Блюда без соли и сахара и масла. Бессолевая диета

Винегрет с морской капустой

Возьмём: 100-150 г маринованной морской капусты, 3 моркови , 3 свеклы , 3 картофелины , 2 огурца, 100 г зелёного или репчатого лука , 2 столовых ложки растительного масла, 2 столовых ложки 3% уксуса, сахар и перец.

Морковь, картофель, свеклу необходимо отварить, очистить, охладить и затем нарезать тонкими ломтиками. Огурцы промыть и нарезать также. Потом смешать все овощи и добавить репчатый лук и маринованную капусту. Заправить винегрет растительным маслом, уксусом, перцем, сахаром и всё хорошо перемешать, украсить перед подачей на стол зелёным луком.

Нам понадобятся: одна морковь, половина стакана кураги, половина лимона, 100 г сметаны, зелень петрушки, сахар по вкусу.

Морковь необходимо натереть на крупной тёрке или крупно нашинковать. Курагу промыть, залить водой, дать немного разбухнуть, мелко нарезать и добавить в неё морковь. Лимон мелко нарезать, смешать с морковью и курагой. Салат заправить сметаной и сахаром, украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки.

Бефстроганов из вываренного мяса .

Нам понадобятся: говядина -1200 г, морковь - 280 г, зелень петрушки - 20 г, репчатый лук - 30 г, соус - 1000 г.

Отварное мясо очистить от пленок и соединительной ткани, нарезать соломкой. Добавить варёную морковь, сметанный соус и кипятить на слабом огне 5-10 минут в посуде с закрытой крышкой.

Котлеты мясные отварные с рисом

На одну порцию возьмём: говяжье мясо - 120 г, рис - 10 г, сливочное масло - 15 г.

Мясо необходимо очистить от жира и сухожилий, затем 3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решёткой. Из перебранного и вымытого риса необходимо сварить вязкую кашу. Затем остудить, смешать с измельченным мясом, хорошо перемешать, выбить и сделать котлеты. Положить котлеты на смазанную маслом решётку пароварки и под крышкой на пару довести до готовности. Подавая к столу, полить растопленным маслом.

Картофельная запеканка

Нам потребуются: 500 г картофеля, сладкий перец - 1 штука, два помидора, три яйца , 100 г сметаны, две столовых ложки растительного масла, 1 чайная ложка сушёного майорана.

Картофель нужно отварить и нарезать ломтиками, затем вырезать с помощью выемок кружочки. Помидоры ошпарить, снять с них кожицу и нарезать дольками. Перец нарезать соломкой. Затем взбить яйца со сметаной, поперчить. Подготовленные овощи выложить слоями в смазанную маслом форму, залить яичной массой, закрыть форму фольгой и запекать 30 минут, после чего фольгу снять и продолжить запекание ещё 7 минут.

Напиток овсяный с мёдом

Нам потребуются: 2 столовых ложки овсяных хлопьев, сок одного лимона, 2 столовых ложки мёда, 4 стакана воды.

Овсяные хлопья необходимо залить холодной водой, довести до кипения, затем снять с огня и прогреть на водяной бане 3-4 часа. Потом процедить, охладить, добавить лимонный сок и мёд, всё перемешать и охладить.

Морковный сок с лимоном

Возьмём 150 г моркови, половину столовой ложки сахара, два ломтика лимона, 100 г воды.

В кипящую воду нужно положить лимонную цедру и сахар, остудить. Очищенную морковь натереть на тёрке и затем положить в настой. Отжать через марлю и добавить лимонный сок.

Соль - необходимый и незаменимый микроэлемент для человеческого тела. соль поддерживает водно-солевой баланс, поддерживает обмен веществ, участвует в питании клеток - да что говорить, даже животным соль жизненно необходима, не то что людям! Однако, я ставлю бессолевой диете пять звезд, потому что иногда она - просто спасение для утопающего!!!

Необходимый объем соли - примерно 1г на 10 кг живого веса. Этого достаточно, чтобы обеспечить все системы жизнедеятельности на должном уровне. Однако, иногда человек вынужден отказаться от соли - как это и произошло в моем случае. с детства у меня был диагностирован хронический пиелонефрит, и примерно раз в пару лет я сдаю биохимический анализ крови, и не простой, а с акцентом на креатинин и мочевину - если эти показатели превышают определенный уровень, то надо сидеть на диете для того, чтобы привести эти показатели в норму. если же они не вернутся к исходной норме - то значит что работа почек нарушена полностью и человеку диагностируют ХПН, а затем и гемодиализ.

В прошлом месяце мои показатели оказались неприятно повышены, и поэтому мне пришлось сидеть на бессолевой и низкобелковой диете. Вообще то, эта диета одобрена минздравом, и для нее есть специальное название - стол номер 7 и номер 7а. 7а диета построже, на ней полностью соль исключается.

НА СКОЛЬКО Я ПОХУДЕЛА ЗА МЕСЯЦ БЕССОЛЕВОЙ ДИЕТЫ?

В первую неделю ушло примерно килограмма три, примерно по 500 граммов каждый день. Затем вес остановился и больше не убывал - я сделала вывод, что в первые дни слилась лишняя вода. всем известно, что соль задерживает воду в организме, а резкое сведение соли к нолю приводит к тому, что все отеки и прочая лишняя вода из организма - просто сливается - за счет этого и ушедшие три килограмма... В целом, бессолевая диета на мой вес или на мою фигуру никак не повлияла, эта диета скорее для людей с больными почками, для здоровья, а не для красоты.

Я человек, который ооочееень любит вкусно покушать, а на такой диете совершенно запрещены обожаемые мною роллы, шоколад, пицца, сыры, творог... Из мяса только маложирная говядина и курятина. и все, абсолютно ВСЕ - без соли.

Вкус у еды без соли - пресный и омерзительный, однако я придумала сама несколько потрясающих рецептов и хочу ими поделится с людьми, кто оказался в такой же ситуации, как и я.

ЛАВАШ.

Да-да, армянский лаваш дает широкий простор для кулинарного творчества - его можно завернуть с овощами, а можно сделать сладким, а можно сделать шаурму. естесственно, это все должно быть без соли. Лаваш выпекаем тоже без соли.

Выпечь лаваш очень просто - замешиваем густое тесто из воды и муки. Раскатываем тонко-тонко, подсушиваем в духовке - вот и готов наш бессолевой лаваш.

очень важный момент - после духовки лаваш будет черствый, как бревно, и его надо завернуть во влажную салфетку, через час он станет мягким:

Безумно вкусен медово-яблочный лаваш.

Смазываем лист лаваша медом:


Трем на терке яблоко, мой любимый сорт - кислые гренни-смит.


Заворачиваем конвертом:


Отправляем на две минуты в микроволновку и наслаждаемся безумно вкусным десертом БЕЗ МОЛЕКУЛЫ СОЛИ:


ПЕЛЬМЕНИ БЕЗ СОЛИ

Все очень просто - замешиваем тесто из муки, соли, яиц - но БЕЗ СОЛИ. Для вкуса можно добавить красной паприки, или еще каких ваших любимых специй. фарш можно делать только из нежирных сортов мяса, и тоже без соли. Я добавляла для вкуса побольше чеснока и специй.


Ну а какой формы лепить пельмени - это уже на любителя, я леплю через обычную пельменницу.


И конечно же, овощи без соли.

МОИ ЛЮБИМЫЕ БАКЛАЖАНЫ

Очистить баклажаны, затем нарезать их кубиками и замочить на час во взбитом яйце. за час выйдет много сока - его просто вылить в раковину, а баклажаны проварить - и при желании можно слегка обжарить после на масле. На вкус они получаются как грибы шампиньоны, которые, кстати, людям с больными почками, тоже нельзя))


Вот такие вот простые, но довольно-таки вкусные рецепты. еще можно в изобилии кушать свежие фрукты, пить соки.

Не забывайте ни в коем случае - на бессолевой диете полностью исключен покупной хлеб, покупные булочки, пирожки, фаст-фуд - ибо там полно соли....

Диета очень эффективная, позволяет в кратчайшие сроки привести в норму показатели крови, ответственные за работу почек.

Спасибо всем за внимание, желаю всем здоровья, красоты и вечной молодости!)))

Соль - важнейший элемент любой кулинарии и здорового питания, ведь недаром в древние времена её продавали на вес золота! Хлорид натрия входит в состав лимфы и крови, всех клеток, без его участия невозможно изотоническое состояние жидкости в теле, ведь ионы хлора и натрия участвуют во всех наиболее значимых жизненных процессах.

Суточная норма потребления соли составляет 5-8 грамм. И поскольку многие превышают её в пять раз существует так называемая бессолевая диета, помогающая очистить организм от избытка соли. Процесс это очень важный, так как задержка в организме хлорида натрия приводит к появлению отёков, солевым отложениям в хрящах и повышению артериального давления.

Именно поэтому бессолевая диета часто назначается людям с хроническими болезнями – она позволяет вернуть здоровье и сбросить избыточный вес, практически не прилагая усилий.

Принцип действия диеты и ее особенности

Бессолевая диета отвечает всем постулатам здорового питания, чем и объясняется ее эффективность. Она практически не имеет ограничений в выборе меню, питание во время бессолевой диеты является сбалансированным, а значит, она не наносит вреда организму.

Рекомендуемые продукты - это пшеничный и ржаной хлеб (норма 200 г.), супы на слабом овощном или рыбном отваре, постная и мясо, свёкла и морковь, молочнокислые продукты нулевой жирности, ягоды и фрукты, обезжиренный творог, кабачки, огурцы, редис и вареные яйца. Можно не более 10 г. масла в день, чай. А вот кофе лучше ограничить. Отказаться следует полностью от винограда, варенья, бананов и сахара, алкоголя, сдобы и , арбузов, круп, пряностей, копчёностей и солений, острых и кислых блюд.

Диета имеет общие правила, которых необходимо придерживаться для достижения результата:

  • Есть необходимо часто, до пяти раз в сутки, но небольшими порциями;
  • Нельзя переедать, из-за стола нужно выходить, испытывая легкий голод;
  • Диета подразумевает строгий отказ от жареной пищи;
  • Важно пить обыкновенную воду в достаточном количестве, рекомендуемая суточная норма – около двух литров;
  • Садиться на диету нужно плавно, в течение нескольких дней постепенно снижая объем употребляемой соли.

Может возникнуть вопрос, чем заменять соль во время готовки при бессолевой диете? Она заменяется пряностями, специями, луком и чесноком. Сначала такая пища может восприниматься непривычно, однако довольно быстро организм привыкает. По отзывам, многие люди, сидевшие на бессолевой диете даже после окончания курса продолжили добавлять в пищу соль в намного меньшем объеме, отдавая предпочтение ее заменителям.

Бессолевая диета: меню , виды

В меню немало вкусных продуктов: слегка подсушенный пшеничный и ржаной хлеб, сухари, сухой бисквит, несдобное , бессолевые рыбные или овощные супы, блюда из сырых, пареных или вареных овощей, постные сорта птицы и говядины, нежирная рыба, сладкие ягоды, различные фрукты, не более одного вареного яйца в день, компоты и кисели, натуральное желе, обезжиренный сыр, творог и молоко.

Особенно полезными будут продукты с большим содержанием солей калия: курага, изюм, урюк, картофель, инжир и капустный сок. Употребление данных продуктов, к примеру, подразумевает диета без соли и сахара, 14 дней этой диеты позволяют избавиться от 8-10 килограмм.

Бессолевая диета на 14 дней: меню на каждый день

В основе этой системы – бессолевая диета на неделю, однако из-за того, что сам курс длится вдвое дольше, после седьмого дня снова нужно вернуться к первому. Подробное меню выглядит так:

День 1

  • Позавтракать одной чашкой несладкого кофе.
  • На обед – одно-два вареных яйца, капустный салат, заправленный растительным маслом, томатный сок.
  • Вечером в качестве ужина подойдет вареная рыба и тот же капустный салат.

День 2

  • Утром вместо еды – чашка кофе. Можно погрызть сухарик.
  • В обеденный перерыв приготовить капустный салат с растительным маслом, в качестве второго блюда – рыбу на пару.
  • На ужин подойдет кусочек (200г) варенной говядины, йогурт.

День 3

  • Утром выпить несладкий чай или кофе на выбор.
  • Днем можно приготовить овощной салат с сельдереем, на второе – пара вареных яиц, мандарин.
  • Вечером снова можно съесть чуть больший кусочек (300г) отварной говядины с цветной капустой.

День 4

  • Утром чашка несладкого кофе.
  • В обед – вареное яйцо, можно потереть 4 морковки и съесть, заправив их оливковым маслом.
  • На ужин перекусить фруктами (исключая бананы).

День 5

  • Утром съесть одну морковку, тертую с лимонным соком.
  • В обед можно пожарить кусочек рыбы массой 500г, запить томатным соком.
  • Вечером отварить говядину, приготовить капустный салат, заправленный оливковым маслом.

День 6

  • Завтракать надо аналогично второму дню, выпить кофе с сухариком.
  • Днем можно перекусить кусочком (200г) отварной куриной грудки, салатом из капусты или морковки.
  • Вечером поужинать парой вареных яиц и тертой морковью, заправленной растительным маслом.

День 7

  • Позавтракать не кофе, а чаем.
  • В обед съесть 200г вареной говядины с фруктами.
  • Ужин можно выбрать на свой вкус из меню прошедших дней, исключая третий.

Диета без соли и сахара 14 дней

Эта диета подразумевает питание одним и тем же продуктом в течение каждых трех дней подряд. Разумеется, нельзя забывать про главную особенность режима: вся еда должна быть приготовлена без соли, напитки пить необходимо несладкие.

  • С первого по третий день меню состоит из куриного мяса (не жаренного). Оно должно быть нежирным, кожу предварительно нужно снять. Допускается употребление до 500 грамм мяса в сутки.
  • Вторые три дня в пищу идет нежирная рыба. Разрешенное количество такое же, 500 грамм.
  • На третьи три дня главным продуктом становится каша на воде, в которую впоследствии можно добавить молоко. Масса крупы для каши не должна превышать 250 грамм.
  • Четвертые три дня – овощные. Нельзя есть только картофель, все остальные овощи не запрещены. Особенно рекомендуются огурцы, морковь, свекла, редис и кабачки. В день можно съедать 1-2 килограмма.
  • Последние три дня диеты – фруктовые. Из фруктов не позволяются только бананы. Съедать разрешается до 2 килограмм в сутки.

Польза и вред бессолевой диеты

К сожалению, идеальной системы для похудания ученые пока не придумали, так что и бессолевая диета, наряду со своими достоинствами, имеет целый ряд недостатков. Среди плюсов стоит выделить ее несомненную результативность, позволяющую сбросить до 10 килограмм за один заход. Бессолевая диета будет полезна людям с заболеваниями почек и печени, а также с проблемами в сердечно-сосудистой системе.

К минусам относится то, что данная диета, при неправильном ее соблюдении, способна причинить вред здоровью, вызывая в организме дефицит соли. Это состояние сопровождается неприятными симптомами, такими как потеря аппетита, тошнота, слабость, падение давления. Вероятность возникновения этого осложнения повышается в жаркое время года, когда большое количество соли выводится с потом.

Диета не подходит при наличии заболеваний желудка (гастрита, язвы). Кроме того, бессолевая диета для беременных женщин и кормящих матерей также под запретом.

Бессолевая диета: отзывы до и после

Полезная бессолевая диета отзывы и рекомендации имеет хорошие, поэтому рекомендуем Вам пройти лечебный двухнедельный курс. Эта система питания считается достаточно тяжелой, переносится далеко не всеми, однако при этом она является одной из наиболее быстрых и эффективных: согласно отзывам, за 13 дней диеты можно избавиться от десятка лишних килограмм. В конце статьи вы можете ознакомиться с различными отзывами, а также увидеть фотографии “до” и “после”.




  • Гречка с кефиром утром натощак: польза и вред,…

  • Диета на макаронах для похудения: польза и вред,…

  • Сельдерей для похудения: как употреблять, меню на 7…


  • Можно ли есть хурму при похудении? Хурма при диете…

12 комментариев на «“Бессолевая диета для похудения: меню, рецепты, ее польза и вред”»

    Добрий день. 7 років тому я сиділа на такій дієті, була студенткою, полюбляла солодощі і мучне, от набрала лишні кг, ріст 175см. вага була 70кг.Я взяла себе в руки, їла все по режму, без солі+стрибки на скакалці, втрвтила 7кг. Зараз періодично їм без солі, замінників багато, приправки, зелень, лавровий лист для запаху, щоб не була їжа як трава… і результати радують!

    Мне пришлось очень долго переходить на такую диету, так как привычка есть с солю выработана годами, но зато теперь многие блюда приобрели супер вкус!!! Я довольна, результат меня радует и чувствовать себя стала легче!

    Поддерживаю! Есть таааак много разных соусов с низкой калорийностью, которые помогут сделать блюдо невероятно вкусным! Я сама для себя много таких открыла. При том изысканным и пикантным станет абсолютно все: банальные овощи, простое вареное куриное филе, самый обычный белый рис и т.д. Так что отказаться от соли - вообще не проблема! 😉

    Не соглашусь! Если правильно все готовить, то очень даже вкусным блюдо может получиться! 😉 Я уже изобрела, если можно так сказать, уйму заменителей соли 🙂 Прежде всего, конечно же, это соевый соус. Его я добавляю.. везде и всегда)) Еще закупила много разных приправ (надо только внимательно читать состав, так как во многих из них тоже может содержаться соль), аджику приготовила домашнюю. Завтра еще думаю поискать рецепты каких-то соусов нежирных.

    Я в упор не могу понять таких диет. Точнее, я понимаю их смысл, понимаю, что соль вредна и задерживает жидкость, но как можно есть несоленые продукты - вообще в голове не укладывается) Блюдо же становится попросту безвкусным… Все равно, что резину какую-то жевать.

    Angel*, если скучаете за солью, добавляйте соевый соус! У соли множество альтернатив! Также можно использовать разные пряности, специи и приправы (натуральные, чтобы без химии), чеснок, базилик и много-многое другое! Отказ от соли еще вовсе не значит, что блюдо будет пресным! И по поводу строгой диеты дважды подумайте. Это очень серьезный стресс для организма. К тому же, очень часто после них все сброшенное возвращается обратно. Оно вам надо? Только зря себя будете мучить!

    Сегодня третий день моей бессолевой диеты. Очень непривычно! Прочтя отзывы на разных сайтах, поняла, что можно было себя и не мучить - никому эта диета не помогает особо… Кто-то сбрасывать 1-2 килограмма за несколько недель, но я стремлюсь явно к более солидным результатам. Так что, наверное, вернусь к соли (соскучилась за ней уже), а потом сяду на какую-то строгую диету, чтобы уже наверняка были результаты.

  1. Уже давно соблюдаем с мужем бессолевую диету! Но в оздоровительных целях, а не для похудения. Все-таки, возраст уже дает потихоньку о себе знать - приходиться тщательнее следить, чем питаемся.
    Надо сказать, результатов в похудении исключение из рациона соли нам не дало никаких, хоть мы и не претендовали. Так что не возлагайте особых надежд. Хотя попробовать стоит - даже если не похудеете, то своему организму услугу окажете!

Салаты без соли

Салат – прекрасное блюдо, которое должно быть на столе в любое время года. Но не все салаты в равной степени полезны. Не стоит путать те невообразимые слоеные продуктовые сочетания с майонезом, которыми мы спешим удивить своих гостей на день рождения, и легкие, энергетические и полезные салаты, которые одни лишь призваны поддержать здоровый дух в здоровом теле.

Тем более что возможность сочетания самых разных продуктов в одном блюде позволяет совершенно безболезненно обходиться без соли.

В нашей книге вы найдете рецепты лишь второй категории салатов: кладезь витаминов, море ароматов, легкость в приготовлении и радость в употреблении!

Салат из авокадо, краснокочанной капусты, сельдерея и огурцов. 200 г сельдерея, 200 г огурцов, 200 г краснокочанной капусты, 2 авокадо, оливковое масло, соль по вкусу, зелень. Сельдерей вымыть, очистить, нашинковать тонкой соломкой и спассеровать на оливковом масле. Огурцы вымыть и измельчить. Вымыть и мелко нарубить краснокочанную капусту. Плоды авокадо разрезать пополам, аккуратно вынуть из них мякоть так, чтобы не повредить кожуру. Затем нарезать мякоть авокадо соломкой. Измельченные овощи перемешать в миске, посолить. Получившийся салат положить в кожуру авокадо, как в тарелку. Можно еще украсить зеленью.

Салат рыбный. 200–250 г консервированной горбуши, 150–200 г консервированного зеленого горошка, 1/2 луковицы, 4 белка отваренных вкрутую яиц, 300–350 г риса, соль, перец – по вкусу, 50–70 мл майонеза, приготовленного без яиц. Смешать слегка размятую консервированную горбушу (сайру, сардину или скумбрию), консервированный зеленый горошек, мелко нарезанную половинку луковицы, мелко нарезанные белки сваренных вкрутую яиц, отваренный и промытый после этого рис. Добавить соль, черный перец, по желанию – нашинкованную зелень петрушки. Для заправки взять бесхолестериновый майонез и все перемешать.

Салат из редьки и моркови с укропом.

По 250–300 г редьки и моркови, 1 ч. л. семян укропа, растительное масло.

Почистить и вымыть редьку и морковь, тонко нашинковать и смешать. Добавить в размолотые семена укроп, соль, масло и еще раз перемешать.

Салат зимний. 2 картофелины, 1 соленый огурец, 150 г отваренного куриного филе без кожицы, 30 г репчатого лука, 100 г зеленого горошка, белки 3–4 яиц, майонез, приготовленный без яиц (его рецепт можно прочитать в разделе соусов и приправ в конце книги рецептов). Сварить картофель в мундире, почистить и мелко нарезать. Так же мелко нарезать соленый огурец и отварное куриное филе. Накрошить репчатый лук (половину средней луковицы), белки яиц, сваренных вкрутую. Добавить зеленый горошек. Салат смешать, посолить, заправить майонезом, приготовленным без яиц, а затем еще раз перемешать. Сверху украсить веточками зелени.

Салат из сельдерея и моркови с укропом. 250 г сельдерея, 250 г моркови, 1 ч. л. семян укропа, растительное масло для заправки, соль по вкусу. Сельдерей и морковь вымыть, очистить и нашинковать тонкой-тонкой стружкой. Затем добавить размолотые семена укропа, растительное масло, соль и перемешать.

Салат из лука-порея, капусты и яблок.

200 г лука-порея, 200 г белокочанной капусты, 2–3 яблока, 1/2 ч. л. винного уксуса, соль.

Лук-порей промыть, нашинковать и смешать с так же мелко нарезанной белокочанной капустой и натертыми на крупной терке яблоками (без сердцевинок). Заправить растительным маслом с винным уксусом, чуть посолить и еще раз перемешать перед тем, как подать на стол.

Салат из лука-порея с помидорами и сладким перцем. 200 г лука-порея, 200 г красного сладкого перца, 200 г помидоров, растительное мало для заправки, 1/2ч. л. сухой горчицы, 1/2 ч. л. сахара. Перец, очистив от семян, нарезать соломкой, лук-порей мелко нашинковать, а помидоры нарезать дольками или кружочками. Все смешать, добавить растительного масла (в масло предварительно положить по 1/2 ч. л. горчицы и сахара). Еще раз перемешать и посыпать зеленью.

Свекла по-монастырски. 1 кг свеклы, 200 г чернослива, 200 г репчатого лука. 2 ст. л. меда, 200 г орехов, специи. Сварить несколько не очень крупных корнеплодов свеклы, очистить и нарезать в виде «мандариновых долек». Чернослив отварить и нарезать мелкими кусочками. Спассеровать на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук. Когда лук остынет, добавить к нему мед и размолотые орехи (пойдут лесные или миндаль). Потом добавить свеклу, перемешать и под занавес добавить специи (щепотку молотого мускатного ореха или 1 ст. л. семян кориандра).

Помидоры с зеленью. По 1 пучку различной зелени (зеленого лука, петрушки, базилика и т. д.), 1–2 зубчика чеснока, 5–6 помидоров, 50–70 растительного масла, 2 ст. л. винного уксуса. Взять по небольшому пучку зеленого лука, петрушки, базилика и мелко измельчить. Добавить мелко нарезанный или раздавленный чеснок, а затем растительное (лучше оливковое) масло и винный уксус. Все как следует перемешать до получения густого соуса, немного посолить и поперчить. Затем нарезать кружочками помидоры и выкладывать на блюдо попеременно – слой помидорных кружочков, слой соуса, слой кружочков, слой соуса и т. д. Полученный салат поставить в холодильник на 20–30 минут, а затем можно подавать на стол.

Грибы по-гречески. 500 г грибов, 5 помидоров, зелень, 70-100 мл сухого вина, соль, перец, зелень, лимон для украшения. В глубокую сковородку с разогретым растительным (лучше оливковым) маслом положить мелко нарезанные помидоры, очищенные и помытые шампиньоны, добавить соль, перец. Зелень (петрушку и кинзу) мелко нарезать и половину ее выложить к помидорам и грибам. Все помешать, слегка обжарить, а затем добавить белое сухое вино и тушить минут 10. Затем грибы выложить на блюдо и посыпать оставшейся зеленью, а томаты еще покипятить в сковороде минут 5, чтобы выпарилась жидкость. Полученную томатную смесь выложить на грибы, остудить и украсить сверху веточками зелени, кружочками лимона.

Индийский салат из курицы. 400 г вареного филе курицы без кожицы, 3 корня сельдерея, 200–300 г ананаса, 50 г миндаля.

Для соуса: 100 г нежирного мягкого творога. 1 ст. л. кетчупа, 1 ч. л. винного уксуса, 2–3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. смеси карри.

Вареное филе курицы без кожи нарезать мелкой соломкой, так же соломкой нарезать сельдерей, положить курицу и сельдерей в миску и добавить туда нарезанный кусочками ананас и наломанный или давленый миндаль. Все перемешать. Для соуса смешать нежирный мягкий творог, кетчуп, винный уксус, растительное масло, чайную ложку смеси карри. Компоненты соуса перемешать и заправить им салат. Подавать на стол можно в листьях салата (можно просто выложить салат на листья, а можно еще и сверху ими укрыть).

Итальянская закуска. 1 банка консервированных сардин, 1 банка консервированного тунца, 2 сладких перца, 4 помидора, 1 луковица, 2 ч. л. винного уксуса, 3 ст. л. оливкового масла, 4 средних помидора, 1 луковица. Сладкий перец поджарить на гриле, постоянно переворачивая. Затем разрезать их пополам и обдать холодной водой и удалить семена и кожицу. Нарезать перец на дольки и смешать с винным уксусом и 2 столовыми ложками оливкового масла. Нарезать лук и помидоры кружками, посолить, поперчить и залить еще одной столовой ложкой оливкового масла. Открыть консервную банку сардин и тунца, рыбу размять и смешать. На блюдо выложить перец, на него сверху кружочки помидора и лука. В середину выложить рыбу и сверху полить остатками соуса из банки сардин.

Рыбный салат с картофелем и рисом. 1 банка сардин в томате, 400 г картофеля, 50–60 г риса, 4 помидора, 2–3 сладких перца, 1 луковица, 50–70 мл белого вина, 1 ч. л. сахара, соль по вкусу. Картофель сварить, очистить и нарезать кубиками. Сварить рис, промыть и смешать с нарезанным картофелем. Отдельно смешать нарезанные небольшими кубиками помидоры, сладкий перец, измельченные сардины в томате. На разогретой сковороде с растительным маслом чуть обжарить мелко нарезанную головку репчатого лука, затем к нему добавить белое вино, сахар, щепоть соли и потушить, а затем охладить. На завершающем этапе все компоненты салата смешать, подержать в холодильнике минут 20 и можно подавать на стол.

Греческий рыбный салат «Лукреция». 1 банка скумбрии в масле, 400 г картофеля, 1 луковица. Картофель помыть, отварить, очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, посолить, полить маслом из консервной банки со скумбрией и перемешать. Половину картофеля выложить в салатницу, сверху на него разложить ломтики рыбы, а на нее – оставшийся картофель. Обильно посыпать сверху мелко рубленным луком, охладить и подавать на стол.

Салат «Светофор-1» . 1 банка зеленого горошка, 1 банка красной фасоли, 1 банка сладкой кукурузы, 70 мл растительного масла, сок половины лимона, 1–11/2 ч. л. французской горчицы, 1 ч. л. сахара. Из банок с консервированными овощами слить жидкость. Для соуса в растительное масло (лучше оливковое) выжать сок половинки лимона и положить немного французской горчицы и сахар. Соус хорошо перемешать, разделить на три равные части и каждую из них смешать в отдельной посуде с горошком, фасолью и кукурузой. Затем взять высокую прозрачную посуду небольшого объема (прозрачную креманку или стакан для мартини). В каждую чашку выложить одинаковое количество компонентов в следующем порядке: на дно горошек, на него кукурузу и сверху фасоль. Украсить веточкой зелени и подавать на стол. Перед непосредственным употреблением перемешать.

Салат «Светофор-2». 4–5 помидоров, 300–400 стручковой замороженной фасоли, 2–3 сладких желтых перца, растительное масло, винный уксус, соль, перец – по вкусу. Помидоры нарезать небольшими кусочками и выложить в центр большого блюда. Перец мелко нарезать и разложить на этом блюде вокруг помидоров. Фасоль отварить в соленой воде, остудить и выложить на блюдо по периферии. Таким образом, должно получиться три круга. Приготовить соус из растительного (лучше оливкового) масла, небольшого количества винного уксуса, щепотки соли и перца. Столовой ложкой полить соус на «светофор» и подать на стол.

Салат «18 октября». 6–7 листьев китайского салата, 1 банка консервированной белой фасоли. 1/2 банки маслин, 2 горсти грецких орехов, оливковое масло, 1 ч. л. сахара, кориандр, соль.

Для соуса: сок 1/2 лимона, оливковое масло, щепотка соли, кориандр и 1 ч. л. сахара.

Мелко нарезать листья китайского салата, взять банку белой фасоли, слить жидкость, а фасоль промыть и просушить. Маслины нарезать на половинки, грецкие орехи наломать на мелкие кусочки. Все перемешать. Салат залить соусом, дать пропитаться минут 10 и подать на стол.

Салат «Че Гевара». 1 авокадо, 1 горсть крупного сладкого винограда, 1–2 листа китайского салата, 1 горсть сухариков из белого хлеба, 1 ст. л. оливкового масла, 1/2 стакана белого вина, коричневый сахар для украшения. Авокадо почистить и нарезать на мелкие кусочки. К ним добавить разрезанные пополам виноградины, мелко нарезанные листики китайского салата и горсть белых сухариков. Заправка: 1 ст. л. оливкового масла и полстакана белого вина. Перемешать, положить в красивую миску, сверху посыпать небольшим количеством коричневого (или обычного) сахара и подать на стол.

Салат «Лецкина». 1 банка красной фасоли, 200–250 г филе морской рыбы, 2 средние луковицы, 2 средних помидора, растительное масло, зелень петрушки и кинзы, немного сока лимона или белого вина. Красную фасоль из банки промыть и высушить. Филе морской рыбы отварить и тоже просушить на бумажной салфетке. Луковицы нарезать полукольцами, помидоры нарезать кубиками и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Мелко нарезать зелень петрушки или кинзы. Все смешать и добавить немного сока лимона или белого вина.

Зеленое лобио. 500 г свежей стручковой фасоли, 2 горсти грецких орехов, 4–5 зубчиков чеснока, 2–3 средние луковицы соль, специи – по вкусу. Стручки свежей фасоли надрезать с обоих концов и вытащить из них жилки. Затем стручки нарезать или поломать на кусочки примерно по 3–4 см и варить 8-10 минут. Пока фасоль варится, надо натолочь в ступке грецкие орехи и чеснок и смешать с солью, молотым красным и черным перцем, семенами кориандра. Сваренную фасоль выложить на дуршлаг, а отваром залить смесь орехов, чеснока и специй и поставить на огонь минут на 5. Теперь осталось нашинковать 2–3 средние луковицы и обжарить их в растительном масле. На блюдо уложить фасоль, затем обжаренный лук и все это залить горячим ореховым соусом.

Лобио с гранатом. 500 г зерен фасоли, 2 горсти грецких орехов, 2 небольшие луковицы, 1 острый стручковый перец, 2 зубчика чеснока, пучок кинзы, пряности, 1/2 стакана гранатового сока, зерна граната для украшения. Фасоль промыть, на 6-12 часов залить водой, а затем варить до мягкости не менее 1–2 часов, подливая воду, если она выпаривается. За это время потолочь в ступке грецкие орехи, острый стручковый перец нарезать тонкими колечками, растолочь чеснок, мелко нарезать пучок кинзы. В миске смешать орехи, чеснок, перец, кинзу, пряности (шафран, молотую гвоздику, уцхо-сунели) и добавить 1/2стакана гранатового сока. Нарезать лук тонкими полукольцами и добавить их к горячей фасоли. Влить заправку и перемешать, а сверху посыпать зернами граната.

Яблочно-овощной салат с тофу. 100–150 г соевого творога тофу, соль, перец 100 г белокочанной капусты, 1/2 луковицы, 1/2 крупного яблока, 20 маслин, 70-100 г маринованной свеклы, 2 ст. л. растительного масла, рубленый миндаль и зелень. Творог тофу нарезать ломтиками, посыпать солью и перцем, подсушить в горячей духовке 5 минут, а затем охладить. Мелко нарезать белокочанную капусту, половину луковица, половину крупного яблока, маслины, маринованную свеклу. Всю нарезку аккуратно перемешать с кусочками творога, а затем залить 2 ст. л. растительного масла и еще раз перемешать. Салат можно украсить рубленым миндалем и зеленью.

Фасолево-рыбный салат. 1 банка красной фасоли, 1 банка консервированного тунца, 1 луковица, 1 ст. л. винного уксуса, для заправки – оливковое масло, лимонный сок, французская горчица. Луковицу тонко нарезать, положить в миску, добавить ложку уксуса и залить кипятком, а затем воду слить и лук просушить на влажной салфетке. Из банки красной фасоли надо слить жидкость, смешать фасоль с луком и добавить консервированного тунца (1 банку). В качестве соуса лучше всего подойдет оливковое масло с лимонным соком и французской горчицей.

Сладко-морковный салат. 500–700 г моркови. 2 горсти грецких орехов, растительное масло, свежий мед, жареный арахис. Натереть на крупной терке морковь и перемешать с измельченными грецкими орехами. Затем все полить растительным маслом и свежим медом. Можно еще добавить немного жареного арахиса (или арахиса в сахаре).

Салат «Звезда Востока».

Если не всем, то многим известно, что излишки соли в повседневном рационе повышают кровяное давление. По мнению ученых, избыток этой специи провоцирует более чем два миллиона смертей каждый год. Смерть наступает в результате инфаркта, инсульта или сердечно-сосудистых заболеваний. К счастью, можно вкусно готовить и без соли. Вот более здоровые ее альтернативы.

1. Имбирь

Имбирь славится неповторимым вкусом: с одной стороны, он пряный, пикантный, с другой - сладкий. Это делает его подходящим для многих блюд, особенно белковых, в частности, из рыбы, курицы, свинины, говядины. Очень хорошо пряность сочетается с чесноком: благодаря такому «миксу» специй не потребуется ни крупинки соли! Имбирь при этом очень здоровый продукт. Он оказывает противовоспалительное действие, улучшает пищеварение, помогает бороться с простудой, повышает иммунитет.

2. Петрушка

Это королева специй. Прежде всего, петрушка очень здорова, потому что содержит большое количество витамина С, а также железо, бета-каротин, хром, витамин К. Зелень всегда пригодится на кухне, тем более что доступна она в течение всего года, ее можно вырастить самим на подоконнике. Зелень стоит использовать в качестве вкусного завершающего «аккорда» блюда. Петрушка подходит для супов, яиц, запеканок, основных блюд. Нет необходимости резать ее очень мелко: крупные кусочки будут отличным дополнением к еде. И еще один любопытный факт: жевание петрушки помогает избавиться от острого запаха после чеснока.

3. Лимонный сок

Знаете ли вы, что он тоже способен заменить соль? Выжмите сок из лимона на запекаемые на гриле мясо или рыбу, добавьте в блюда из яиц - он хорошо повлияет на вкусовой баланс. Можно использовать и другие цитрусовые: грейпфрут, лайм или апельсин. Их сок так же хорошо сочетается со многими блюдами. Кроме того, эти фрукты - богатый источник витамина С, витаминов Е, А и К. Научные исследования показывают, что их употребление помогает бороться с раком, очищает организм и повышает иммунитет.

4. Базилик

Добавление базилика в основные блюда избавляет от необходимости сыпать туда соль. Свежая пряность отлично сочетается с помидорами (которые мы все любим приправлять солью), подходит к овощам, приготовленным на гриле мясу или рыбе. Это незаменимый компонент средиземноморской кухни (добавляют к пицце, пасте и т.д.). Чтобы базилик не лишился аромата, есть его нужно в сыром виде или добавлять при приготовлении блюд в последнюю минуту, класть в кастрюлю или на сковородку в самом конце процесса. Еще один факт об этом растении: базилик содержит мощные антиоксиданты.

5. Розмарин

Розмарин - очень ароматная лесная пряность. Прекрасно сочетается с любыми соусами для макарон, отлично подходит к картофелю, особенно запеченному. Если вы хотите сделать быстрый маринад (для картошки, мяса, рыбы), налейте в мисочку оливковое масло, добавьте чеснок и щепотку розмарина - соль будет не нужна. Кроме того, это очень здоровая приправа: хорошо влияет на сердце и мозг, улучшает пищеварение, действует как обезболивающее.

6. Яблочный и винный уксус

Вы можете воспользоваться винным уксусом из красного или из белого вина: оба очень ароматны и подчеркивают вкус блюда. Такая приправа замечательно подходит для приготовления салатов, хороша для красного борща, сладко-кислых блюд, мяса. Хорошей заменой соли является также яблочный уксус. Он отлично подходит для любых маринадов, разных сортов капусты, рыбы, мяса (особенно тушеного). Если его добавить в блюдо, соль не понадобится.

7. Корица

Это удивительно, потому что корица - пряность, которая ассоциируется, прежде всего, с десертами. Тем не менее, она может заменить и сахар, и соль. Подходит для пищи, которая не требует большого количества соли, например, ячменной или пшенной каши, блюд из пшеницы, риса. Корица отлично сочетается с мясом. Всего одна палочка, брошенная во время тушения мяса, поможет блюду приобрести необычный вкус, и в соли не возникнет необходимости. Маленькая подсказка: корица особенно хорошо сочетается с чили.

8. Кориандр

Некоторые его любят, другие наоборот. Лучше оказаться в первой группе, потому что кориандр - очень хороший заменитель соли. Приправа является, прежде всего, базовым дополнением к блюдам из риса. Если вы любите азиатскую кухню, то не соль, а кориандр вам нужен в первую очередь. Однако нужно помнить, что он очень быстро вянет, поэтому свежие растения необходимо использовать как можно скорее. Помимо прочего, кориандр полезен для пищеварения, рекомендуется при заболеваниях печени и желчного пузыря.

9. Мята

Это несколько недооцененная на кухне приправа. Она подходит ко многим основным блюдам, которые благодаря ей приобретают уникальный вкус. Хорошо сочетается с макаронами (особенно спагетти), сырами (особенно типа фета), кускусом, киноа. Мята - отличное дополнение к салатам. Поскольку ее легко выращивать, можно создать запасы зелени на все случаи жизни. Дополнительное преимущество мяты - это богатство витамина С.

10. Вино

Во многих зарубежных кухнях вино - это основа для придания блюдам своеобразного вкуса и аромата. Подходит в основном для мясных блюд (из птицы, свинины, говядины, дичи), участвует в создании вкусных соусов. Также можно подать бокал вина к обеду - благодаря этому вы можете не обратить внимания на отсутствие соли на тарелке. Не стоит опасаться, что алкоголь повредит, потому что в процессе приготовления блюда большая часть вина испарится. Кроме того, не помешает помнить, что умеренное употребление этого напитка снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

11. Умами

Умами - это пятый вкус, полный, глубокий, насыщенный. Его источником является глутаминовая кислота. Синтетический аналог умами - глутамат натрия - присутствует в приправах магги и некоторых пищевых продуктах. Добавление этого эквивалента соли делает блюда вкусными, и любые другие специи оказываются ненужными. В естественном виде глутаминовая кислота находится в грибах, сырах (например, пармезане, рокфоре), помидорах, винограде, орехах, брокколи, чесноке и водорослях.

12. Смесь приправ

Заменить соль может не одна специя. Их комбинирование создаст сочетание, которое сделает блюдо более ароматным и вкусным. Например, розмарин можно объединять с орегано или базиликом. Можно сочетать острые специи с более нежными, мягкими. Это хорошая идея еще и по другой причине: многие травы имеют похожие полезные для здоровья свойства. Поэтому, комбинируя их, вы делаете так, что в ваш организм поступает больше ценных соединений.