Главная » 2017 » Апрель » 14 » Весенний призыв: категории годности, отсрочки и уклонисты
10:36
Весенний призыв: категории годности, отсрочки и уклонисты

В Ульяновской области стартовала весенняя призывная кампания. На территории региона уже создано 25 призывных комиссий, из них одна областная, а 24 будут работать в муниципальных бразованиях
 
«Всем главам муниципальных образований необходимо принять к исполнению указ Президента «О призыве в апреле-июле 2017 года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву». Во-первых, нужно призвать всех ребят, которые подлежат направлению на военную службу. Очень многие сегодня хотят служить, и нужно, чтобы их желание было удовлетворено. Разберитесь по каждой фамилии, проведите встречи не только с будущими новобранцами, но и с родителями. Работа всех призывных комиссий должна быть организована строго в соответствии с требованием законодательства, - подчеркнул губернатор Сергей Морозов. - Во-вторых, очень важно организовать торжественную встречу ребят, которые закончили военную службу. Уже с первых дней нам надо четко понимать, что нужно сделать, чтобы они остались в селе, городе, области, как им помочь с поиском работы или учебой. Парни, которые честно отслужили в армии, защищая интересы страны, чувствовали поддержку государства. Прошу взять эти вопросы на контроль и проинформировать меня до конца недели, как будет организована данная работа».
С 3 апреля начала свою работу призывная комиссия Димитровграда, Мелексского и Малыклинского районов. В этом году внесено много изменений в закон, о чем я и побеседовала с военным комиссаром Дмитрием Мидоновым и с начальником отделения подготовки и призыва гражданского населения на военную службу Еленой Черниковой:
- Всего в рамках весеннего призыва планируется призвать 237 человек. Это граждане, которые достигли 18-летнего возраста, а также те, кто потерял свое право на отсрочку и у кого это право истекает. Это молодые люди 1990-1999 годов рождения, то есть призывного возраста 18-27 лет. В настоящее время на рассмотрение в Государственную Думу внесен проект решения об увеличении призывного возраста до 30 лет.
Юноши проходят медицинское освидетельствование, всего восемь врачей-специалистов: хирург-терапевт, невропатолог, окулист, отоларинголог, дерматолог, стоматолог, психиатр и нарколог. Молодой человек обязательно должен прийти с амбулаторной картой и с обследованиями: ЭКГ, флюорография, анализ мочи, анализ крови, резус-фактора и анализ на гепатит и ВИЧ-инфекции. По этим показаниям и заключению специалистов определяется категория годности призывника.
 
Отсрочки от армии
- Раньше гражданам призывного возраста, которые учатся в школе или в средних специальных учреждениях, предоставляли отсрочку до 20 лет, и получалось так, что некоторые из них не успевали получить диплом. В настоящие время внесены изменения в федеральный закон о «Воинской обязанности и военной службе» и теперь предоставляется отсрочка на весь период учебы. Хочется успокоить родителей призывников, оканчивающих школы, которые попадают под весенний призыв – им будет предоставлены как отсрочка на время учебы в школе, так и право на поступление в вуз. Молодой человек должен пройти медицинскую комиссию, что является обязательным условием для получения отсрочки. Многие думают, если они поступили в вуз, то отсрочка у них появляется автоматически. Думая, что отсрочку дает учебное заведение – они сильно заблуждаются.
- Я хочу уточнить: если школьнику весной исполняется 18 лет, он приходит в военкомат, проходит медкомиссию, ему дают отсрочку на время экзаменов. А можно ли получить отсрочку на поступление в вуз, или призывник сдает ЕГЭ и уходит в армию, без права на поступление в вуз?
- Учеба заканчивается примерно 20 мая, то есть 20 июня он получает аттестат. Да, призывная комиссия таким ребятам предоставляет отсрочку на время сдачи ЕГЭ, но когда призывник получает аттестат, он показывает его нам, мы смотрим какой у него средний балл аттестата и какие у него баллы ЕГЭ. Если они ниже средних показателей, и мы понимаем, что он не сможет пройти в вуз, то призываем его в армию. А если у него высокие баллы и он проходит в высшее учебное заведение, то мы его поздравляем с новым статусом «студент» и предоставляем отсрочку на время учебы в институте.
Помимо отсрочки от призыва на время учебы, призывная комиссия предоставляет отсрочку по семейным обстоятельствам. Например, на время ухода за близким родственником, или когда человек является опекуном несовершеннолетнего ребенка, либо является отцом-одиночкой, либо воспитывает двух или более детей, либо ребенка-инвалида в возрасте до трех лет. Также отсрочка предоставляется, если у молодого человека уже есть ребенок, а жена беременна еще одним.
Еще есть возможность получить отсрочку став депутатом, или поступить на службу в органы внутренних дел, противопожарную службу или уголовно исполнительную систему после окончания специализированного вуза.
 
Какие войска в приоритете?
- Направляем для прохождения службы в ракетные войска, в морской флот, ВДВ, национальную гвардию, в сухопутные войска, ВВС, СВ.
География весеннего призыва обширна: Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Чита, Хабаровск, Камчатка, Мурманск, Екатеринбург, Орск, Казань.
Срок службы один год, независимо от рода войск.
 
Уклонисты
- С каждым годом число уклонистов уменьшается (сейчас их числится 159 человек), так как сейчас уклонист, который не появлялся в военном комиссариате, по истечении 27-летнего возраста не получает военный билет. Чем это грозит?! Уклонист не сможет устроиться на работу в государственные структуры. Кому-то это безразлично, они идут в частные структуры, но есть ребята, которые понимают, что они могут испортить себе карьеру, будущее.
Подводя итоги, Дмитрий Мидонов отметил, что отношение граждан к армии с каждым годом меняется в лучшую сторону - все больше юношей желают отдать долг Родине.
Елизавета ИГНАТОВИЧ
Категория: Общество | 302 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]