Главная » 2017 » Декабрь » 27 » Беречь природу надо всем!
14:22
Беречь природу надо всем!

Провожая 2017 год, который по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина стал Годом экологии и особо охраняемых природных территорий, димитровградские экологи-общественники подводили итоги уже сделанного и ставили задачи на будущее


 

Мощный толчок
Разумеется, никто и не надеялся, что все экологические проблемы в этом году будут разом решены. Дело в том, что слишком много их в стране накопилось. Все ждали коренного перелома в отношении к этим проблемам. Что и произошло.
- В этом году обозначены серьезные вопросы, которые поставили на контроль. В первую очередь это касается бытовых отходов. Что с ними делать? Вариантов рассматривалось несколько. Сначала говорили, что будем сжигать и даже специализированные предприятия планировали строить едва ли не в каждом городе. А буквально вчера руководитель экспертного совета при Правительстве России заявил, что мусор сжигать нельзя, поскольку мы к этому пока не готовы, - говорит председатель общественного экологического совета Борис Капков. - Это свидетельствует о том, что работа идет, изучаются разные подходы. Причем она на этом не заканчивается. И в этом я уже вижу положительный результат Года экологии, который дал мощный толчок к поиску решений накопившихся в стране, регионе и нашем городе проблем.
Это касается и бездомных животных, число которых увеличивается по вине человека. Это мы ведь выбрасываем их на улицу, оставляя на произвол судьбы. А нередко и на гибель, ведь самый распространенный способ борьбы с бездомными собаками - отстрел. Похоже, теперь этому будет положен конец. Госдума уже в третьем чтении рассмотрела проект закона, предусматривающего ответственность граждан за жестокое обращение с животными. За истязание, например, там предусматривается до пяти лет лишения свободы. По мнению Капкова, вполне адекватное наказание для тех, кто издевается над живыми существами и еще бравирует этим, выкладывая видео в Интернет.
-На всероссийском уровне одобрена и инициатива защитников животных, выступивших с предложением больше не замуровывать подвалы. И это разумно, ведь надо куда-то тем самым бездомным кошкам деваться, - продолжает Борис Борисович. - И еще одно направление, в котором требовалось прийти к единому мнению, - это формирование зеленого щита вокруг крупных городов. Мы, к сожалению, в этом вопросе пока еще отстаем. Ульяновск немного дальше продвинулся. Они подготовили обоснование, провели общественные слушания на Экологической палате…


Не нарушай!
В том, что в этом году увеличилась ответственность граждан за нарушение правил благоустройства, экологи тоже видят для природы сплошные плюсы. Значит, зеленые массивы и берега водоемов так, как в прежние годы, захламляться больше не будут.
- С 1 июля 207 года на территории города действуют новые правила благоустройства, утвержденные решением Городской Думы. Данные правила обязательны для исполнения всеми должностными лицами, гражданами, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, - подчеркнула начальник отдела муниципального контроля Екатерина Епифанова. - Напомню, что в настоящее время в Кодексе об административной ответственности за правонарушения есть три статьи - 8.1, 8,2 и 8.3, предусматривающие наказание за нарушение правил благоустройства. Санкции данных статей предусматривают в первый раз предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей для граждан, от 3000 до 5000 рублей для должностных лиц и от 10 до 30 тысяч рублей для юридических лиц. Если правонарушение совершается повторно, то предусматриваются штрафы большего размера…
Предупреждая, что надеяться на безнаказанность впредь не приходится, Епифанова особо отмечает следующее:
- Численность сотрудников в нашем отделе увеличилась. Если раньше в городе было всего три инспектора, которым сложно было за всем уследить, то теперь их пять. И результат их работы будет оцениваться именно по состоянию города, - заявила Епифанова.
Приводя статистику уходящего года, она констатирует, что в отношении граждан, совершивших административные нарушения в сфере благоустройства, было составлено 69 протоколов. Большинство виновников пока отделались предупреждением, но и денежные штрафы также налагались. Их общая сумма составила 16500 рублей.
Так что же делать категорически нельзя? Отвечая на этот вопрос, Епифанова объясняет, что под запрет попадают сброс и складирование строительного мусора в не отведенных для этого местах, сжигание листвы и деревьев, мойка автомобилей около жилых домов и другие действия, портящие вид города и наносящие вред окружающей среде.


Итоги года
- Год экологии в Димитровграде открылся выставкой, организованной 20 января в фойе ЦКиД «Восход» в рамках празднования 74-й годовщины со дня образования Ульяновской области, - напомнила ведущий инженер-эколог муниципальной службы охраны окружающей среды Анна Корнилова, приступая к перечислению проводившихся в его рамках мероприятий.
Она рассказала, как димитровградцы отмечали День заповедников и национальных парков, День Земли, Международный день лесов, Всемирный день водных ресурсов и другие знаменательные даты экологического календаря. Как проходил «Всероссийский заповедный урок» в библиотеках, школах и учреждениях дополнительного образования, как обогатила кругозор старшеклассников научно-практическая конференция, посвященная Дню водно-болотных угодий, какие решения были приняты на круглом столе, который был посвященный Году экологии.
- Сохранение особо охраняемых природных территорий «Березовая роща» и «Дубовая роща» стало нашей первостепенной задачей, которой в течение всего года уделялось много внимания, - сказала Корнилова. - В частности, в мае в рамках Всероссийского проекта «Страна экологических троп» с участием учащихся второго класса городской гимназии в парке «Березовая роща» проводился субботник. Информация о растениях, животных и птицах, увиденных на этом экологическом маршруте, была отправлена в издательскую группу «ДРОФА-ВЕНТАНА» с целью пополнения электронной базы данных о многообразии растительного и животного мира Димитровграда.
Впрочем, субботников было много. Еще в апреле стартовала акция по благоустройству города «Областная санитарная пятница», в рамках которой в течение всего лета периодически очищались от мусора зеленные массивы города и берега наших водоемов. Продолжалась эта работа и осенью. Мусор собирали во время высадки новых деревьев как в экологическом парке «Дубовая роща», так и в рекреационных зонах.
Корнилова отметила, что в этом году димитровградцы активно участвовали в областной акции «Посади и вырасти свое дерево!». Благодаря этому весной у нас появилось около 1150 новых деревьев и 150 кустарников, а осенью еще около полутора тысяч насаждений.
Главное для саженцев - хороший уход. Если их обильно поливать, то вероятность того, что они приживутся в нашем городе, возрастет. В 2015-м году ухода как раз и не хватило. Проводя инвентаризацию прошлогодних насаждений, муниципальные экологи подсчитали, что в целом по городу число погибших саженцев превысило нормативных 20-процентов.
Для того чтобы подобного не происходило, чтобы люди учились беречь природу, чтобы повышалась экологическая культура димитровградцев, в течение всего года активно проводилась просветительская работа. Она старались охватить не только школьников и воспитанников детских садов, но и взрослых горожан.

Светлана КНЯГИНИНА

Категория: Город | 40 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]