Нутрицевтические средства. Виды БАДов: нутрицевтики и парафармацевтики Нутрицевтики состав показания к применению

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

«Витебский государственный Ордена дружбы народов медицинский университет»

Кафедра Общей и клинической биохимии

Реферат по теме:

«Парафармацевтики и нутрицевтики»

Подготовил:

Студент 3 курса 15 группы

фармацевтического факультета

Котович Е.В.

Проверила: Орлова Л.Г.

Витебск 2014

Введение

Нутрицевтики

Парафармацевтики

Заключение

Список литературы

Введение

Как утверждают специалисты, здоровье людей на 12% зависит от уровня здравоохранения, на 18% -- от генетической предрасположенности, а на 70% -- от образа жизни, важнейшим слагаемым которого является питание.

Медицинские взгляды, никогда не отличаясь стабильностью в целом, на протяжении всей человеческой истории были единодушны в одном: чем хуже питание, тем больше болезней. Специалисты утверждают, что рацион человека в наши дни должен содержать более 600 различных веществ (нутриентов). К сожалению, сбалансированный рацион по всем пищевым веществам могут себе позволить далеко не все. Тут-то и приходят на помощь биологически активные добавки (БАД) -- концентраты натуральных природных веществ, выделенных из пищевого сырья животного (в том числе морского), минерального, растительного происхождения, или же полученные путем химического синтеза вещества, идентичные природным аналогам.

Все БАД делятся на три группы:

1. Нутрицевтики

2. Парафармацевтики

3. Пищевые добавки

Рассмотрим нутрицевтики и парафармацевтики более детально.

Нутрицевтики

Нутрицевтики - это БАД, предназначенные для восполнения эссенциальных веществ (незаменимых факторов питания) в организме. Они делятся на группы:

· нутрицевтики, предназначенные для функционального питания;

· нутрицевтики, предназначенные для восполнения нутриентов, синтез которых ослаблен по каким-то причинам (дисбиоз кишечника, хронические заболевания).

Критерием определения БАД для них является рекомендуемая суточная потребность в тех или иных нутриентах.

Суточная потребность - это рекомендуемые нормы, которые определяют количество специфически важного компонента питания, необходимое для предупреждения пищевого дефицита и связанных с ним заболеваний. Следовательно, в лучшем случае, это самый нижний предел нутриента, который предотвратит пищевую недостаточность и последующую болезнь.

К нутрицевтикам относятся: витамины, кофермент Q10, минералы, антиоксиданты, аминокислоты, эссенциальные жирные кислоты, хелатные комплексы, пищевые волокна, ферменты.

Все нутрицевтики можно разделить на 2 группы.

Использование нутрицевтиков в повседневном питании больных и здоровых людей позволяет:

· легко и быстро устранить недостаток эссенциальных пищевых веществ, который повсеместно выявляется у большинства взрослого и детского населения России;

· учесть в питании конкретного человека индивидуальные потребности, которые значительно отличаются не только по возрасту, полу, интенсивности физических нагрузок, но и вследствие генетически детерминированных особенностей метаболизма отдельного индивидуума, его биоритмов, экологических условий региона обитания, физиологических состояний - беременность, психоэмоциональный стресс и т.д.;

· максимально обеспечить измененные физиологические потребности в пищевых веществах больного человека, обойти поврежденные заболеванием участки метаболических путей, а иногда - осуществить их коррекцию (пример - питание больного фенилкетонурией);

· за счет усиления элементов защиты клеточных ферментных систем повысить общую, неспецифическую резистентность организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды у населения, проживающего как в экологически чистых, так и в экологически неблагополучных регионах;

· воздействуя прежде всего на ферментные системы, направленно изменять метаболизм отдельных веществ, в частности, ксенобиотиков, а также усиливать и ускорять связывание и выведение из организма чужеродных и токсических веществ.

Таким образом, использование нутрицевтиков является эффективным средством профилактики, а также дополнительного (а иногда, и основного) лечения больных при широко распространенных хронических заболеваниях, как ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, иммунодефицитные состояния, заболевания желудочно-кишечного тракта, дегенеративные заболевания опорно-двигательного аппарата.

Функции, выполняемые нутрицевтиками

Размещено на http://www.allbest.ru/

Парафармацевтики

К парафармацевтикам (от лат. пара - около, фармацевтики - лекарственные средства) относятся лекарственные растения, водоросли, грибы. Это, как правило, продукты, содержащие минорные компоненты пищи: биофлавоноиды, органические кислоты, гликозиды, биогенные амины, регуляторные олигопептиды, полисахариды, олигосахара и т.д. Действие парафармацевтиков реализуется по следующим направлениям:

· регуляция в физиологических границах функциональной активности отдельных органов и систем;

· активация систем, участвующих в развитии адаптационных компенсаторно-приспособительных реакций организма;

· регуляция деятельности нервной системы, включая высшую нервную деятельность;

· регуляция микробиоценоза желудочно-кишечного тракта.

Эти свойства парафармацевтиков позволяют адаптировать организм человека к измененным, экстремальным условиям, и обеспечивают проведение дополнительной, вспомогательной терапии различных заболеваний, что качественно расширяет возможности основных методов лечения.

Дифференциация парафармацевтиков от лекарственных средств происходит по следующим критериям:

· терапевтическая доза. Если БАД, присутствующие в препарате не превышают терапевтическую дозу, то его относят к парафармацевтикам

· ожидаемая эффективность. При применении парафармацевтиков - через 8-12 недель

· отсутствие побочных эффектов.

В зависимости от биотехнологического способа их изготовления парафармацевтики делят на несколько групп:

В подавляющем большинстве парафармацевтики безопасны в применении. Хотя при применении парафармацевтиков не исключены явления индивидуальной непереносимости отдельных их компонентов, что, впрочем, характерно и для некоторых пищевых продуктов и еще более - для лекарственных препаратов. Таким образом, парафармацевтики, не заменяя лекарственные средства, значительно улучшают качество профилактических и лечебных мероприятий.

Функции, выполняемые парафармацевтиками

Размещено на http://www.allbest.ru/

Примеры парафармацевтиков и нутрицевтиков

Витамины используются как нутрицевтики. Витамины- низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для нормальной жизнедеятельности и обладающие высокой биологической активностью. В организме человека витамины не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве), а поступают в него с пищей. Некоторые витамины являются продуктами жизнедеятельности кишечной микрофлоры и, всасываясь в кишечнике, в какой-то степени удовлетворяют потребность организма в этих веществах. В отличие от других незаменимых факторов питания витамины не служат источником энергии или материалом для биосинтетических пластических процессов, а выполняют, главным образом, функцию регуляторов многочисленных биохимических реакций, в совокупности составляющих обмен веществ и энергии.

Источниками витаминов для человека служат пищевые продукты растительного и животного происхождения. В связи с тем, что нормальное течение различных физиологических и биохимических процессов не может быть обеспечено в отсутствие витаминов, недостаточное поступление витаминов в организм приводит к развитию патологических состояний - гиповитаминозов и авитаминозов.

Препараты, содержащие витамины, используются в зимне-весенний период и во всех случаях, когда питание включает недостаточное количество витаминов. Витаминные препараты используются в качестве лекарственных средств. Введение в организм избытка витаминов может привести к гипервитаминозам.

В роле парафармацевтиков используют продукты пчеловодства. Например, пчелиный мед содержит около 300 различных веществ, обусловливающих его бактерицидное, антиаллергическое и антигеморрагическое действие. Мед широко применяют при лечении ран и язв, при заболевании печени и желчного пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, хронических запорах. Он улучшает коронарный кровоток, сократительную способность миокарда, способствует снижению артериального давления, эффективен при лечении бессонницы, неврозов, некоторых заболеваний органов дыхания и мочеполовой системы, глаз, кожи.

Прополис обладает широким фармакологическим действием, которое определяют многие содержащиеся в нем биологически активные вещества, в том числе флавоноиды, стеролы, витамины. Прополис оказывает антибактериальное, противовоспалительное, иммуностимулирующее, местноанестезирующее, противогрибковое, противозудное действие. Из него производят различные лекарственные препараты, в том числе спиртовую настойку и прополисовое масло. Их используют при лечении длительно незаживающих ран, трофических язв, ожогов и отморожений, а также многих терапевтических заболеваний

Заключение

нутрицевтик парафармацевтик добавка концентрат

С целью оптимизации питания населения практически здоровым и людям с пониженной неспецифической резистентностью организма показано назначение питания с включением БАД, способствующих устранению недостатка пищевых и биологически активных веществ. Наряду с этим необходимо включать биологически активные добавки к пище в профилактическое и лечебное питание. Профилактическое питание с добавлением БАД направлено на коррекцию и устранение факторов риска развития заболеваний. А включение биодобавок в состав лечебного питания служит цели восполнения возросших потребностей организма больного человека, способствует адаптации химического состава и энергетической ценности диеты к особенностям патогенетических механизмов заболевания.

Сейчас время настоятельно требует обогащать пищевые продукты необходимыми нам нутриентами.Одним из путей их восполнения являются регулярное употребление витаминов, премиксов, обогащение нутриентами пищевых продуктов, хотя это и сложно с технологической точки зрения. Такими пищевыми добавками могут быть витаминно-минеральные смеси, профилактические соли (йодированные, с пониженным содержанием натрия), полифункциональные растительные добавки (например, пшеничные зародыши).

Список литературы

1. Орлова С.В., Энциклопедия БАД к пище, Москва, 1998.

2. Меньшиков Ф.К., Диетотерапия, Москва, Медицина, 1972.

3. Василаки А.Ф., Кишенко З.В., Краткий справочник по диетическому питанию, Кишинев, Штиница, 1980.

4. Маев И.В., Петухов А.Б., Тутельян В.А. и др. Биологически активные добавки к пище в профилактической и клинической медицине. / Москва, ВУНМЦ 1999.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Основные пути загрязнения продуктов питания и продовольственного сырья. Классификация вредных веществ, поступающих в организм человека. Кадмий как загрязнитель пищевых продуктов. Генетически модифицированные продукты питания и их опасность для здоровья.

    контрольная работа , добавлен 15.04.2013

    Пища - один из важнейших факторов, влияющих на состояние здоровья. Представление о пищеварительной системе. Микро- и макроэлементы, роль белков, жиров, углеводов в питании. Необходимость употребления витаминов в питании. Роль ферментов в обмене веществ.

    реферат , добавлен 26.02.2012

    Деятельность ВОЗ в рамках обеспечения безопасности продуктов питания. История появления проблемы продовольствия. Заболевания пищевого происхождения, их причины. Рекомендации для органов власти и потребителей по стабилизации безопасности продуктов питания.

    реферат , добавлен 06.06.2015

    Понятие и классификация экологических катастроф. Пожары на промышленных объектах. Аварии с выбросом (угрозой выброса) биологически опасных веществ. Опасность возникновения селей. Причины взрывов и авиакатастроф. Чрезвычайные ситуации на железной дороге.

    реферат , добавлен 19.09.2013

    Катастрофы на различных видах транспорта. Аварии на электроэнергетических и коммунальных системах, очистных сооружениях; гидродинамические; с выбросом радиоактивных, химически и биологически опасных веществ. Внезапное обрушение зданий, сооружений.

    реферат , добавлен 20.08.2013

    Сырье для производства растительного масла, его хранение, подготовка. Технологическая линия производства растительного масла из семян подсолнечника. Подбор фильтровального материала, выбор матерчатых фильтров для очистки промышленных газовых выбросов.

    курсовая работа , добавлен 25.10.2009

    Методы для изучения фактического питания и оценки пищевого статуса. Основной обмен и энергозатраты студента. Дневник питания студента. Желаемое питание студента. Определение отклонения в калорийности. Разработка рекомендаций по рациональному питанию.

    презентация , добавлен 14.07.2017

    Условия формирования и характеристика чрезвычайных ситуаций техногенного характера. Классификация чрезвычайных ситуаций: транспортные аварии, пожары и взрывы, аварии с выбросом сильнодействующих ядовитых, радиоактивных и биологически опасных веществ.

    реферат , добавлен 02.03.2015

    Нетрадиционные методы очищения организма, диетотерапия. Теория Шелтона о раздельном питании. Позитивное эмоциональное и психическое состояние, физическая нагрузка как основы оздоровления. Обеспечение правильного обмена веществ правильным питанием.

    контрольная работа , добавлен 21.04.2016

    Появление и укоренение табака. Основные причины курения - вдыхания дыма препаратов, преимущественно растительного происхождения, тлеющих в потоке вдыхаемого воздуха, с целью насыщения организма активными веществами. Болезни, вызванные табачным дымом.

Нутрицевтики - биологически активные добавки, являющиеся источниками пищевых веществ, подразделяют на следующие группы:

    БАД - источники преимущественно белка и аминокислот;

    БАД - источники преимущественно эссенциальных жирных кислот, липидов и жирорастворимых витаминов;

    БАД - источники преимущественно углеводов;

    БАД - источники преимущественно пищевых волокон;

    БАД - источники преимущественно водорастворимых витаминов;

    БАД - источники преимущественно макро- и микроэлементов.

Функциональная роль нутрицевтиков направлена на:

    восполнение дефицита эссенциальных пищевых веществ;

    направленные изменения метаболизма веществ;

    повышение неспецифической резистентности организма к действию неблагоприятных факторов окружающей средыу населения, проживающего в экологически неблагополучных регионах, в частности загрязненных в результате аварии на Чернобыльской АЭС;

    иммуномодулирующее действие;

    связывание и выведение ксенобиотиков;

    лечебное питание.

Конечной целью использования нутрицевтиков является улучшение пищевого статуса человека, укрепление здоровья и профилактика ряда заболеваний.

Иными словами, применение БАД-нутрицевтиков является эффективной формой первичной и вторичной профилактики, а также лечения таких широко распространенных хронических заболеваний, как ожирение, атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, иммуно-дефицитные состояния.

БАД - источники белка и аминокислот - выпускаются, как правило, в виде полноценных, легкоусвояемых, готовых сухих белково-жиро-углеводно-витаминно-минеральных пищевых смесей, содержащих достаточно высокие концентрации яичных, молочных и соевых белков с аминокислотным скором более 1% и усвояемостью 95%. Их основное назначение - дополнительное обогащение традиционного рациона белком и незаменимыми аминокислотами, прежде всего, лизином и метио-нином.

БАД - источники эссенциальных жирных кислот, липидов и жирорастворимых витаминов. В настоящее время у населения наблюдается постоянный дефицит полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) семейства со-3 (а-линоленовой кислот), биологическая роль которых в структурно-функциональной организации мембран чрезвычайно велика. Природные источники ПНЖК семейства со-3: соевое масло и льняное масло редко используются в питании населения.

БАД - источники углеводов. Для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета отечественной промышленностью выпускается целая серия БАД, содержащих инулин, фруктозу, глюкозу, ксилит и др. Промышленным сырьем для производства, например, инулина, являются топинамбур и цикорий. Инулин усиливает гликолиз, улучшает толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину. В последнее время разработана целая серия БАД, содержащих инулин в сочетании с различными соками ягод и овощей - облепихи, калины, аронии, ежевики, клюквы, малины, черной смородины, петрушки, сельдерея, свеклы.

БАД - источники пищевых волокон. К ним относятся пектиновые вещества, отруби, растительная клетчатка, микрокристаллическая целлюлоза и др., которые выпускаются в виде смесей. Пектин как фитосорбент стал объектом пристального внимания исследователей, особенно после Чернобыльской аварии. Гелеобразующие свойства пектина позволяют использовать его как обволакивающее средство при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Промышленность выпускает цитрусовый, яблочный и свекловичный пектин. Разработана технология получения пектина и пектинопродуктов, обладающих различными функциональными свойствами, из соцветий-корзинок подсолнечника, кормового арбуза, тыквы, виноградных выжимок, створок коробочек хлопчатника и различного дикорастущего сырья.

БАД - источники преимущественно водорастворимых витаминов широко используются в повседневной и медицинской практике. Одной из наиболее эффективных форм таких БАД являются сухие витаминизированные напитки, покрывающий за один прием от 30 до 50% суточной потребности взрослого человека в 12 витаминах - С, A, D, Е, В 1 В 2 , В 6 , B 12 , PP, биотине, фолиевой и пантотеновой кислотах.

БАД - источники преимущественно макро- и микроэлементов. . Одним из «последних» по времени включения в БАД является селен. Новейшие результаты научных исследований показали, что селен является одним из наиболее перспективных антиканцерогенных факторов пищи. С этой целью Институтом биофизики Минздрава и Институтом питания РАМН разработана БАД «Биоселен». Примером данной группы БАД является также экстракт морской водоросли ламинарии. В ее состав входит большое количество макро- и микроэлементов: К, Са, S, Mg, P, I, Fe, Br, Zn, Mn, Со и др.

История

С пищевыми дефицитами (не принимая во внимание голодание , как таковое) сезонными и эндемическими человечество сталкивалось всегда, издревле же делались эмпирические попытки справиться с их последствиями. Полезными были наблюдения за животными, а некоторые традиции и ритуальные действия при рассмотрении с позиции нутрициологии выглядят разумными, а вовсе не варварскими, как то питие крови убитых животных, до сих пор практикуемое на крайнем севере. С ростом культурного уровня человек утратил, подавил некоторые из основополагающих защитных механизмов, взамен приобретя трудовые навыки и интеллект, зачатки экономики в ущерб биологической целесообразности.

Человек расширял свой ареал обитания в корне не меняя основного принципа решения продовольственной программы - накопление, концентрация, хранение; выживание рода было первостатейным, а о разнообразии и полноценности питания речь не шла, что в общих чертах сохранилось и по сей день.

Первые письменные описания странных болезней, как и попытки борьбы с ними относят к периоду великих завоеваний и длительных походов, когда, например, капитан был вынужден в ущерб продовольствию грузить судно порохом, а то и золотом, или экспедиция, оставшаяся на зимовку или ожидавшая попутного транспорта несколько месяцев вдруг оказывалась поражена неизвестным заболеванием, что у местных не наблюдается, или, что ещё более замечательно, носит название «болезни пришельцев». Кровоточивость десен в сочетанием с малокровием и ломкостью, деформированностью ногтей, получившая название цинга , наблюдалась у вынужденно отказавшихся от свежей растительной пищи, спасением же оказывались лимон и дикорастущие луковичные, традиционно используемые аборигенами в пищу; от характерного болевого и судорожного синдрома (бери-бери), частого у моряков-европейцев, осваивавших прибережные воды Индокитая, устанялся дрожжевой закваской; характерная деформация скелета у детей (рахит) наблюдалась в семьях, вынужденно экономящих на продуктах животного происхождения, а средством профилактики, уверенно зарекомендовавшим себя, была паровая вытяжка жира из печени трески или кита - рыбий жир .

Профессор В.А. Дадали (зав. кафедрой биологической химии лечебного факультета ГОУ ВПО СПбГМА им. И.И.Мечникова) выступает за активное использование БАД в питании российского населения .

Несколько систем классификации БАД

Поколения БАД по степени технологической модификации продукта

  • природные концентраты пищевых веществ, находящие применение как самостоятельные продукты питания и добавки в пищу, так же как фактор физиотерапии и др.; например: вода минеральных источников, отложения солей морского и термального происхождения, продукты пчеловодства, мумиё, водоросли, икра и печень рыб (первое поколение) ;
  • традиционные для кухни многих народов пригодные для длительного хранения(как правило высушиванием) пищевые концентраты, пищевкусовые добавки, травы и их смеси для приготовления чаёв(не путать с лечебными сборами, чьё место в фитотерапии); пример: сухофрукты, соления, продукты брожения(спиртового и молочнокислого);
  • вытяжки, экстракты, настойки(по аналогии с галеновыми препаратами); смеси экстрактов в виде сиропов, паст, пастилок, брикетов, бальзамов;
  • высококонцентрированные и чистые экстракты, искусственные и синтетические витаминные препараты, фосфолипидные, полипепдидные и гликопротеидные комплексные препараты, нашедшие широкое применение в фармакологии; появление и популяризация вышеназванных средств - заслуга исследователей и оформившейся медицинской индустрии;
  • препараты сочетающие достоинства всех вышеназванных, витаминизированные продукты питания, обогащённые «элитными» штаммами молочнокислых бактерий кефир и йогурт, появление самого термина «БАД»; период ознаменован появлением самой индустрии БАД, конфликтами на фоне конкуренции;
  • продукт с задействованием высоких технологий - биоинженерии, информационных; ориентирован на максимальную приближенность к индивидуальным и сиюминутным потребностям(в процессе формирования);

По происхождению основных компонент

  • растительные экстракты, цельные части растений
  • продукты пчеловодства
  • морепродукты
  • животные вытяжки
  • минеральные компоненты
  • продукты ферментации
  • продукты биотехнологии
  • синтетические аналоги природных пищевых веществ

Нутрицевтики, парафармацевтики и эубиотики

БАД также условно подразделяют на три группы:

Основные отличия БАД - парафармацевтиков от лекарств

  1. БАД - парафармацевтики в большинстве случаев являются источниками природных компонентов пищи, не обладающих питательной ценностью, однако относящихся к незаменимым факторам питания - органическим компонентам пищевых и лекарственных растений, продуктов моря и компонентов животных тканей. Реже действующие начала БАД - парафармацевтиков могут быть получены биотехнологическими или химическими способами. К БАД - парафармацевтикам относятся и продукты, приготовленные на основе композиций микроорганизмов предназначенные для нормализации и поддержания микробиоценоза кишечника (эубиотики/пробиотики).
    Действующие начала БАД - парафармацевтиков специфически поддерживают или регулируют в физиологических пределах функции отдельных органов и систем. Применяются исключительно «per os». Реализуются в свободной продаже как через специальные отделы продовольственных магазинов, так и через отделы безрецептурных средств аптек. При использовании БАД - парафармацевтиков в качестве вспомогательных средств при диетотерапии заболеваний человека или в качестве специфических профилактических средств перед их применением необходима консультация врача - специалиста.
  2. Эффект БАД - парафармацевтиков реализуется путем инициации универсальных механизмов адаптационно - приспособительных реакций организма на воздействие раздражителей самой различной природы.
  3. Количественные изменения параметров функционирования систем и органов организма лежат в пределах их физиологической нормы.
  4. Широкий (гораздо более чем у лекарств) диапазон используемых доз, при которых БАД - парафармацевтики оказывают свое нормализующее и корректирующее действие на функции отдельных органов и систем организма человека при отсутствии токсичных и побочных эффектов.

Законодательное регулирование

Терминология в России

Согласно российскому законодательству - Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 117 от 15.04.97 г. «О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище» вводит следующую терминологию:

  • Биологически активные добавки к пище (нутрицевтики и парафармацевтики) - это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приёма или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биологически активными веществами или их комплексами.
  • Биологически активные добавки к пище (БАД) получают из растительного, животного или минерального сырья, химическими или биотехнологическими способами. К ним относятся ферментные и бактериальные препараты (эубиотики), оказывающие регулирующее действие на микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Регистрационные требования в России

Для получения легального статуса на территории РФ, каждое конкретное наименование БАД подлежит государственной регистрации с выдачей соответствующего свидетельства. Выдачу и аннулирование свидетельств производит Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

10 августа 1998 г. Правительством России была одобрена концепция государственной политики в области здорового питания, в которой БАД отводится существенная роль. Профессор В. Княжев, заместитель министра науки и технологий России написал по этому поводу: «Осуществление концепции государственной политики… предусматривает развитие отечественной промышленности:… производство биологически активных добавок к пище (БАД), позволяющих достаточно легко и быстро восполнять дефицит эссенциальных пищевыъ веществ. Применение БАД повышает неспецифическую резистентность организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, открывает безопасный, не медикаментозный путь регулирования, поддержки функций отдельных органов и систем организма, обеспечивая тем самым снижение заболеваемости, укрепление здоровья, продление жизни…»

Согласно существующему в настоящее время в России законодательству БАД перед их представлением массовому потребителю проходят тщательный и всесторонний контроль в Сертификационном центре Госсанэпиднадзора РФ, продолжительные клинические исследования, подтверждающие их эффективность. Именно поэтому разработкой БАД имеют возможность заниматься только НИИ и фирмы, имеющие высокий научно-технический потенциал.

Особенности разработки и контроля БАД

Основанием для рекомендации по применению БАД являются клинические испытания . Причем, требования к проведению таких исследований достаточно жесткие и предполагают включение в обязательном порядке целого комплекса современных методов, имеющихся только в крупных научно-исследовательских и клинических учреждениях. Более того, клинические испытания могут быть проведены только в медицинских учреждениях, аккредитованных на проведение подобных исследований в порядке, установленном Минздравом РФ. Утвержден список подобных учреждений.

Перед проведением клинических испытаний осуществляются лабораторные исследования новых продуктов. Например, для изучения в эксперименте иммуномодулирующего действия БАД рекомендуется комплекс исследований с использованием лабораторных животных с определением следующих показателей :

  • влияние БАД на неспецифическую резистентность мышей к бактериальной инфекции;
  • уровень антител в сыворотке крови мышей к корпускулярному тимусзависимому антигену, а также к растворимому тимусзависимому антигену;
  • поликлональная активность В-лимфоцитов;
  • гиперчувствительность замедленного типа к эритроцитам барана;
  • фагоцитарная активность макрофагов;
  • продукция растворимых медиаторов иммуногенеза - цитокинов фактора некроза опухоли и интерлейкина-2;
  • пролиферация Т-лимфоцитов при циклоспорин-индуцированной иммунодепрессии; гуморальный иммунный ответ.

При проведении клинических испытаний БАД, обладающих, например, желчегонными и гепатопротекторными свойствами, в число обязательных методов исследований входят :

  • изучение желчевыделительной функции гепатобилиарной системы с использованием дуоденального зондирования;
  • ультразвуковое исследование желчного пузыря и печени;
  • определение таких биохимических показателей крови, как холестерин, билирубин, ферменты аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, щелочная фосфатаза и амилаза;
  • а также проведение тимоловой и сулемовой проб.

Применение

Биологически активные добавки к пище используются:

  • для восполнения недостаточного поступления с рационом белка и отдельных незаменимых аминокислот, липидов и отдельных жирных кислот (в частности, полиненасыщенных высших жирных кислот), углеводов и сахаров, витаминов и витаминоподобных веществ, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, органических кислот, биофлавоноидов, эфирных масел, экстрактивных веществ и др.;
  • для уменьшения калорийности рациона, регулирования (снижения или повышения) аппетита и массы тела;
  • для повышения не специфической резистентности организма, снижения риска развития заболеваний и обменных нарушений;
  • для осуществления в физиологических границах регуляции функций организма;
  • для связывания в желудочно-кишечном тракте и выведения чужеродных веществ;
  • для поддержания нормального состава и функциональной активности кишечной микрофлоры.

Первоначально БАД рассматривались, как компенсаторная добавка к рациону лиц, имеющих повышенные требования к каким-либо (недостающим) компонентам нормального питания (напр., спортсмены). Позже БАД стали считать средством профилактики заболеваний, что закономерно приводит к вопросу об индивидуализации назначения БАД и разработке «индивидуальных БАД» (см. метабономика).

В настоящее время отдельно от БАД рассматривают такие направления, как:

  • Функциональное питание
  • Профилактическое питание (на предприятиях)
  • Государственные программы по введению добавок некоторых веществ в продукты для населения (например, иодидов или периодатов в соль («Иодированная соль») в регионах естественной геологической депрессии иода в окружающей среде).

Особенности продажи БАД в России

В отличие от лекарственных средств , в России не предусмотрена обязательная сертификация или декларирование (проверка качества независимыми лабораториями) каждой партии БАД.

Качество БАД проверяется практически только при производстве, чем зачастую пользуются недобросовестные производители, нарушая технологию и рецептуру. Кроме того, не являются обязательными клинические исследования применения и действия БАД. Всё выше перечисленное, в сумме с недостоверной (а зачастую и агрессивной) рекламой , создает благоприятную почву для махинаций и обмана при производстве и продажах БАД.

В Российской Федерации экспертиза документации, медико-биологическая оценка, санитарно-химические, микробиологические и другие необходимые исследования БАД к пище, равно как и, при необходимости, принятие решения о проведении их клинической апробации, возложены на Центр гигиенической сертификации пищевой продукции Департамента санэпиднадзора МЗ РФ, который расположен на базе Института питания РАМН. В некоторых случаях эта работа проводится совместно с другими уполномоченными на это учреждениями.

На БАД, прошедших государственную регистрацию в соответствии с Постановлением Главного государственного врача РФ «О государственной регистрации биологически активных добавок к пище» №21 от 15.09.97. Ведется федеральный реестр биологически активных добавок (БАД). Основным документом дающим право на оборот БАД в РФ является свидетельство о регистрации. Достоверность последнего проверяется по Реестру на официальном сайте Роспотребнадзора http://fp.crc.ru . Свидетельство содержит информацию о названии БАД, фирме изготовителе и получателе свидетельства на БАД, их адреса, номер свидетельства и дата его выдачи, область применения БАД, состав и гигиеническую характеристику БАД.

Производство, оборот и реализацию БАД в РФ регулирует СанПиН 2.3.2.1290-03 . Право на производство, применение, реализацию БАД на территории РФ, а также ввоз БАД, дает Свидетельство о государственной регистрации (СГР). Перечень прошедших государственной регистрацию БАД содержится в Федеральном Реестре БАД , за ведение которого отвечает Роспотребнадзор. Информация о БАД, согласованная с Роспотребнадзором, является открытой и поддерживается в актуальном состоянии на его Поисковом сервере. СГР действует на весь период производства БАД, т.е. фактически является бессрочным документом. До введения процедуры государственной регистрации БАД проходили санитарно-эпидемиологическую экспертизу, результаты которой вносились в санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) или регистрационное удостоверение (РУ). Эти документы действовали в течение 3-5 лет, после чего была необходима повторная экспертиза. Все СЭЗ и РУ, сроки действия которых еще не истекли, продолжают действовать вместе с СГР на более новые БАД. Сведения о большинстве действующих СЭЗ и РУ также внесены в базу Поискового сервера Роспотребнадзора.

Не допускается реализация БАД:

  • не прошедших государственной регистрации;
  • без удостоверения о качестве и безопасности;
  • не соответствующих санитарным правилам и нормам;
  • с истекшим сроком годности;
  • при отсутствии надлежащих условий реализации;
  • без этикетки, а также в случае, когда информация на этикетке не соответствует согласованной при государственной регистрации;
  • при отсутствии на этикетке информации, наносимой в соответствии с требованиями действующего законодательства.

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1290-03 "Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)" розничная торговля БАД может осуществляться только через аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, аптечные киоски и другие), специализированные магазины по продаже диетических продуктов, продовольственные магазины (специальные отделы, секции, киоски).

    Нутрицевтики - биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон)...

Нутрицевтические средствапредставляют собой эссенциальные (незаменимых, т.е. не синтезируемых в организме человека и получаемых только с пищей) биологически активные вещества, которые являются основными компонентами организма: витамины или их предшественники, макро- и микроэлементы (железо, кальций, селен, цинк, фтор и т.д.), полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, некоторые моно- и дисахариды, пищевые волокна, применяемые для коррекции химического состава пищи человека.

Отличительные особенности БАД данной группы:

– представляют из себя продукты, вырабатываемые с использованием пищевых (не фармацевтических) технологий;

– могут применяться постоянно с целью профилактики без побочных эффектов;

– оказывают, как правило, неспецифический общеоздоравливающий эффект;

– обычно не имеют противопоказаний.

Однако, учитывая специфическую роль ряда эссенциальных факторов питания в этиологии и патогенезе многих заболеваний, при уже развившейся патологии нутрицевтики становятся действенными инструментами терапии и реабилитации, зачастую не менее эффективными, чем ряд фармпрепаратов, сохраняя при этом важнейшее свое достоинство - безопасность при длительном приеме. Так, жирные полиненасыщенные кислоты активно используются как противовоспалительные, антиагрегантные и язвозаживляющие средства, витаминоподобные вещества коэнзим Q10 и L-карнитин – как кардиотоники, аминокислоты метионин и цистеин – как гепатопротекторы, микроэлементы хром и цинк – как сахароснижающие агенты.

Клиническая роль нутрицевтиков:

– индивидуализируют рационы питания конкретных людей в зависимости от их потребностей по полу, возрасту, интенсивности физической и умственной нагрузки, биоритмов, фенотипа и генотипа, особенностей физиологического состояния в конкретный период времени;

– быстро и эффективно ликвидируют возникающие дисбалансы по отдельным нутриентам и их группам, связанные как с индивидуальными нарушениями в питании, так и с эндемичными микронутриентными дефицитами;

– корректируют нарушенные метаболические процессы у лиц, страдающих хроническими заболеваниями, прежде всего обменного характера (ожирение, атеросклероз, диабет, остеоартроз, подагра);

– облегчают всасывание и увеличивают объем поступления питательных веществ у пациентов, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися дискинезиями желчевыводящих путей, дисбактериозами, демпинг-синдромом, мальабсорбцией;

– усиливают процессы инактивации, связывания и выведения токсических продуктов метаболизма, и прежде всего, у пациентов, проживающих или работающих в экологически неблагоприятных условиях, получающих постоянную медикаментозную терапию синтетическими препаратами, страдающих хроническими заболеваниями печени и почек;

– повышают неспецифическую иммунологическую резистентность и антиоксидантную защиту, способствуя, таким образом, профилактике и комплексному лечению инфекционных и онкологических заболеваний.

По своему составу нутрицевтики условно можно разделить на несколько функциональных подгрупп, отличающихся по специфическим задачам, которые они решают:

– полные или редуцированные комплексы витаминов, минералов или витаминов с минералами, причем в последние годы четко обозначилась тенденция к увеличению на рынке доли сбалансированных многокомпонентных препаратов, включающих не только классические витамины, но и витаминоподобные вещества: коэнзим Q10, холин, инозитол, липоевою кислоту, хелатированные (связанные с аминокислотами) минералы и их коллоидные растворы, обладающих высокой биодоступностью;

– антиоксидантные комплексы, включающие витамины А, С, Е, селен, биофлавоноиды, ферменты супероксиддисмутазу, каталазу, пероксидазу и растения с высоким содержанием антиоксидантов - боярышник, чеснок, гинкго билоба, чернику и ряд других;

– препараты, содержащие жирные полиненасыщенные кислоты (ПНЖК) классов омега»3 и омега-6;

– препараты – источники фосфолипидов (различные варианты лецитина);

– препараты с диетической клетчаткой (пектин, микрокристаллическая целлюлоза, хитин ракообразных, альгинаты бурых водорослей);

– монопрепараты и комплексы эссенциальных аминокислот;

– "модификаторы суточного рациона", содержащие в сбалансированном составе высокопитательные полноценные белки (наиболее часто – соевый или яичный), полисахариды, полиненасыщенные жирные кислоты, полный комплекс витаминов и минералов (включая микроэлементы), диетические волокна, пищеварительные ферменты и ряд растений – источников легкоусвояемых форм микронутриентов, таких, как люцерна, хвощ, овес, ламинария, обеспечивающие удобную для врача и пациентов комплексную программу коррекции пищевого статуса и контроля за весом;

– препараты из растений-аккумуляторов широкого спектра питательных веществ (люцерна, шиповник), водорослей (ламинария, спирулина, хлорелла) и продукты пчеловодства (мед, пчелиная пыльца), оказывающие помимо общеоздоравливающего одновременно и антиоксидантный, антигипоксантный и иммуномодулирующий эффект.

Применение в клинической практике БАД из группы нутрицевтиков необходимо врачам всех без исключения специальностей, так как решаемые данной группой БАД задачи относятся к фундаментальным вопросам поддержания постоянства внутренней среды и устойчивости к неблагоприятным воздействиям внешних факторов любого характера:

Поддержание стабильности функции метаболических конвейеров,

Сохранение постоянства ионно-электролитного состава;

Антирадикальная защита;

Улучшение микроциркуляции;

Уменьшение последствий гипоксии;

Обеспечение высокой степени иммунологического контроля;

Поддержание адекватной регенерации тканей;

Сохранение высокой степени энергообеспечения;

Детоксикация органов и систем.

Решать данные проблемы с использованием только синтетических фармпрепаратов, как показал мировой опыт, не представляется возможным, тем более на этапе профилактики и в течение длительных промежутков времени.

Парафармацевтики

Вторую большую и не менее важную и интересную с клинической точки
зрения группу БАД составляют – биологически активные вещества, обладающие определённой фармакологической, активностью и применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности, органов и систем; К ним. относятся биофлавоноиды, алкалоиды, гликозиды, сапонины, органические кислоты, эфирные масла, полисахариды, то есть это препараты растительного и животного происхождения: или их синтетические аналоги - так называемые "натурпродукты.

Парафармацевтические препараты - класс средств, стоящих ближе к лекарственным препаратам на натуральной основе, нежели к пище и позволяющих целенаправленно воздействовать на функцию отдельных органов и систем. Многие БАД из этой группы отличает от лекарственных препаратов аналогичного состава только значительно более низкая суточная доза действующих веществ. Если нутрицевтики могут применяться пациентами как по рекомендации врача, так и во многих ситуациях самостоятельно, то парафармацевтики должны назначаться специалистом и требуют от врача дополнительных знаний, прежде всего в области фитофармакологии.

Весьма условно можно разделить данную группу БАД на следующие функциональные подгруппы:

регуляторы функциональной активности органов и систем;

– иммуномодуляторы;

– натуральные антибиотики и антисептики;

– эубиотики;

– ферментные препараты;

– адаптогены;

– аноректики (регуляторы чувства голода);

– термогеники (мобилизаторы жира из депо);

– детоксикаторы.

Ингредиентами БАД этой группы, как правило, являются произрастающие России и других странах мира лекарственные и пищевые растения, такие, с, например, хорошо известные боярышник, жень-шень, элеутерококк, 1, валериана, одуванчик, крушина, и менее знакомые, экзотические - щитолистник азиатский ("готу кола"), гинкго билоба, перец кава кава, кошачий коготь, сарсапариль и многие другие. Кроме того, для усиления и модификации эффекта в ряд препаратов вводятся отдельные витамины, минералы, аминокислоты, продукты пчеловодства (прополис, молочко), ферменты протеолитического и антиоксидантного ПНЖК класса омега-3, вытяжки и экстракты из органов крупного рогатого скота и гидробионтов, гомеопатические комплексы. Результатом зачастую является препарат, состоящий из нескольких десятков компонентов, обеспечивающий многоплановый эффект. Важным преимуществом такого типа БАД является то, что за счет многокомпонентного состава усиливаются положительные свойства препаратов. Нередко и у врачей, и у пациентов возникают обоснованные вопросы по поводу более высокой стоимости БАД по сравнению с традиционными лекарственными сборами аналогичного состава, представляющими из себя просто мелко нарезанные и высушенные части растений, дальнейшая обработка которых происходит в домашних чаще всего путем экстракции горячей водой или спиртом. Однако при сравнении этих двух аналогичных по составу групп средств БАД показывают большую эффективность, отличающуюся порой, на ответ кроется, без сомнения, в технологии. Как оказалось, щадящим с точки зрения сохранения активных ингредиентов и наиболее полноценным с точки зрения их использования является мелкодисперсное измельчение частей растений специальными мельницами после или лиофильной сушки, а не экстракция ингредиентов водой, спиртом или эфиром. На примере многих лекарственных растений доказано, что оптимальным является использование всего комплекса веществ, находящихся в растительной клетке, а не отдельных выделенных компонентов. Такой подход позволяет многократно усиливать полезные свойства сырья, избегать передозировок, побочных эффектов и аллергических реакций. Естественно, что высокотехнологичное современное производство БАД из группы парафармацевтиков, приближающееся по сложности к производству фармпрепаратов, не только увеличивает их конечную стоимость, но и многократно повышает клиническую эффективность при сохранении высокой степени нетоксичности.

Термин «БАД» расшифровывается как биологически активная добавка. Чаще всего такие препараты изготавливают из натуральных компонентов, они не вызывают побочных явлений и созданы приносить дополнительную пользу организму. Существует два вида БАДов - нутрицевтики и парафармацевтики. Каждый из них помогает человеку поддерживать нормальный уровень здоровья, восстанавливает дефицит необходимых веществ, а также применяется как вспомогательное средство для консервативного лечения. Эта статья поможет разобраться в пользе и необходимости нутрицевтиков.

Оздоровление нутрицевтиками

Нутрицевтики позволяют человеку корректировать химический состав пищи и используются для обогащения ежедневного рациона. К добавке относятся те полезные вещества, которые поступают в организм с продуктами питания чтобы поддержать его здоровое функционирование. БАДами нельзя заменять полноценный прием пищи, их можно назвать только полезным дополнением. К нутрицевтикам относят:

  • витамины;
  • жирные кислоты;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • аминокислоты;
  • отдельные углеводы.

Эти БАДы обладают широким спектром действия. В зависимости от состава, они могут обладать одним или несколькими свойствами. Общее описание эффективности нутрицевтиков:

  • улучшают иммунитет;
  • ускоряют обмен веществ;
  • выводят шлаки и токсины;
  • улучшают эмоциональное состояние;
  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей.


Кому подойдут?

Так как БАДы не относятся к лекарственным средствам, многие не доверяют таким препаратам. Однако неспроста в их названии есть слово «добавка», что предусматривает рассматривать их как дополнительный источник полезных микро- и макроэлементов. Вероятней всего БАД не излечит человека от имеющегося заболевания, но он способен эффективно поддержать иммунитет во время лечения и в ритме современной жизни. Нутрицестики подойдут человеку, если его верными спутниками являются:

  • неправильный рацион питания;
  • низкий уровень физической активности;
  • хроническая усталость;
  • лишний вес;
  • недосыпания;
  • систематичные стрессы на работе;
  • болезненность;
  • подавленность и плохое настроение.

Нутрицевтики часто назначаются беременным женщинам и кормящим мамам. Они подойдут спортсменам при тяжелых физических нагрузках и пациентам находящимся на лечебном питании.

Виды препаратов

  1. «Стиммунал». БАД выпускается в форме таблеток. Содержит экстракт эхинацеи и аскорбиновую кислоту. Способствует повышению иммунитета, выводит из организма шлаки и токсины, и снижает риск развития простудных заболеваний. Противопоказан во время беременности.
  2. «Эйфитол». Средство содержит кислоты омега-3, витамин Е и экстракт чеснока. Применяется при высоких физических нагрузках, улучшает эластичность кровеносных сосудов, нормализует кровообращение и артериальное давление. Рекомендуется при пониженном иммунитете, атеросклерозе и импотенции.
  3. «Терафлю Иммуно». Добавка используется как дополнительный источник витамина С и цинка. Подходит для мужчин и женщин. Препарат увеличивает устойчивость организма к различным инфекциям, улучшает память и функционирование мужских половых гормонов.
  4. «Допельгерц Бьюти». Биологическая добавка создана специально для женщин. Она помогает снизить лишний вес, ускорить обмен веществ и увеличить мышечную массу. Содержит полезные вещества - L-картинин, линолевую кислоту и экстракт зеленого чая. Средство эффективно при высоких физических нагрузках и занятиях спортом.
  5. «Индол Форте». Препарат полезен для женского репродуктивного здоровья, так как содержит карбинол и концентрат капусты брокколи. Вещества способствуют нормализации работы шейки матки, яичников и молочных желез. Положительно влияют на общий иммунитет и улучшают настроение.

Применение биологических добавок должно быть согласовано с врачом. Обязательна консультация со специалистом перед употреблением во время беременности и кормлении грудью.