Наши в Швеции: "Шведы едят мясо с вареньем, лет до тридцати ходят "в студентах" и предпочитают вообще не жениться". Национальная кухня швеции Шведские национальные блюда

Наравне с кетчупом и горчицей к некоторым горячим блюдам в Швеции подают брусничное варенье: к котлеткам и блинчикам, к каше и кровяной колбасе (blodpudding). При этом, несмотря на сладость, его редко намазывают на хлеб. Истинные ценители дикой природы, многие шведы с детства привыкли собирать бруснику и варить варенье из этих терпких красных ягод.

2. Маринованная сельдь – завсегдатай шведского стола

7. Сладкий праздник – красная дата

Швед всегда найдет повод полакомиться сладким – сладостям даже отведены особые дни в календаре. День булочки с корицей (Kanelbullens dag) отмечается 4 октября. Булочки семла, наполненные кремом и миндальной пастой (semlor) по традиции едят в «жирный вторник» (fettisdagen) – за день до начала Великого поста. Свежеиспечёные вафли (våfflor) едят 25 марта, а сливочный бисквит, украшенный шоколадным или марципановым силуэтом короля Густава Адольфа (Gustav Adolfs-bakelse), принято есть 6 ноября в память о шведском монархе, который был убит в этот день в 1632 году в сражении при Лютцене.

8. Рак – всему голова

“Раковые вечеринки” (kräftskivor) в Швеции – символ августа. Пресноводных и морских раков поедают теплыми летними вечерами в садах и на балконах по всей стране. В XVI веке, когда начала складываться эта традиция, раки были по карману только высшему классу и аристократии. Со временем они стали национальным деликатесом для всех. Раков начали не только ловить в Швеции, но и импортировать из других стран – и цена на них значительно снизилась.

9. Квашеная салака – пахнет не розами

В каждой национальной кухне (по крайней мере, так считают шведы) есть блюдо, приводящее в ужас и аборигенов, и гостей. В Швеции в этой роли выступает квашеная салака (surströmming) – она появляется на полках магазинов во второй половине августа. Традиция такова: вспухшие банки с салакой открывают на свежем воздухе из-за нестерпимой вони. В букете запахов сочетаются ноты тухлых яиц и канализации. Квашеную салаку при этом действительно едят. Ничто человеческое шведам не чуждо: иногда так хочется свежей рыбки.

10. Сладости – по субботам

Среднестатистическая шведская семья , соcтоящая из двух взрослых и двух детей, съедает 1,2 кг конфет в неделю – большинство из них в субботу, официальный день сладостей. Традиция эта связана с сомнительным медицинским экспериментом. В 1940-50-х годах в психиатрической больнице города Лунда пациентов в рамках исследования кормили большим количеством конфет, чтобы намеренно вызвать кариес. Основываясь на результатах эксперимента, установившего прямую связь между поеданием сладкого и кариесом, национальный Медицинский совет рекомендовал шведам ограничить поедание конфет до одного раза в неделю. Этого неписанного правила многие семьи придерживаются и по сей день.

Несмотря на то, что «шведские столы» обычно ломятся от большого количества самых разных блюд, национальная кухня не отличается таким разнообразием. Из-за почти полного отсутствия приправ ее можно назвать скорее сдержанной. Зато в шведской кухне большое значение отводится естественным вкусам, что и делает ее уникальной и запоминающейся.

Особенности шведской кухни

На формирование кухни этой европейской страны оказали большой влияние скандинавские кулинарные традиции, а также климат и географическое положение. Именно из-за близости к морю и сурового холодного климата национальные блюда Швеции просты в приготовлении, не отличаются изысканностью, но зато сытны и вкусны.

Большинство шведских блюд готовится из продуктов, способных долго храниться при низких температурах. В кухне Швеции вряд ли удастся встретить изысканные десерты или сложносоставные блюда. При приготовлении еды местные жители в основном используют следующие технологии:

  • соление;
  • копчение;
  • консервирование;
  • квашение;
  • вяление;
  • маринование.

В отличие от датских и , в национальной кухне Швеции используется больше жирной рыбы и мяса. Именно поэтому большинству жителей этой страны чуждо такое понятие, как вегетарианство. Традиционные шведские кушанья содержат большое количество жиров и сахара, поэтому отличаются сытностью. Также в процессе обжарки ингредиентов используется свиной шпик, что тоже повышает калорийность блюда.


Основные компоненты блюд шведской кухни

В связи с тем, что эту кухню можно назвать домашней или деревенской, ее основу составляют самые обычные и простые компоненты – сыр, колбаса, хлеб, мясо и рыба, фарш и дичь. К национальной еде Швеции можно также отнести блюда из грибов, молочные продукты и ягодные десерты. Чтобы обогатить вкусовые качества блюд, некоторые шведы добавляют в еду брусничный джем.

Основными компонентами традиционных блюд Швеции является рыба (особенно селедка и морепродукты). В местных ресторанах подают соленую сельдь, сельдь с горчицей или луком, с белым соусом или в вине, с лимоном, запеченную или приготовленную на гриле.

Из морепродуктов в шведских блюдах используются преимущественно крабы, кальмары, раки, мидии и другие обитатели прибрежных вод.

Как только шведы научились охотиться, к традиционным рыбным блюдам Швеции добавилась лосятина, оленина, свинина и мясо птицы.

Национальные блюда шведской кухни

Первым деликатесом, с которым знакомится в этой стране каждый иностранный турист, является сюрстремминг (surstromming) – забродившая квашеная сельдь. Для ее приготовления балтийская сельдь вылавливается весной, в течение нескольких месяцев квасится в бочках, а после консервируется в банках. Примерно на 6-12 месяц консервирования выделяются продукты брожения, из-за которых банки принимают округлую форму.


Готовое национальное блюдо Швеции – это прокисшая соленая рыба, отличающаяся резким запахом. Чтобы замаскировать этот неприятный аромат, к сельди подается картофель, порезанный лук, укроп, сметана, выдержанный твердый сыр, вареные яйца и большие ломти хлеба. Сюрстремминг – один из главных компонентов праздничного стола, который накрывается на Пасху, Новый год, Рождество и (Мидсоммар).

К другим традиционным блюдам кухни Швеции относятся:

  • тефтели (Kottbullar);
  • шведские раки (Kraftor);
  • бутербродный торт (Smorgastarta);
  • суп из гороха с блинами (artsoppa och pannkakor).

Любители сладкого также найдут в этой кухне много интересного. Основным компонентом шведских десертов являются ягоды (крыжовник, черника, брусника). Из них готовят суфле, пироги, пирожные, джемы и конфитюры. Для обогащения вкуса десертов шведы используют миндаль, корицу, ревень, шафран и другие специи.

Любимым безалкогольным напитком шведов является кофе, после него – лимонад, фруктовые и ягодные соки, минеральная вода и легкое пиво. Швеция входит в тройку стран, являющихся ярыми поклонниками кофе.

Из алкогольных напитков здесь популярны ликеры, виски, водка, грог, пунш и настойки, приготовленные на основе трав и ягод.

Про шведский стол

Среднестатистический путешественник вряд ли знает, что такое «смергосбурд». Зато понятие «шведский стол» знакомо даже тем туристам, которые никогда не бывали в Швеции или даже не выезжали за пределы своей страны. «Шведский стол» уже давно вышел за рамки национальной кухни Швеции. Он стал достоянием мирового ресторанного бизнеса.

Этот способ подачи блюд имеет долгую историю. Шведы начали так сервировать столы в те времена, когда на их пиры приезжали гости из самых дальних мест. Чтобы накормить всех собравшихся и не оставить никого голодным, местные жители начали сервировать столы с самообслуживанием.

Каждый год с 1 по 23 декабря в каждой семье накрывается рождественский шведский стол, который может состоять из 50 блюд. Чаще всего это национальные блюда Швеции – соленая или копченая рыба, горячие блюда из рыбы и мяса, всевозможные колбасы, паштеты, выпечка и сладкие десерты.


Культура питания в Швеции

Анонимный воскресенье, 17 мая 2015 г. Комментариев: 1


Изучая иностранный язык, очень важно окунуться в культуру и быт той страны, чей язык мы изучаем. Сегодня хотелось бы поговорить на вкусную тему – традиционная еда Швеции, когда и с чем ее едят.

Шведская кухня очень тесно переплетена со шведской культурой, включает в себя разнообразные блюда и определенные традиции приема пищи. Все шведы очень трепетно относятся к приготовлению пищи и предпочитают свежеприготовленную еду полуфабрикатам. Все традиционные шведские блюда, как правило, готовятся из продуктов местного производства и, следовательно, недорогие. К таким продуктам можно отнести свинину, рыбу, картофель и другие корнеплоды, много овощей. Сосиски, колбаски, кровяной пудинг также присутствуют в шведской кухне.

Отдельное внимание стоит уделить способу приготовления блюд. Шведы относятся к этому процессу очень ответственно, с любовью, часто в процессе приготовления еды могут выпить бокал вина. Специи шведы используют осторожно, однако, не пренебрегают смешению, на первый взгляд, несовместимых продуктов. Так, к примеру, овощной салат могут заправить смесью из оливкового масла, бальзамического уксуса, чеснока, меда и зелени.

С амыми знаменитыми шведскими полуфабрикатами считаются мясные тефтельки и пит-и-панна (в дословном переводе "кусочки на сковороде" ). Тефтельки обычно бывают небольшого размера и подаются с картофельным пюре и брусничным вареньем, которое богато витамином С, и имеет свойство делать еду более питательной и сытной. Очень вкусно и необычно. Пит-и-панна – это нарезанные кубиками картофель, ветчина (либо мясо) и лук , обжаренные на растительном масле, обычно сервируется с яйцом-глазуньей. Сегодня тефтельки и пит-и-панна все реже готовят дома, они продаются в замороженном виде. А еще, это любимое лакомство детишек.

Кроме того, типичной шведской едой принято считать особый вид вареной колбасы, простоквашу и хрустящие хлебцы.

Самым распространённым гарниром принято считать картофель, однако часто используют рис и пасту.

В связи с тем, что в Швеции достаточно длинные зимы, в шведских блюдах не так много свежих овощей. Вместо них в традиционной шведской кухне все чаще встречаются такие овощи и корнеплоды, которые дольше сохраняются или которые можно засушить, замариновать или засолить (капуста, свекла, лук, бобовые). Конечно, в настоящее время любые овощи можно купить в любое время года в магазинах страны, что и делают шведы. А еще сырые овощи, такие как морковь, цветная капуста, авокадо могут предложить в качестве закуски к вину.

Еще одно блюдо , про которое хотелось бы рассказать – это кровяная запеканка. Она готовится из мяса, муки и картофеля, обязательно вливают туда кровь. Это блюдо является альтернативой знаменитого кровяного пудинга на юге страны. В кровяной пудинг добавляют воду и тушат на сковороде. Кстати, это блюдо описывает в знаменитом рассказе Эмиль из Лённиберги любимая всеми шведами Астрид Лингрен.

Супам отведена особая роль. Кто-то считает, что есть супы очень полезно и готовят их из гороха, грибов, крапивы. Другие убеждены, что в процессе варки из овощей «улетучиваются» все полезные витамины. Однако сложно найти равнодушных в этом вопросе.

Ни один праздник не проходит в Швеции без рыбы. Самыми распространенными принято считать лосось и сельдь. Кстати, селедка у шведов сладкая, что очень своеобразно для нас. Если Вы любите лосось, то в Швеции Вы попробуете всевозможные блюда из него: печеный, жареный , копченый, вареный, вяленый, соленый и с самыми необычными гарнирами.

Конечно, я не могу не отметить блюда, которые входят в праздничное меню. Итак, на Рождество можно полакомиться селедкой, вареной картошкой, копченым лососем, шинкой, мясными тефтельками, мини-сосисками с рисовой кашей, имбирным печеньем. В период спортивных каникул вся страна ест неимоверно вкусные булочки со сливками и марципаном. На Пасху подают отварные яйца, причем всем предлагается раскрасить их фломастерами, запекают ягненка. В день летнего солнцестояния традиционно едят сельдь, лосось, свежий картофель и обязательно клубнику. Шафрановые булочки с изюмом пекут на день Святой Лусии, мамы стараются подключить к этому процессу деток.


«- Спокойствие, только спокойствие! У тебя есть какая-нибудь еда? Может, мясные тефтельки или что-нибудь в этом роде? Сойдет и кусок торта со взбитыми сливками.
Малыш покачал головой:
- Нет, мама сегодня не делала мясных тефтелек. А торт со сливками бывает у нас только по праздникам.
Карлсон надулся...»

Первые и вторые блюда

Köttbullar - Тефтели или фрикадельки, щеттбуляр или коттбулар, как бы вы не называли мясные шарики под ягодным соусом, останутся любимым блюдом шведов. Их можно заказать и в дорогих ресторанах, и в недорогих кафе, но самые дешевые, и от этого не менее вкусные, тефтельки продают в кафе магазинов IKEA, так что если вы в поисках идеи для экономии - воспользуйтесь этой;

Fiskbullar — тоже тефтельки, но из мяса белой рыбы со специями;

Ärtsoppa — любимый шведами желтый гороховый суп - вкусный, нежный, ароматный;

Bruna bönor — пряное тушеное мясо с бобами;

Inlagd sill — селедка, маринованная в уксусе и сахаре с луком, морковью и специями, а вообще блюд из селедки в Швеции столько видов, что устанете пробовать;

Kroppkakor — аналог украинских картопляников или литовских цеппелинов, которые представляют собой котлетки из пюре, начиненные мясом или фаршем;

Pyttipanna — рагу из картофеля, свинины и говядины, поджаренными на сале и тушеные в собственном соку. Также в блюдо добавляют лук и специи, бекон, сосиски и даже рыбу, например лосось;

Isterband — острые свиные колбаски с легким ароматом дыма;

Surströmming — квашенная сельдь, приготовленная по особому рецепту и обладающая очень резким запахом и из-за этого пользующаяся одновременно и любовью и ненавистью у гурманов.

Десерты

Gotländsk saffranspannkaka — рисовый пудинг с шафраном приправленный взбитыми сливками и ежевичным джемом;

Våfflor — вафли с вареньем, горячим шоколадом, мороженным и взбитыми сливками;

Prinsesstårta — нежный торт принцессы (именно так переводится название) представляет собой пирожное из воздушного теста, заварного крема и слоя зеленого или розового марципана сверху.

Напитки

Mumma — традиционный зимний напиток, состоящий из темного и светлого пива, сладкого вина и кардамона;

Глёгг — глинтвейн с гвоздикой, кардамоном, миндалём и корицей, разбавленный водкой;

Branvin и Aquavit — настойки на душистых травах;

Кулинарные фестивали и праздники

25 марта — день вафель — этот день вафли готовят в форме сердечек и приправляют взбитыми сливками, мороженым, вареньями и джемами;

4-8 июня — фестиваль «Вкус Стокгольма» — кулинарное мероприятие, повествующее об особенностях балтийской и северной кухонь;

Август — фестиваль раков в Мальмё , который определенно является самым знаменательным событием посвященным ракам;

4 октября — день любимых булочек Карлсона — пышных закрученных булочек с корицей и шоколадом. В этот день все магазины и кафе города предлагают попробовать это угощение по максимально низкой цене.

Если вы только готовитесь к путешествию по Швеции, ознакомьтесь со статьей " ".


Статьи по теме, которые возможно вас заинтересуют:

Мы расписали для вас маршрут по самым значимым и интересным местам Стокгольма, чтобы вы могли составить наиболее полное впечатление о городе и прочувствовать романтику самых красивых улиц и площадей. Мы старались отметить в маршруте и самые известные точки города, и места, о которых молчат путеводители, но которые пользуются популярностью у местных...

В последние несколько лет Швеция пользуется все большей и большей популярностью у наших туристов, что неудивительно: прекрасная природа, старинные города, вкусная еда... Несмотря на то, что эта страна славится высокими ценами, здесь можно найти отличные отели по низким ценам. Предлагаем вам список лучших бюджетных отелей Стокгольма.

Токгольм с каждым годом становятся все притягательнее для путешественников, но многих останавливает известная дороговизна страны и ее столицы. Чем дальше от центра, тем отели и гостевые дома становятся дешевле, тем не менее стоит учитывать траты на проезд до центра города и обратно, где расположены большинство достопримечательностей. Зачастую выгоднее оказывается снять номер поближе к центру, несмотря на более высокую стоимость. К центральным районам Стокгольма относятся Гамла Стан, Седермальм, Остермальм, Кунгсхольмен и Васастан в них же расположены самые лучшие отели, а мы расскажем вам о самых бюджетных из них. Выбирая отель в Стокгольме, обратите внимание на...

Факты отсюда

1. У шведов не принято приходить в гости без звонка.
"Незваный гость хуже татарина" - знает любой русский со времен татаро-монгольского ига. Заваливаться в гости без предупреждения не принято у всех воспитанных людей.

2. Швеция разделяется на 21 округ — лен (län).
Правда

3. В каждом округе — свой диалект. Когда я учился в колледже, у нас был учитель математики, который картавил и всячески коверкал букву «р». Тогда мне казалось, что это просто — дефект речи, но оказавшись на юге Швеции, в городе Malmö, я понял, что это один из диалектов.
Преподаватель шведского говорит, что диалектов всего два: северный и южный.

4. Шведы не очень любят готовить дома, поэтому они часто устраивают семейный поход по всяческим пиццериям, бургенкингам и макдональдсам.
В рестораны здесь ходят чаще, это точно, но особой любви к говнофуду здесь не наблюдаю. Питаются шведы точно лучше, чем в северной Америке.

5. Самое любимое блюдо у шведов это — kebab pizza (тесто, сыр, мясо и специальный кебаб соус). Существует даже один сайт, на котором выявляются пиццерии, где продают самую вкусную пиццу-кебаб.
Первый раз слышу.

6. Все пиццери Швеции позиционируют себя как исключительно итальянские, но я ни разу не встречал в них работающего итальянца. Как правило — это арабы или курды.
Ничего удивительного. Не позиционировать же пиццерию как, например, французскую. Да и какой итальянец поедет работать в дешевой пиццерии в северной Швеции?

7. В Швеции вы не найдете достойных суши-баров. Хотя шведы очень любят японскую кухню.
Похоже на правду. На работе есть компания шведов, которые частенько приносят с собой купленные в супермаркете суши-обеды. Японских ресторанов действительно не встречал.

8. В статусах соцсети, например на фейсбук шведы обычно пишут о всяких мелочах, выглядит это очень смешно и наивно. Например, некий Kevin Lundell пишет: «Сегодня вечером будет пицца с женой под передачу Идол — как классно». В общем, пишут все, сиюминутно происходящее в жизни.
Не то что у нас, посмотрите, какие полные смысла трактаты вконтактике!

9. Швеции существует два языка — легкий и трудный. Как правило 70% населения не используют «трудные» слова в разговорной речи и зачастую не знают даже значения этих слов. И если вы выучите пару слов и вставите их в предложение, то все будут думать, что вы супер-эрудированный человек. На заметку, к «трудным» словам, переведя их на русский язык, относятся: «Рейд» «объективно», «субьективно» … То есть те слова, которые мы используем в обиходе.
Не знаю. Надо будет поинтересоваться у шведов.

10. Роман Л. Н. Толстого также существует в трудном и легком переводе.
Может быть.

11. Однажды я перевел на шведский язык нашу поговорку: «Бесплатный сыр только в мышеловке» и сказала ее при всех в компании. Эффект был ошеломляющий, все начали хлопать, а кто-то даже записывать к себе в телефон. После этого я начал щеголять поговорками повсюду.
Тоже сложилось впечатление, что поговорки мы употребляем чаще.

12. Шведы — очень спортивная нация. Часто оказывается так, что человеку уже за 80, а ему не дашь и 50.
Да, очень многие, например, бегают по вечерам или с и на работу.

13. Шведы — долгожители. Зачастую это связано с размеренным, бесстрессовым образом жизни и экологией.
Пожилых шведов много, но не больше, чем у нас.

14. Если вы решили быстро организовать бизнес и арендовать помещение, то это не так просто. Здесь все делается не спеша. С нашим темпом жизни (когда надо все и сразу) привыкнуть к этому будет нелегко.
Да, неспешность порой выводит из себя.

15. Шведы помешаны на экологии.
Не сказал бы что помешаны, но заботятся, да.

16. Также шведы очень берегут животных. Был случай, когда кто-то убил воробья в лесу из духовой винтовки и это заметил один из прохожих — человеку дали 6 месяцев исправительной колонии и штраф.
Возможно.

17. В Швеции не принято после окончания школы сразу поступать в ВУЗ. Как правило, сначала они идут работать, а потом лет в 20-25 поступают в университет.
Не знаю насчет "не принято", но то, что не редкость - факт.

18. Вообще, 25-30 лет для Швеции — не возраст. Часто можно встретить за университетской партой учеников всех возрастов.
Согласен. Если в 27 лет в молодой IT-компании в России чувствуешь себя стариком, то здесь я почти самый молодой в проекте. Немудрено, у шведов 12 лет школа с 7 лет (у нас 11, а без 4го класса вообще 10 получается, к тому же можно и с 6 лет) + пара-тройка лет дуракаваляния перед университетом + 6 лет в высшего образования (вместо 5 лет до реформы у нас), итого в 25-26 только еще выпускник без опыта работы. Шведская неспешность проявляется и здесь.

19. По достижении 18 лет молодежь старается обособиться от родителей и жить отдельно, поскольку это здесь может себе позволить практически каждый.
Очень даже может быть. Слышал, что порядка 5-7 тысяч крон в месяц выделятся в виде пособия аля "на молодость и годы обучения". За 2 тысячи можно найти комнату и на оставшиеся 5 прожить.

20. Вместо сигарет шведы предпочитают снюс. Снюс — это вид табачного изделия. Представляет собой измельченный увлажненный табак, который помещают между верхней (реже — нижней) губой и десной.
Факт. Курить в Швеции не модно, а снус под губу каждый третий закладывает.

21. Фильмы в кинотеатрах смотрят в оригинале с субтитрами.
Да. И по телевизору половина программ на английском.

22. Большинство шведов бояться ехать в Россию из-за мафии.
Странно, многие говорят, что хотели бы съездить в Россию и про мафию при этом не упоминают. Может из вежливости:)

23. Если вы прошли испытательный срок и заключили трудовой договор с работодателем, вас практически невозможно уволить с работы, даже если вы натворили что-то из рук вон выходящее — настолько силен профсоюз Швеции.
Правда.

24. Шведы — очень добрый и отзывчивый народ. Если у вас произошла беда, и на работе узнали о ней, то это становится проблемой всего коллектива.
Вполне вероятно. Но в основном шведы более прохладны в общении. Работа и дружба для них редко пересекаются.

25. До двадцати лет зубы можно лечить бесплатно. Самое интересное, что вы можете записываться на прием чуть ли не каждую неделю, по всяческим причинам — будь то удалить камень или просто отбелить зубы.
Есть такая тема, но я слышал про "до 16 лет" и потом без страховки будет дороже, чем в РФ.

26. Шведский, норвежский и датский языки очень похожи.
Похожи. Сам не знаю, но шведы подтверждают. Финский совсем другой язык.

27. Шведы — заядлые рыбаки. Но рыбу ловят, как правило, не для улова, а для спортивного интереса. Поэтому вместо того, чтобы идти домой и растапливать коптильню, они преспокойно отпускают рыбу обратно в воду, предварительно сфотографировавшись с ней. Кстати, щуку они вообще не относят к съедобной рыбе, брезгуют. Поэтому я всегда уходил с прекрасным уловом.
Щукой не брезгуют, а очень даже любят. По-шведски, кстати, щука называется "еда".

28. С понедельника по пятницу вы не встретите на улице пьяных людей. А уж если и встретите, то это будет какой-нибудь алкоголик (коих в Швеции мало). Но зато с пятницу по воскресенье, пьяных на улице процентов 80.
Верное наблюдение.

29. В Швеции алкоголь контролируется и реализовывается исключительно государством. Алкоголь не продают лицам моложе 20 лет. Также если вы приходите третий раз за день, вам, скорее всего откажут в покупке, мотивировав это тем, что «слишком уж вы зачастили» — так государство контролирует потребление алкоголя. На заметку, один алкогольный магазин рассчитан на 20 тысяч жителей, в то время как у нас, одна палатка с пойлом рассчитана на 200-400 человек. И пускай нам, потом не доказывают, что это не геноцид…
Правда. Алкоголь крепче 3.5% продается только в специальных магазинах. Закрываются они рано, в субботу до 15-00, а в воскресенье вообще не работают. Видимо, такая система реализации действительно ограничивает потребление алкоголя - за полгода у меня ни разу так и не получилось туда попасть.

30. В многоквартирных домах не принято иметь собственную стиральную машинку. Связано это с тем, что в домах ТСЖ существует специальная стиральная комната, в которой по записи можно постирать, посушить и погладить бельё. Это сделано для экономии электроэнергии.
Не понял, каким образом экономится электроэнергия, но похоже и правда не принято. Впрочем, как и по всей Европе.