Главная » 2018 » Февраль » 2 » Чтобы с кишечником избежать проблем
10:17
Чтобы с кишечником избежать проблем

Данные медицинской статистики свидетельствуют о неуклонном прогрессировании рака толстого кишечника: в мире ежегодно заболевает пятьсот тысяч новых пациентов. Как правило, это жители индустриально развитых стран. Онколог Александр Шабурин призывает всех внимательнее относиться к собственному здоровью и заботиться о близких 

Статистика

- Рак толстой кишки представляет собой злокачественную опухоль, развивающуюся из эпителиальных тканей, выстилающих стенки любого из пяти ее отделов. В 2016 году, например, в Димитровграде было выявлено 520 случаев онкологических заболеваний. Из них 74 – рак толстого кишечника, что составило 14,2 процента от общего числа. Его диагностировали у 34 мужчин и 40 женщин. Причем 14 случаев были выявлены при прохождении профилактического осмотра или диспансеризации.

Этой болезни подвержены люди любого возраста, но чаще всего он поражает представителей старшего поколения. К сожалению, у большинства заболевших (до 70 процентов), рак толстой кишки обнаруживают уже на уровне 3-4 стадии. Хотя установлено, что он развивается на протяжении от 10 до 15 лет.


 

Причины

Развитию этого заболевания способствуют такие факторы, как наличие воспалительных заболеваний, наследственная предрасположенность и неправильное питание, сводящееся к употреблению продуктов бедных клетчаткой, но содержащих большое количество жиров и рафинированных углеводов, злоупотребление мясными блюдами и дрожжевым хлебом. Кроме того, повышают риск недостаточный уровень физической активности, провоцирующий снижение перистальтики кишечника и развитие запоров, пристрастие к алкоголю и табакокурению, а также полипы на стенках толстой кишки, которые со временем могут переродиться в злокачественные опухоли.


 

Симптомы

По мере роста злокачественного новообразования проявляется ряд особых признаков. Первые симптомы - боли в области живота, отличающиеся разным характером и степенью интенсивности в зависимости от локализации опухолевого процесса. Они могут быть как схваткообразными, так и ноющими, давящими.

На постоянные дискомфортные ощущения в животе, сопровождаемые урчанием и повышенным газообразованием, также следует обращать пристальное внимание. Равно как и на нерегулярный стул, характеризующийся чередованием поносов и запоров.

Насторожить должны также постоянная отрыжка, частая тошнота и приступы рвоты, ощущения тяжести и переполненности желудка.

На более поздних стадиях проявляются: анемия, обусловленная кровотечениями и нарушением всасывания железа и витамина B12, необходимых для образования гемоглобина и эритроцитов; бледность и сухость кожи, ломкость волос, хрупкость ногтей; снижение работоспособности, сопровождаемое сильной слабостью, головными болями и головокружениями; утрата аппетита и резкое снижение веса.


 

Диагностика

Ранняя диагностика рака толстой кишки возможна при помощи эндоскопического обследования пациента при помощи ректороманоскопа или колоноскопа.

Активно применяются для этого и рентгенологические методы исследований: ирригография, компьютерная, магнитно-резонансная или позитронно-эмиссионная томография.

Лабораторные способы определения наличия раковой опухоли тоже активно используются. В том числе исследование крови на онкомаркерах.

Кроме того, для установки диагноза предусматриваются выполнение биопсии и ультразвуковое исследование, которое при объемном изображении внутренних органов позволяет не просто обнаружить опухоль и определить ее размеры, но и установить наличие отдаленных метастазов.


 

Профилактика

Увы, никто не застрахован от рака кишечника. Но несколько снизить риск развития этого заболевания можно с помощью следующих действий. Лицам, входящим в группу риска, надо ежегодно проходить обследование на предмет выявления рака толстой кишки. Людям старше 50 лет рекомендовано с такой же периодичностью выполнять тест на скрытую кровь. А пациентам с неблагоприятным анамнезом - наличие полипов в кишечнике, наследственные заболевания толстого кишечника - надо ежегодно проходить колоноскопию.

При наличии характерных симптомов надо обратиться к терапевту, который назначит необходимое обследование. Помните, что ранняя диагностика опухолевых заболеваний - залог успешного лечения.

Светлана КНЯГИНИНА

Категория: Медицина | 53 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]