Главная » 2018 » Апрель » 12 » Японцы привезли солнце
12:30
Японцы привезли солнце

В минувший четверг в Димитровграде в рамках проведения года культурных обменов между Россией и Японией состоялся концерт японской перфоманс-группы «Гетен». В отличие от мероприятия, которое состоялось накануне в областном центре, в нашем городе концерт прошел бесплатно. Это стало возможным благодаря личному распоряжению главы региона Сергея Морозова. В ЦКиД «Восход», где 5 апреля состоялся большой творческий вечер группы, яблоку негде было упасть. Символично, что и название группы барабанщиков переводится с японского языка как – восход!


 

Барабанщики

Накануне саунд-чека гости из Японии дали большую пресс-конференцию в креативном пространстве «Горизонт».
- Нашему коллективу уже десять лет, - рассказали ребята представителям СМИ и димитровградцам, пришедшим на встречу. – Мы совершенно разные: в коллективе есть и студенты, и актеры, и известные писатели, но нас объединяет одно – особая любовь к барабанам.
Кстати, свои музыкальные инструменты ребята в Россию не привезли!
- Они очень большие и летать с ними неудобно, - констатировали японцы. – Поскольку мы гастролируем по России уже третий год, начиная в Москве, то берем барабаны напрокат в столичном «Доме Японии».
Оказалось, что творчество японцев сопровождается мистикой. Участник группы Такеси Сиина, рассказал димитровградцам, что одна из композиций, которая посвящена России, называется «Солнце», потому что во время ее исполнения появляется – солнце! Это очень неожиданно.
- На одном прошлогоднем концерте в вашей стране, который проходил на улице, было очень пасмурно, - рассказывает артист. - И вот когда мы начали играть мелодию посвященную солнцу, тучи разошлись и появилось – солнце! Мы громко закричали – солнце! И тучи словно растворились! Кстати, случайно или нет, но в день приезда барабанщиков в Димитровграде тоже было достаточно пасмурно и с утра срывался снег. Но стоило микроавтобусу с «Гетен» припарковаться у «Горизонта», как выглянуло теплое весеннее солнышко.
- Мы привезли вам весну, - улыбались музыканты. – Честно говоря, нас изумило то обилие снега и сугробов, которое встретило нас в Ульяновской области! Поэтому мы дарим вам солнце и надеемся, что вы получите удовольствие от встречи с нами на концерте. Специально для жителей Димитровграда мы подготовили особую программу с новыми произведениями. Это наш подарок вашему чудесному городу, где необыкновенно красиво и изумительный воздух!
В свою очередь, димитровградцы тоже подарили японцам подарки. В память о встрече поэтесса и автор многочисленных публикаций в литературном приложении к газете «Димитровград» «Слово» Александра Белова подарила музыкантам свои произведения и выпуски нашей газеты со своими стихами. Кроме того, японцам подарили на память о нашем городе японских журавликов в стиле оригами с гербом нашего города.
А представители японской группы вручили директору креативного пространства «Горизонт» Владимиру Кононову коробку с японскими сладостями.


Концерт

Управление по делам культуры администрации города, которое организовало концерт в ЦКиД «Восход», перед началом мероприятия развернуло целую выставку посвященную Стране восходящего солнца. Начальник ведомства Ирина Ширяева лично встречала гостей на входе.
- Мы постарались познакомить димитровградцев с японской культурой. На небольшой выставке можно посмотреть гравюры и книги этой страны, - рассказала Ирина Николаевна. – Наши умельцы провели мастер-класс по оригами.
Первые композиции, которые исполнили ребята на сцене в этот вечер, вызвали шквал аплодисментов в зале. Японские актеры быстро установили связь со зрителями.
- Мы очень боялись языкового барьера, но все страхи рассеялись с первых минут после выхода на сцену, - делились эмоциями музыканты после концерта. – Димитровградцы приняли нас отлично, наши сердца разговаривали в этот вечер. Надеемся, что мы снова вернемся в ваш город для более серьезного разговора.
 


Ирина ХАРИТОНОВА


 


 

Категория: Город | 39 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]