Главная » 2017 » Май » 12 » И был месяц май...
11:25
И был месяц май...

Парад
Ко Дню Победы наш город готовился основательно. За два часа до митинга к аллее Славы приходили горожане, чтобы успеть посмотреть «Парад поколений», возложить цветы к монументу Славы, пройтись всем миром и отдать дань памяти нашим героям во Всероссийской акции «Бессмертный полк».
Я тоже пришла за час до парада и увидела улыбающихся людей, державших в своих руках портреты дедов и прадедов, боровшихся за свою Родину. Они встречали ветеранов и детей войны с радостью в глазах, было видно, как они благодарны ветеранам за мирную жизнь и за их подвиг.
Все с нетерпением ждали парад. И вот солдаты и курсанты построены, техника готова и глава города Алексей Кошаев принимает парад. Начался самый красивый и зрелищный этап праздника - марш солдат и кадетов. На глазах у ветеранов заблестели слезы. На парад пришли и будущие защитники нашего города и страны. Ведь юные ребята уже видят свое будущее в Вооруженных Силах. Больше всего жители города были в восторге от военной техники - экспонатов музея «Оружие Победы». Все восторженно аплодировали, а маленькие дети громко говорили, что когда вырастут, непременно станут солдатами.
 
Митинг
Вот закончился «Парад поколений» и все собрались у Вечного Огня в ожидании митинга «Память сердца», посвященного Дню Победы.
Поздравить ветеранов и горожан приехал председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин:
- Дорогие ветераны и гости праздника, от имени губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и от себя лично поздравляю вас с этим прекрасным и теплым праздником. Пусть нынешнее поколение не осознает того, что пришлось увидеть и почувствовать вам. Вы являетесь настоящим примером для нас и последующих поколений. Храбро и отчаянно вы выходили на поле боя и сражались за свой дом, семью, страну. Огромное спасибо вам, за ваш подвиг!
Глава города Алексей Кошаев:
- Дорогие ветераны! Перед вашей стойкостью оказались бессильны битвы и оккупация, голод и разруха. Спасибо вам за все, что вы сделали для нас и для будущих поколений. От всей души желаем вам мира, долголетия, бодрости духа и благополучия! Чувства, которые объединяют нацию в этот день, неизмеримы. Святой светлый праздник Победы наполняет наши сердца, прежде всего, чувством причастности к истории своей страны. От всей души желаю мирного неба, добра, благополучия каждой семье и каждому дому.
Наступила минута молчания…
В эту самую минуту невольно выступают слезы на глазах, в эту самую минуту ты понимаешь, то, что пережили наши предки невозможно представить, их подвиг несравним ни с чем.
При возложении цветов к монументу эти чувства лишь усиливаются: руки трясутся, волнение берет верх, и ты стоишь с одним чувством - благодарности.
После митинга ветеранов войны угощали ароматной солдатской кашей из полевой кухни. Многие горожане подходили к ветеранам, чтобы поздравить их и пообщаться.
 
«Бессмертный полк»
В нашем городе эта акция проводится уже третий раз, и с каждым годом участников становится все больше и больше. Сотни людей в этом году вышли с портретами дедов, отцов, матерей и бабушек, чтобы отдать дань героям страны. Это способ доказать, что они навсегда останутся жить в наших сердцах, это способ узнать новых героев.
Вот что говорят сами участники акции «Бессмертный полк».
Мария Чидина:
- Чувство, когда ты держишь в руках фотографию деда, бабушки – непередаваемое. В голове сразу мелькают рассказы родителей об их подвигах и гордость, что ты их внук охватывает тебя. Ты понимаешь, что герой, которым все гордятся, часть тебя и твоей семьи - разве это не должно быть поводом для гордости?
Валерий Абдурахманов:
- Участвую второй год, просто не мог не принять участие в этой акции. Мой отец воевал, он сражался за нашу семью. Я считаю себя патриотом своей страны, а эта акция способ еще раз поблагодарить его за жизнь. «Бессмертный полк» сплачивает народ. Мне понравились радостные малыши в военной форме, эта объединяющая нас преемственность поколений, единство людей.
Федор Долгов:
- Третий год участвую в этой акции, всех героев нашей семьи мы чтим и уважаем. Нравится популяризация «Бессмертного полка», с каждым годом людей все больше и больше. Это в первую очередь память. Чтобы никто и ничто не было забыто, чтобы передать всю историю нашим детям, внукам нужно с этим работать.
Кристина Хадаровская:
- Я не задумываясь решила, что буду участвовать в этой акции. Единственное в чем я колебалась - это в каком городе отдать дань своему деду. Учусь я в Самаре, и сначала нас от университета собирали на площадь, но меня разозлила реакция моих одногруппников - им было лень рано встать 9 мая, чтобы поучаствовать в этой акции! Тогда я решила, что приеду в родной Димитровград и вместе с мамой пройду в «Бессмертном полку». Я патриотка своей страны, семьи. Герои моей семьи никогда не будут забыты, я знаю об их подвигах и горжусь ими, дедушка и бабушка были очень сильными людьми, именно силы воли современной молодежи и не хватает. Мы должны брать пример с ветеранов войны, благодарить их и навещать и помогать им постоянно, а не только раз в году!
Праздник продолжался до салюта, жители города гуляли, слушали песни военных лет, погода радовала, все грелись на теплом солнышке, держа фотографии ветеранов и рассказывая об их подвигах новым друзьям. Горожане общались между собой, и, действительно, можно сказать, что этот праздник - единение всего народа, праздник родных и близких, чествование героев, которые находятся совсем рядом.
 
Елизавета ИГНАТОВИЧ
 
Категория: Город | 95 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]