Продукты для диеты без глютена. Полезные свойства сухофруктов

Нормальное функционирование репродуктивной системы зависит от состояния здоровья мужчины. Причиной снижения сексуальной активности может быть длительный стресс, недомогание или соматические патологии. Для лечения и профилактики полового бессилия используются сухофрукты.

Польза сушеных фруктов для мужского организма заключается в комплексном воздействии на все системы. Благодаря полезным свойствам продукта можно:

  • справиться с дисфункцией ЖКТ;
  • нормализовать артериальное давление;
  • предупредить развитие вирусных и бактериальных инфекций;
  • подавить активность болезнетворных бактерий;
  • повысить эластичность стенок сосудов;
  • обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами;
  • нормализовать деятельность мочеполовой системы;
  • повысить выработку мужских гормонов;
  • стимулировать сперматогенез;
  • повысить стрессоустойчивость и улучшить работоспособность.

Рекомендуемая норма употребления – 50 г в день. Спортсменам и людям, выполняющим тяжелую физическую работу, можно употреблять до 100 г в день. Вред для человеческого организма могут оказать сухофрукты, которые в процессе термической обработки подвергались воздействию химических веществ. Перед употреблением плоды необходимо вымочить, а потом тщательно промыть или обдать кипятком.

Рецепты

Сухофрукты для потенции – источник мужского здоровья, дающий возможность повысить сексуальную активность и улучшить качество половой жизни без применения медикаментозной терапии. В рецептах блюд из сухофруктов используются ингредиенты с бактерицидными свойствами – натуральные продукты пчеловодства, лимон, имбирь и др.

С финиками

Плоды финиковой пальмы считаются отличным афродизиаком. Они положительно влияют на мужскую репродуктивную систему:

  • улучшают качество мужской спермы благодаря наличию цинка;
  • повышают потенцию и общую выносливость организма;
  • выводят токсины из крови и семенной жидкости;
  • устраняют проблемы с потенцией, спровоцированные расстройством нервной системы.

Косточки фиников также полезны для мужчин. Положительное воздействие на мочеполовую систему оказывает отвар на основе продукта.

Для усиления полового влечения финики готовят по рецептам:

  1. Заливают рекомендуемое количество продукта стаканом свежего молока и добавляют 1 ч. л. порошка корицы. Размешивают и настаивают в прохладном месте в течение 24 часов. Смесь съедают равными частями в течение дня, запивая молоком.
  2. Промывают, обсушивают и удаляют косточки из 100 г продукта. Отдельно перемалывают в крошку 50 г грецких орехов. Заливают финики 50 г жидкого меда и посыпают крошкой.

С курагой

Курага в рационе мужчины предупреждает дефицит витаминов, который часто становятся причиной половой дисфункции. Сушеные абрикосы улучшают функционирование кишечника, препятствуя развитию урологических патологий и простатита. Антиоксиданты и никотиновая кислота в составе продукта помогают очистить сосуды и организм от вредных веществ, повысить потенцию.

Курагу можно включать в питание как в качестве самостоятельного продукта, так и в сочетании с другими сушеными фруктами. Для приготовления полезной смеси берут курагу, инжир, изюм, грецкий орех в равных частях.

Измельчают, смешивают и хранят в холодильнике. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день, смешивая с натуральным йогуртом или кефиром.

Целебными свойствами отличается отвар кураги. 100 г сушеных абрикосов заливают 1 л воды. Доводят до кипения и томят на огне в течение 7-10 минут. При желании добавляют немного сахара или меда.

С изюмом

Изюм благотворно влияет на состояние организма, предотвращая воспаление предстательной железы. Продукт восстанавливает нормальный гормональный фон, участвует в сперматогенезе.

В составе изюма содержатся аргинин и калий, которые увеличивают силу сексуального влечения, а также выводят токсины и нормализуют состояние мочеполовой системы.

Полезными свойствами для мужского здоровья обладают напитки из сухофруктов. Для приготовления настоя 20 г сушеного винограда заливают стаканом кипящей воды. Дают настояться 15 минут. Жидкость сливают в стакан и выпивают перед сном.

Высокой эффективностью обладает отвар черного изюма. 30 г продукта варят несколько минут в 200 мл молока. Когда напиток остывает, сначала съедают изюм, затем выпивают молоко. Средство нужно принимать 3 раза в день.

С инжиром

Плоды фигового дерева отличаются богатым составом, который положительно влияет на работу всех систем организма. Инжир предупреждает закупоривание сосудов и нарушение кровообращения, оказывает общее возбуждающее действие, способствует быстрому восстановлению сил после полового акта.

Ягоды смоковницы используют для приготовления полезных блюд:

  • Запеканка. Продукт нарезают кольцами и выкладывают на противень. Сверху кладут протертый творог, смешанный с пряностями. Запекают в течение 15-20 минут.
  • Мясо. Телятину и инжир нарезают кубиками. Мясо обжаривают на растительном масле с чесноком и луком. За 5 минут до готовности добавляют инжир.
  • Салат. Инжир нарезают кубиками и смешивают с мелко нарезанной петрушкой, укропом и розмарином. В качестве заправки используют оливковое масло.

С черносливом

Из сушеных слив готовятся следующие блюда:

  • Салат. 100 г плодов отделяют от косточек и вымачивают в теплой воде. Высушив, мелко нарезают. Добавляют 70 г измельченных орехов и немного кунжута.
  • Десерт. Измельчают по 40 г основного ингредиента и кураги. Смесь заправляют 2 ст. л. сметаны и употребляют за полчаса до еды.
  • Конфеты. Нарезают по 100 г чернослива, кураги, инжира и фиников. Добавляют 50 г крошки фундука, 2 ч. л. меда и 1 ч. л. сока лимона. Перемешивают все ингредиенты. Формируют шарики и обваливают их в кунжуте или кокосовой стружке. Съедают по несколько конфет в день.

Противопоказания

Употребление сухофруктов противопоказано при следующих патологиях и состояниях:

  • сахарный диабет;
  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • ожирение;
  • хронические заболевания внутренних органов.

Изюм противопоказан при активной форме туберкулеза легких и острой сердечной недостаточности. Инжир исключают из рациона при острой стадии панкреатита и почечной недостаточности. Из-за содержания большого количества сахара злоупотребление плодами фигового дерева провоцирует набор веса. Употребление кураги провоцирует расстройства желудка и кишечника. Продукт запрещен при гипертонии, поскольку понижает кровяное давление. Финики вредны для организма при склонности к избыточному газообразованию и наличии конкрементов в почках.

Считается достаточно частой проблемой, которая достаточно просто устраняется с помощью слабительного действия. Но эффект от таких лекарств симптоматический, однократный. Эти медикаменты не предотвратят повторное возникновение проблемного стула, не смогут улучшить функции моторики и не наладят желудочную деятельность. Уже спустя пару-тройку дней проблема с дефекацией снова вернется. Поэтому надо заниматься, подходя к проблеме с другого ракурса.

Сухофрукты от запора

Основной задачей при затрудненном опорожнении считается нормализация кишечной микрофлоры. Достичь данной цели можно с помощью сухофруктов, богатых клетчаткой, позитивно влияющей на дефекационные процессы и налаживающей работу ЖКТ в целом.

Сухофрукты обладают благоприятным воздействием на организм пациентов:

  • Способствуют улучшению кишечной моторики, благоприятно воздействуя на дефекационные процессы;
  • Снабжают организм необходимыми микронутриентами;
  • Оказывают желчегонный эффект, размягчают желудочные массы, облегчают продвижение по толстому кишечнику;
  • Оказывают легкое послабляющее действие, натуральный заменитель сахара и сладостей, который не повышает в крови уровень глюкозы, а еще очищает от токсических и шлаковых отложений;
  • Сухофрукты невероятно полезны пожилым пациентам, они мягко действуют на кишечные структуры и не перегружают кишечник.

Чернослив

Сухофрукты нужно уметь выбирать правильно. Сушеный чернослив ненадлежащего качества отличается коричневым оттенком. Качественный продукт имеет черный цвет и приятный сладкий с легкой кислинкой вкус, но не должен горчить.

После замачивания продукта вода через полчаса потемнеет, что говорит о натуральности сухофрукта. Обработанные плоды никогда не посветлеют после замачивания. Самыми лучшими считаются сухофрукты с косточками, поскольку они сохраняют максимальное количество полезных микронутриентов.

Для лечения проблем со стулом лучше использовать вяленый продукт. В сутки нужно съедать 10 черносливин, но в первые дни лучше начинать с 3, потом 5, постепенно переходя к стандартной норме.

Кушать чернослив можно в чистом виде или готовить из него различные отвары, компоты, настои и пр. Но перед употреблением чернослива нужно обязательно учесть его противопоказания. К примеру, нельзя кушать чернослив при диабете. Также с осторожностью стоит употреблять данный продукт беременным.

Рецепты

Для устранения можно готовить различные средства из чернослива или комбинировать его с другими сухофруктами. Можно готовить салаты и добавлять в них чернослив, особенно полезен салат из отварной свеклы, чеснока и чернослива, улучшающий пищеварение и ЖКТ деятельность, очищающий организм и снабжающий его энергией.

Настой

Готовится такое средство достаточно просто.

  • Нужно залить 100 г чернослива 100 мл кипятка и плотно закрыть емкость.
  • Настаивать в течение 10 минут.
  • Затем аккуратно слить жидкость.
  • Выпить настой, заев его распаренными плодами.

Компот

Очень полезен от запоров компот, приготовленный из чернослива.

  • Нужно залить 110 г сухофрукта литром воды.
  • Проварить смесь в течение 1-1,5 ч.
  • Когда компот остынет (под крышкой), его пьют натощак по 250 мл.

Отвар

Полезен для нормализации стула и отвар из чернослива.

  • Чтобы его сварить, нужно 100 г сухофрукта залить 0,5 л воды и томить на маленьком огне на протяжении получаса.
  • Такой напиток нужно пить до пищи за полчаса по стакану, заедая 3-4 ягодками.

С кефиром

Очень полезно сочетать сухофрукт с кефиром, но только нужно выбирать одно-двухдневный напиток, поскольку только свежий кефир обладает послабляющим действием. Подойдет и кефир домашнего приготовления.

  1. Нужно взять 7-8 ягодок вяленой сливы и ошпарить их из чайника кипятком.
  2. Затем чернослив измельчают блендером и смешивают со стаканом кефира минимальной жирности.
  3. За пару часов до сна нужно выпить такой напиток. Он и голод утолит, и слабительный эффект окажет.

Можно взбивать чернослив вместе с кефиром. Такой напиток особенно полезен худеющим, поскольку он диетический и помогает очистить кишечник.

С курагой

Справиться с запорами поможет и смесь сушеной сливы с курагой.

  • Берут в равных количествах оба сухофрукта, промывают и измельчают.
  • Добавляют немного меда, перемешивают и перекладывают в стеклянную емкость с крышкой.
  • Полученную смесь нужно ежедневно принимать по ложечке на голодный желудок.

Если противопоказаний к черносливу нет, то смесь можно давать даже деткам.

Изюмом

Полезна при запорах и смесь чернослива с изюмом. Оба компонента, как и в предыдущем случае, смешивают в равных частях, пропускают через мясорубку и добавляют мед, чтобы получилась пастообразная масса. Принимают натощак до завтрака по ложечке.

Можно сварить с этими сухофруктами и компот. Берут по 100 г сухофруктов и заливают 1,5 л воды, варят на слабом огне около часа. Пить такой компот также надо натощак.

При беременности

Запоры достаточно часто мучают девушек, особенно на поздних сроках, когда тяжелый плод сдавливает кишечник и нарушает его полноценную работу. Мамочкам в положении можно употреблять чернослив в любом виде, но в ограниченном количестве. Поскольку продукт содержит достаточно большое количество сахара.

Противопоказано кушать сушеную сливу беременным с диабетом и при наличии индивидуальной непереносимости.

Беременным можно кушать по несколько ягодок в сутки, но не больше 100 г. Лучше запивать сухофрукт кефиром, что поможет ускорить процесс очищения кишечника и повисит его эффективность.

Для грудничка

Употребление чернослива категорически противопоказано, поскольку подобный сухофрукт способен вызвать серьезное пищеварительное расстройство. Также с осторожностью стоит употреблять чернослив кормящим мамочкам.

Отзывы

Елена, Москва:

Никогда не подозревала, что чернослив так эффективно справляется с запорами. Пока не попробовала лично. Теперь только так и решаю проблемы с застоявшимся стулом. Если же кушать его в разных формах ежедневно, например, добавлять в салаты, пить с кефиром или варить компот. То работа ЖКТ нормализуется и запоры уже не беспокоят.

Евгения, Тверь:

У дочки в полтора года начались частые запоры. Что мы только не делали, врач назначал клизмы, сиропы и пр. Но ничего толком не помогало, а часто делать клизмочки ребенку я сама не хотела. В детстве нам с сестрой мама при таких проблемах давала настой чернослива. Я решила воспользоваться этим рецептом. Одну-две ягодки промывают и разрезают на 4 части, заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают порядка 2-3 ч. Хранить настой в холодильнике не больше 72 ч. Давать по чайной ложечке раз в 2 дня. Сначала лучше дать ½ ложечки, понаблюдать за реакцией организма. Через неделю после применения стул у дочки нормализовался.

Курага

Довольно известный сухофрукт от запоров – это курага. При эпизодических запорах на фоне погрешностей в питании она оказывает на кишечник мягкое воздействие, размягчает кал и способствует его быстрой эвакуации наружу. Сушеный абрикос диетологи считают идеальным перекусом, поскольку всего несколько плодов прекрасно насыщают и помогают похудеть.

Правильная курага имеет золотисто-желтый оттенок и умеренную плотность, признаки гниения должны отсутствовать. Курага полезна для всего организма, она улучшает сердечную деятельность, устраняет отечность и восстанавливает пищеварительную деятельность для кишечника курага полезна тем, что:

  1. Содержит грубые волокна, которые очищают кишечные стенки;
  2. Размягчает и быстрее эвакуирует кишечное содержимое;
  3. Связывает токсические накопления и впитывает воду;
  4. Уже через 5-7 дней регулярного употребления стул нормализуется.

В сутки нужно употреблять не больше 300 г сухофрукта, при избыточном злоупотреблении может развиться диарея, метеоризм и изжога. Перед употреблением сушеный абрикос нужно обязательно помыть и хорошо вымочить в теплой воде.

Полезно сочетать курагу с черносливом, который обладает более выраженными слабительными свойствами, для стабилизации стула и уравновешивания агрессивного воздействия сушеной сливы.

Финики

С осторожностью надо включать в рацион финики беременным, хоть сухофрукт и полезен для плода, окситоцин может спровоцировать маточный тонус. Очень полезны финики на 36-40-недельном сроке, потому как они снижают вероятность маточного кровотечения и стимулируют роды.

Положительно сказываются финики и на лактации, да и полезные микронутриенты попадают к ребенку вместе с материнским молоком.

Перед употреблением нужно обязательно учесть противопоказания к употреблению сухофрукта, к которым относят мигрени и ожирение, и , или . Перед употреблением сухофрукты нужно обязательно промыть, поскольку на липкой ягодной кожице могут осесть патогены, провоцирующие кишечные инфекции.

Изюм

Сушеный виноград невероятно полезен при запорах и деткам, и взрослым. Он оказывает мягкое действие предотвращает возникновение геморроя и анальных трещин. При покупке изюма нужно смотреть на его внешний вид.

Качественный изюм должен быть сладковатым, но не приторным, чуть сморщенным, с плодоножкой, поверхность должна быть матовой. Блестящая кожица указывает на обработку продукта химическими веществами для продления срока хранения.

  • Младенцам с полугодовалого возраста изюм лучше давать в виде неподслащенного отвара;
  • С 1,5 лет изюм можно кушать в чистом виде;
  • Давать ягодки надо по чуть-чуть, начиная с 5 шт., постепенно увеличивая дозировку, поскольку продукт аллергенный, то нужно следить за органической реакцией;
  • В день можно съедать не больше 100 г сухофрукта.

Из изюма можно приготовить универсальный отвар от запора, который помогает и младенцам, и взрослым пациентам.

  1. 6 больших ложек темного изюма заварить в термосе литром вскипевшей воды;
  2. Добавить несколько капелек сока лимона и маленькую ложечку меда;
  3. Настоять в течение часа;
  4. Принимать на протяжении дня маленькими глоточками.

Нельзя кушать изюм в сочетании с мясом или молоком. Противопоказаны сушеные ягоды винограда при диабете, язвенной болезни, туберкулезе и недостаточности миокарда, ожирении и непереносимости сухофруктозы.

Инжир

Полезен для желудка и инжир, обладающий сладким вкусом и содержащий массу полезных свойств. Инжир можно кушать в сыром виде, сушить или добавлять в разнообразные блюда.

Сушеный инжир оказывает очищающее воздействие и предотвращает образование ЖКТ патологий. Можно использовать для лечения запоров и свежие плоды фиги или готовить из них настой на молоке либо воде.

  • 150 г измельченных плодов залить горячим молоком или вскипяченной водой (½ л).
  • Пить по полстакана в течение дня.
  • Уже на 2-3 день проявятся первые результаты.

Также можно кушать плоды в чистом виде. Достаточно скушать 1 ягоду утром натощак, еще одну через 3 часа, спустя еще 3 часа снова скушать ягоду и так в течение дня. Вскоре проблемы с пищеварением и дефекацией пройдут самостоятельно.

Длительные запоры и проблемы с опорожнением желудка могут спровоцировать интоксикацию организма. Разрекламированные препараты проблему не решают, а залечивают, подавляя работу естественных механизмов организма. Сухофрукты от запора – это натуральный и мягкий способ избавиться от констипации, слабительное средство, эффективность которого в разы выше аптечных медикаментов.

Главной задачей при затрудненном опорожнении является нормализация микрофлоры кишечника. Этой цели помогут достигнуть сухофрукты. Они содержат много клетчатки, которая позитивно влияет на густоту фекалий и налаживать процессы ЖКТ. Влияние сухофруктов на органы пищеварения:

  1. Улучшают моторику кишечника, что сказывается на процессах опорожнения.
  2. Владеют желчегонными свойствами, размягчают содержимое желудка, способствуют легкому продвижению каловых масс по толстой кишке.
  3. Быстро наполняют организм витаминами и микроэлементами.
  4. Сорбит в составе дает слабительный эффект. Это натуральная альтернатива сахару, не поднимает уровень глюкозы в крови, очищает от шлаков и токсинов.
  5. Преимущество для пожилых людей, продукт мягко воздействует на организм, не увеличивает нагрузку на кишечник.

Правила употребления сухофруктов от запора

Перед началом домашней терапии запора с помощью сухофруктов, нужно изучить правила и ограничения их употребления.

Чернослив

Важно правильно выбрать чернослив. Сушеный продукт плохого качества может иметь коричневый оттенок. С целью лечения констипации лучше приобретать вяленый чернослив.

Суточная доза — 10 штук. Начинают надо с 3-5 штук и плавно увеличивать до нормы.

Есть чернослив от запора возможно в разных вариациях, начиная от сухофрукта, заканчивая отваром или смесью. Все способы действенны и легки в приготовлении.

Чернослив как слабительное противопоказан больным сахарным диабетом. Ограничение распространяется и на беременных, употребление допускается только после консультации с врачом.

Не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек (при наличии камней), это обостряет болезнь. Не следует лечить запор с помощью чернослива мамам на грудном вскармливании. Он может быть причиной аллергии, коликов и вздутия живота у ребенка.

Курага

Чтобы извлечь пользу от кураги, нужно ответственно подойти к ее выбору и знать нюансы употребления:

  1. Цвет кураги не должен быть ярким, качественный продукт жесткий по консистенции.
  2. Нельзя включать много сухофрукта в ежедневный рацион, потреблять его надо умеренно, покупать про запас не рекомендуется.
  3. Свежая курага принесет больше пользы, чем вареная.
  4. Хранить продукт нужно в сухом и темном месте.
  5. Перед едой курагу замачивают в теплой воде.

Суточная норма для взрослых – десять высушенных ягод натощак запить одним стаканом кипяченой воды. Для детей дозировку уменьшают до пяти ягод. Если через 5-7 часов эффект не наблюдается, процедуру нужно повторить аналогичным способом.

Курага от запора может применяется в профилактических целях. Ее употребляют по 5 штук натощак для взрослых и по две ягоды для детей.

Курага при сильном запоре имеет противопоказания:

  • гипотоническая болезнь;
  • нарушения обмена веществ и сахарный диабет;
  • младенцам, до 6-ти месяцев жизни;
  • аллергия на абрикосы.

Финики

Для стабилизации функции кишечника взрослым нужно употреблять 10 плодов финика в сутки. Детям достаточно два финика в день. Злоупотреблять не надо, чрезмерное количество растительных волокон в этом сухофрукте долго переваривается организмом.

Во время беременности финики надо кушать осторожно. Микроэлементы в составе продукта полезны для младенца, но окситоцин (хоть и в малом количестве), может вызвать тонус матки. В последние месяцы беременности финики будут полезными, они способствуют уменьшению кровотечения в матке и стимулируют родовую деятельность.

Плоды фиников положительно сказываются на лактации, а полезные микроэлементы вместе с молоком матери попадают в организм ребенка.

Вводить финики в детское меню оптимально в 1,5-2 года. Грудным детям противопоказано. Финики дают предварительно распарив в воде, сухим продуктом возможно подавиться. При запорах у детей до 1 года лучше применять чернослив, отвар из него не принесет вреда даже новорожденным младенцам.

Противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость фруктозы. Она усиливает газообразование и может вызвать колики.
  2. Острые или хронические гастриты и колиты, язвенная болезнь.
  3. Люди с избыточным весом (высокое содержание углеводов может усугубить проблему).
  4. Мигрень.
  5. Аллергия на финики, альтернатива – чернослив.

Перед употреблением продукт моют в воде, на липкой ягоде могут оседать вредные микроорганизмы, которые вызывают кишечные инфекции.

Изюм

Изюм при запорах полезен для детей и взрослых. Действует мягко, предотвращает появление анальных трещин и геморроя.

Максимальную пользу можно извлечь, если покупать качественный изюм, который должен быть:

  • слегка сморщенным;
  • цвет – светло-коричневый, коричневый или темный, ближе к черному. Светлые сорта вероятно поддавались химической обработке;
  • с корешком. Это свидетельствует о том, что ягоды не подвергались сильной обработке;
  • матовый оттенок, блеск говорит о применении химических соединений, которые продлевают срок хранения продукта;
  • вкус изюма – сладковатый, но не приторный.

Употреблять изюм детям можно с 1,5 года, младенцам с шести месяцев можно давать отвар из ягод без добавления сахара. Начинают из 5-6 ягод сухофрукта, следят за реакцией организма, продукт аллергенный. Нельзя употреблять вместе с молоком, мясом. Максимальная дневная дозировка – 100 грамм.

Противопоказания:

  1. Язвы, хронические заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки.
  2. Сахарный диабет, сердечная недостаточность, туберкулез.
  3. Ожирение, склонность к повышенной массе тела.
  4. Период обострений заболеваний ЖКТ.
  5. Индивидуальная непереносимость продукта.

Рецепты отваров с сухофруктов

Отвар «Универсальный». Лечит запор в младенцев, взрослых и пожилых людей. Ингредиенты в расчете на один литр отвара:

  • 6 ст. л. изюма с черного винограда;
  • 1 л кипяченой воды;
  • 1 ч. л. меда;
  • несколько капель лимонного сока.

Заваривание осуществляют в термосе, добавить остальные ингредиенты. Оставить настояться на один час.

Отвар на основе изюма. Нужно 200 грамм изюма заварить литром кипятка. Прокипятить в течение 10-15 минут на слабом огне и пить небольшими дозами на протяжении дня.

Слабительный отвар из сухофруктов. Берут чернослив, курагу и изюм в равных пропорциях (по 100 г), заваривают теплой водой на 10-15 минут. Сцедить воду, промыть повторно, высыпать в емкость и залить литром воды. Компот варят 25-30 минут, настаивают примерно час, процеживают и употребляют теплым.

Отвар из чернослива от сильного запора. Нужно приготовить стакан чернослива и 1 л воды. Сушеные сливы заливают водой и кипятят на умеренном огне полчаса. Сливовый отвар можно принимать сразу, или оставить настояться на ночь.

Используют и такой рецепт:

  • полкило ягод сухофрукта залить 3 л кипятка;
  • 30 минут варить на умеренном огне;
  • добавить 50 г коры крушины;
  • процедить жидкость и пить на ночь по полстакана.

Чернослив с кефиром. Для получения черносливовой смеси надо взять 7-10 плодов сухофрукта, обдать кипятком, перекрутить на мясорубке до состояния пюре, добавить 250 мл нежирного кефира. Употреблять средство за два часа до сна.

Отвар из орехов и смеси сухофруктов. Перечень ингредиентов:

  • шиповник -150 г;
  • сушеные сливы – 100 г;
  • финик — 100 г;
  • лист сенны – 40 г;
  • ядра грецких орехов – 60 г;
  • вода — 1,5 л.

Все перемешать и варить полчаса, процедить, пить по стакану жидкости один раз на день.

Слабительная смесь. Изюм, ягоды чернослива, мед и оливковое масло берут в равном соотношении (100 г), 50 г листьев сенны. Сухофрукты и растение перетереть, добавить мед, перемешать. Смесь употребляют на ночь по одной чайной ложке

Для лечения запоров можно сварить и компот. Для этого используют курагу и урюк в разных соотношениях, может быть и финиковый или с других смесей сухофруктов Эффективным и мягким способом считается состав из инжира, чернослива и кураги. Их измельчают в одинаковых пропорциях и употребляют три раза в день по одной столовой ложке.

Сенна с сухофруктами эффективна при долгосрочных застоях каловых масс. Для приготовления сенной слабительной смеси берут чернослив без косточек, инжир и курагу в равных пропорциях (один стакан). Сухофрукты промывают, ошпаривают кипятком и измельчают до однородной консистенции с травой сенны (2-3 ст. ложки).

Смешать столовую ложку получившейся смеси с одним стаканом холодной воды, выпить в течении суток. Хранить в холодильной камере в стеклянной таре.

Через сколько действует чернослив как слабительное

Действие чернослива при запорах начинается через 8 часов после употребления. Длительность приема сухофрукта с целью лечения запоров зависит от индивидуальных особенностей организма и тяжести заболевания. Чтобы увидеть первые результаты, может пройти от 8 часов до одной недели.

Сколько надо съесть чернослива при запоре при беременности

Есть сушеные ягоды сливы при беременности полезно для мамы и ребенка. Чернослив не имеет противопоказаний, доступный в зимнее время и богат на витамины и полезные микроэлементы, налаживает пищеварение, моторику кишечника.

Перед началом приема сухофрукта в качестве лекарства от запора нужно проконсультироваться с врачом. Дневная доза не должна превышать 100 грамм. Если вам не нравится чернослив, можно приготовить из него настойку. Для этого 100 грамм сухофруктов заливают кипятком (0,5 литра). Пить такой настой беременным рекомендуется каждый день по полстакана перед едой, но не реже двух раз в сутки.

Сухофрукты при запоре – как волшебная таблетка, которая может решить проблему затрудненной дефекации. При условии соблюдения пошаговых инструкций, такая терапия легко избавит от деликатной проблемы. Но если эффект не наблюдается в течение 2-3 дней, следует незамедлительно обратиться за помощью к специалистам.

Засушенные фрукты и ягоды остаются в списках продуктов для правильного питания наравне со свежими плодами. Помимо прекрасного вкуса и способности без вреда для фигуры заменять собой сладости, практически все сухофрукты обладают следующими полезными свойствами:

  • активной стимуляцией обмена веществ и пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • благотворному влиянию на работу сердца, сосудов, головного мозга;
  • помощью при борьбе с заболеваниями кишечника, способностью бороться с запорами.

Содержание полезных веществ в сухофруктах

В таблице приведена калорийность сухофруктов и содержание в них жизненно важных для человека веществ.

Курага Финики Инжир Изюм
Калорийность (Ккал на 100гр) 215-270 (в зависимости от сорта) 283 240-256 257 264-291
Белки/Жиры/Углеводы (гр) 5,2/0,3/51 2,5/0,5/69,2 2,3/0,7/57,5 3,1/0,8/57,9 2,9/0,6/66
Гликемический индекс 30 146 25 40 65
Клетчатка (гр) 18 6 9 18,2 9,6
Витамин А (мг) 0,6 0,04 0,39 0,008 0,06
Витамин В1 (мг) 0,1 0,078 0,093 0,111 0,119
Витамин В2 (мг) 0,2 0,207 0,102 0,119 0,136
Витамин В3 (мг) 0,70 0,78 0,46 0,435 0,140
Витамин С (мг) 4,0 3,9 5,0 3,0 3,3
Витамин Е (мг) 5,5 0,05 3,03 0,40 0,17
Витамин РР (мг) 3,2 1,44 1,95 0,79 0,77
Калий (мг) 1700 713 609 1010 860,0
Кальций (мг) 160 99,1 72 214 80,0
Магний (мг) 100 71,6 48,5 92,0 36,7
Железо (мг) 4,0 1,5 2,10 3,0 5,20
Фосфор (мг) 150,0 70,7 84,7 94,6 129,0
Натрий (мг) 19,8 32,9 4,3 87,0 11,0
Кремний (мг) 44,0 166,1 19,5 95,0 25,0

Основное преимущество сушеных абрикосов перед консервированными – сохранение максимального количества полезных веществ в плодах и повышенная концентрация минералов. Благодаря своему составу абрикосы отличаются следующими важными свойствами:

  • благотворное влияние на работу сердца и сосудов (курага – практически незаменимый источник калия: в ее плодах содержится более 42% суточной нормы минерала. Именно он нормализует работу сердечной мышцы, давление и самочувствие);
  • регулирование обмена веществ, выведение холестерина;
  • замедление процесса старения, улучшение кислородного обмена за счет витаминов группы В;
  • поддержание функции щитовидной железы и эндокринной системы;
  • укрепление волос и ногтей.

Не менее полезен при правильно питании и урюк – сушеные плоды абрикоса с косточками. В отличие от кураги они не проходят химическую обработку и сохраняют витамины и микроэлементы в максимальной концентрации. Урюк эффективен при анемии и отеках, укрепляет ткани организма и рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.

Финики

Одно из важных преимуществ фиников – естественная сушка, позволяющая избежать агрессивного воздействия химических веществ и сохранить полезный сбалансированный состав. Финики употребляют в следующих случаях:

  • для избавления от отеков;
  • для поддержания эластичности кожи, здоровья зубов и ногтей;
  • в профилактике стрессовых и депрессивных состояний, в то числе и осенне-зимний период;
  • в профилактике и лечении болезней суставов, мышц, травм связок (благодаря высокому содержанию кремния).

Прошедшие воздушную сушку вяленые сливы отличаются высоким содержанием сахаров, но при этом в них концентрируется максимум полезных веществ – в первую очередь таких как витамины С, Е и РР, фосфор и натрий. При включении в ежедневный рацион чернослив способен:

  • наладить пищеварение и нормализовать работу органов ЖКТ;
  • снизить артериальное давление;
  • улучшить работу головного мозга, сосудов и сердца;
  • восстановить зрение;
  • убрать отеки, побороть различные воспаления.

Сушеный сливы – распространенный компонент диет, назначаемых при атеросклерозе, малокровии, болезни печени и почек, а также реабилитации в постоперационный период.

Инжир

Свежий инжир обладает слегка кисловатым вкусом, однако после сушки приобретает выраженную сладость благодаря концентрации сахаров. Помимо глюкозы и фруктозы плоды содержат множество ценных витаминов и микроэлементов и особенно богаты клетчаткой, витаминами группы В, калием, железом и фосфором. Такой состав позволил инжиру обрести следующие полезные свойства:

Инжир также показан как средство борьбы с заболеваниями костей и суставов, мочеполовой сферы, а также при возрастных нарушениях зрения. Благодаря сравнительно низкому гликемическому индексу в некоторых случаях он разрешен больным сахарным диабетом.

Изюм

В зависимости от сорта выбранного для сушки винограда калорийность и содержание сахара в изюме может варьироваться. Однако все виды изюма употребляют в следующих случаях:

  • при необходимости наладить работу желудка и кишечника;
  • для нормализации давления;
  • при анорексии для быстрого и безвредного набора веса;
  • при анемии для восстановления гемоглобина;
  • для повышения иммунитета при длительных простудах и гриппе.

В числе других показаний для включения изюма в рацион – проблемы со зрением, повышенный уровень холестерина, необходимость нормализовать показатели инсулина в крови при диабете.

Противопоказания для употребления сухофруктов

Сухофрукты включают в рацион как худеющие, так и находящиеся на лечебной диете – благоприятное воздействие на здоровье и самочувствие побуждает использовать их как составляющую сбалансированного питания. Однако в связи с тем, что засушенные плоды и ягоды содержат большое количество сахара, рекомендуется с осторожностью пробовать их при ожирении, сахарном диабете и язвенной болезни желудка. Возможность употребления сухофруктов конкретным человеком могут определить диетологи и гастроэнтерологи по результатам обследований. Для здоровых людей количество сушеных фруктов не ограничено, но во избежание набора веса переедать их не рекомендуется.

Еще одна опасность, подстерегающая любителей сухофруктов – обработка продукта различными химическими веществами для придания им более привлекательного вида, ускорения сушки, а также при необходимости увеличить срок хранения. Для этого используются жиры, глицерин, диоксид серы и сульфиты, которые могут вызвать сильную аллергическую реакцию или отравление.

Сухофрукты: как выбрать

Слишком яркий цвет, глянцевый блеск или странный привкус – признаки агрессивной химической обработки сухофруктов, говорящие о том, что приобретать их не стоит. Качественные и полезные засушенные ягоды и плоды обладают следующими особенностями:

  • естественно темные, сморщенные, немного пыльные (перед употреблением их замачивают и тщательно промывают);
  • без лишних запахов, трещин, разломов;
  • с косточками и плодоножками (как признак свежести и возможности длительного хранения);
  • одного размера, без камней и песка, в прозрачных упаковках или на развес.

Сухофрукты и отвары из них полезны для всего организма в целом. Соблюдая осторожность при покупке и употреблении продукта, можно укрепить иммунитет, наладить работу многих органов и систем и даже предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Людям, склонным к сердечным заболеваниям, рекомендовано включать в рацион разные сухофрукты.

Если употреблять их в пищу грамотно и регулярно, они хорошо поддерживают деятельность сердечной мышцы, обеспечивая организм всеми необходимыми витаминами и минералами, среди которых в первую очередь ценен калий, незаменимый для работы сердца и нормального кровяного давления.

Сушеные фрукты и ягоды добавляют в каши, выпечку, десерты и запеканки, готовят из них компоты, узвары, целебные смеси и даже сладости.

5 сухофруктов, положительно влияющих на сердечно-сосудистую систему

А теперь мы рассмотрим, какие сухофрукты обладают наиболее благоприятным воздействием на сердце человека.

1. Курага

Курага — это сушеные абрикосы без косточек. Обилие калия, магния, железа и витаминов группы В — их самое большое достоинство , они в обязательном порядке входят в рацион для людей, которые пережили операцию на сердце, следят за составом крови и нервной системой. Курага показана при:

  • аритмии;
  • риске возникновения инфаркта миокарда;
  • спазмах сосудов, в том числе коронарных;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • анемии и повышенной свертываемости крови;
  • ожирении;
  • отеках разной этиологии;
  • нарушениях перистальтики кишечника;
  • склонности к аллергии.

Дополнительные плюсы сушеных абрикосов в том, что они являются средством лечения и профилактики заболеваний , которые наблюдаются почти у всех сердечников.

При склонности к ожирении употребление кураги должно стать регулярным, но умеренным: всего 3-5 плодов в день.

2. Изюм

Сушеный виноград с косточками и без косточек так же благоприятен для сердца и укрепления сосудов, как и курага.

Но у него есть еще ряд плюсов в профилактике и лечении заболеваний, которые часто сопутствуют болезням сердца.

Изюм очень подходит тем, кто испытывает проблемы:

  • с нервной системой и сосудами;
  • с кровеносной системой.

Профилактика остеопороза и болезней желудочно-кишечного тракта, нормализация сна, повышение иммунитета, устранение авитаминоза, а также борьба с воспалительными процессами станут дополнительными бонусами к .

Приятно удивит и тот факт, что для всего этого не обязательно поглощать полезный, но калорийный продукт в больших количествах: для получения всей пользы достаточно регулярно съедать всего по несколько изюминок в день.

3. Чернослив

Помощь чернослива в борьбе за здоровые сосуды необыкновенна. Всего несколько недель регулярного употребления этого вкусного продукта — и можно с удивлением обнаружить, что:

  • нормализовалось давление;
  • улучшилась работа желудка и кишечника;
  • активизировались обменные процессы, начал уходить лишний вес и даже уменьшился запах изо рта за счет антибактериального эффекта, который создается при регулярном включении этого сухофрукта в ваш рацион.

А еще чернослив повышает иммунитет и полезен при заболеваниях почек и желчного пузыря.

4. Финики

Этот сухофрукт окружен множеством легенд в культурах разных народов мира. У финика множество достоинств, в том числе и как у продукта, помогающего работе кровеносной системы и сердца.

Финик нормализует:

  • артериальное давление;
  • состав крови;
  • работу мозга.

Кроме того, он ценится как:

  • противоопухолевое средство;
  • полезный продукт при туберкулезе;
  • сухофрукт, благотворно влияющий на выносливость организма при физических и нервных нагрузках.

5. Инжир

Инжир — это вообще библейское растение. Сушеный инжир обладают чудесной способностью положительно влиять и на сердечно-сосудистую систему, и на все остальные органы. Даже при употреблении в небольших дозах инжир:

  • ослабляет спазмы сосудов;
  • помогает снижать давление;
  • предупреждает венозную недостаточность;
  • снижает вероятность возникновения гипертонии;
  • способствует исчезновению уже появившихся тромбов;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • повышает гемоглобин.

Немаловажным плюсом этого ценного продукта является тот факт, что он:

  • улучшает деятельность пищеварительной системы;
  • помогает работе почек;
  • является профилактическим средством заболеваний дыхательных органов;
  • устраняет авитаминоз;
  • полезен при снижении иммунитета.

Еще несколько сушеных фруктов

Сушеные ягоды и фрукты средней полосы так же полезны для сердечной мышцы и эластичности сосудов, как и сухофрукты из теплых стран. Тем более, что сердечная недостаточность обычно сопровождается такими заболеваниями, как:

  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • болезни почек;
  • проблемы с кровеносной системой;
  • снижение иммунитета;
  • воспалительные заболевания;
  • ожирение и другие проблемы, связанные с обменом веществ.

При всех этих заболеваниях включать в ежедневный рацион нужно не только курагу и изюм, но и сушеные:

  • груши и яблоки;
  • вишню и малину;
  • красную и черноплодную рябину и пр.

Каждый из перечисленных продуктов в сушеном виде содержит огромное количество минералов и витаминов и делает рацион человека с отклонениями в работе сердца более полноценным и здоровым.

Как их правильно выбирать?

В связи с тем, что в последнее время сухофрукты нередко обрабатываются диоксидом серы для лучшего хранения и товарного вида, при их употреблении нужно придерживаться следующих правил:

  1. Стараться не покупать сухофрукты в сомнительных местах.
  2. Желательно выбирать не самые яркие и красивые сухофрукты: самые полезные плоды — довольно невзрачны на вид, их кожица не блестит, и они имеют натуральные неброские оттенки.
  3. Перед приготовлением желательно не только промыть продукт, но и трижды замочить на полчаса в питьевой воде комнатной температуры, меняя каждый раз воду.

Вот эта инфографика хорошо демонстрирует, что стоит покупать, а что нет:

Старайтесь выбирать только натуральные сухофрукты. В этом случае они не принесут никакого вреда, а наоборот, порадуют организм всеми своими полезными свойствами.

Лечебные рецепты на их основе

Смесь любых сухофруктов с добавлением к ним меда и орехов будет крайне полезной. В зависимости от цели употребления и заболевания из сушеных фруктов готовят:

  • компоты для ежедневного употребления в любом рационе;
  • узвары для лучшего сохранения витаминов (доводят до кипения,выключают и настаивают смеси сухофруктов, ягод и листьев плодовых растений и кустарников);
  • , с помощью продуктов с концентрированным составом.

Самый распространенный рецепт — паста Амосова. Её приготовление несложно, но результат ежедневного употребления чрезвычайно полезен.

  1. Замочить курагу, изюм, чернослив, инжир, взятые по 250 граммов, в кипяченой воде трижды по полчаса, меняя воду.
  2. Слить воду, просушить на полотенце;
  3. Один лимон промыть, разрезать вдоль и удалить косточки;
  4. Пропустить через мясорубку сухофрукты и лимон;
  5. Добавить стакан измельченных грецких орехов и 250 граммов меда, перемешать.

Полученную целебную пасту хранят в холодильнике и принимают по столовой ложке несколько раз в день натощак.

Можно приготовить аналогичную смесь с немного другим составом:

  • клюква вместо лимона ();
  • изюм и любые орехи;

К смесям можно добавлять также корицу, льняные семечки и пр.

Подобные пасты — необыкновенно вкусное “лекарство”. Но употреблять их более 4 столовых ложек в день не стоит из-за высокой концентрации их состава и калорийности.

Что еще нужно употреблять?

Меню сердечника не должно сводиться исключительно к блюдам из сухофруктов. И нельзя категорически отказываться от тех продуктов, которые вредны в больших количествах, но необходимы в ограниченном объеме. В ежедневном рационе должны быть разнообразные и полезные продукты:

  • цельнозерновой хлеб;
  • овощные бульоны;
  • свежая и сушеная зелень и свежие и сушеные ( , морковь, сельдерей, огурцы, (с осторожностью при тахикардии), сладкий болгарский перец;
  • мясо индейки, кролика и нежирные куски курицы;
  • морская рыба, креветки, кальмары;
  • ежедневно белок 1 яйца и 3-4 желтка в неделю;
  • все крупы, кроме манной, бобовые;
  • нерафинированные растительные льняное, подсолнечное. оливковое масла;
  • сливочное масло — по 5-10 граммов в день;
  • нежирные (но не обезжиренные!) кисломолочные продукты;
  • пшеничные и ржаные отруби;
  • , особенно , ;
  • натуральный мед;
  • любые орехи;
  • ягоды, особенно виноград, черная смородина, черника, клюква, калина, красная и черноплодная рябина;
  • натуральное соленое (не копченое) сало 1-2 раза в неделю по 15-20 граммов;
  • красное сухое вино;
  • горький шоколад;
  • зеленый некрепкий и травяные чаи.

Также ознакомьтесь и инфографикой:

Разумеется, неумеренное употребление этих продуктов тоже может стать причиной каких-либо проблнм. Поэтому во всем нужно соблюдать меру и осторожность и не забывать о необходимости готовить разнообразную еду.

Чего стоит избегать?

Есть все же перечень продуктов, которые не полезны сердечникам ни в каком количестве. Желательно от них отказаться навсегда, постепенно выводя из своего рациона. Это богатые насыщенными жирами, сахарами или другими вредными веществами и калорийные продукты:

  • крепкие мясные бульоны;
  • красное мясо, жирное и жареное мясо;
  • печень, почки, мозги, икра;
  • жирный сыр;
  • соленые и копченые продукты;
  • тонизирующие газированные напитки;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • магазинный йогурт и мороженое;
  • маргарин и спред;
  • шоколадные батончики;
  • сдобная выпечка и печенье;
  • пиво и крепкие спиртные напитки;
  • Большое количество кофе и очень крепкий черный чай.

Также ознакомьтесь с картинкой:

Отказавшись от всего вышеперечисленного, сердечник не теряет ничего, кроме болезней. Отвыкнуть от таких продуктов очень легко, заменив их на полезные, выбор которых гораздо больше.

Также ознакомьтесь с видео ниже:

Каждый из сушеных фруктов и ягод имеет свою ценность для здоровья сердечно-сосудистой системы и свои рекомендации в применении. Общее предостережение такое: поскольку это концентрированный и калорийный продукт, желательно его употреблять в первой половине дня и соблюдая разумную умеренность.