Где в Словакии лучше всего попробовать блюда национальной кухни? Словацкая кухня Национальная кухня словакии.

Пиво ассоциируется, как правило, с Германией или Чехией. А между тем, в соседней Словакии этот напиток также распространен и любим. Хотя словацкое пиво в мире известно, к сожалению, мало, как и некоторые наиболее интересные блюда словацкой кухни.

Пробовать самобытные словацкие кушанья лучше всего в колибах, местных ресторанчиках. Их называют еще разбойничьи избы. Название связано с древней традицией: тогда разбойнички устраивали в наиболее живописных местах постоялые дворы, в которых любой путешественник мог получить кров и пищу. А в некоторых случаях и лишиться своего кошелька. Для всякой уважающей себя колибы характерны три вещи: пища в ней готовится только на открытом огне в присутствии посетителей. Гостей услаждает музыкой фольклорный ансамбль. Кроме того, обязательна какая-нибудь изюминка, связанная с интерьером или обслуживанием. К примеру, в одной из колиб на словацком курорте Татранска Ломница, посетители, пришедшие в галстуках, могут запросто их лишиться. В этой колибе не принято наслаждаться едой в "строгой" одежде. Официант, увидевший на госте галстук, неожиданно подходит и огромным ножом отрезает от него половину, которую затем пришпиливает на стенку. Так что все стены этой колибы увешаны половинками галстуков разных фирм и цветов. Эта шутка, правда, не всем нравится. Поэтому в последнее время официанты все же предупреждают об "обрезании".

Что же касается блюд, то их в колибах предостаточно. Для словацкой кухни характерно широкое использование всевозможного мяса, особенно свинины и курятины. Одно из самых распространенных кушаний по всей стране - спишская похутька, представляющая собой гуляш с шампиньонами и картофельными оладьями. Для гуляша используют самое разное мясо. Любят словаки и знаменитое колено - кусок свиной ноги, запеченной с различными специями в собственном соку. Колено употребляют и в вареном виде. Очень хороши в Словакии блюда из птицы. Например, утка с квашеной капустой, курица в собственном жире или запеченная индейка, мясо которой вообще-то жестковато, но в колибах ее хорошо готовят. В целом по Словакии не любят и почти не употребляют прокрученное мясо, предпочитая все натуральное и свежее под различными соусами или с фруктами. Во время специально и регулярно проводимых дней охотничьей кухни в колибах можно полакомиться отбивной из медвежатины, бифштексом из оленины или лосятины. Но вначале посетителям подают козий сыр, лук, хлеб и вино - для затравки. После обильного алкогольного возлияния хороша капустница - щи из квашеной капусты с мясом и колбасой. Распространены овощные салаты, а вот с рыбой дела обстоят хуже. Из рыбы распространена, в основном, жареная или запеченная форель. Популярен "выпроженный" сыр - очень вкусное блюдо, представляющее собой кусочки мягких сортов сыра, зажаренные в панировке на сковороде с ветчиной или грибами. Словаки утверждают, что именно они придумали это кушанье, ничем не похожее на блюда из сыра в других странах.

Вся еда запивается огромным количеством пива различных сортов. Самое известное словацкое пиво - Топвар. Родом Топвар из небольшого городка Топольчани, расположенного в Западной Словакии. Топвар - как правило, светлое пиво с умеренным содержанием алкоголя (около 5%). Более горькое - пиво Штейн, производимое в Братиславе, столице страны. Его хорошо знают во многих странах, куда этот сорт пива экспортируется. В пивных барах и колибах часто подают Мартинер портер - темное пиво. Или так называемое Резаны - смесь из темного и светлого пива. Быстро завоевывает популярность и Урпин, хорошо выдержанное светлое или темное пиво, которое готовят в городе Банска-Бистрица (Средняя Словакия) из первоклассного солода и хмеля. Светлый урпин чем-то напоминает чешское Пльзенское, темное - Гиннес, но слабее их. В различных видах Урпина содержание алкоголя составляет от 3,3 до 5,6%. Производят его с 1501 года. В Словакии выпускают также безалкогольное пиво для любителей выпить за рулем, поскольку употребление обычного пива водителю запрещено. Любимое пиво Евгения Сокгобензона, директора столичной фирмы "Пилигрим Турс" - светлое Крушовице. А Ольга Севостьянова, руководитель проектов московского представительства словацкой турфирмы Wili Travel, предпочитает более мягкое Смедник мних, что дословно переводится жаждущий монах. Существует легенда, что это "сладкое", женское пивко изобрел безвестный монах (мних), пожелавший угостить одну из приглянувшихся ему прихожанок. Производят это пиво в городе Прешов, и стоит оно, как и любые другие сорта, совсем недорого: пол-литровая кружка в баре обойдется всего в 20 крон ($0,5). Бутылка же в супермаркете стоит и того дешевле - 10-12 крон.

Кроме пива, в Словакии стоит попробовать еще несколько производимых здесь напитков различной крепости. Например, прекрасные белые и красные вина из винограда местных сортов. Молодежь и женщины очень любят Фернет, своеобразный ликер крепостью до 35о, смешиваемый с тоником. Его еще почему-то называют Баварским пивом. Чуть крепче Деменовки - ликеры, настоянные на травах. Различные фруктово-ягодные водки - грушовица, малиновица и проч. - имеют крепость 35-38о. А вот сливовица водкой не считается. Это хорошо очищенный самогон, достигающий в отдельных случаях крепости 52о. Сами словаки не так часто пьют сливовицу, предпочитая ей Боровичку - джин крепостью 40-45о. Знатоки утверждают, что Боровичка гораздо лучше знаменитого Бефитера, поскольку имеет не такой стойкий запах. И наконец, сугубо туристический напиток, подаваемый во многих колибах на словацких курортах. Это так называемый Татранский чай - разбавленный спирт с травами, который горит в руках изумленного туриста. Подавая напиток, официант его поджигает.

Национальная кухня Словакии отличается сытностью и непритязательность, а на ее формирование и становление оказали влияние австрийские, венгерские и балканские кулинарные традиции. Именно этот факт сделал многие национальные блюда словацкой кухни в более пряными и в некоторой степени значительно интереснее.

Как и в любой славянской стране в Словакии широко используется мясо, особенно популярны свинина и курица. Любимым блюдом многих словаков считается гуляш с картофельными оладьями и шампиньонами под названием Спишская похутька. Кроме того, довольно часто готовят блюда из мяса гуся: например, запеченную тушку этой птицы с кендликами или утку фаршированную квашеной капустой.

Подают в самых разнообразных видах - копченым, тушеным, жареным или отварным. Будучи в этой стране, обязательно попробуйте Печено вепрево колено (жареную свиную ногу). Хотя многие рецепты блюд словацкой кухни не исконно местные, а к примеру чешские, они настолько прижились в этой стране, что приобрели статут национальных.

Словаки просто обожают рыбу и любые кушанья на ее основе. Благо, страна богата многочисленными реками и озерами, где можно раздобыть этих обитателей водоемов. Самой вкусной и ценной рыбой считается форель, которая выступает довольно важным компонентом традиционного словацкого обеда.

Обязательно отведайте и местные первые блюда, которые обладают несравненным ароматом и потрясающе вкусны. Рецептов словацкой кухни по их приготовлению насчитывается не одна тысяча: бывают супы овощные, мясные, сырные, грибные и даже чесночные.

Относительно гарниров можно сказать, что их также большое количество и в основном это всевозможные блюда словацкой кухни, приготовленные на основе и других овощей или корнеплодов. Кроме того, здесь вы сможете найти и немало различных клецок, вареников и пельменей, которых нередко подают с сыром, паприкой и беконом. Одним из самых распространенных блюд являются Халушки (галушки с брынзой).

Кондитерские изделия и различные виды выпечки в Словакии очень вкусны. Возможно именно благодаря непосредственному влиянию австрийских традиций. Словацкие хозяйки обязательно угостят вас блинчиками с персиками, а также отличной закуской к любому блюду - пончиками с чесноком и маслом, которые называются Лонгоше.

Относительно алкогольных напитком можно сказать, что местное вино хоть и дешевое, но довольно качественное и поэтому пользуется повышенным спросом. Такие сорта как Раченска Франковка, Зеленый Велтелинер, а также Влашский Рислинг заслуживают особого внимания. Не уступают им по качеству и шампанские вина.

Однако самым любимым напитком словаков является . К самым популярным и вкусным сортам относятся пенные напитки под названиями Шариш и Топвар. Нет ничего удивительного в том, что местное пиво настолько вкусное, ведь его начали варить примерно в то время, когда появились первые города в Словакии.

Кроме того, заслуживает внимания и местная водка наряду с настойками, которых принято настаивать на можжевельнике. Такой напиток носит название Боровичка и довольно известен за пределами страны.

Словацкая кухня немного различается в разных регионах страны. Во многом она впитала кулинарные традиции соседей. Истоки традиционной словацкой кухни можно отнести ко временам, когда большинство населения жило самодостаточно в деревнях с очень ограниченным ввозом и экспортом продовольствия, без современных средств хранения или переработки пищевых продуктов. Современная словацкая кухня во многом зависит от различных мировых кухонь и использует много разных ингредиентов, специй и промышленных продуктов.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Словацкая кухня сильно зависела от ряда основных продуктов питания, которые могли перенести как жаркое лето, так и холодную зиму. К ним относятся пшеница, картофель, квашеная капуста и лук, а также несколько других местных овощей, фруктов и диких грибов. Пшеницу измельчали и из нее делали хлеб, пельмени и лапшу. Картофель, в основном, варили или перерабатывали в картофельный крахмал.

Мясо и рыба

Свинина, говядина и домашняя птица являются основным мясом, потребляемым в Словакии, причем свинина является самой популярной. Типичные продукты из свинины — колбасы, копченый бекон и сало. В меньшей степени традиционно употреблялись говядина, птица, баранина, козлятина и яйца. Из домашней птицы наиболее распространена курица, хотя утка, гусь и индейка также употребляются. В течение всего года доступна дичь, особенно мясо кабанов, кроликов и оленина. Конину не едят совсем из этических соображений.

Обычно мясо либо панируют, либо жарят в масле (шницель), либо готовят и подают в соусе. Венгерские влияния в словацкой кухне можно заметить в популярных тушеных блюдах и гуляшах. Мясо на гриле в Словакии не популярно.

Молочные продукты

Молоко употребляют как самостоятельно, так и перерабатывают в молочные продукты: масло, сливки, сметану, пахту и различные виды сыра.

Специи

Специи широко не используют, вместо растительных масел часто используют животные жиры и масло.

Традиционные блюда

Хлеб

Супы

Капустница (Kapustnica) — суп из квашеной капусты с колбасками.

Rezancová — куриный суп с лапшой.

Fazuľová — суп из бобов.

Demikát — легкий суп из брынзы. Брынза смешивается с измельченным луком со специями, заливается тёплым бульонов от галушек или овощным бульоном до консистенции нежного пюре. Подают с зеленью и сухариками, обжаренными в сале.

Фляки — суп из говяжьих рубцов и требухи.

Главные блюда

Галушки (Halušky) — традиционное для кухонь Центральной и Восточной Европы блюдо, которое представляет собой небольшие клёцки из теста (мука + вода), которые затем отваривают в воде. Галушки могут быть как самостоятельным блюдом, так и идти дополнением к какому-то другому. В зависимости от региона, в тесто добавляют тертый картофель, яйца. После приготовления галушки смешиваются с различными ингредиентами: сыр, мясо, масло, капуста, лук или их комбинации.

Брынзовые галушки (Bryndzové halušky) — национальное словацкое блюдо, картофельные пельмени с бриндзинским овечьим сыром и беконом. Традиционно их запивают местным напитком жинчица (Žinčica). В Турецке ежегодно проходит фестиваль «Галушка Фест», где участники соревнуются не только в приготовлении, но и в поедании всеми любимых галушек.

Страпачки (Strapačky) — аналогичное брынзовым галушкам словацкое блюдо, в котором вместо брынзы используется тушеная квашеная капуста.

Пироги (pirohy) — так в словацкой кухне называют вареники или пельмени, а вовсе не то, что подразумеваем под этим словом мы, русские. Пироги часто полукруглые, типичные начинки: картофель, квашеная капуста, молотое мясо, сыр и фрукты. Могут быть поданы с подливкой: топленым маслом, сметаной или жареным луком. Пироги особенно связаны со словацкой и польской кухнями, где они считаются национальными блюдами.

Брынзовые пироги (Bryndzové pirohy) — национальное сербское блюдо, пельмени с начинкой из брынзы.

Široké rezance s tvarohom slaninou — тальятелле с творогом и жареным беконом.

Granatiersky pochod / granadír/ granadírmarš — блюдо из требухи с картофелем.

Segedin goulash — тушеная свинина с квашеной капустой и сливками или сметаной, обычно подается с вареными клёцками (knedľa).

Rezeň — шницель, обычно панированный.

Куриный паприкаш — курица, тушеная со сладким перцем, как правило, подается с галушками.

Венгерский гуляш — пряная тушеная говядина, подается с кусочками большого парового клецка.

Салаты и закуски

Zemiakové placky — картофельные оладьи, обжаренные в масле.

Локше (Lokše) — тонкие блины из картофельного теста.

Липтовский сыр (Liptauer) — сырная закуска из брынзы, смешанной со сливочным маслом и специями. Одна из используемых специй — сладкая паприка. Именно она придает блюду красноватый цвет.

Десерты

Традиционные словацкие сладости обычно выпекают дома в течение всего года, но особенно на Рождество.

Бухты (Buchty / Buchteln) — сладкие булочки из дрожжевого теста, заполненные джемом, семенами мака или творогом, выпекают их в одной большой форме так, чтобы булочки слипались между собой. Традиционные бухты заполняются сливовым повидлом, сверху украшаются ванильным соусом и сахарной пудрой. Подаются, в основном, как десерт, но могут также использоваться в качестве основного блюда.

Пареные бухты (Parené buchty) — пончики с различными начинками (повидло, творог, мак), приготовленные на пару или тушеные. Подают, полив ванильным кремом и посыпав маком и сахарной пудрой. Похожи на австрийский гермкнёдль или китайские булочки баоцзы.

Ласконки (Laskonky) — сливочный крем с грецкими орехами между двумя половинками меренги.

Жемлёвка (Žemľovka) — хлебный пудинг или нежный пирог с яблочно — творожной начинкой.

Мачацие очи (Mačacie oči) — круглое песочное печенье с серединкой, заполненной повидлом. По виду они напоминают глаза со зрачком, отсюда и название.

Ryžový nákyp — рисовый пудинг.

Ореховник (Orechovník) — сладкий рулет с начинкой из грецких орехов.

Маковник (Makovník) — маковый рулет.

Братиславские рогалики (Bratislavské rožteky) — рогалики со сладкими начинками.

Trotle — два слоя круглого печенья с шоколадным кремом между ними, наполовину обмакнутые в темный шоколад.

Медовники (Medovníky) — имбирные пряники.

Медвежьи лапки (Medvedie labky) — ореховое песочное печенье коричневого цвета, по форме напоминающее лапу медведя.

Трдельник (Trdelník или Skalický trdelník) — традиционная выпечка из дрожжевого теста, которое выпекается на вращающемся вертеле над открытым огнем. Производство трдельника имеет давнюю традицию в словацком городе Скалица недалеко от границ с Чешской Республикой. Оригинальный рецепт привез в Скалицу в конце XVIII века трансильванский повар Йозеф Гваданый (József Gvadányi), отставной венгерский генерал. Позже этот рецепт был улучшен жителями Скалицы до его нынешней версии, известной как Скалицкий трдельник (Skalický trdelník). Ежегодно с 2007 года в Скалице проводится Трдлофест, в рамках которого выпекают самый длинный трдельник. Само название trdelník происходит от слово «trdlo», обозначающего деревянный валик, на который наматывают тесто перед выпеканием.

Напитки

Жинчица (Žinčica) — словацкий народный напиток из овечьей молочной сыворотки, подобный кефиру, является побочным продуктом производства брынзы. Традиционно подается в черпаке (črpák), деревянной чашке с красивой резной ручкой.

Алкоголь

Сервировка и этикет

Основным блюдом дня раньше являлся обед, который ели около полудня. Однако смена рабочих режимов и офисная работа изменили этот привычный уклад. Сегодня у многих словаков главный приём пищи приходится на вечер. Обед в Словакии обычно состоит из супа и основного блюда.

В Словакии принято приносить бутылку вина или другого алкоголя в подарок, если вас приглашают в гости домой.

Словацкая кухня заслуженно занимает особое место среди кухонь других славянских народов. Она знаменита своей сытностью, простотой в приготовлении, обилием пряностей и большой изобретательностью местных поваров и хозяек. Словаки способны приготовить вкусный обед из всего, что только найдется в вашем холодильнике, а фирменными блюдами этого народа являются традиционные кнедлики, ароматная спишская похутька, аппетитная жареная утка с квашеной капустой, картофельные лепешки «Локши» и, конечно же, различные первые блюда и супы.

Брынза в Словакии является одним из любимейших продуктов. С ней готовят специальные словацкие «Халушки» и даже посвятили сыру целый фестиваль. Обычно он проходит в разгаре лета. А суть торжества заключается в поедании галушек с брынзой на скорость. Местные жители этот праздник очень любят.

без чего не обходится ни один обед в Словакии, так это супы. Их великое множество: сырные, чесночные, грибные. После них словаки предпочитают что-то мясное: шницели, рагу, гуляш, различные копчености и паштеты. В большинстве своем эти блюда готовят из курицы, говядины, реже свинины. Мясо предпочитают не прокручивать, употреблять исключительно натуральное и свежее, под соусами, ароматными заправками или в сочетании с кислой квашеной капустой.

Отдельное место в национальной кухне Словакии занимают мучные изделия. Они реже бывают похожи на наши русские сладости, а в их основе лежат традиционные домашние рецепты. Так, например, «Опеканцы» готовят обычно по праздникам. Это маленькие пирожки из хлеба, которые делают из специального теста с маленьким количеством соли. А вот «Ухты на пару» начиняют шоколадом и тоже подают только по торжественным случаям. Еще в Словакии любят яблочное печенье.

Домашние хозяйки передавали рецепты из поколения в поколение, записывая их в специальную книгу, предпочитая хранить в секрете. Так что и сегодня во многих семьях хранятся в таких самописных поваренных книгах. Однако, молодежь редко ими пользуется, предпочитая тратить поменьше времени на готовку.

Традиционно, в семьях готовят женщины, а мужчинам поручают жарку мяса, но все больше и больше жителей предпочитает фастфуд. Самыми большими семейными праздниками являются Рождество и Пасха. На торжества принято собираться родным и близким, готовить особенные блюда и говорить тосты.

В противовес быстрой еде в Словакии немало и ресторанов национальной кухни — колибов. Их называют еще разбойничьи избы. Это название появилось давным-давно, когда разбойники устраивали в наиболее живописных местах постоялые дворы. Там мог остановиться любой путешественник, которому предоставляли кров и пищу. Сейчас же именно в колибах можно попробовать все разнообразие словацких блюд и почувствовать на себе гостеприимство этого народа.

Отметим, что словаки – очень душевный народ с богатыми традициями и языком, очень похожим на русский. Вместе с тем, их национальные блюда не уступают ведущим европейским кухням. Если вам посчастливится оказаться в Словакии, обязательно попробуйте кнедлики, домашнюю дичь и чесночный суп в хлебном горшочке.

C древних времен национальная словацкая кухня формировалась под влиянием австрийской, немецкой и венгерской. Полученные блюда получились довольно простыми в приготовлении. Основными ингредиентами в этой стране считается мясо, клецки, сыр и кнедлики.

Самыми популярными блюдами Словакии считается «спишская похутька» - традиционный мясной гуляш с добавлением шампиньонов и картофельными оладьями. Не менее популярно здесь «печено вепрево колено». Под столь замысловатым названием подразумевается обычная жареная свиная нога. В меню местных ресторанов Словакии можно встретить и такие блюда, как:

  • Запеченного гуся с кнедликами

  • Жареную утку с квашеной капустой
  • Конвертики из свинины

Визитной карточкой традиционной кухни Словакии считаются первые блюда, среди которых преобладают овощные супы, грибной суп, мясной, сырный и чесночный. Все они имеют потрясающий аромат, который сразу же вызывает желание съесть все до последней ложки.


С большим уважением местные жители относятся и к словацким сырам. Самыми популярными среди всех считаются пареницы и оштепки. Не брезгуют местные жители и мучными кондитерскими изделиями. Вот скажите, сможете вы отказать себе в удовольствии попробовать местные пончики, жареные с чесноком или словацкие блины, которые начиняются персиками? «Венский штрудель» считается одним из национальных блюд Словакии, которое было позаимствовано у соседней Австрии.

Самым излюбленным напитком в Словакии считается пиво. Несмотря на то, что популярностью за пределами страны оно особенной не пользуется, по вкусовым ощущениям оно ничем не уступает чешскому. Прекрасным дополнением званого ужина станет и словацкое вино. Из крепких напитков особого внимания заслуживает можжевеловая водка «Боровичка» и сливовая водка.