Главная » 2018 » Апрель » 18 » Нет предела совершенству
11:35
Нет предела совершенству

Неспроста эта знаменитая фраза стала девизом Димитровградского вентильного завода. Она стимулирует неустанно двигаться вперед, улучшая технологии производства, качество продукции и условия труда. Это позволяет предприятию на протяжении ряда лет сохранять лидирующие позиции в своем сегменте на отечественном рынке и развивать сотрудничество с зарубежными партнерами, которые уже оценили надежность изделий ДВЗ. Как результат - рост не только объемов выпуска продукции, но и налоговых платежей в консолидированный бюджет Ульяновской области. Это особо подчеркнул на минувшей неделе губернатор Сергей Морозов в ходе визита на завод
 

Коллектив этого предприятия во главе с руководителем Михаилом Вороновым не привык останавливаться на достигнутом. Потому и развивается, причем по разным направлениям. Например, весь предыдущий год в соответствии с заявленными Президентом Владимиром Путиным приоритетами посвятили внедрению экологически безопасных технологий. Вот что рассказала журналистам о нововведении заместитель директора по качеству Ольга Чернышова:
- В производстве вентильной продукции используется метод горячей штамповки, который после выхода деталей традиционно предусматривал операцию травления. Это очень опасный процесс, в котором применяются агрессивные кислоты: концентрированная соляная, азотная и хромовый ангидрит. Эти вещества относятся к первому классу опасности по влиянию на организм человека и окружающую среду. Конечно же, нам хотелось минимизировать риски для заводчан. Поэтому с 2014 года мы проводили работу по поиску альтернативных средств травления, а также по подбору новых видов технологической смазки. Если раньше для этого мы использовали раствор «Ангелина», то теперь перешли на более технологичный продукт, который позволил при выпуске 90 процентов деталей вообще обходиться без операции травления. А оставшуюся часть мы решили передавать на доработку сторонним организациям. По сути, это позволило нам отказаться от вредного производства…
Разумеется, новый принцип очистки изделий нисколько не сказался на качестве - на ДВЗ оно меняется лишь в лучшую сторону. Но внешний вид лишился лоска.
- Для подавляющего большинства заказчиков это не принципиально, но некоторые партнеры предпочитают вентильную продукцию с традиционным блеском. Чтобы удовлетворить их запросы, не возвращаясь к методу травления, здесь тоже было найдено решение. Его предложила лаборант Светлана Федоровна Львова, идея которой заключается в том, чтобы осветлять изделия при помощи раствора широко используемой в пищевой промышленности обычной лимонной кислоты. В ходе экспериментов мы в очередной раз убедились, что все гениальное просто. В небольшую емкость заливается раствор, помещаются детали и находятся там при нагреве в течение семи-восьми минут. Затем ополаскиваются и просушиваются. Вот и все. Ввиду того, что лишь малая часть продукции - от шести до десяти тысяч изделий в месяц - направляется на осветление, на это требуется примерно три смены работы. Кроме того, мы теперь используем этот раствор и для очистки пресс-форм после процесса-вулканизации, - объясняет Ольга Николаевна.
Впрочем, к обновлению уже готовится и другой участок - инструментальный. Туда из Пензы недавно привезли высокоточный токарный станок, который еще только предстоит ввести в строй. Заниматься этим будут специалисты, которые на днях приедут на завод.
- На этом станке мы планируем изготавливать крупногабаритные детали, предназначенные для замены устаревших узлов нашего производственного оборудования. Раньше мы такого сделать не могли, поэтому детали на замену приходилось заказывать, - рассказывает мастер ремонтно-механического участка Александр Спиридонов, выражая надежду, что вскоре ситуация изменится. - У нас это пока первый станок такого класса, - объясняет губернатору и сопровождающим его представителям областной и городской власти директор завода Михаил Воронов. - Если рабочих устроит его функционал, если новое оборудование оправдает наши ожидания, то закупим несколько таких машин…
Развитие инструментального участка для производства оснастки и запчастей - это лишь малая часть планов, которые заводчанам предстоит воплотить в жизнь в ближайшие годы. В их числе и реализация проекта по строительству нового цеха, и модернизация действующей линии. Все это вкупе позволит почти в два раза увеличить объем выпуска продукции в денежном выражении.
- Поскольку вентильный завод готовится вступить в клуб миллиардеров, со стороны региона мы будем ему в этом всячески помогать. Речь ведь идет не только о финансовом благополучии отдельного предприятия и его работников, хотя это для нас тоже важно. Выход на миллиард - это уже совершенно другие налоги, которые получат бюджеты Димитровграда и Ульяновской области, - отметил глава региона.
О каком именно производстве идет речь, директор завода пока не стал говорить. Он лишь назвал эту встречу с руководством региона очень плодотворной.
- Сегодня мы обсудили ряд важных вопросов, так что встреча прошла замечательно. И надо сказать, что каждый приезд губернатора дает новый посыл, новый прилив сил, дает возможность оживиться. Перед нами ставятся серьезные задачи, важность которых мы понимаем. И будем стараться их выполнять, - сказал Михаил Борисович.
 


Светлана КНЯГИНИНА

Категория: Экономика | 70 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]