Главная » 2017 » Октябрь » 13 » «То березка, то рябина…»
11:26
«То березка, то рябина…»

Около тысячи новых деревьев появится на территории города этой осенью. Что именно и где будут сажать? Об этом шла речь на заседании рабочей группы по реализации проекта «Зеленый регион» в Димитровграде
 
Посадочный материал
Ежегодно в Димитровграде в ходе работ по озеленению города высаживается порядка 3000 молодых деревьев и кустарников. Большая часть посадок приходится на весну, как было и в этом году. Но и осенью эти работы ведутся. Помимо берез, которые уже высажены на территории особо охраняемой природной территории «Березовая роща», в городе должны появиться новые рябины и акации. Вот что сообщил о подготовке к очередному этапу акции «Посади и вырасти свое дерево» начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Никита Горошков:
- Приобретение посадочного материала в Мелекесском лесхозе будет проводиться централизованно, начиная с 5 октября. Распределяет саженцы комитет по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству по заявкам жителей и организаций, желающих принять участие в озеленении города. К концу сентября поступили заявки от детских садов и домовых комитетов, которые вкупе намереваются высадить почти 500 деревьев. Полагаю, что за эту неделю мы распределим и остальные саженцы.
 
Надо согласовывать
Впрочем, при желании горожане и сами могут приобрести саженцы в питомниках, чтобы внести свою лепту в объявленное Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным «Десятилетие добрых дел». И такие примеры в нашем городе уже есть. На сентябрьской встрече члены городского координационного совета по делам предпринимателей решили принять участие в озеленении города. Об этом заявил Николай Марьясов, которого представители бизнес-сообщества уполномочили согласовать с городской администрацией место посадки деревьев и их видовое разнообразие.
- Сначала давайте определимся, какие именно деревья вы хотели бы приобрести. Если это будут, например, шаровидные ивы, то вы можете помочь в озеленении парка «Надежда», который находится в районе Черного озера. Так видит озеленение этого участка Надежда Константиновна Спиченкова, по инициативе которой в городе появилось новое место отдыха, - говорит исполняющая обязанности директора МКУ «Служба охраны окружающей среды» Регина Шагова. – Если же вы намерены приобрести саженцы голубых елей или каштанов, то для их высадки архитекторы подберут уже другое место. В любом случае акцию надо согласовать с управлением архитектуры, где специалисты владеют информацией о наличии инженерных сетей на любом участке города и представляют, как в дальнейшем будет развиваться тот либо другой район. Вы же не хотите, чтобы высаженные вами и уже окрепшие деревья потом снесли при проведении ремонтных или строительных работ?..
 
Именные деревья
Сажать деревья где-то в лесу и на окраине города, разумеется, тоже нужно. Но больше радости доставляет, когда человек едва ли не ежедневно видит, как развивается высаженное им растение. Этого и добивались в ходе совместной акции представители общественной организации «Экосовет» и фирмы «Экология», добавляя новые насаждения на аллее Славы.
- Разумеется, место высадки мы согласовали прежде, чем приглашать людей на эту акцию. И по видам растений выдержали стиль аллеи, которая берет начало у монумента Славы и выходит прямо на здание ДУСа, где мы арендуем офисные помещения. Поэтому саженцы у нас постоянно на виду, - говорит Любовь Фалалеева. - Мы следим за тем, как они развиваются. При хорошем поливе к осени деревья окрепли, и единственное, что нам пришлось сделать дополнительно, – заменить часть именных табличек, которые устанавливали гимназисты и их родители рядом с собственноручно посажеными деревьями…
Отталкиваясь от ее слов, специалисты предлагают разработать типовую табличку. Она может быть как пластиковой, так и металлической. Главное, чтобы имя человека, который высадил дерево, со временем не стерлось и не поблекло.
Светлана КНЯГИНИНА
Категория: Экология | 59 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]