешать цвета и получить другие расцветки. В кружку залить уксус 9% и опустить яичко. Подержать в растворе до получения нужного оттенка и высушить на картонной подставке. Они тоже часто входят в комплект. Если нет, то можно смастерить самим.

2 способ – радужные

Если есть время и желание, то поэкспериментируем и получим радугу на своем столе.

  • Нам потребуется три основных цвета – красный, желтый и синий, уксус 9%, вода и подставка для просушки. Яйцо уже сварено и насухо обсушено. Лучше, чтобы оно было теплое или горячее. Так краска легче и крепче схватится.
  • Каждый цвет разводим в отдельной емкости 100 мл воды на 1 ст.л красителя плюс 1 ст.л. уксуса

  • Яйцо под углом опускаем в краситель красного цвета и держим пару-тройку минут. Вынимаем, промокаем салфеткой каплю с низу и отправляем на сушилку сохнуть

  • Опускаем с другой стороны в желтый краситель и повторяем процесс
  • Опускаем неокрашенную часть в синий цвет, выдерживаем положенное время и сушим.

Получается радужное яйцо.

3 способ – полосатые

При этом способе можно пользоваться изолентой или нитками. С изолентой рисунок будет более выраженный. И не забываем перчатки.

  • Подготовим емкости с краской

  • Яйца отварим, оботрем салфеткой и, не дожидаясь, пока они остынут, намотаем в произвольном порядке изоленту, которую предварительно разрежем вдоль, если она слишком широкая

  • Опустим в стакан с красителем на пару минут

  • Достанем, осторожно промокнем от лишней влаги. На свободное место опять наклеим изоленту и опустим в стакан с другой краской

  • Выждав положенное время, достаем и промокаем салфеткой. Снимаем изоленту и получаем красивый результат

  • Этим же способом разукрашиваем в горошек или треугольник. Причем, можно клеить кружочки или треугольники на уже окрашенное яйцо.

  • Если обматываем нитками, то рисунок получается менее выраженный, зато нежный и ненавязчивый.

4 способ – узорчатые

Резинки используем разные. Есть толстые, есть резинки для денег, а есть совсем тонюсенькие. Сочетание дает интересный результат.

  • Замотаем резинками яйцо и опустим в краску на некоторое время. Затем обсушим

  • Получаем интересные узорчатые экземпляры.

5 способ – в крапинку

Есть несколько вариантов. Можно развести обычную акриловую краску и с помощью кисточки или зубной щетки сделать набрызги на белое яйцо или второй вариант на уже покрашенное.

Использование воскового карандаша для декорирования

Если есть восковой карандаш, то пользуемся им. Он, конечно, более удобен в применении.

  • Если нет навыка рисования, набросайте карандашом эскиз будущего узора

  • Вместо карандаша можно использовать воск. Берем свечу и расплавленным воском с помощью зубочистки или спички наносим рисунок на поверхность

  • Затем красим обычным способом натуральными или пищевыми красителями. Только используем не горячую жидкость, иначе воск растает. Получаем чудесный узор. Воск расплавляем свечкой или осторожно сцарапываем.

Окрашивание натуральными красителями

С помощью натуральных продуктов можно получить красивые и нежные цвета. В отличие от пищевых, времени на процесс уйдет, конечно, больше. Но приверженцы народных рецептов, несомненно, оценят их достоинство.

Для получения золотистого и желтого цветов подойдут листья березы, как свежие, так и сушенные. Завариваем их кипятком в течение 30 минут, а затем в растворе отвариваем белые яйца 10 минут

Шпинат придаст свело-зеленый оттенок. Измельчить листья в кашицу и проварить одну минуту уже отваренные яйца в шпинатном растворе

Розовый цвет можно получить с помощью клюквенного или вишневого сока. Выдавливаем из ягод сок, отвариваем в нем яйца и оставляем на ночь.

Красивый коричнево-шоколадный цвет получаем с помощью кофе или чая. Отварить яйца в крепком растворе кофе (10 минут).

В таблице можно посмотреть, какие красители и как использовать для получения необходимого цвета.

Как правильно использовать свеклу для покраски в домашних условиях

Свекла придает скорлупе розовый цвет. Существует несколько способов окраски этим овощем. Один из них смотрите в таблице выше — окраска свекольным соком. Выжать сок, и в нем оставить готовое яичко на три часа. Обязательно добавить уксус для стойкости цвета.

Другой способ выполняется так — нарезаем свеклу кубиками или трем на терке. От способа измельчения зависит рисунок на поверхности скорлупы. Отвариваем минут 10-20. Овощ должен стать мягким, а цвет насыщенным красным. Погружаем яйца в свекольную массу. Оставляем на всю ночь. Окрас выходит неравномерным и переливчатым.

Красим яйца куркумой к Пасхе

Для получения желтого цвета используем куркуму. Яйца предварительно отварим.

В чашу насыплем 3 ст. л. специи и разведем кипятком, дольем 2 ст.л. уксуса для стойкости, и опустим в раствор яйца. Дадим остыть, а затем отправим переночевать в холодильник для более интенсивного окрашивания.

Как красить красной капустой, чтобы краска не стерлась

Удивительно, но синий цвет мы получаем от краснокочанной капусты. Такая вот химия!

  • Нарезаем небольшой кочан кубиками
  • Заливаем водой, чтобы скрыло и ставим на огонь минут на 20

  • В емкости выкладываем яйца (готовые) и заливаем процеженным капустным отваром. В одну чашку (слева) насыпаем 1 ст.л. соды. Цвет сразу меняется. В другую 2 ст.л. уксуса 9%. И третью заливаем одним раствором. Оставляем на 3 часа, затем вытаскиваем
  • Проводим эксперимент по продолжительности времени погружения в разных растворах. На картинке видна разница, а если рассматривать еще ближе, то оттенки цвета очень красиво бликуют.

  • Если в не процеженную горячую массу уложить яйца и оставить их на всю ночь, цвет получается с мраморным эффектом. После высыхания скорлупа приобретает матовый вид. Блеск наводим ватным диском, смоченным в масле.

Как получить разноцветные яйца при помощи ткани

Необычный способ окраски. Поищите ненужные кусочки ярких линяющих тряпочек. Стойко окрашенные не подойдут. Еще нужна белая хлопчатобумажная ткань, вода и уксус.

  • Берем кусочек ткани размером 18 на 18 и заворачиваем в нее яйцо. Следите за тем, чтобы ткань плотно облегала (без складочек), закрепите резинкой. Сверху оберните в белую ткань

  • Сложить хвостиками верх в кастрюлю, залить водой и уксусом, отварить после закипания 10-12 минут

  • Остудить и освободить от тканевой одежки.

Используем обычные салфетки при покраске

С помощью салфетки получаем яркие и неповторяющиеся расцветки. Цвета подбираете сами, в зависимости от ваших предпочтений и имеющегося количества.

Яйца используем уже готовые. Разводим краску – желтую, красную и синюю, добавляем уксус для стойкости окрашивания. Перчатки надеваем обязательно

  • Яйцо заворачиваем в салфетку, лучше в два-три слоя

  • Наносим с помощью ложечки, ватной палочки или шприца краску. Сначала одного цвета, затем переворачиваем белой стороной и мажем другим. Т.к. у нас взяты основные цвета, они при перекрестном попадании дают и другие оттенки – зеленый, оранжевый
  • Задача – полностью закрасить салфетку. Откладываем разноцветие на просушку минут на 5

  • Разворачиваем и осматриваем. Есть места, до которых краска не добралась. Ничего страшного. Решаете сами – оставить в таком виде или усилить эффект перламутровыми красками для перелива. А пока дайте возможность досохнуть естественным образом

  • Берем розовый и синий перламутр, и наносим по очереди мазками кисточкой в нужных нам местах. Даем просохнуть.

Украшаем яйца к пасхе своими руками без красителей с детьми

Совместное творчество с детьми при подготовке к Пасхе пойдет на пользу и маме и ребенку.

Воспользуемся быстрым и необременительным способом. Покупаем термонаклейки, разрезаем их. Отвариваем яйца, осушаем салфеткой.

  • Надеваем одежку на яйцо, и на ложке или другом приспособлении опускаем в кипящую воду на несколько секунд. Как только наклейка плотно обхватит яичко, вытаскиваем на тарелку

  • Кстати, надевать наклейку можно и на покрашенный экземпляр

  • В FixPrice продается самоклеющаяся лента. Она отлично держится на скорлупе и смотрится очень нарядно.

  • Для украшения подойдут детские маркеры на водной основе или такие же краски. С их помощью рисуем забавные и смешные мордочки, наносим различные узоры и рисунки.

  • Очень красиво смотрятся монохромные узоры в одном цвете.
  • И еще варианты для вдохновения и подражания. Можно обойтись купленными глазками и маркером, а получить, практически, шедевры.

  • Декорировать яйца можно с помощью лака. Надеваем перчатки.

  • В емкость с водой вливаем лак разных ярких цветов. Зубочисткой выводим различные узоры и опускаем яичко.

Салфетная техника в декупаже для декорирования

Безопасный и необычный метод декорирования подходит для уже отваренных белых яиц.

В магазинах рукоделия приобретаем салфетки с мелким узором пасхальной тематики. Вырываем руками мотивы подходящего размера. Можно использовать и ножницы, но тогда границы рисунка получаться более четкими

  • Прикладываем кусочек на поверхность

  • Кисточкой клеим, используя яичный белок. Эта техника подходит и для занятий с детьми, но требует аккуратности и терпения.

Видео о том, как красиво покрасить яйца в домашних условиях

Поталь используется в рукоделии и придает изделиям дорогой и богатый вид. Вдохновляйтесь просмотром видео и повторяйте процесс. Ваши близкие будут удивлены богатством декора.

Выбирайте понравившийся вариант украшения пасхальных яиц или даже несколько. Светлой Пасхи!

На сегодняшний день выбор красок для пасхальных яиц очень велик.Но мне есть такое яйцо совершенно не хочется,а уж тем более давать его детям.Чтобы там там производители не писали на своих этикетках с красками,меня все равно приводит в ужас голубое яйцо под скорлупой и иметь разноцветный желудок мне не хочется .Поэтому всегда крашу яйца только натуральными экологическими красителями.Пусть не так ярко,но за то безопасно, мы и так глотаем химию каждый день,в такой день и без неё можно обойтись. Если вы придерживаетесь такого же мнения,то эти советы по покраске яиц для вас.

Идеи экологической покраски яиц я несколько лет назад подсмотрела на голландском блоге,выбрала те продукты которые у нас есть и решила попробовать.С тех пор,кроме покраски яиц в луковой шелухе,крашу еще и в другие цвета.

Натур альные и безв редные

Вот перечень натуральных красителей, которые помогут вам красиво окрасить яйца (смешайте предлагаемые продукты с небольшим количеством воды, достаточным для варки, и варите яйца в смеси воды, красителя и пары столовых ложек уксуса в течение 20 минут; яйца для окрашивания лучше брать с белой скорлупой, она активнее впитывает краситель) и чтобы яйца не потрескались при варке, лучше используйте яйца комнатной температуры, а не те, что вы только что вынули из холодильника.

Красный и розовый цвет:

Придать крашанке красный цвет поможет крепкий настой кардане. Опустите яйца в такой настой и доведите до кипения, после чего варите в течение 10 минут. Настой каркаде - не единственный способ окраски в красный. И если вы считаете, что приготовить свекольный фреш проще, чем крепкий настой каркаде, вы можете опустить уже вареные яйца на полчаса в свекольный сок. Если сократить время пребывания крашенок в соке, можно добиться не только красного, но и розового оттенка.


Оранжевый цвет:

Чтобы придать крашенке оранжевый цвет, понадобится морковный сок. Как и в случае со свеклой, уже вареные яйца, нужно на полчаса поместить в морковный фреш. Интенсивность окраски будет зависеть от времени «замачивания» крашенки.

Желтый цвет:

Желтый цвет подарит крашенке корень куркумы (шафрана). Вам нужно будет развести в горячей воде несколько ложек порошка куркумы и, доведя раствор до кипения, оставить на медленном огне на несколько минут. Дайте отвару остыть, а затем отварите в нем яйца. Также красящий раствор можно приготовить из цедры лимонов, апельсинов и молодых березовых листочков.

Темно- и светло-зеленый цвет:

Чтобы окрасить белую скорлупу в зеленый цвет, можно использовать сок петрушки, укропа, базилика и зеленого перца. Но в получении интенсивного оттенка вам поможет шпинат. Эти травы нужно уваривать на медленном огне в течение получаса, после чего сварить в отваре яйца. Тоже самое можно сделать с помощью раствора зеленки. Раствор бриллиантовой зелени нужно развести водой до нужной насыщенности и затем опустить в него уже сваренные яйца.

Коричневый и золотистый цвет:

Чтобы получить коричневатый оттенок можно сварить яйца в крепком кофе или луковой шелухе, чем больше вы соберете шелухи, тем интенсивнее получится цвет.

Синий цвет:

Для того чтобы получить синий оттенок, нужно мелко нарезать краснокочанную капусту, залить кипяченой водой и добавить 2 столовые ложки уксуса. Когда раствор приобретет нужный вам оттенок, замочите в нем уже сваренные яйца.

Фиолетовый цвет:

Фиолетовый цвет вашей крашенке придаст смесь красного и синего раствора. Также фиолетовый оттенок могут приобрести яйца, сваренные вместе с шелухой красного лука.

Другие натуральные пищевые красители для яиц

Цвет яиц будет меняться в зависимости от того,сколько вы будете держать яйца.Минимум 30 минут для светлого цвета и максимум ночь для насыщенного.


  • Корица, кофе натуральный и растворимый, черный чай, скорлупа грецких орехов, заваренный гибискус/каркаде для разных оттенков коричневого цвета.
  • Шафран, верхушки и ботва моркови, кожура цитрусовых, семена сельдерея и укропа, цветки одуванчиков, пижмы и золотарника, молодые побеги тополя, листья ревеня для разных оттенков желтого цвета.
  • Паприка и молотый чили для оттенков оранжевого
  • Цветы фиалок и анютиных глазок, ежевика, черная смородина и черника для фиолетового
  • Свежая трава, слегка пассерованный шпинат для зеленого
  • Клубника и клюква для нежного теплого розового. Замочить яйца в растворе свеклы при комнатной температуре, 30 минут.


Теперь вы сможете приготовить красивые крашенные яйца из натуральных ингредиентов.

Желаю вам удачи!