Блокадный ген. Основной обмен веществ

Среди долгожителей оказались выжившие в Ленинграде в страшные зимы


Печальную дату начала блокады Ленинграда вспомнят в городе на Неве 8 сентября. В этот день 74 года назад сомкнулось кольцо осады, которая продолжалась 872 дня. Погибло, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 млн человек, и только 3% из них — от бомбежек и артобстрелов. Остальные умерли от голода. Но были и выжившие. Как взрослые, так и дети, старики. Что помогло им — счастливая случайность или особенности организма? Об этом наш корреспондент беседует с кандидатом биологических наук, старшим научным сотрудником НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта Олегом ГЛОТОВЫМ .

— Олег Сергеевич, почему только сейчас ученые заинтересовались проблемой выживания в экстремальных условиях Ленинградской блокады?

— Причин несколько. Такой социальной группы, как блокадники, до недавнего времени даже не значилось в официальных медицинских отчетах, а значит, не было и информации для научных исследований. К тому же доступными методиками работы с генами ученые прежде не располагали.

Меня к этой теме привел интерес к причинам старения человека и, в частности, попытки понять, что представляет собой физиологическая норма. В медицинской науке первостепенное внимание всегда уделялось болезням, их причинам, методике и средствам их излечения. Но как можно говорить о патологии, толком не зная о норме? Понимания, что такое здоровый человек, просто не было, пока ученые не расшифровали геном человека. После этого открытия в нашей лаборатории под руководством профессора Владислава Баранова была сформирована концепция так называемого генетического паспорта. Владислав Сергеевич называл его «генетической квинтэссенцией жизни».

— Что же мы про себя узнаем, когда откроем такой паспорт?

— Там информация о генах конкретного человека, о том, как они работают. Их первичная структура неизменна — меняется лишь функция. Однажды сданный генетический тест можно использовать всю жизнь. Другое дело, что специалисты открывают все больше и больше разных генов, информации много, а разработка соответствующих рекомендаций отстает, технологии не поспевают. Сейчас в «паспортах здоровья» максимум 700 тысяч генов. А их 10 миллионов!

Занимаясь изучением проблем старения, мы обнаружили, что у человека есть два возрастных рубежа: 75 и 90 лет. На подступах к первому он борется главным образом с кардиологическими проблемами, при условии, конечно, что имеет к ним предрасположенность. Если перебарывает их, то проходит первый рубеж и живет долго. А те недостатки, которые были факторами риска, становятся преимуществами. На втором рубеже — 90 лет — человек борется с онкологическими заболеваниями. И опять-таки если одолевает их, то маркеры риска переходят в статус преимуществ.

— Организм закаляется в борьбе?

— Примерно так. У любого есть генетическая предрасположенность к той или иной болезни. Если так называемый фактор среды становится критическим, то она проявляется. С возрастом мы, как правило, начинаем прислушиваться к своему организму, стараемся держать себя в норме, страховаться. Если проблема не очень большая, то спокойно ее проходим.

— Это значит питаться без избытка, но в достаточном количестве. Организм должен получать необходимые питательные вещества, что способствует медленному, экономному расходованию энергии. А это главное.

Изучая проблемы старения, мы решили исследовать гены, которые отвечают за экономное расходование энергии. Но на каком объекте, как у нас говорят, это можно оценить? Тогда и пришла мысль о блокадниках. Мы предположили: если эти люди смогли выжить в тяжелейших условиях, то их организм обладает некими уникальными свойствами. И, возможно, это связано как раз с генами, которые замедляют метаболизм. Исследовали две группы генов. Те, что отвечают за метаболизм углеводов и липидов, — это особые гены-регуляторы, от которых зависит работа огромного количества других генов. Они могут, например, переключать метаболизм с потребления углеводов на потребление жиров и обратно. И вторая группа — те, что находятся в митохондриях (энергетических станциях клеток) и могут замедлять или ускорять расход энергии.

— Но люди все разные, как и условия выживания. Скажем, рабочие и иждивенцы получали разные продуктовые карточки.

— Поэтому была разработана специальная анкета. Она содержала вопросы о перенесенных и хронических заболеваниях, о социальном статусе родителей и детей. Все участники исследования были разделены на группы по возрасту, в котором человек пережил блокаду, а также по срокам пребывания в осажденном городе. Кому-то удалось эвакуироваться в первую зиму, кому-то — позже, а кто-то оставался в Ленинграде до полного его освобождения. Помимо анкеты изучали ДНК, полученную из образцов крови.

Самым неожиданным оказался показатель, связанный со сроками. Казалось бы, чем меньше человек находился в блокадном кольце, тем больше у него было шансов выжить. Но, как выяснилось, даже минимального пребывания в условиях блокады оказалось достаточно для изменений на генетическом уровне. Точнее, так: люди, у которых эти изменения произошли, смогли в итоге блокаду пережить. У всех ленинградцев, выживших в блокадных условиях 1941-1944 годов, в организме присутствуют одинаковые генетические мутации, которые отвечают за особый обмен веществ.

— Как это можно объяснить?

— Метаболизм блокадников был настроен на медленный расход энергии. Люди смогли пережить тот страшный голод, потому что все, что они съедали, максимально использовалось организмом. Эти «спасительные» гены переходят по наследству от родителей, и обладают ими 20-30% людей.

— Это тот случай, когда можно наверняка сказать, что с родителями повезло...

— У таких генетических вариантов есть как положительная сторона, так и отрицательная. Скажем, если затраты энергии незначительные, возникают ожирение, диабет второго типа и так далее. То есть надо родителей благодарить, но еще и побольше двигаться.

А вообще, чтобы прожить отведенные человеку природой 120 лет, требуется соблюсти несколько условий. Самые важные — ограничение калорийности питания, двигательная активность и должное медицинское обеспечение.

— Пережитое блокадниками сказывается на здоровье детей, внуков?

— У них блокировались отдельные защитные участки ДНК, а те, что располагали к заболеваниям, остались незащищенными. И вот эта блокировка могла передаваться через поколения. Потому у ближайших потомков блокадников частота разных болезней выше.

— Что эти знания дают нам, ныне живущим?

— Если хотите сохранить здоровье и жить долго, ваше питание должно быть не редуцированным, а разумно ограниченным. Нет ни одного серьезного исследования, которое бы подтверждало пользу модного ныне голодания. Каждому следует поглощать то количество энергии, которое требуется для нормальной жизнедеятельности. На одной траве долго не протянешь.

Очередной юбилей (27 января, 65 лет со снятия осады Ленинграда) вновь привлек внимание к блокаде Ленинграда.

К сожалению, какм по средствам массовой дезинформации, так и по интернету бродят явно преувеличенные представления от тяжести блокады. В частности "пайка 125 грамм хлеба в день" преподносится как будто это длилось месяцами.

В связи с чем считаю полезным привести ряд фактов.

Самая малая норма (125 грамм хлеба в день для детей, иждивенцев и служащих, 250 грамм для рабочих) действовала всего лишь чуть больше месяца - с 20 ноября 1941 года по 24 декабря того же года. К этому же краткому периоду (и то не всему) относится и наинизшее качество "блокадного хлеба" - наибольшее количество "добавок" пониженной пищевой ценности.

С 25 декабря норма была увеличена, до 350 грамм для рабочих и 200 гамм для остальных.
С 24 января 1942 года - второе повышение, 400 грамм для рабочих, 300 для служащих, 250 для иждивенцев и детей.
Тогда же была повышена норма для солдат - 600 грамм в первой линии, 400 грамм остальные.


Перепощу себя же http://harding1989.livejournal.com/98958.html?thread=1365134#t1365134
===
С 11 сентября были "меры по более экономному расходованию продуктов".
Насколько я знаю, первое сокращение пайка (только для войск) было 8 ноября 1941.
Потом было сокращение для гражданских 13 ноября. Причем очень резкое - рабочим 300 г хлеба, иждивенцам и детям 150.
Еще сократили 20 ноября ("те самые" 125 грамм для служащих, иждивенцев и детей, рабочим 250, войскам первой линии 500, тыловым 300). Ухудшение питания было непропорционально больше, чем снижение хлебного пайка, т.к. качество хлеба упало (туда пошли не только овес, хранившийся для лошадей, и солод с пивзаводов, но и немного древесной муки, был увеличен припек, т.е. количество воды) и резко сократилась выдача других продуктов.
Калорийность этого пайка:
Для рабочих 1087 ккал
Для служащих 581 ккал
Для иждивенцев 461 ккал
Для детей до 12 лет 684 ккал (от 12 лет - переводились в иждивенцы)
(разные были нормы выдачи "прочих продуктов").
Хотя все это резко недостаточно, при самом "щадящем" режиме менее 2000 ккал - это недостаточно для компенсации энергетических затрат. Да и цифры эти были номинальными, а не фактическими - не всегда выдавали "прочие продукты", нередко их заменяли суррогатами, менее калорийными. Очень серьезной проблемой была несбалансированность рациона - еще острее, чем общей калорийности, не хватало животных белков и ряда других необходимых веществ.

А дальше - рост пайков.
25 декабря выдача хлеба рабочим возрасла на 100 грамм (до 350 г), служащим, детям и иждивенцам на 75 грамм (до 200 г).
С 24 января 1942 года рабочим 400 г, служащим 300, иждивенцам и детям 250.

В дальнейшем, в связи с сокращением числа едоков (много мерли и после этих увеличений пайка, т.к. он все равно был недостаточен, кроме того, умирали и от последствий голода, в том числе когда питание становилось нормальным, и эвакуировано было за январь-апрель 1942 года 514 тыс человек) продовольственное положение улучшилось и стало в общем терпимым еще до прорыва блокады.

Данные из http://www.blokada.otrok.ru/pavlov/index.htm
Павлов Д.В. Ленинград в блокаде. - М.: Военное изд-во МО СССР, 1958.
===

UPD Еще информация.
Расход муки в сутки по периодам был следующий (в тоннах) [Цифры расхода муки по указанным периодам приведены из решений Военного совета Ленфронта № 267, 320, 350, 387, 396, 409 за 1941 год.]:
С начала блокады по 11 сентября 2100
" 11 сентября по 16 сентября 1300
" 16 сентября по 1 октября 1100
" 1 октября по 26 октября 1000
" 26 октября по 1 ноября 880
" 1 ноября по 13 ноября 735
" 13 ноября по 20 ноября 622
" 20 ноября по 25 декабря 510

Это даже еще более объективная информация, чем размер пайков. Поскольку сколько муки расходуется - столько соответственно хлеба людям достается. Хотя, может быть, не все в виде пайков - было на важных производствах дополнительное питание, были, например, увеличенные пайки для тех, кто работал на лесозаготовках (им даже в самое тяжелое время давали на 125 грамм больше чем "рабочая пайка" - а вы попробуйте на морозе лес валить, поймете, насколько это хоть и оправданно, но недостаточно).

Был, даже в самое тяжелое время, не только хлеб:
Суточный лимит расхода в (тоннах) [Без Ленфронта и КБФ.]
(Сентябрь,Октябрь,Ноябрь,Декабрь)
Мясо и мясопродукты: 146, 119, 92, 80
Крупа, макароны: 220, 220, 140, 115
Сахар, кондитерские изделия: 202, 142, 140, 104

Осенью 1941 года, 75 лет назад, началась блокада Ленинграда. Команда исследователей из Санкт-Петербурга давно занимается изучением генов блокадников. Специалисты смогли понять, почему некоторым людям удалось не только выжить в те годы, но и достичь весьма преклонного возраста. Какую роль здесь сыграли гены, корреспонденту RT рассказал один из авторов работы, кандидат биологических наук Олег Глотов.

  • РИА Новости
  • РИА Новости. Борис Кудояров

— Наше исследование генетики долголетия и старения началось ещё 15 лет назад, а исследованием генов блокадников мы занялись лет десять назад. Изучая эту проблему, мы постоянно следили за новыми исследованиями по данной теме в мире. Чтобы понять механизмы, позволяющие людям жить долго, нужно понять их природу. Одним из факторов, способствующих долгожительству, является ограничение калорийности питания. Изучая определённую группу людей, мы решили узнать, как работает этот механизм.

Нами была выбрана категория людей, пережившая чудовищной эксперимент, который над ними провела история. Это блокадники Ленинграда. Мы подумали, что, изучая людей, находившихся на грани жизни и смерти, мы сможем понять механизмы, позволившие им выжить, и тем самым существенно продвинемся в изучении генетики долголетия и достигнем новых рубежей. С помощью коллег-врачей нам удалось выйти на жителей блокадного Ленинграда и взять у них образцы крови (разумеется, получив предварительно их согласие на проведение исследования). Имея их биологический материал, ДНК, мы стали изучать гены, которые играют важную роль в регуляции обменных процессов в организме. Это гены, ответственные за теплообмен и переключение метаболизма с жирового (липидного) на углеводный. Иными словами, это ключевые гены, в некоторых случаях приводящие к ожирению, а в некоторых — позволяющие людям выжить.

В процессе исследования мы сравнивали жителей блокадного Ленинграда с другими контрольными группами — это были люди того же возраста, не испытавшие тяготы блокады, а также мужчины и женщины более позднего поколения. В результате мы получили некоторые отличия в ключевых сравнительных маркерах между этими группами. На основе полученных расхождений мы предположили, что определённые гены позволили жителям блокадного Ленинграда долгое время выживать в тяжелейших условиях.

— Ожидали ли вы таких результатов?

— В какой-то степени мы этого ждали, но некоторые выводы были неожиданными. Группу блокадников мы разделили на подгруппы, в зависимости от времени их пребывания в блокадном городе. Как известно, всего было три волны эвакуации, и кому-то удалось уехать раньше, кому-то позже. Мы предполагали, что нам удастся найти различия в распределении генов между этими тремя группами. Но мы их не нашли. Пришлось по ходу исследования менять нашу гипотезу. Мы пришли к выводу, что даже минимального срока голодания было достаточно, чтобы люди со слабыми генотипами не смогли выжить.

Именно поэтому вопрос, кому давать статус блокадника, а кому не давать, вызывает у меня большое недоумение. Моё личное мнение, мнение учёного, подтверждённое проведёнными исследованиями, таково: если человек был хотя бы в течение минимального срока находился в блокадном городе, то он должен получить этот статус.

— Какую роль в целом играют гены, когда люди находятся в экстремальных, стрессовых ситуациях, таких как голод?

— Считается, что гены влияют на многое в человеческом организме, но в разной степени. Остальные факторы — это окружающая среда, наш образ жизни и так далее. В каких-то случаях вклад генов составляет 30%, где-то 90%, а где-то все 100%. Принято считать, что в среднем вклад генов — примерно 50%. Конечно, в экстремальных условиях, таких как блокада и голод, генный материал активизируется и влияет на многое, но всё равно его заслуга в выживании человека остаётся не больше 50%. Влияет множество негенетических факторов: например, кому-то удалось получать больше хлеба, а кому-то меньше.

— Сможет ли генная инженерия, воспользовавшись вашими результатами, так откорректировать ДНК человека, что он станет более устойчивым к голоду и будет жить дольше?

— Мы хотим копнуть немного глубже и буквально недавно инициировали продолжение нашего исследования. Мы ставим перед собой цель — разработать новые методы, которые позволят нам изучать не только те пять ключевых генов в ДНК человека, а посмотреть и другие гены. Есть надежда, что более полный генный материал поможет нам получить более фундаментальные и практически важные выводы. Например, выяснить, каким должно быть питание, чтобы генотип человека способствовал его долгой жизни, чтобы человеческий организм был устойчив к экстремальным условиям. На данном этапе сделать это сложно.

— К сожалению, блокадников становится всё меньше, и через несколько лет, возможно, уже некого будет изучать... Можно ли извлечь какую-то полезную информацию, изучая потомков блокадников?

— Перед нами стоит и такая задача — собрать биологический материал потомков блокадников. Это позволит нам сделать какие-то выводы о последствиях блокады. Такие исследования уже проводились в Голландии, и выводы действительно были очень интересными. В России это изучать ещё никто не пытался, но мы на правильном пути.

— Но этично ли это — изучать блокадников как подопытных?

— Мы и не изучали блокадников как подопытных. Мы рассматривали их как людей, имеющих определённую особенность. Прежде всего, ещё до начала исследования, мы заручились согласием каждого участника. Кроме того, по его желанию мы обязуемся не распространять результаты исследования и даже удалить их. Так что всё было сделано в соответствии с требованиями этики и правилами проведения подобных исследований.

— Голод — это один из вариантов экстремальных условий, в которых человеку приходится выживать. А какие ещё группы можно было бы исследовать? Например, долгожителей, работающих на атомных электростанциях? Или жителей крайнего севера? Или злостных курильщиков и алкоголиков, доживших тем не менее до 90 лет?

— Сейчас я исследую группу альпинистов, перед которой поставлена задача покорить все самые высокие вершины планеты. Мы хотим понять механизмы, которые позволяют им находиться в таких тяжелейших условиях достаточно продолжительный период времени. Результаты исследования скоро будут обнародованы.

Эдуард Эпштейн

Действительно ли калории – это просто калории? Технически, да. Одна калория, полученная из пищи, эквивалентна количеству энергии, которое необходимо для нагревания одного грамма воды с 15 С до 16 С. Давно известно, что для похудения необходимо просто сделать акцент на снижение потребления калорий. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) недавно даже начало требовать от сетевых ресторанов, кинотеатров и пиццерий, разбросанных по стране, указывать количество калорийность блюд в их меню.

Однако за последние 15 лет гипотеза о том, что «все калории равны», была оспорена, в частности, применительно к низкоуглеводным и высокобелковым диетам. Существуют доказательства того, что при низкоуглеводных и/или высокобелковых диетах расход калорий выше, а значит, запасы калорий, откладывающиеся в виде жировых тканей, могут оказаться ниже.

В ходе многочисленных исследований на животных было показано, что время потребления пищи влияет на прибавку веса, контроль глюкозы, уровень липидов и воспалительные процессы, независимо от общей ежедневно потребляемой дозы калорий. Это связано с циркадными ритмами, нашими внутренними часами, которые помогают организму ориентироваться, когда мы должны спать, есть, заниматься спортом и т.д. Пока это развивающееся направление исследований, не имеющее единой концепции. Впервые о ежедневных колебаниях метаболизма ученые заговорили более 60 лет назад, и уже почти 30 лет известно о вечернем падении скорости окисления углеводов по сравнению с утренними показателями. Исследования на человеке пока не столь убедительны, как на животных, и все больше экспериментов направлено на то, чтобы как можно тщательнее изучить подобные эффекты.

Уровень метаболизма в состоянии покоя (RMR) показывает количество энергии, которое потребляет организм во время отдыха или, иными словами, сколько калорий ваше тело должно потратить, если вы целый день лежите на диване. Измерения показали, что пищевой термогенез увеличивает RMR на 10% от ежедневного расхода энергии. См. схему рис. 1.

Хотя 10% кажутся мелочью, термогенный ответ у тучных лиц еще ниже . Эти небольшие различия могут накапливаться на протяжении длительного периода. Фактически, можно говорить о некоторой разнице в потреблении калорий (и расходе энергии) между худощавыми людьми и имеющими избыточный вес. Кроме того, время суток может оказывать влияние на скорость метаболизма. Исследования показали, что пищевой термогенез после потребления снеков утром выше, чем после поедания таких же точно снеков вечером.

Из-за множества причин: разницы в физической активности, режиме питания и размерах порций, а также из-за малого количества обследованных людей и нехватки всесторонних исследований — опубликованные данные по скорости метаболизма в разные часы суток несколько различаются.


Исследование колебаний пищевого термогенеза должно проводиться путем измерения RMR при одних и тех же условиях на протяжении всего дня. Соответственно, в данном новом исследовании сравниваются калорийность и метаболический ответ при употреблении здоровыми участниками эксперимента стандартной порции еды по утрам (8 часов) и по вечерам (20 часов) после контрольного измерения их питания, длительности периода отказа от пищи и уровня активности.

Пищевой термогенез выражается в росте скорости метаболизма после еды. Он может снижаться в определенное время суток, а также у некоторых групп населения.

Калории — это просто калории? Как проводили исследование?

В рандомизированном перекрестном исследовании приняли участие 20 здоровых добровольцев : 10 мужчин и 10 женщин, средний возраст которых составил 27,6 лет.

Все участники имели нормальные вес (ИМТ от 19 до 26) и средний уровень физической подготовки. К участию в исследовании не допускались люди, курящие более 10 сигарет в день, а также имеющие острые или хронические заболевания, принимающие лекарственные препараты или биологические добавки и работающие в ночную смену. Учитывая характер эксперимента, двойной слепой метод использовать было нельзя, поэтому исследование было односторонним слепым, то есть ученые, проводящие биохимические исследования, не знали о статусе участников.

Методология исследования представлена на рис. 2. Участники эксперимента случайным образом были распределены на тех, кто первую неделю получал первую порцию стандартной еды в исследовательском центре в 8 утра, а вторую — в 20 часов вечера, и наоборот. Еды было довольно много: 100 г белого хлеба, 100 г ветчины, 50 г сыра, 125 г йогурта, 200 мл фруктового сока плюс 25 г сывороточного протеина. Общая калорийность такой порции равнялась 1168 ккал (30% белка, 31% жира, 39% углеводов).

За 8 часов до питания в центре участники эксперимента также получали стандартный объем еды дома (аналогичный набор еды, но без протеиновых добавок), причем следующие 6 часов они должны были провести в постели.

Выдавая участникам стандартные порции еды за 8 часов до тестирования, исследователи получали возможность отслеживать любые долгоиграющие термогенные эффекты, действующие еще с предыдущего приема пищи, которые могли бы повлиять на результаты измерений. Не допускалось употребление кофе и алкоголя, а также курение. Участников попросили на протяжении недели до тестов воздерживаться от интенсивных физических упражнений и придерживаться своего обычного рациона, ведя в течение трех дней дневник питания.

Уровень метаболизма в состоянии покоя (RMR) измерялся за час до еды, а также через 90 минут после употребления основной тестовой порции еды в 8 или в 20 часов. Образцы крови брались каждые 30 минут. Основной целью исследования было зафиксировать показатель RMR после утреннего приема пищи и сравнить его с колебаниями RMR после вечернего питания. Пищевой термогенез (DIT) рассчитывался как разница между RMR после приема пищи и базовым RMR. Наконец, также фиксировались изменения показателей циркулирующей в крови глюкозы, инсулина, свободных жирных кислот и триглицеридов.

Двадцать здоровых добровольцев употребляли стандартную порцию еды в 8 и 20 часов, а ученые измеряли метаболический ответ организма. За восемь часов до приема пищи участники съедали немного меньшую порцию, после чего должны были провести следующие 6 часов в постели.

Калории — это просто калории? Что было обнаружено?

Некоторые основные результаты исследования представлены на рис. 3. RMR, измеренный натощак, вечером был немного ниже, хотя полученные данные не являются статистически значимыми (1519 против 1589 ккал, p=0,098).

Значение RMR и DIT были выше после утреннего приема пищи (1916 и 328 ккал, соответственно), чем после вечернего (1756 и 237 ккал, соответственно). В основном разница в скорости метаболизма возникала из-за окисления углеводов: как натощак, так и после еды показатели окисления были выше утром (0,13 г/мин и 0,20 г/мин, соответственно), чем вечером (0,05 г/мин и 0,12 г/мин, соответственно). Ученые не нашли разницы между утренними и вечерними базовыми (снятыми до приема пищи) показателями глюкозы, инсулина, свободных жирных кислот и триглицеридов. Но через некоторое время после вечернего приема пищи у участников был отмечен рост концентраций глюкозы и инсулина, а также увеличение площади под кривыми (ППК) глюкозы, инсулина и свободных жирных кислот по сравнению с утренними показателями, что говорит об их приросте.

После утреннего приема пищи скорость метаболизма выше, а гликемический и инсулиновый ответы — ниже по сравнению с вечерним.

О чем в действительности говорит это исследование?

Данная статья представляет новые доказательства того, что время приема пищи влияет на термогенную и метаболическую реакции организма.

Утром наблюдаются более высокий уровень термогенеза и пониженные инсулиновый и гликемический ответы.

Однако, на результаты исследования мог повлиять нестандартный режим питания , поэтому выводы, к которым пришли ученые, могут не соответствовать нашей повседневной жизни. При проведении подобных экспериментов исследователи выбирают между двумя разными стратегиями: стандартизировать время приема пищи перед употреблением тестовой порции или сохранить интервалы между приемами пищи, близкие к естественному режиму питания. Это может означать 12 часов голодания по ночам и лишь 3-5-часовые перерывы в дневное время — между ланчем и ужином. В данном случае была выбрана схема, при которой участники получали стандартные 1100 ккал за 8 часов перед тестовой порцией еды, после чего должны были провести следующие 6 часов в постели. Это означает, что люди или съедали огромную порцию еды в полночь и шли спать (такое случается в жизни, но большинство людей так не поступает), или получали огромный ланч, после чего проводили послеобеденное время в постели (что встречается еще реже).

Данный подход проблематичен по ряду причин. Одно исследование показало, что 400 ккал, полученных в 23 часа ночи, достаточно, чтобы поднять уровень сахара после завтрака на следующее утро, в отличие от режима, при котором последний прием пищи приходится на 18 часов вечера. Согласно другому исследованию, замена 6-часового сидения на ходьбу или стояние снижает уровень инсулина на 15%.

Полученные результаты также могут быть завышены из-за большого количества белка в тестовой порции (около 85 г), так как белок, полученный в процессе еды, является причиной повышенного расхода энергии по сравнению с такими же объемами жира или углеводов. Более приемлемая порция белка составляет 30-50 г, что эквивалентно большому куску куриной грудки. Наконец, возможно, что при измерении через 3 часа после еды терялось до 40% от общего термического эффекта, и измерение через 6 часов было бы точнее.

В сущности, большинство людей так не питается, и авторы специально выстроили свое исследование так, чтобы эффект был максимально выражен. С учетом всего вышесказанного, полученные результаты — это новый фрагмент головоломки, но было бы преждевременно давать только на их основании практические рекомендации для повседневной жизни.

Хотя результаты этого исследования интересны, схема эксперимента затрудняет их использование на практике.

Выводы

Это исследование показало, что прирост скорости метаболизма после приема пищи выше по утрам, чем по вечерам . Этот вывод согласуется с результатами более раннего исследования, в котором отмечается 31%-ное снижение пищевого термогенеза после вечернего приема пищи по сравнению с утренним. Наконец, увеличение площади под кривыми (ППК) глюкозы, инсулина и свободных жирных кислот было выше после вечернего приема пищи по сравнению с утренним. Это также коррелирует с предыдущим исследованием, показавшим двукратный прирост для показателя ППК глюкозы после вечернего приема пищи по сравнению с утренним, независимо от того, как долго участники исследования перед этим воздерживались от еды: 6 или 12 часов. В том же исследовании было показано, что ППК инсулина была на 25-50% больше по вечерам, по сравнению с утренним приемом пищи. Таким образом, становится ясно, что наши тела демонстрируют наличие циркадного ритма толерантности к глюкозе.

Два ключевых фактора определяют масштабы пищевого термогенеза, на который приходится примерно 10% от ежедневного расхода энергии. С одной стороны, она расходуется на пищеварение, всасывание и метаболизм питательных веществ. С другой, расход энергии регулируется симпатической нервной системой и демонстрирует циркадную ритмичность, что объясняет изменения в течение дня.

Известно, что эпинефрин (он же адреналин ) повышает скорость метаболизма и окисления углеводов, а его уровень меняется в течение дня. Кроме того, снижение чувствительности к инсулину, которое наблюдается по вечерам, также может играть роль в замедлении термогенеза. Из этого следует, что циркадные колебания уровня адреналина и чувствительности к инсулину вносят свою лепту в снижение масштабов вечернего пищевого термогенеза.

На практике количество других исследований, в которых изучалось потребление большего объема энергии по вечерам, ассоциируется с растущими рисками метаболического синдрома, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Например, люди, которые получают основную долю ежедневного объема пищи поздно вечером, тяжелее сбрасывают вес, чем те, кто ест днем. В другом исследовании участвовали женщины с лишним весом и был получен аналогичный результат: высококалорийный завтрак и урезанный по количеству пищи ужин были более эффективны для похудения, чем питание в противоположном режиме (обе группы получали равное количество калорий). Это исследование подтверждает то, что становится все более очевидным: хотя калории — это всего лишь калории, они по-разному ведут себя в нашем теле в разное время суток.

Часто задаваемые вопросы

Если я «сова», это что-нибудь меняет?

Скорее всего, нет. Хронотип человека отражает его индивидуальные циркадные фазы, то есть показывает, в какой зависимости от времени суток находятся его индивидуальные физические функции, уровни гормонов, температура тела, когнитивные способности, а также режимы сна и приема пищи. В одном из исследований 420 человек с избыточным весом участвовали в 20-недельной программе похудения. Участники, которые придерживались режима с ранним приемом пищи, потеряли больше килограммов и имели лучший показатель чувствительности к инсулину, чем те, кто питался позже, причем хронотип не оказывал никакого влияния на конечный результат эксперимента.

Должен ли я обильно завтракать и скудно ужинать?

Согласно результатам этого исследования, если вас беспокоит растущий вес, лучше съедать большую часть пищи пораньше.

Однако повседневная жизнь может отличаться от контролируемых условий эксперимента. Например, физические упражнения значительно улучшают способность вашего организма контролировать уровень сахара в крови, так как повышают скорость метаболизма. Многие люди идут в спортзал после работы, но перед ужином. В этом случае обильный ужин будет полезнее и, возможно, приятнее. С другой стороны, если вы ведете сидячий образ жизни (или занимаетесь спортом по утрам), то в такой день лучше съедать основную массу калорий пораньше.

Источники

  • A calorie is a calorie … or is it? // Examine.com Research Digest (ERD). Issue 15, Vol 1 of 2. January 2016.
  • Bo S., Fadda M., Castiglione A. et al. Is the timing of caloric intake associated with variation in diet-induced thermogenesis and in the metabolic pattern? A randomized cross-over study // Int J Obes (Lond). 2015 Dec; 39(12):1689-95. doi: 10.1038/ijo.2015.138. Epub 2015 Jul 29.
Петербургские учёные уже несколько лет пытаются выяснить, как страшный голод сороковых повлиял на жителей города на генетическом уровне. После статьи генетика из Петербурга в американском научном журнале Science тема приобрела широкую популярность. Маргарита Звягинцева > Санкт-Петербург 8(812)33-22-140 История

Никакого «гена блокадника» на самом деле не существует и существовать не может. Это в первую очередь подчеркнул сам Олег Глотов – генетик, старший научный сотрудник Института биомедицины СПбГУ и автор той самой нашумевшей статьи в журнале Science. Учёный заметил, что такой «модный термин» придумали сами журналисты, интерпретируя результаты его исследований.

– Гены у всех одинаковые, их порядка 22 тысяч, и потому некорректно говорить, что у блокадников появился какой-то новый ген, – пояснил генетик. – Но есть формы генов, которые изменяются под влиянием внешних условий.

Такие «формы генов», видоизменившиеся в условиях невероятного стресса, могут просуществовать несколько поколений, и только потом вернуться в исходное состояние. Так что эхо стресса, который переживает организм человека, звучит ещё долгие годы.

Сильнее всего блокадный голод отразился на детях до 12 лет, а также на тех младенцах, которых носили в утробе женщины блокадного Ленинграда. И самое удивительное, что на внуках блокадников генетические изменения видны ещё ярче, чем на детях. Но – обо всём по порядку.

Доктор медицинских наук, врач-терапевт, гериатр и профессор Лидия Павловна Хорошинина заинтересовалась темой здоровья и изменений в организме блокадников очень давно. Ещё в 1989 году, когда данный вопрос даже не признавали в научном мире, она уже занималась исследованиями. И потому, когда генетик Олег Глотов решил обратиться к «блокадным генам», она помогла собрать основу для его научной работы – банк образцов крови блокадников.

Помимо биобанка, Лидия Хорошинина и Олег Глотов собрали обширный анкетный материал. Учёные опросили около 250 блокадников, чтобы ответить на главный вопрос: как лишения блокадного времени повлияли на генетику ленинградцев, а затем и их потомков?

Правда, в первую очередь Лидия Хорошинина подчеркнула: в реальности мы не можем говорить о том, что в блокаду выжили исключительно самые сильные и генетически приспособленные горожане. На самом деле, конечно, важнейшую роль сыграли социальные факторы.

– Выживали те, кто находился в более благоприятных социальных условиях – имел доступ к питанию, к продуктам. Ведь не все сидели на одном пайке, у некоторых групп было дополнительное питание. Так, дополнительное питание, в том числе даже вино, получали академики и все сотрудники Института переливания крови, вплоть до дворников. Буфетчики, кладовщики – все они выжили в первую очередь благодаря своему социальному положению, – рассказала Лидия Хорошинина.

Блокадный голод по-разному повлиял на ленинградцев в зависимости от их пола и возраста. И это влияние тоже имеет вторую, социальную сторону. Так, дети до 12 лет получали обычный паёк служащего, а вот с 12 лет они переходили в категорию «иждивенцев», и их рацион падал до минимального – 125 граммов хлеба в день.

Именно поэтому, рассказывает Лидия Хорошинина, среди подростков процветала преступность – их часто ловили на воровстве карточек и хлеба. Впрочем, была и друга сторона: многие ребята с 12 лет начинали искать работу на заводе, чтобы получать паёк рабочего.

Если же не говорить о тех, кто выжил благодаря близости к хлебу, то сильнее всего от голода пострадали именно маленькие дети до 11 лет. Олег Глотов и Лидия Хорошинина отметили, что на детский организм голод повлиял совсем не так, как на здоровье взрослых.

Голод, пережитый в детстве, затем долгие годы, а то и до конца жизни откликается целым букетом различных заболеваний, отметила Хорошинина.

Исследование Глотова и Хорошининой осуществлялось в рамках изучения методик по продлению жизни.

– Мы пытались понять, что помогло блокадникам пережить этот огромный стресс, – пояснил Олег Глотов. – Возможно, найдя механизм, который помог людям тогда, мы сможем помочь и современному человеку.

Учёные выяснили, что выживаемость блокадников, действительно, зависела от генетической предрасположенности.

– Есть формы генов, позволяющие эффективно расходовать энергию, которую мы получаем. Они увеличивают КПД от пищи до максимума, – объяснил генетик. – Энергетическая эффективность во многом определяется работой генов. Тот, у кого энергоэффективность была меньше, имел меньше шансов выжить.

Именно медленный метаболизм спас большое количество блокадников, не «приближённых» к продуктам. Однако позже именно он оказался и причиной многих заболеваний, которыми страдали выжившие. Профессор Хорошинина сообщила, что исследование чётко показало: у блокадников в последующие годы значительно чаще, чем у людей из группы сравнения, диагностировали ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, инфаркты и инсульты.

Петербургские исследователи обнаружили интересный факт: совершенно не важно, сколько именно времени человек провёл в блокадном Ленинграде – одну страшную зиму или больше. Изменения на генетическом уровне диагностировались одинаковые и у тех, и у других. Одно из объяснений этого – тот простой и жуткий факт, что все самые неприспособленные не пережили и первой зимы.

Кроме того, Лидия Хорошинина подчеркнула: «голод» – это воздержание от пищи в течение как минимум 72 часов, так что по прошествии даже короткого времени при таких лишениях можно уже говорить о серьёзных изменениях в работе организма.

Интересный факт: в блокаду в Ленинграде практически не было таких заболеваний, как астма и артериальная гипертензия, а также прочих болезней иммунной системы. Причиной этого стал именно голод – так проявилась его «лечебная» сторона, как бы странно это ни звучало.

С другой стороны, в своём исследовании петербургские учёные сравнивали детей-блокадников и их ровесников из Голландии, которые пережили относительный период недоедания: их рацион составлял около 800 ККал. Так вот, когда появился нормальный доступ к пище, голландские дети восстановились значительно быстрее. А вот у маленьких ленинградцев ещё довольно долго наблюдалось отставание в развитии на два-три года, причём как физическое, так и интеллектуальное.

Причиной особого влияния голода на жителей Ленинграда мог стать и другой фактор. Дело в том, что многие взрослые горожане на тот момент уже пережили голод 1918 года – и организмы таких людей реагировали острее.

– Организм запоминает воздействие голода, – отметила Хорошинина. – У нас в подкорке есть системы, которые на молекулярном уровне запоминают всё, что с нами происходит. А голод имеет отложенное влияние.

И это отложенное влияние проявляется позже в детях и внуках тех, кто пережил «блокадный стресс», считают учёные. По словам профессора медицины, ещё в послевоенный период было проведено исследование, которое подтвердило: блокадники особенно часто страдали заболеваниями опорно-двигательного аппарата. И вполне возможно, что такие болезни передаются по наследству.

А тот самый «блокадный ген», точнее, генетические формации блокадников, могут спасти в военное время – но бывают не слишком полезны, и даже вредны под мирным небом. Однако, возможно, именно они являются ключом к долголетию, если их обладатели смогут верно выстроить свой образ жизни.

Обсуждение проблемы с петербургскими учёными Олегом Глотовым и Лидией Хорошининой состоялось в передаче «Открытая студия» в эфире телеканала «78».