Если повышен уровень глюкозы в крови, что делать? Какие признаки высокого уровня сахара в крови.

Содержание

На функционирование большинства органов и систем влияет уровень глюкозы: от обеспечения работы мозга до процессов, происходящих внутри клеток. Этим объясняется, почему крайне важно поддерживать гликемический баланс для сохранения здоровья.

О чем говорит количество сахара в крови

Когда человек потребляет углеводы или сладости, в процессе пищеварения они трансформируются в глюкозу, которая далее используется в качестве энергии. Норма сахара в крови – важный фактор, благодаря соответствующему анализу возможно своевременно выявить множество разных заболеваний или даже предупредить их развитие. Показаниями к сдаче анализа являются следующие симптомы:

  • апатия/вялость/сонливость;
  • учащенные позывы к опорожнению мочевого пузыря;
  • онемение или болезненность/покалывания в конечностях;
  • повышенная жажда;
  • помутнение зрения;
  • снижение эректильной функции у мужчин.

Перечисленные признаки могут указывать на диабет или преддиабетическое состояние человека. Чтобы избежать развития этой опасной патологии, стоит периодически проводить измерение гликемического уровня. Для этого применяют специальный прибор – глюкометр, которым легко пользоваться самостоятельно. При этом процедуру проводят натощак с утра, поскольку уровень сахара в крови после еды естественным образом возрастает. Кроме того, перед анализом запрещено принимать любые лекарства и употреблять жидкость в течение хотя бы восьми часов.

Чтобы установить показатель сахара, врачи советуют проводить анализ несколько раз за сутки на протяжении 2-3 дней подряд. Это позволит отследить колебания уровня глюкозы. Если они незначительны – волноваться не о чем, а большая разница в результатах может указывать на серьезные патологические процессы. Тем не менее, отклонение от нормы не всегда говорит о диабете, а может свидетельствовать о других нарушениях, диагностировать которые способен только квалифицированный врач.

Естественный контроль сахара в крови

Поджелудочной железой поддерживается норма сахара в крови. Орган обеспечивает ее благодаря выработке двух важных гормонов – глюкагона и инсулина. Первый является важным белком: когда гликемический уровень ниже нормы, он дает команду печени и клеткам мышц запустить процесс гликогенолиза, вследствие чего почки и печень начинают выработку собственной глюкозы. Так, глюкагон собирает сахар с помощью разных источников внутри человеческого тела, чтобы поддерживать его значение в норме.

Поджелудочная железа производит инсулин как ответную меру на поступление углеводов с продуктами. Этот гормон необходим большинству клеток человеческого тела – жировым, мышечным, печеночным. Он ответственен за следующие функции в организме:

  • помогает определенному типу клеток создавать жир путем трансформации жирных кислот, глицерина;
  • сообщает печеночным и мышечным клеткам о необходимости аккумулировать преобразованный сахар в форме глюкагона;
  • запускает процесс выработки клетками печени и мышц протеина посредством переработки аминокислот;
  • прекращает выработку печенью и почками собственной глюкозы при поступлении углеводов в организм.

Так, инсулин помогает процессу усвоения питательных веществ после приема человеком пищи, при этом снижая общий уровень сахара, амино- и жирных кислот. На протяжении суток в теле здорового человека поддерживается баланс глюкагона и инсулина. После употребления пищи организм получает аминокислоты, глюкозу и жирные кислоты, анализирует их количество и активирует клетки поджелудочной железы, ответственные за производство гормонов. При этом глюкагон не вырабатывается, чтобы для питания тела энергией использовалась глюкоза.

Вместе с количеством сахара растет уровень инсулина, который транспортирует его к мышечным и печеночным клеткам для трансформации в энергию. Это обеспечивает поддержание нормы глюкозы, жирных кислот и аминокислот в крови, предупреждая любые отклонения. Если человек пропускает прием пищи, гликемический уровень падает и организм начинает самостоятельное создание глюкозы, используя запасы глюкагона, благодаря чему показатели остаются в норме и предотвращаются негативные последствия в виде болезней.

Нормальный уровень сахара в крови

Состояние, при котором главный источник энергии доступен для всех тканей, но не выделялся через мочеток, считается нормой содержания глюкозы в крови. Организм здорового человека этот показатель строго регулирует. В случаях нарушения обменных процессов происходит повышение сахара – гипергликемия. Если же показатель, наоборот, понижен, это называют гипогликемией. Оба отклонения способны привести к серьезным негативным последствиям.

У детей

У подростков и маленьких детей количество сахара в крови тоже играет важную роль – как и у взрослых, поскольку он является незаменимым энергетическим компонентом, который обеспечивает бесперебойную работу тканей и органов. Значительный избыток, как и дефицит данного вещества, зависит от поджелудочной, отвечающей за формирование инсулина и глюкагона, способствующих поддержанию баланса сахара.

Если орган по любым причинам снизит выработку гормонов, это может повлечь появление сахарного диабета – серьезной болезни, влекущей дисфункцию органов, систем ребенка. У детей объем сахара в крови отличен от показателя у взрослых. Так, хорошим гликемическим показателем для здорового ребенка до 16 лет является 2,7-5,5 ммоль, с возрастом он меняется. Ниже представлена таблица с указанием нормальных показателей глюкозы у ребенка по мере его роста:

У женщин

Женское здоровье зависит от множества факторов, включая гликемический уровень. Для каждого возраста характерны определенные нормы, понижение или повышение которых грозит возникновением различных патологий. Специалисты рекомендуют время от времени сдавать анализ крови, чтобы не пропустить первичные симптомы опасных болезней, связанных с избыточным либо недостаточным количеством сахара. Ниже приведена таблица с нормальными показателями глюкозы:

Кроме возраста женщины, стоит также учитывать, что показатели могут быть несколько повышенными при беременности. В этот период нормальным количеством сахара принято считать 3,3-6,6 ммоль. Беременной женщине стоит регулярно мерить данный показатель, чтобы своевременно диагностировать отклонение. Это важно, поскольку есть высокий риск возникновения диабета гестационного типа, который впоследствии способен перерасти в диабет второго типа (в крови беременной возрастает число кетоновых тел, а уровень аминокислот сокращается).

У мужчин

Тест проводят натощак с 8 до 11 часов, причем материал берется из пальца (безымянного). Нормальный сахар в крови у мужчин – это 3,5-5,5 ммоль. Спустя недолгое время после еды данные цифры могут возрасти, поэтому важно проводить обследование утром, пока желудок человека еще пуст. При этом перед анализом нужно воздержаться от пищи в течение хотя бы 8 часов. Если производят забор венозной крови либо плазмы из капилляров, то нормальными показателями будут другие – от 6,1 до 7 ммоль.

Нормальное содержание сахара в крови человека стоит определять, учитывая его возраст. Ниже представлена таблица с допустимыми результатами анализов у мужчин разной возрастной категории, при этом отклонения от данных норм свидетельствуют о развитии гипер- или гипогликемии. В первом случае возникает серьезная нагрузка на почки, вследствие чего человек часто посещает туалет и у него постепенно развивается обезвоживание. При гипогликемии падает работоспособность, снижается тонус, мужчина быстро утомляется. Нормативные данные таковы:

Какой должен быть сахар в крови

Здоровый взрослый человек имеет гликемический уровень от 3,2 до 5,5 ммоль (при тесте, проведенном натощак) – это свидетельствует о нормальном функционировании поджелудочной железы и других органов. Если тест проводят, забирая материал из вены, а не пальца, то показатели будут выше: в данном случае допустимая максимальная граница – 6,1 ммоль. Учитывайте, какие отличия в показателях, считающихся нормой, есть у людей разного возраста:

  • у детей до месяца – от 2,8 до 4,4 ммоль;
  • до 60 лет – от 3,2 до 5,5 ммоль;
  • 60-90 лет – от 4,6 до 6,4 ммоль;
  • старше 90 лет – от 4,2 до 6,7 ммоль.

При наличии любого типа диабета показатель глюкозы у взрослого или ребенка будет повышенным. Важно выполнять все предписания врача для поддержания его количества на допустимом уровне – придерживаться диеты, принимать медикаменты, заниматься каким-либо видом спорта. Благодаря таким мерам можно поддерживать норму глюкозы близкой к характерной для здоровых людей. Так, нормальный уровень сахара у диабетиков равен 3,5-5,5 ммоль.

После еды

Днем и ночью гликемический баланс меняется: после приема пищи показатели растут, а спустя определенное время – снижаются. На уровне глюкозы отражается, кроме того, физическая активность и эмоциональные переживания. Тем не менее, невзирая на все изменения, важно поддерживать допустимое ее количество. Гликемический уровень после еды считается нормальным при таких показателях:

  • спустя 2 часа – 3,9-8,1 ммоль;
  • спустя 8-12 часов – 3,9-5,5 ммоль;
  • в любое время дня – 3,9-6,9 ммоль.

Из-за динамики гликемических показателей анализ должен проводиться с утра натощак, при максимально статичном гликемическом уровне. Даже у людей без каких-либо отклонений сахар после приема пищи значительно возрастает, что связано с попаданием в пищеварительную систему определенного количества калорий, вызывающих всплеск глюкозы. Каждый организм индивидуален, поэтому скорость реакции на пищу может отличаться.

Нормальные показатели сахара в крови для диабетиков

При правильном питании, которое предусматривает соблюдение низкоуглеводной диеты, люди со вторым или тяжелым первым типом диабета могут стабилизировать свой гликемический уровень. Многие пациенты, максимально сократившие потребление углеводов, контролируют свою патологию, обходясь без инсулина либо значительно сокращая его прием. При этом угроза развития осложнений, связанных со зрением, сердечно-сосудистой системой, ногами и почками практически сводится к нулю. Для больных детей и взрослых нормальными считаются одинаковые показатели.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Значения глюкозы в крови в течение дня непостоянны, зависят от мышечной активности, интервалов между приемами пищи и гормональной регуляции. При ряде патологических состояний нарушается регуляция уровня глюкозы в крови, что приводит к гипо- или гипергликемии. Измерение содержания глюкозы в крови является основным лабораторным тестом в диагностике, мониторинге лечения сахарного диабета, используется для диагностики других нарушений углеводного обмена. Повышение уровня глюкозы в сыворотке крови (гипергликемия):

    сахарный диабет у взрослых и детей;

    физиологическая гипергликемия (умеренная физическая нагрузка, сильные эмоции, стресс, курение, выброс адреналина при инъекции);

    эндокринная патология (феохромоцитома, тиреотоксикоз, акромегалия, гигантизм, синдром Кушинга, соматостатинома);

    заболевания поджелудочной железы (острый и хронический панкреатит, панкреатит при эпидемическом паротите, муковисцидозе, гемохроматозе, опухоли поджелудочной железы);

    хронический заболевания печени и почек;

    кровоизлияние в мозг, инфаркт миокарда;

    наличие антител к инсулиновым рецепторам;

    прием тиазидов, кофеина, эстрогенов, глюкокортикоидов.

Понижение уровня глюкозы в сыворотке крови (гипогликемия):

    заболевания поджелудочной железы (гиперплазия, аденома или карцинома, бета-клеток островков Лангерганса - инсулинома, недостаточность альфа-клеток островков - дефицит глюкагона);

    эндокринная патология (болезнь Аддисона, адреногенитальный синдром, гипопитуитаризм, гипотиреоз);

    в детском возрасте (у недоношенных, детей, рожденных от матерей с сахарным диабетом, кетотическая гипогликемия);

    передозировка гипогликемических препаратов и инсулина;

    тяжелые болезни печени (цирроз, гепатит, карцинома, гемохроматоз);

    злокачественные непанкреатические опухоли: рак надпочечника, рак желудка, фибросаркома;

    ферментопатии (гликогенозы - болезнь Гирке, галактоземия, нарушенная толерантность к фруктозе);

    функциональные нарушения - реактивная гипогликемия (гастроэнтеростома, постгастроэктомия, вегетативные расстройства, нарушение перистальтики ЖКТ);

    нарушения питания (длительное голодание, синдром мальабсорбции);

    отравления мышьяком, хлороформом, салицилатами, антигистаминными препаратами, алкогольная интоксикация;

    прием анаболических стероидов, пропранолола, амфетамина.

Референсные значения:

Для диагностики диабета общеприняты следующие пограничные значения:

    при случайном исследовании (т.е. независимого от времени предыдущего приема пищи) глюкоза плазмы > 11,1 ммоль/л;

    глюкоза плазмы натощак > 7,0 ммоль/л;

    уровень глюкозы в плазме через 2 часа после приема глюкозы при проведении теста толерантности к глюкозе > 11,1 ммоль/л.

2.8. Холестерин и фракции холестерина

Холестерин синтезируется в организме повсеместно и является необходимым компонентом клеточных мембран, входит в состав липопротеинов, является предшественником синтеза желчных кислот и стероидных гормонов. Диагностическое значение измерения содержания холестерина состоит в оценке риска ишемической болезни сердца и атерогенеза. Однако большее прогностическое значение имеет определение фракций холестерина. Около 25% общего холестерина сыворотки транспортируется во фракции ЛПВП. ЛПВП осуществляет транспорт холестерина из тканей и других липопротеинов в печень. ЛПНП осуществляют противоположную функцию - транспортируя в ткани синтезированный в печени холестерин. Установлена четкая обратная зависимость между уровнем холестерина ЛПВП и случаями ишемической болезни сердца. Считается, что ЛПВП обладают антиатерогенным действием, поэтому низкий холестерин ЛПВП – показатель высокого фактора риска ИБС и атеросклероза, вне зависимости от концентрации общего холестерина. Высокое содержание холестерина ЛПНП обладает атерогенным действием и указывает на высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Референсные значения:

Холестерин

Нормальные значения

< 5,2 ммоль/л

Пограничные

5,2 – 6,2 ммоль/л

Высокие

> 6,2 ммоль/л

α -Холестерин

Высокий риск

< 1,03 ммоль/л

«Отрицательный» риск

> 1,55 ммоль/л

β-Холестерин

Оптимальный

< 2,6 ммоль/л

Нормальный

2,6 – 3,3 ммоль/л

Пограничный

3,4 – 4,1 ммоль/л

Высокий

4,1 – 4,9 ммоль/л

Очень высокий

> 4,9 ммоль/л

Сахаром в крови называют глюкозу, находящуюся в кровеносной системе человека, и циркулирующую по кровеносным сосудам. Исследование глюкозы позволяет узнать, какая концентрация сахара в крови на пустой желудок, а также после еды.

Глюкоза проникает в кровеносную систему из ЖКТ и печени, а потом посредством крови разносится по всему организму, вследствие чего мягкие ткани «заряжаются» энергией для полноценного функционирования.

Для усвоения сахара на клеточном уровне, необходим гормон, который вырабатывается клетками поджелудочной железы и называется инсулин. Содержание глюкозы – это концентрация сахара в человеческом организме.

В норме она может колебаться, но не превышает допустимые границы. Самое малое количество наблюдается на пустой желудок, а вот после трапезы, содержание сахара, то есть его уровень, увеличивается.

Если организм человека работает полноценно, у него нет сахарного диабета, и обменные процессы работают нормально, то сахар в крови повышается незначительно, и спустя несколько часов возвращается к нормальной границе.

Следует рассмотреть, какая норма сахара в крови, и какие могут быть отклонения? Что значит, если сахар в крови 3-3.8 единиц?

Нормальные показатели глюкозы

У полностью здорового человека, сахар варьируется в пределах от 3.8 до 5.3 единиц. В подавляющем большинстве случаев, он оказывается 4.3-4.5 единиц на голодный желудок и после трапезы, и это нормально.

Когда человек переел сладких блюд и других продуктов питания, которые содержат огромное количество простых углеводов, то глюкоза может повышаться до 6-7 единиц, однако буквально через несколько минут показатели снова опускаются до принятой нормы.

Для пациентов, страдающих сахарным диабетом, глюкоза в организме 7-8 единиц спустя несколько часов после трапезы – это нормальные показатели, можно даже сказать, просто отличные. Сахар в организме до 10 единиц в этом случае – вполне приемлемо.

Следует отметить, что официальные медицинские нормы глюкозы в организме для диабетиков являются завышенными. Поэтому рекомендуется пациентам поддерживать свой сахар в диапазоне 5-6 единиц.

И это вполне выполнимо, если правильно питаться, исключить продукты питания, содержащие большое количество простых углеводов. Эти манипуляции помогут минимизировать вероятность возникновения многочисленных осложнений сахарной болезни.

  • Утреннее время до завтрака от 3.8 до 5 единиц.
  • Спустя несколько часов после еды не больше 5.5 единиц.
  • Результат гликированного гемоглобина не больше 5.4%.

Эта таблица касается тех людей, у которых не нарушена толерантность к глюкозе. Если пациент страдает диабетом, то у него будет немного другая норма:

  1. До завтрака утром от 5 до 7.3 единиц.
  2. Спустя несколько часов после трапезы – ниже 10 единиц.
  3. Гликированный гемоглобин колеблется от 6.5 до 7%.

Чтобы не говорили, то пациенты с сахарным диабетом должны ориентироваться на нормы именно для здорового человека. Почему так? Дело в том, что осложнения хронической формы возникают под воздействием глюкозы, который превышает показатели в 7 единиц.

Однозначно, они прогрессируют не слишком быстро, если сравнить с еще более высокими показателями. Если удастся диабетику поддерживать глюкозу в пределах нормы здорового человека, то риск смерти от осложнения диабета сводится к нулю.

Что нужно знать о нормах глюкозы:

  • Нормальные показатели для всех одинаковые, как для детей, так и для взрослых обоих полов.
  • Необходимо всегда контролировать свою глюкозу, и в этом помогает диета, содержащая малое количество углеводов.
  • В период вынашивание ребенка рекомендуется сделать тест на толерантность к глюкозе.
  • После 40-летнего возраста нужно минимум три раза в год сдавать анализ на сахар.

Практика показывает, что низкоуглеводная диета – это хороший контроль сахарного диабета, и предоставляет она результаты спустя несколько дней.

Глюкоза нормализуется, а дозировка инсулина уменьшается в несколько раз.

Преддиабетическое состояние и сахарный диабет

Уровень сахара

В подавляющем большинстве случаев, когда у человека обнаруживается расстройство утилизации глюкозы, то у него диагностируется диабет 2 типа. Обычно, данный недуг возникает не сразу, отличается медленным прогрессированием.

Сначала наблюдается такое состояние как преддиабет, длительность которого варьируется от двух до трех лет. Когда пациент не получает адекватного лечения, то он трансформируется в полноценную форму сахарного диабета.

Критериями диагностики преддиабетического состояния выступают следующие моменты: на голодный желудок глюкоза варьируется от 5.5 до 7 единиц; величина гликированного гемоглобина от 5.7 до 6.6%; глюкоза после трапезы (через 1 или 2 часа) от 7.8 до 11 единиц.

Преддиабетом называется расстройство обменных процессов в организме человека. И это состояние свидетельствует о высокой вероятности развития сахарного диабета 2 типа. Наряду с этим, многочисленные осложнения в организме уже развиваются, страдают почки, нижние конечности, зрительное восприятие.

Критерии диагностики сахарного заболевания 2 типа:

  1. Глюкоза на голодный желудок превышает 7 единиц. При этом проводилось два разных анализа с разбежкой в несколько дней.
  2. Был момент, когда сахар в крови подскочил свыше 11 единиц, и этот перепад не зависел от употребления пищи.
  3. Исследование гликированного гемоглобина от 6.5%.
  4. Тест на толерантность показал сахар больше 11 единиц.

При таких показателях пациент жалуется, что его трясет, он постоянно хочет пить, наблюдаются обильные и частые мочеиспускания. Нередко бывает, что беспричинно снижается масса тела, на фоне того что рацион питания остался прежний.

Факторами риска развития диабета 2 типа выступают следующие обстоятельства:

  • Ожирение или лишний вес.
  • Гипертоническая болезнь.
  • Высокий холестерин.
  • Поликистоз яичников у женщин.
  • У близких родственников сахарный диабет.

Следует отметить, что в группу риска попадают те женщины, которые во время вынашивания ребенка набрали больше 17 килограмм, при этом родили малыша весом более 4,5 килограмм.

Если у человека присутствует хотя бы один фактор, то начиная с 40 лет, необходимо сдавать анализ на глюкозу минимум три раза за год.

Сахар в крови 7 единиц: что это означает?

Показатель сахара 7 единиц – это повышенная концентрация глюкозы в организме, и чаще всего причиной выступает «сладкое» заболевание. Но могут быть и другие факторы, которые привели к ее повышению: прием некоторых медикаментозных препаратов, сильный стресс, нарушение работы почек, патологии инфекционного характера.

Многие лекарственные средства провоцируют повышение сахара в крови. Как правило, это мочегонные таблетки, кортикостероиды, бета-блокаторы, антидепрессанты. Перечислить все препараты, увеличивающие глюкозу, просто не реально.

Чаще всего гипергликемическое состояние не вызывает выраженной симптоматики, при условии, что глюкоза повышается незначительно. Однако при тяжелой гипергликемии, пациент может потерять сознание и впасть в кому.

Распространенные симптомы повышенного сахара:

  1. Постоянное чувство жажды.
  2. Сухость кожных и слизистых покровов.
  3. Обильное и частое мочеиспускание.
  4. Затуманенность зрительного восприятия.
  5. Кожный зуд.
  6. Нарушение сна, снижение массы тела.
  7. Царапины и ранки длительный период времени не заживают.

Если на фоне гипогликемического состояния наблюдается и кетоацидоз, то клиническая картина дополняется частым и глубоким дыханием, запахом ацетона из ротовой полости, лабильностью эмоционального состояния.

Если игнорировать повышение сахара, то это приведет к острым и хроническим осложнениям сахарной патологии. Статистика показывает, что острые негативные последствия в 5-10% случаев являются причиной летального исхода пациентов.

Хронически увеличенная глюкоза в организме нарушает строение сосудов крови, вследствие чего они приобретают аномальную твердость, становятся более толстыми. С годами, это состояние провоцирует многочисленные осложнения: печеночная и почечная недостаточность, сердечно-сосудистые патологии.

Следует отметить, что чем выше глюкоза, тем быстрее прогрессируют и возникают серьезные осложнения.

Показатели глюкозы меньше 3: что это значит?

В медицинской практике низкие показатели глюкозы в организме называют гипогликемическое состояние. Обычно диагностируется такое патологическое состояние, когда сахар в организме опускается ниже 3.1-3.3 единиц.

В действительности, перепады сахара в крови от высоких к низким показателям могут наблюдаться не только на фоне сахарного диабета, но и при других заболеваниях.

При этом признаки пониженного сахара зависят от того, как резко он понижается. К примеру, если глюкоза в организме около 10 единиц, пациент ввел себе гормон, но неправильно рассчитал дозировку, и сахар снизился до 4 единиц, то гипогликемия стала следствием быстрого снижения.

Основные причины резкого снижения сахара:

  • Неправильная дозировка медикаментов или инсулина.
  • Малое количество употребляемой пищи, пропуск трапезы.
  • Хроническая форма почечной недостаточности.
  • Замена одного медикамента другим средством.
  • Употребление спиртных напитков.

Сахар может снизиться, если пациент дополнительно использует другие способы для его понижения. Например, принимает таблетки для снижения сахара в прежней дозировке, а также пьет отвары на основе лекарственных растений.

При снижении сахара наблюдается следующая клиническая картина:

  1. Выступает холодный пот.
  2. Появляется необоснованное чувство тревожности.
  3. Хочется кушать.
  4. Холодеют конечности.
  5. Появляется озноб, тошнота.
  6. Головная боль, немеет кончик языка.

Если ситуацию игнорировать, то дальше будет только хуже. Нарушается координация движений, человек разговаривает невнятно, можно даже подумать, что он пьяный. И это очень опасно, потому что окружающие не желают ему помочь, а человек сам уже не в состоянии.

При легкой гипогликемии повысить сахар можно самостоятельно: съесть ложку варенья, выпить сладкий чай. Спустя 10 минут проверить свой сахар в крови. Если он по-прежнему низкий, повторить «процедуру» повышения.

Как узнать свой сахар?

Любой диабетик должен иметь такой прибор как глюкометр. Это приспособление позволяет контролировать «сладкую» болезнь. Измерять концентрацию глюкозы рекомендуется от двух до пяти раз в сутки.

Современные аппараты мобильные и легкие, быстро показывают результаты измерения. В продаже появились даже специализированные . Одна проблема – это стоимость тест-полосок, потому что они вовсе не дешевые. Однако тут замкнутый круг: экономия на тест-полосках приведет к серьезным тратам для лечения осложнений заболевания. Поэтому выбирают меньшее «из зол».

Измерение своих показателей глюкозы выступает простой, а главное безболезненной манипуляцией. Иглы для прокалывания пальца отличаются особой тонкостью. Ощущения не больнее чем от комариного укуса. Как показывает практика, измерить сахар по глюкометру трудно только в первый раз, а потом все идет «как по маслу».

Правильное фиксирование показателей глюкозы:

  • Помыть руки, вытереть их полотенцем насухо.
  • Руки надо мыть мыльной водой, запрещено использовать спиртовые жидкости.
  • Поддержать конечность в теплой воде или встряхнуть ей, чтобы кровь прилила к пальцам.
  • Область прокола должна быть абсолютно сухая. Ни в коем случае нельзя чтобы какая-либо жидкость смешалась с кровью.
  • Тест-полоска вставляется в прибор, на экране которого должна всплыть надпись, что можно приступать к измерению.
  • Уколоть область пальца, помассировать немного, чтобы выступила капля крови.
  • Нанести биологическую жидкость на полоску, посмотреть показатели.

Чтобы контролировать свое заболевание, не допускать превышения либо понижения глюкозы в организме, рекомендуется завести дневник для диабетика. В нем необходимо фиксировать даты и конкретные результаты замеров сахара, какие продукты питания употреблялись, какая доза гормона была введена.

Проанализировав данную информацию, можно понять, какое влияние оказывают продукты питания, физическая активность, инъекции инсулина и прочие обстоятельства. Все это поможет держать заболевание под контролем, что минимизирует вероятность развития негативных осложнений. Видео в этой статье расскажет о норме сахара.