Главная » 2017 » Октябрь » 18 » Чем мы дышим?
11:11
Чем мы дышим?

Загрязнение атмосферного воздуха растет с уровнем индустриализации, и наш город, увы, не исключение. В промышленных районах уровень загрязнения в ряде случаев превышает санитарно-гигиенические нормы. Это констатируют специалисты МКУ «Служба охраны окружающей среды», основываясь на данных стационарного поста наблюдений

- Характер временной и пространственной изменчивости концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе определяется большим числом разнообразных факторов, - рассказывает ведущий инженер-эколог Анна Корнилова. - Знание закономерностей формирования уровней загрязнения атмосферного воздуха, тенденций их изменений является крайне необходимым для обеспечения требуемой чистоты воздушного бассейна. Основой для выявления закономерностей служит наблюдение за состоянием загрязнения атмосферного воздуха. Такая возможность у нас появилась с июля 2012 года, то есть с тех пор, как в Димитровграде был открыт стационарный пост по улице Московская, 73. В рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области на 2014-2020 годы» там отбираются пробы атмосферного воздуха с периодичностью шесть дней в неделю, четыре раза в сутки (час ночи, семь утра, 13.00 и 19.00) по шести ингредиентам. Это взвешенные вещества, диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, фенол, формальдегид.
В ходе сравнительного анализа загрязненности атмосферного воздуха в период с июля 2012-го по сентябрь 2017 года в нашем городе отмечалось уже немало превышений максимально-разовых концентраций загрязняющих веществ. Так, в первый же год наблюдений было зарегистрировано 15 случаев, в 2013-м – 23, в 2014 – 21, в 2015 – 30, в 2016 – всего семь, поскольку длительное время этот пост не работал.
Что касается нынешнего года, то за истекшие девять месяцев мы уже имеем 17 случаев превырения предельно-допустимых концентраций (далее – ПДК). Из них по формальдегиду – девять случаев (максимальное превышение составило 4,9 ПДК); по фенолу – три случая (до 1,5 ПДК); по диоксиду азота – три случая (до 1,3 ПДК.); по взвешенным веществам – два случая (до 1,4 ПДК). По диоксиду серы, оксиду углерода превышений ПДК не зафиксировано.
Результаты мониторинга качества атмосферного воздуха показывают, что проблема загрязненности атмосферы Димитровграда по-прежнему актуальна - показатели загрязненности не отклоняются от данных за предыдущие годы. Сравнение динамики количества превышений ПДК по годам позволяет утверждать, что основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносит формальдегид. 15 апреля этого года зафиксировано максимальное превышение ПДК по данному веществу – его концентрация достигла 0,244 миллиграмма на кубический метр.
Формальдегид является веществом второго класса опасности, оказывает раздражающее действие на организм человека, обладает высокой токсичностью. При концентрации существенно выше ПДК, формальдегид действует на центральную нервную систему, особенно на зрительные органы, кожные покровы.
Надо сказать, что в целом по России в последние годы растет количество городов с повышенным содержанием формальдегида в атмосфере. Наиболее высокая концентрация этого вещества наблюдается в городских застройках в часы пик, поскольку источником главным образом является автомобильный транспорт. В результате работы двигателей формальдегид выделяется в выхлопах совместно с другими недогоревшими углеводородами. Их, кстати, выделяют также лакокрасочные производства, автозаправочные станции, предприятия теплоэнергетики и другие. Но особый вклад в загрязненность атмосферы нашего города внес все-таки огромный поток транзитных большегрузов. С начала апреля в связи с ремонтом федеральной трассы М-5 и, в частности, дороги через плотину Жигулевской ГЭС поток грузового транспорта значительно увеличился. Только со стороны Самары каждый час через город проходит порядка 50 машин, которые оставляют за собой на первый взгляд незаметный, но очень негативный след.
Таким образом, скорость накопления загрязнения значительно превышает возможности самоочищения атмосферы. Поэтому контроль и выявление источников, изучение процессов, происходящих в атмосфере, и принятие мер к снижению загрязнения или его полному устранению можно считать жизненно важной задачей.
 

Светлана КНЯГИНИНА

Категория: Экология | 38 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]