Все о ягодах годжи для похудения. Ягоды годжи для похудения в программе с еленой малышевой

Особое место в рационе любого человека ягоды годжи занимали в странах Востока, например, в Тибете их считали священной ягодой, плодом здоровья и долголетия, в Китае ягодам приписывают удивительные свойства борьбы с раковыми заболеваниями. В других странах считали, что годжи укрепляет иммунитет, поднимает жизненный тонус, омолаживает человека и даже выступает антидепрессантом. Купить ягоды годжи сегодня можно практически везде, но может сначала стоит разобраться, а есть ли смысл в их употреблении?

Полезные свойства Ягод Годжи

В современной медицине применяются ягоды годжи для похудения, но помимо своего прямого эффекта обладают следующими полезными для здоровья человека свойствами:

  1. Омолаживающий эффект – восточная медицина уже не раз доказывала омолаживающие свойства ягод. При регулярном употреблении в пищу в организме ускоряется обмен веществ, процесс деления клеток происходит в разы быстрее, и все это оказывает значительный эффект на тело и кожу человека.
  2. Повышение жизненного тонуса. Благодаря огромному запасу витаминов, микро и макро элементов, ягоды годжи наполняют организм человека жизненной энергией и дает запас сил на весь день.
  3. Оказывают положительный эффект на кровеносную систему. Микроэлементы, содержащиеся в продукте борются с образованием холестериновых бляшек, нормализуют артериальное давление, разжижают кровь и даже снижают риск инфаркта.
  4. Антиоксиданты, содержащиеся в годжи, способствуют предотвращению появления раковых заболеваний и не дают уже имеющимся раковом клеткам развиваться дальше.
  5. Снижают нагрузку на печень. Уникальные природные вещества способствуют очистке печени, выводу из нее жиров и вредных веществ, а также ускоряют процесс регенерации клеток.
  6. Укрепляют нервную систему, избавляя человека от переживаний, тревог и стрессов, вызываемых диетой, работой и прочими внешними факторами.

Ягоды годжи отлично подходят для похудения, так как они не просто борются с лишним весом, но и укрепляют здоровье, повышают тонус и иммунитет. Это просто поразительно, такая незначительная ягодка весом в 1 грамм несет такую огромную, колоссальную пользу человеческому здоровью.

Елена Малышева: Ягоды годжи – лучший продукт для похудения

О полезных свойствах годжи говорят не только обыкновенные люди, но и даже настоящие звезды телеэкранов. Например, известная телеведущая, а по совместительству еще и посвятила этим замечательным ягодкам целый блок в передаче «Жить здорово», рассказав и показав принцип их работы в организме. Поэтому, прежде чем применять для похудения ягоды годжи, отзывы о них вы можете почитать не только в интернете, но и посмотреть их на телевиденье, в программе Елены Малышевой.

Не осталось в стороне и научное сообщество, неоднократно проводившее научные исследования в целях выявления всех положительных свойств и противопоказаний, связанных с ягодами годжи. Результаты проведенных опытов действительно шокировали ученых, и они дали исключительно положительные отзывы о ягодах годжи, а также рекомендовали применять в их пищу всем людям без исключения.

Ягоды годжи: противопоказания, вред и польза

Ученые провели немалое количество опытов, связанных с удивительными свойствами ягод, описанных еще в древнеславянской и восточной медицине, но, чтобы применять этот природный продукт в современной медицине, сначала нужно было выявить, какими противопоказания ягоды годжи обладают, какую пользу и какой вред они приносят организму и стоит ли их вообще использовать в ежедневном рационе.

Результаты исследовательской работы показали, что в ягодах содержатся следующие полезные для нашего организма вещества – фосфор, селен, железо, медь, кальций, цинк и даже столь редкий в природе германий. Путем более подробных исследований было выявлено наличие в 100 граммах продукта следующего количества полезных веществ:

Жиры 5.7г
Насыщенные жиры 1.1г
Белки 10.6г
Углеводы 21г
Сахар 17.3г
Натрий 24мг
Кальций 112.5мг
Железо 8.42мг
Клетчатка 7.78г
Витамин С 306мг
Каротин 7.28мг
Аминокислоты 8.48мг
Тиамин (Витамин В1) 0.15мг
Полисахариды 46.5мг

Во время исследовательской работы ученые не выявили каких-либо противопоказаний для применения ягод, единственные случаи, когда регулярное применение продукта считается крайне нежелательным – высокая температура и период беременности/кормления ребенка грудью. В последнем случае стоит учитывать, что вред может быть нанесен только при регулярном употреблении плодов, если же вы случайно съели парочку-тройку ягодок, то вам это пойдет только на пользу.

При регулярном употреблении ягод вы можете стабильно рассчитывать на минимальный сброс 2-4 килограмма лишнего веса в неделю, средний же показатель по миру – 5-6 килограмм в первую неделю употребления, а при правильно составленном рационе, исключении из пищи мучного, жаренного и соленого, вплоть до 8 килограмм похудения.

Где можно купить ягоды годжи?

Купить ягоды годжи для похудения в аптеке вы конечно сможете, но не во многих аптеках подобные плоды водятся, так как все-таки современная медицина пока еще не пришла к использованию данного рода продуктов. Но, достаточно активно плоды распространяются в интернете, например, при средней цене в 990 рублей вы можете приобрести пачку весом в 150 грамм и ее будет достаточно для употребления сроком в 1-2 недели.

Также в интернете возможны и оптовые покупки, объемом в несколько пачек на одну заявку, но тут есть и свои проблемы, например, доставка во многие из стран СНГ у большинства продавцов так и не налажена, а значит, жители Узбекистана или Пакистана и еще многих других стран не смогут сделать свой заказ.

Где растут ягоды годжи и что это такое?

Сперва, давайте разберемся, что же такое ягоды годжи и что они из себя вообще представляют? По внешнему виду плоды больше похоже на барбарис, такие же морщинистые продолговатые ягодки красного цвета, на вкус сладкие и пресные (кстати, именно это и отличает их от барбариса, он на вкус жутко кислый). В России это ягода носит весьма простое название – дереза обыкновенная и относится к семейству пасленовых, ее можно запросто вырастить на собственном дачном участке или же собрать в ближайшем лесочке.

ВНИМАНИЕ: Ни в коем случае не стоит путать дерезу с волчьей ягодой, как ее сегодня еще принято называть, это два совершенно разные растения, последние из которых является весьма вредным для организма и употребление его плодов может привести лишь к отравлению.

Отличить ягоды годжи от волчьей очень просто, первые растут лозой, высота куста у которой достигает 2-3х метров, ягоды красного цвета, продолговатые и морщинистые, что же касается кустов волчьей ягоды, то это невысокое кустистое растение, с круглыми и темными ягодами, больше отдающими синевой.

Способы употребления ягод годжи: делаем настойку или едим сухими?

Существует несколько способов применения ягод годжи, но самыми эффективными для похудения являются лишь два – настойка и употребление в пищу. Есть плоды просто так можно, но ощутимого эффекта это не даст. Итак, как приготовить настой?

Для приготовления разовой нормы настоя из ягод годжи нам потребуется:

  • 7-10 ягод
  • Горячая вода
  • Посуда

Насыпьте ягоды в удобную для вас посуду и залейте их кипятком, накройте крышкой, дайте настоятся 30-40 минут, после чего добавьте в настой сахар или мед по вкусу. Настой необходимо употреблять три раза в день перед едой, средняя дневная норма – 30 ягод.

Если же вы не хотите пить настойку, то употреблять ягоды вы можете с различными кашами, крупами и прочей полезной пищей. Просто насыпьте 7-10 ягод себе в тарелку и наслаждайтесь вкусной едой.

ВНИМАНИЕ: Не употребляйте ягоды перед сном, последний прием ягод может быть сделан не позднее чем за 3 часа до сна.

Ягоды годжи – это не только вкусная и полезная еда для похудения, это еще и отличное средство, оберегающее ваш организм от сотен болезней, возобновляющее процесс регенерации клеток кожи, печени и еще множества других органов, поэтому купить ягоды годжи стоит однозначно, даже если вы не собираетесь сбрасывать вес, а просто хотите укрепить свое здоровье.

Большую популярность в последнее время приобрел такой продукт как ягоды годжи. И это неудивительно. Они обладают массой полезных свойств, одно из которых – это похудение.

В ягодах годжи содержится 21 минерал (магний, калий, цинк, железо, фосфор, железо, кальций, йод, марганец, медь, натрий и т. д.), 18 аминокислот (8 из которых не способны синтезироваться в организме человека – лизин, валин, метионин, лейцин, фенилаланин, триптофан, изолейцин, треонин), 4 полисахарида LBP, которых нет ни в одном продукте. Содержание витамина С в 450 раз больше, чем в цитрусовых. А еще годжи богаты витамином E, B1, B2, B6, В12 и не только. О полезных свойствах ягод гожди можно рассуждать долго, поэтому вернемся к интересующей нас теме – похудению. Итак, годжи приводят вес в норму следующим образом:

Ускоряют жиросжигание при помощи полисахаридов, которые преобразовывают килокалории в энергию, а не жир;

Улучшают пищеварение и ускоряют работу метаболизма в организме;

Снижают уровень холестерина из-за наличия в ягодах бета–ситостерина, который препятствует окислению холестерина и предотвращает образование артериальных бляшек;

Снижают аппетит, увеличивая при этом уровень энергии, что несомненно является большим плюсом при соблюдении диеты.

Чай для похудения из ягод годжи

Помимо употребления в пищу ягод годжи, можно заваривать из них чай для похудения. Рецепт следующий: столовую ложку ягод залить 300-400 мл. горячей воды и дать настояться. Этот напиток пьют без сахара на протяжении дня. А ягоды из чая съедают.

Диета годжи предполагает выполнение ряда определённых правил:

1. Исключить из рациона питания фаст-фуд, майонез, сливочное масло, газированные и алкогольные напитки, консервации, копчености, кондитерские, мучные и колбасные изделия, а также всю жирную пищу.

2. Нельзя смешивать белки и углеводы за один прием пищи. Например, каши необходимо кушать в сочетании с овощными салатами, а не мясом или рыбой.

3. Кушать можно до 19.00. Если вам трудно удержаться вечером от соблазна пожевать, то пусть это будут ягоды годжи.

4. Питаться только натуральными продуктами, 30% из которых должны быть овощи, 20% фрукты, и еще по 25% должно приходиться на сложные углеводы в виде круп и белок, представленные диетическими видами мяса, нежирной рыбой и яйцами.

5. Плоды ягод годжи вы можете употреблять как вместе с пищей, так и отдельно как перекус. Рекомендуется съедать по 15-20 грамм ягод утром и днем. Вечером их употреблять не стоит, так как гожди повышают активность и действуют тонизирующие на организм. Это может вызвать проблемы со сном.

6. Ежедневно пить чай из ягод годжи, а также простую воду в объеме 1,5-2 литра в сутки.

8. Отказаться от совместного употребления хлеба с другими продуктами. Разрешается съедать один ломтик черного хлеба до 12 часов либо заменить его на цельноцерновые хлебцы.

9. Рекомендуемая длительность диеты годжи может быть от 2 недель до месяца. Но если вам очень приглянется данная система питания, которая не является строгой диетой с жесткими ограничениями в еде, то вы можете продлить ее срок на необходимое вам время.

Как основа для похудения, чай из ягод годжи крайне популярен, ведь он не только помогает устранить лишние сантиметры, но и качественно корректирует фигуру без последствий в виде свисающей кожи и дряблости. Продукт стимулирует естественное и очень эффективное похудение. Плоды растения обладают ценными микроэлементами, богаты на витамины и клетчатку, а также на важнейшие антиоксиданты, которые являются основой эффективной диеты. Целительные свойства ягод годжи для похудения просто неоценимы, так как этот вкусный и необычный продукт способен совершить настоящее чудо и помочь получить фигуру мечты.

Лечебные ягоды годжи для похудения - кладезь пользы и вред

Китайский барбарис обладает целым кладезем пользы. Недаром он полюбился в звездном мире, ведь многие эффективные процедуры и косметические средства включают в свой состав этот чудесный продукт.

Любители спорта и профессионалы употребляют чай годжи для похудения, восстановления сил, тонуса и активности.

Тиоцианаты и глюкозинолаты в составе ягод оказывают выраженное противоопухолевое воздействие. Такие вещества, попав в печень, эффективно выводят токсины и канцерогены из организма, связывая их и выводя из организма. Такой эффект обеспечивает замедленное развитие онкологии. Чай из годжи эффективно пить для похудения, а также - восстановления женского здоровья. Плоды отменно восстанавливаю гормональную систему, борются с мочеполовыми болезнями, нормализует гормональный фон и облегчает течение менопаузы. Такой продукт сохраняет здоровье мышц, нервной системы, восстанавливает нормальный метаболизм. Плоды годжи для похудения, отзывы о которых подтверждают их эффективное воздействие, обладают целым спектром ценных свойств, а именно:

  • устраняют депрессию и качественно поднимают настроение;
  • повышают либидо, а также потенцию;
  • снижают аппетит;
  • улучшают состояние эпидермиса;
  • нормализуют метаболизм;
  • замедляют старение организма;
  • эффективно сжигают липиды;
  • избавляют от бессонницы;
  • смягчают процесс менопаузы;
  • укрепляют сон;
  • увеличивают выносливость;
  • снижают вредоносный холестерин;
  • восстанавливают силы после различных нагрузок;
  • снижают сахар.

Целебная ягода годжи для похудения имеет и противопоказания - индивидуальные показатели, при которых не стоит принимать данный продукт.

В частности, стоит воздержаться от плодов при:

  • повышенной температуре;
  • в совместимости с препаратами, понижающими давление;
  • при диарее;
  • индивидуальных аллергических реакций;
  • лактации.

Плоды годжи для похудения - как принимать с пользой

А как правильно употреблять годжи для похудения, чтобы они принесли только пользу и не навредили? Сушеные плоды можно не только использовать для чая, но и добавлять в пищу при приготовлении многих блюд:

  1. Такие тибетские ягоды обладают приятными вкусовыми качествами, поэтому отменно дополняют гарниры, салаты и многие десерты. Но стоит добавлять только неочищенные плоды. Неочищенный барбарис непременно принесет пользу и предостережет от жировых отложений.
  2. Годжи отменно гармонируют с кашами, десертами и салатами. Их можно добавлять в любой прием пищи - от завтрака до ужина. Плоды, которые поступают в организм вместе с пищей, обладают отличным эффектом, не менее выраженным, чем чай для похудения.
  3. Отвар из плодов не менее полезен. А как заваривать ягоды годжи для эффективного похудения и стройности? Стоит настоять 25 грамм ароматных плодов в термосе. Принимать данный отвар стоит по полстакана на завтрак и обед. Для более приятного вкуса, можно добавить к годжи боярышник, лонган, шиповник.
  4. Если вкусовые качества барбариса не по душе, можно употреблять ягоды в виде настойки. Стоит залить половиной литра спирта или же водки 50 грамм ягодок. Перед употреблением около недели стоит настоять ягоды годжи. Как принимать для похудения такую настойку? Пить по 1 большой ложке дважды в сутки. Проводить терапию курсом - целый месяц. Также, можно настаивать ягоды на вине.
  5. Эффективное похудения с ягодами возможно тогда, когда к ним подключить и правильное питание. Жирной и вредной пищей можно нейтрализовать всю пользу целебного компонента. Также, неплохо подключить к такой терапии спорт и тогда диета похудения с годжи принесет крайне видимые результаты.

Уникальные ягоды годжи - как принимать для похудения правильно

Принимать годжи стоит в строгих количествах, чтобы не вызвать прилив плохого самочувствия. Этот компонент требует крайне деликатного отношения в употреблении. Взрослым стоит употреблять ягоды в количестве не больше 40 грамм. Такую дозу стоит разделить на пару приемов и добавлять в пищу или чай. Беременным дамам стоит ограничиться дозой в десять грамм, но не более. А вот при лактации от таких ягодок лучше всего отказаться. Если у вас проявилась аллергия после приема годжи - стоит проконсультироваться с врачом. Не стоит принимать плоды вместе с препаратами-антикоагулянтами. Прием длится от одного месяца до трех. После стоит сделать перерыв в месяц и можно продолжать терапию.

Тибетские ягоды годжи: сколько принимать для похудения, дозировка

Суточную норму ягод 40 грамм стоит разбить на два приема. Сперва, стоит употребить 10 грамм целительных плодов натощак или использовать для приготовления чая. Такой вес продукта составляет от 25 до 30 плодов. Следующий прием с годжи должен быть от 15 до 17. А вот второй прием совсем не зависит от приема пищи, можно добавлять ягоды в пищу, а также есть до или после обеда. Следуя такой схеме приема, вы качественно сожжете жир и снизите вес.

Употреблять годжи стоит не позднее, чем за пять часов до сна, ведь именно до этого момента происходить активное сжигание веса. Также, поздний прием ягод может привести к проблемам со сном. Не менее эффективны и таблетки годжи для похудения, которые стоит употреблять в соответствии с инструкцией.

Готовим с годжи - рецепты похудения с пользой

Существует множество различных вкусных блюд с ягодами годжи. Такой компонент идеально подходит как к гарнирам, так и десертам, благодаря приятному кисловатому послевкусию. Годжи можно добавлять в десерты, закуски, а также готовить вкусный чай.

Чай

Идеальный чай с годжи нужно правильно заварить. А как заварить годжи для похудения, чтобы ягодки принесли максимальную пользу? Стоит подготовить 1,5 ст.л. плодов, 50 миллилитров горячей водички, а также - дольку лимона.

Приготовление:

Промыть барбарис и залить необходимым количеством кипятка. настоять напиток в теплоизоляционном сосуде около получаса. Затем - тщательно процедить.

Выжать дольку цитруса. Можно добавить имбирь для более выраженного эффекта.

Плоды из чая можно вторично использовать, добавив в закусочные блюда или десерт. Также, плоды можно добавлять в готовый черный чай в количестве семи штук.

Витаминная каша

Эффективная диета похудения с годжи обязательно включает и питательные каши. Вкусный завтрак с витаминной кашей отменно насытит и наполнит с утра энергией.

Такая каша нормализует пищеварение и заботится о здоровье ЖКТ.

Приготовление:Залить овсянку водой. Настоять не менее 5 минут. Затем, отварить крупу до готовности. Добавить молоко, годжи, мед. Снять с огня и - подавать.

Эффективный коктейль

Такой напиток-жиросжигатель с годжи поможет хорошенько сбросить вес и преобразить фигуру в короткие сроки. Для его приготовления нужно запастись следующими компонентами:

  • молоко - 50 мл.
  • годжи - 3 ст.л.

Приготовление: Соединить компоненты и отправить в холодильник не менее, чем на сутки. По истечению времени, протеиновый коктейль готов!

Смузи с плодами годжи

Готовить полезный напиток стоит на основе низкокалорийного кефира и годжи. Такой коктейль не только очень питательный, но и вкусный. Также в смузи можно добавлять различные фрукты, ягодки и даже овощи. Хорошим вариантом станут кислые фрукты, а также цитрусовые. Приготовление не займет много времени: очистить фрукты, порубить на кубики и соединить с кефиром. Перебить в блендере до состояния мягкого крема. Употреблять на перекус или в качестве дополнения к обеду. Особенно хорош такой смузи в начале дня: он зарядит силами, придаст энергии и вдохновит на продуктивный день.

Настойка для точеной фигуры

Для приготовления такой настойки стоит подготовить горсть ягод. Залить их литром водки или спирта и отправить в темное место. Настаивать при температуре не выше 18 градусов.

По истечении недели, можно добавлять ложку настойки к обыденному завтраку. За сутки употреблять не более 20 миллилитров. Перед употреблением, нужно разбавить настойку соком или водой.

Кисель

Нежный и очень полезный для ЖКТ кисель с ягодами годжи отлично запустить пищеварения с утра и наполнит энергией. Для его приготовления стоит подготовить по ложке семян льна и годжи. Залить смесь стаканом кипятка. Затем, настоять около получаса, а затем можно употреблять.

Ароматный десерт

Для сытного, вкусного и очень полезного для фигуры десерта понадобиться:

  • стружка кокоса или какао - по желанию
  • ягодки годжи - 100 г
  • сушеные вишни - 100 г
  • миндаль ядра - 100 г
  • клюква сушеная - 200 г
  • семена подсолнуха - 100 г
  • курага - 100 г

Приготовление: Предварительно замочить все имеющиеся сухофрукты. Оставить минимум на час. Тем временем, нужно измельчить орехи в блендере вместе с ягодами годжи. Добавить размоченные сухофрукты и измельчить вместе с кашицей орехов. Сформировать из массы небольшие конфетки. Обвалять готовые изделия в стружке кокоса или какао. Можно использовать для посыпки мак или кунжутные зернышки.

Салат с годжи

Такой салат станет прекрасным вариантом перекуса, а также отлично подойдет для диетического ужина. Для его приготовления потребуется:

  • яблоки - 2 шт.
  • плоды годжи - 2 ст.л.;
  • орешки пекан - 2 ст.л.
  • семена подсолнуха - 1 ст.л.
  • кедровые орехи - 1 ст.л.

Приготовление:Сначала стоит замочить годжи в теплой воде и дать размокнуть. Орехи измельчить в крошку. Очистить яблоки от кожицы и нарезать на кубики. Соединить все компоненты блюда. Хорошо перемешать. Далее, добавить немного масла оливы или льна.

Видео “Ягоды годжи для похудения. Помогают ли ягоды годжи похудеть?”

от “Энциклопедии красоты”:

Где приобрести ягоды

Найти годжи не составит труда, но на современном рынке в недавнем времени появилось крайне много некачественных подделок. В лучшем случае, можно наткнуться на обычный красный барбарис, а вот в худшем - на опасные обработанные плоды. Их не только выращивают с помощью химикатов, но и обрабатывают перед транспортировкой.

Годжи стоит покупать только на точках с соответствующими сертификатами. Наилучшим вариантом станет аптека. Не станет исключением и интернет-магазин с сертификатами качества.

Существует довольно много диет с ягодами годжи. Их едят и на низкоуглеводных, и на классических, ограничивающих только калории диетах. Все дело в размере порций, и предпочтениях худеющего. Своей популярности годжи обязаны именно диете – системе похудения доктора Пьера Дюкана. Но это не означает, что худеть с ними не получится на других диетах, или даже на самостоятельно составленных рационах с ограниченным количеством калорий и сбалансированным химическим составом блюд.

Диета с ягодами годжи 5 горстей

Эту диету также называют системой похудения Виктории Бэкхем. В блогах пишут, что после рождения дочери дизайнер и бывшая участница «Спайс Гелз» набрала 9 кг. Конечно, гордящаяся нулевым размером звезда хотела как можно быстрее избавиться от «наследия беременности». Она села на довольно строгую диету, исключив из рациона все продукты, кроме:

  • ягод годжи, клубники, грейпфрута;
  • зеленых овощей;
  • лосося и тунца

Но и из этого скудного списка можно есть не безграничное количество порций. Всего 5 приемов пищи размером в 1 горсть. Есть можно каждые 3 часа. Пить – черный кофе, зеленый чай и воду. Никаких добавок вроде сливок и сахара. Никаких дополнительных порций. Если очень голодно – добавить немного отрубей к первым трем приемам пищи.

Диета Виктории, как и все, распространяемое под этим названием, очень строгая. Она включает не более 20 г ягод годжи в сутки. Ягоды помогают компенсировать бедный витаминно-минеральный состав мизерных порций еды, но даже с ними обычно рекомендуют дополнительно принимать мультивитамины.

В оригинале диета длилась целых шесть недель. Медики не рекомендуют устраивать столь длительные ограничительные марафоны. Большинству женщин такая схема не принесет вреда, только если чередовать 2 недельные периоды ограничений и такие же периоды удержания веса на поддерживающем рационе. Естественно, потребуется и 1,5-2 недели «выхода» с постепенным добавлением калорий.

Фактически, эта диета и низкоуглеводная тоже, поэтому вам следует очень осторожно увеличивать количество углеводов после нее. Если резко начать питаться сбалансировано, может появиться довольно серьезный отек.

Ягоды годжи в диете Дюкана

Начинать есть годжи на диете Дюкана целесообразно со второго этапа. На первом можно лишь пить отвары ягод, они, конечно, тоже содержат достаточное количество витаминов, но совсем не так хороши на вкус. Отвары можно подслащивать «одобренными Дюканом» подсластителями.

На втором этапе горсть ягод допускается в углеводные дни, когда вы едите овощи, однако некоторые люди едят ягоды и в белковые дни, просто в меньшем количестве.

Именно диета Дюкана и стала причиной популярности ягод. На самом деле, сидеть на ней без витаминно-минеральной добавки и солидной порции клетчатки, которую поставляют годжи, довольно сложно. Обычно те, кто отказываются от ягод по тем или иным причинам, страдают запорами и другими проблемами с кишечником.

Ягоды помогают предотвратить и выпадение волос, ухудшение состояния кожи и ногтей, а также чувство постоянной усталости, сопровождающее большинство людей, сидящих на белковых диетах.

Отвары ягод годжи можно включать в меню без ограничения, обычно для приготовления 1 л отвара в термосе заваривают 20 г ягод, и оставляют на ночь. В готовый напиток можно добавить для вкуса листья свежей мяты, ломтики лимона или лайма, корицу, стевию или любой другой разрешенный Дюканом подсластитель.

Самая простая диета с ягодами Годжи

В блогах периодически пишут, что никаких особых диет с ягодами соблюдать не нужно. Достаточно просто есть ягоды, по 20 г утром, и 20 г вечером. Далее следует набор обычных диетических рекомендаций, популярных в блогах в зоне «ру»:

  • не есть после шести, если надо ужинать позже, пусть горсть ягод будет последним приемом пищи;
  • не есть сладости кроме как до 12 часов дня, причем первый завтрак должен всегда состоять из чашки чая или кофе, а пресловутые сладости можно есть исключительно после этого, через 3 часа;
  • не смешивать белки и углеводы. То есть употреблять гречку и рис с овощными салатами, мясо – тоже с овощными салатами, а сами ягоды годжи в отдельный прием пищи;
  • выбирать нежирные сладости, избегать тортов, пирожных и прочих «классических» кондитерских изделий. Отказаться от сахара в пользу подсластителей, причем, не обязательно натуральных. Есть не более 1 зефирины, половинки нежирного печенья, 30 г нежирного желе, а лучше – не включать сладости в рацион чаще 3 раз в неделю;
  • исключить колбасы, выпечку, копчености, жирные сыры. Заменить эти продукты нежирным мясом, отварной рыбой, домашней выпечкой с овсяной мукой, творогом, белками и подсластителем, а вместо жирных сыров покупать «спортивный» сыр, примерно 9% жирности;
  • вместо классических гарниров с соусами выбирать рис и гречку без заправок, если очень хочется соуса, смешивать 2 столовые ложки лимонного сока с 1 столовой ложкой оливкового масла, и использовать эту смесь вместо заправки. Исключить картошку и макароны, есть только лапшу-конняку, а также макароны из ржаной муки;
  • отказаться от хлеба, в качестве дополнения ко вторым блюдам, ограничить его употребление 2 ломтиками, например, 1 с утренней порцией нежирного сыра, второй – с обеденной порцией супа. Постепенно заменять хлеб цельнозерновыми хлебцами, и, в итоге, отказаться от него совсем, и перейти на хлебцы и хрустящие отруби;
  • отказаться от алкогольных напитков, в случае «острой необходимости» пить сухое вино со льдом, чтобы снизить калорийность напитка;
  • ограничить количество животных жиров, исключить сметану, сливочное масло и блюда с их добавлением, употреблять, в основном, растительное масло холодного отжима, причем, в минимальных количествах.
  • Впрочем, встречаются и другие народные диеты с годжи. Кто-то заменяет ими обед из-за невозможности есть на работе, кто-то ужин, так как не хочется готовить себе диетические блюда дополнительно к готовке для семьи. Каждый человек может найти свой способ похудения с ягодами годжи.

    Иногда «диета» с ягодами заключается в том, что привычный набор «к чаю» заменяется парой горстей годжи. Методика может быть эффективной, если остальной рацион выглядит, скорее, как обычная еда, а не как набор булок с колбасой, полуфабрикатов и растворимых супчиков.

    В общем, в дополнение к ягодам неплохо было бы принять стандартные меры к «оздоровлению» своего рациона, и тогда вы сможете снизить вес еще быстрее.

    Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Берем загадочное название, намекаем на восточные тайны, добавляем сведения об уникальном составе... Готово - у вас в руках идеальный рецепт создания средства для похудения, которое будет очень хорошо продаваться! Если бы легендарные ягоды годжи вышли на отечественный рынок под своим русским названием «дереза обыкновенная», вряд ли бы их ждала такая популярность. Но людям свойственно верить в тайны, чудеса и способы решения проблем, не требующие никаких усилий, кроме расходов.

Порошки, корешки, ягодки....

Слово «суперфуды» настолько прочно вошло в оборот, что его пишут без кавычек. Так называют, как правило, экзотические продукты, концентрирующие, по уверениям некоторых экспертов, невероятное количество полезных веществ; что-то вроде «таблеток природы».

Предполагается, что суперфуды способны приносить пользу даже в минимальных дозах, заряжая энергией и восполняя недостаток витаминов и минералов, которым так озабочена любая горожанка. Вовсе не исключено, что ягоды асаи, корень маки, порошковая спирулина и толченый кэроб, действительно способны сделать своего потребителя счастливее и здоровее. Однако их популяризация идет особым путем: вместо того, чтобы смириться с тем, что суперфуды занимают свое законное, но не очень большое место приправ и добавок на полке в магазине продуктов здорового питания, маркетологи приписывают им чудесные свойства. Предсказуемо самыми продаваемыми становятся «новые гениальные средства для похудения».

Очередным таким чудом стали таинственные ягоды годжи. Их хвалит великий и ужасный доктор Мехмет Оз, ими восхищается , в них поверила даже . И если почитать о ягодах годжи для похудения реальные отзывы людей, стремящихся похудеть, то 90% из них оказываются - восторженные и благодарные... Что же это за волшебные ягоды такие?

Напоминающие странный изюм ягоды годжи могут похвастаться списком рекомендаций размером с увесистый справочник. Если верить распространяемой информации о них, годжи продлевают жизнь, лечат от слепоты, омолаживают кожу, выравнивают уровень сахара в крови, снижают риск возникновения рака, но главное - используются для похудения.

Заявляется, что белковый состав ягод годжи, в котором представлены 18 аминокислот, помогает успешно подавлять голод, а специальный баланс минералов, флавоноидов, ненасыщенных жирных кислот и фитостеролов особым образом влияет на печень, заставляя ее выводить из тела уже имеющийся жир и мешая накоплению новых запасов из еды, употребляемой вприкуску с годжи. Хорошо вооруженная армия антикосидантов (каротиноиды и фенольные пигменты) в составе ягод годжи с легкостью выводит из клеток свободные радикалы, обеспечивая невероятно приятное самочувствие, сексуальное здоровье, и, что немаловажно на фоне того и другого, красоту и молодость.

В рекламном описании годжи, как правило, присутствуют все компоненты, гипнотическим образом действующие на потребителя: тут и тайны древних цивилизаций, и рекомендации Мадонны и Миранды Керр, и легкость применения, и обещание быстрого результата.

С такой поддержкой любая цена (стоимость годжи - от 150 руб за 100 гр) выглядит оправданной, однако, увы, на поверку довольно быстро оказывается, что ни древние мудрецы, ни современные знаменитости в глаза не видели рекламируемые их силами чудо-продукты, да и эффект оказывается в лучшем случае минимальным.

Отзыв врача о ягодах годжи: Татьяна Залетова, диетолог

Исследования по продуктам из группы суперфудов проводились, но локальные, на маленькой группе людей. Результаты были положительными, но в случае с биологически активными продуктами питания говорить о действительно доказанном с научной точки зрения эффекте можно только после крупных многолетних исследований. А их никто не делал. Усвоение макро- и микроэлементов из суперфудов до конца не изучено. Так же, как и их реальное влияние на обменные процессы. Вдобавок любое экзотическое растение может вызвать аллергию.

Еще важно понимать, что заявляемые продавцами высокие концентрации полезных веществ, как правило, даются из расчета на 100 гр. Употребляют же суперфуды в гораздо меньшем количестве.

Я считаю, что содержание полезных веществ в ягодах годжи - скорее маркетинговый ход. Единственный способ, при котором годжи как-то могут повлиять на похудение - это если человек заменяет перекус стаканом их отвара, например.

Четыре обличья ягод годжи

Сегодня ягоды годжи нельзя назвать дефицитом: те, кто не откажется сэкономить, покупают исписанные таинственными иероглифами пакетики с ними в рыночных лавочках, торгующих вразвес молдавским черносливом и иранскими кешью; состоятельные худеющие доверяют отборным годжи из премиум-супермаркетов. Разумеется, у любого продавца наготове аргументы, призванные убедить покупателя в том, что ему предлагаются «настоящие годжи для похудения», обладающие огромным количеством диетических преимуществ и приближенных к магическим свойств.

Между тем, приобретая ягоды годжи вы можете в действительности стать обладателем плодов как минимум четырех разновидностей относительно похожих между собой растений, одно из которых вдобавок ядовито.

В основном в качестве годжи на рынке фигурируют два разных сорта дерезы - китайская (Lycium Chinensis) и обыкновенная (Lycium barbarum). Специалисты по тибетской медицине утверждают, что именно китайская дереза с ее более мелкими, круглыми и сладкими ягодками традиционно культивировалась в окутанном легендами центральноазиатском нагорье в качестве энергетического и оздоравливающего сырья. Тибетские старцы, впрочем, никогда не были озабочены вопросами похудения и использовали ягоды в качестве витаминного средства-иммуномодулятора для восстановления сил после медитаций, так как малины и рябины у них для этого не было.

Доктор Тензин Дорье из американского Института ботанических исследований традиционной гималайской медицины, утверждает, что название «годжи» (goji), составленное из нескольких диалектных восточных слов, впервые было применено именно его коллегами в 1973 году для представления западному миру плодов китайской дерезы. Он возмущен, потому что маркетинговая раскрутка спустя несколько десятилетий занялась другим сортом дерезы - более дешевым и неприхотливым в разведении Lycium barbarum.

На беду, китайское имя обыкновенной дерезы - Go Qi Zi - вполне созвучно с годжи. Для всего мира именно более крупные, продолговатые кислые и слегка вяжущие ягоды стали «теми самыми настоящими годжи», которым начали приписывать невероятные свойства для похудения. По мнению специалиста по тибетской медицине, обыкновенная (ее еще называют берберской) дереза не только не оказывает никакого влияния на запасы жира, вес и объемы, но значительно проигрывает китайской в пользе, и вообще это другая по виду, вкусу и географии распространения ягода. Однако многоуровневый маркетинг выбрал в герои более доступный и дешевый продукт.

За годжи-берберскую дерезу могут выдавать другие похожие по виду и названию плоды - барбарис (Berberis), хорошо знакомый любителям конфет и плова. Эти продолговатые кисловато-терпкие ягоды легко узнать благодаря их небольшому размеру.

Свежий барбарис - ярко-красный, полупрозрачный на свет, в сушеном виде приобретает темно-багровый цвет. Жители Средней Азии и Кавказа, пожалуй, могли бы заявить, что барбарис - это их ягоды годжи, только лучше: без этой пикантной добавки там обходится редкое застолье. Богатый витамином С и органическими кислотами барбарис вполне хорош сам по себе, а под его настоящим именем купить его можно в разы дешевле, чем «под маской» ягод годжи.

Впрочем, под видом ягод годжи незадачливые худеющие смогут получить продукт с еще менее сомнительными преимуществами, а именно плоды бирючины блестящей (Ligustrum), известной также как волчья ягода («волчьими» россияне спешат назвать все подозрительные дары природы и таких ягод больше одного вида).

В свежем виде бирючина на годжи даже не похожа, а куст, на котором она растет, видели все - это вечнозеленый кустарник с мелкими листьями, которым так любят озеленять прилегающие территории государственных учреждений. Коварным продавцам «лжегоджи» можно было бы простить это «переодевание», не будь бирючина токсична. Но нередко именно ее семена можно купить дистанционно под видом посевного материала для выращивания знаменитого кустарника годжи. Использовать его для ландшафтного дизайна можно с чистой совестью, но рассчитывать на похудательный эффект таких плодов вряд ли стоит, разве что похудения удастся добиться с помощью классических симптомов отравления.

Словом, вознамерившись похудеть при помощи волшебных ягод годжи, можно потерпеть фиаско уже на этапе покупки суперфуда.

Отзыв врача о ягодах годжи: Римма Мойсенко, диетолог

Я попросила дистрибутора, пришедшего в наш центр эстетической медицины с предложением приобрести чудодейственные ягоды годжи, предоставить мне результаты исследования этой продукции химической лабораторией НИИ питания. Но ответа на свой запрос я так и не получила.

Как врач, я не могу не быть скептиком, и все подвергаю сомнению. Увы, пока нет доказательств того, что ягоды годжи действительно имеют столь полезный состав, как об этом кричит Интернет, как и того, что их употребление действительно благотворно влияет на процесс нормализации веса. Это же относится к семенам чиа и прочим распространенным сейчас суперфудам.

Для того, чтобы успешно похудеть, надо выявить причину появления лишних килограммов, а сделать это можно только при помощи детального обследования организма. Ягоды годжи не сыграют в этом никакой роли, потому что не являются ни средством диагностики, ни лекарственным препаратом. Реальные суперфуды - это натуральные лесные ягоды, которыми богата российская природа.

Больше информации о полезных ягодах, растущих в отечественных широтах, вы найдете в .

Как принимать ягоды годжи для похудения? Не принимать всерьез!

Среди «чудесных» средств для похудения противоречивым образом особым вниманием пользуются те, из которых можно приготовить много разных аппетитных блюд. Не стали исключением и ягоды годжи - производители и продавцы делают акцент на гастрономической универсальности своего товара, предлагая добавлять ягоды годжи буквально куда угодно - и в пироги, и в каши, и в мюсли, и в смузи, и в творог, обещая, что тибетская добавка снизит калорийность любого блюда и сделает его более здоровым.

Особой популярностью пользуется настой ягод годжи: для его приготовления предлагается залить 100 гр сухих ягод половиной литра горячей (но не кипящей) воды. Напиток, которому приписывают похудательные и омолаживающие свойства, можно пить через полчаса. Этот способ употребления ягод годжи особенно ценят те, кому не нравится специфический кисло-солоноватый вкус суперфуда, но очень хочется сбросить пару кило без лишних усилий. «Жмых» оставшийся после заварки, тоже разрешается съесть, что не может не радовать, учитывая цену ягод.

Настой из ягод годжи, вероятно, действительно будет иметь определенный эффект, совпадающий с желаемым. Он достигается благодаря тому, что любое питье естественным образом заполняет желудок, несколько подавляя голод и помогая уменьшить порции съедаемого (на этом действии основана, например, знаменитая гидрофильная и множество ). Кроме того, как и всякий другой отвар из сухофрукта, настой ягод годжи обладает диуретическим и лаксативным (слабящим) действием, которое имеет шанс превратиться в проблему, если худеющий злоупотребляет чудо-средством. Да, килограммы при этом уходить будут - а вместе с ними и кишечная микрофлора и не успевшие усвоиться полезные вещества.

Отзыв врача о ягодах годжи: Елена Тихомирова, диетолог

Ягоды годжи, или дереза обыкновенная, полезны ровно настолько, насколько и все остальные сухофрукты. На 100 гр этого продукта, при калорийности 250 ккал, приходится 40 гр углеводов и 11 гр клетчатки. Свежие ягоды богаты витамином С, но при сушке он разрушается, поэтому не следует приписывать тем ягодам годжи, что продаются в России, свойств мегаоксиданта.

Конечно, если человек следит за своим меню и съедает горстку ягод годжи время от времени, это, возможно, принесет ему определенную пользу. Однако не стоит надеяться на то, что удастся похудеть, закусывая ягодами годжи торт.

Ценность ягод годжи в качестве помощника для похудения однозначно преувеличена. В своей практике я не встречала случаев избавления от лишнего веса с их помощью. Популярность этих ягод я могу связать только с их грамотным пиаром.