Что кушать при химиотерапии. Питание во время химиотерапии

1). Больным, проходящим химиотерапию или лучевую терапию, надо принимать растительные адаптогены:

Родиолу розовую (=золотой корень) – ослабляет токсическое действие на организм, увеличивает лейкоциты в крови, восстанавливает эпителий тонкого кишечника, повышает активность клеток лимфоузлов по нейтрализации метастазов;

Корень элеутерококка – немного меньшая противоопухолевая активность, но более эффективен при раке груди, лучевой болезни, миелолейкозе и метастазах в легкие;

Экстракт левзеи сафлоровидной – приводит в норму гемоглобин и эритроциты;

Корень аралии маньчжурской - приводит в норму гемоглобин и эритроциты, но токсичен! При длительном приеме возможны неприятные ощущения в сердце и в общем самочувствии.Прием адаптогенов начинать за 5-6 дней до начала химиотерапии.

Принимать по 30 капель, разводя в 30-50мл воды, 3 раза в день до еды.

2). Принимать растительные биостимуляторы:

Препараты алоэ – на 43-60% тормозят развитие метастазов, но не оказывают влияния на саму опухоль! При совмещении же алоэ и химиотерапии наблюдается торможение и основного узла на 47-85%. Алоэ используется при опухолях любой локализации, особенно при раке желудка, легких, кишечника, матки, яичников. Приготовление. Листья 3-5-летнего алоэ выдержать 10-12 дней в холодильнике на нижней полке. Прокрутить их через мясорубку, отжать сок. Смешать сок алоэ с водкой в соотношении 8:1. Хранить в холодильнике. Принимать по 1ч.л. 2-3 раза в день до еды. Можно использовать и аптечный препарат.

Внимание! Алоэ повышает кислотность желудка, вызывает слабительный эффект. Может усилить приток крови к тазовым органам, что необходимо учесть при маточных кровотечениях!

Подорожник – нормализует процессы в пищеварительном тракте, способствует заживлению поражений тканей, при любой стадии оказывает противометастатическое действие, но на опухоль влияет только на I стадии рака. Сок подорожника ликвидирует воспаление в суставах.

Корень бадана – усиливает противоопухолевый эффект, особенно в кишечнике и легких. Тормозит и уменьшает опухоль. Рекомендован при снижении тромбоцитов в крови. Применение бадана внутрь может вызвать запоры. Хорош в компрессах, полосканиях горла и микроклизмах на ночь.

Настой из свежей крапивы – улучшает все показатели крови, повышает тромбоциты, гемоглобин, помогает печени. В больших дозах крапива стимулирует процесс рака!!! Безопасная оптимальная доза свежей крапивы – 1,5ст.л. на 250-300мл кипятка в сутки.

Медуница – тормозит рост опухолей, хорошо действует на формулу крови, способствует её разжижению. Таким же свойством обладают цикорий, полынь, лабазник вязолистный. Необходимо соблюдать особую осторожность при внутренних кровотечениях и низких тромбоцитах!!!

3). Наиболее эффективно смягчить воздействие химиотерапии на организм могут:

– отвар почек березы;

– отвар будры плющевидной (+ мощно тормозит метастазы);

– молочай Палласа (мужик-корень);

– настой семенных коробочек с семенами лопуха;

– отвар коры облепихи;

облепиховое масло;

– сок чистотела. Сок чистотела не обязательно консервировать спиртом. Можно отжать, отстоять 1-2 дня, отлить чистый сок без взвеси в чистую банку и надеть на горлышко резиновую перчатку. Поставить в темное место. Когда сок перебродит, закрыть плотно. Хранить в темноте при комнатной температуре 4 года.

4). Принимать мочегонные препараты при условии бессолевой диеты и нормального или повышенного давления. Если давление пониженное, начать лечение с приема золотого корня или элеутерококка. Они на 7-10 день приема повышают давление.

При раке желудка, женских половых органов, груди, легкого, лейкозах, лейкемиях, лимфогранулематозах и особенно миеломах у большинства больных наблюдается патология почек!

Нарушается водно-солевой баланс организма с задержкой воды и солей натрия и калия. Торможение роста опухоли при бессолевой диете достигает 40%, а при совмещении с противоопухолевыми препаратами – 50-95%.

Лучше использовать не травы, – трудно регулировать мочегонный эффект. А препараты – диакарб и фуросемид. Принимать одновременно с химиотерапией: 4-5 дней приема, 2-3 дня перерыв и повторение курса. Принимать: 1 неделя – фуросемид, по 40-80мг 1 раз в день – в 17.00. Во 2 неделю – диакарб, по 250-500мг 1 раз в день, в 14.00. Противопоказания – сахарный диабет. Недостаток солей калия, выводимых с мочой, восполнять горохом, фасолью, соей, бобами, чечевицей, порошком сухой морской капусты или препаратами солей калия.

5). В перерывах между курсами химиотерапии принимать настойку аконита Джунгарского в малых дозах. Через 3 недели после курса начнется новый активный рост уцелевших раковых клеток. Поэтому к этому времени в крови должна быть максимальная концентрация противораковых веществ.

За неделю до начала химиотерапии очистить организм с помощью кровеочистителей, желчегонных, мочегонных и слабительных: крапивы, одуванчик, лопух, листья и почки березы, бессмертник, календула, крушина и т.д. Очистительные сборы принимаются также между курсами основной терапии.

После них назначаются адаптогены. Не позднее, чем за 3 дня до начала химии или лучевой терапии, начать прием адаптогенов и продолжать его до конца курса:

– Отвар элеутерококка. Залить 1ст.л. сухих корней 1 стаканом кипятка и держать на водяной бане 30 минут. Настоять до охлаждения. Пить, начиная с 1ст.л., 1 раз в день – утром. Дозу можно увеличить в зависимости от индивидуального состояния и переносимости.

– Отвар или настой золотого корня.

– Настой травы чистотела. Залить 2ч.л. сухого измельченного чистотела 1 стаканом кипятка и держать на водяной бане 15 минут. Пить охлажденным по € стакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды.

Принимать свежий сок подорожника по 1ст.л. 3 раза в день. Он может уберечь от тяжелых поражений ЖКТ или нарушения функций кроветворения. Даже если без приема сока после химио- или лучевой терапии проявились признаки этих нарушений, можно приемом сока подорожника успешно справиться с ними.

Во время химиотерапии.

1) пить морковный сок по 1-2 стакан в день,

2) заваривать в 1,5л термосе шиповник,

3) пить Эссенциале форте (в течение 5 месяцев пила). Биохимия в норме.

При лечении циклофосфаном уменьшить его вредное воздействие. Помогут травы, улучшающие кроветворение.

Залить в термосе 10г листьев крапивы 1 стаканом кипятка и настоять 1 час. Процедить. Пить по 1ст.л. 3-4 раза в день до еды.

Залить в эмалированной посуде 3ст.л. размолотых корней одуванчика 2 стаканами кипятка, довести до кипения и кипятить на слабом огне 15 минут. Пить по 1ст.л. 2 раза в день за 30 минут до еды. О правильной заготовке корней!

УБРАТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ ХИМИОТЕРАПИИ

1. При химиотерапии для очищения организма от токсинов помогают обертывания из измельченного корня лопуха. Залить 200г измельченного корня лопуха 2л воды и варить 20-30 минут. Настоять 1час. Процедить. Смочить в отваре 2 простыни, слегка отжать, положить на клеенку в постель и укутать больного на 1,5-2 часа.

Во время процедуры поить горячим чаем. Смешать в равных частях цветы липы, цветы бузины и корень лопуха. Залить 2ст.л. сбора 700мл воды, варить 5 минут, настоять 20 минут. Добавить 2ст.л. меда. Делать обертывания 2-3 раза в неделю. Курс – 10-15 процедур и более.

2.Стакан льняного семени высыпать в 3-литровую кастрюлю кипящей воды. Томить на водяной бане от 2 до 6 часов. Принимать не менее 1 литра в день, можно добавлять мёд. Пить в течение двух недель. Если мучают запоры, то пить отвар с семенами.

3. Для очищения организма после химиотерапии и облучения, лекарственной терапии при онкологии. Семя льна является чемпионом по выводу токсинов, химических препаратов и радионуклидов. Залить 1 стакан семени льна 3л кипятка и варить на водяной бане 2 часа. Остудить до 40° и пить без ограничений, обильно. Принимать по 1л ежедневно в течение 2-3 недель. Начинать пить с 12.00 и до ночи.

4. Для восстановления формулы крови. После 2-3 недель приема семени льна вводить душицу. Залить 3ст.л. измельченной травы душицы 600г воды и довести до кипения. Укутать в тепло и настоять ночь. Процедить. Пить по 50-100г 3 раза в день.

5. Чистить кровь при химиотерапии.

В день, когда делают химиотерапию, нужно много пить, особенно клюквенный сок.

Нужно есть петрушку просто пучками, она чистит кровь.

Запаривать чечевицу кипятком и выпивать 1л отвара сразу после химиотерапии. Она мочегонная и чистит организм. Ввести чечевицу в свой недельный рацион, т.к. она очень полезна для раковых больных.

Ежедневно съедать по 1 зубчику чеснока. Зубчик выдавить через чеснокодавку и подержать кашицу во рту до образования густой слюны. Со слюной зубчик проглотить, а затем пожевать 3 минуты и выплюнуть лавровый лист. Чеснок – лучшее средство для профилактики опухолей.

6. Повысить гемоглобин и лейкоциты в крови. Есть гречку с кефиром. Высыпать в 1л банку 1 стакан сырой гречки и залить 1 стаканом кефира. Настоять на столе 12 часов (можно ночью). Есть, как обыкновенную еду, еще лучше – с медом.

Пить свекольный сок. Выжать сок красной свеклы и убрать его на 2 часа в холодильник. Затем добавить на 3 части свекольного сока 1 часть морковного сока. Пить.

7. Если низкие показатели лейкоцитов, для онкологических больных, проходящих химиотерапию и лучевую терапию. Высушенные корни одуванчика измельчить в порошок на кофемолке. Принимать порошок корня по 1ч.л. 3-4 раза в день до еды. Можно смешать порошок с твердым медом в пропорции 1:1, накатать из смеси шарики размером с лесной орех и подсушить их. Принимать медовые шарики по 8-10 штук в день, пока уровень лейкоцитов не нормализуется.

ВОЛОСЫ ПРИ ХИМИОТЕРАПИИ

1. Значительно уменьшить потерю волос способен прием крапивы и лопуха внутрь и наружно. Смешать лист крапивы с корнем лопуха 1:1, залить водой и кипятить на медленном огне 20 минут. В отваре полоскать голову и втирать его в кожу головы.

2. Для восстановления волос после химиотерапии приготовить репейное масло. Корень репейника вымыть, но не очищать, нарезать и залить нерафинированным подсолнечным маслом, чтобы масло было выше корня на 1 палец. Настоять.

Приготовить настой крапивы. В 3л банку положить горсть крапивы с соцветием (сухой или свежей) и залить кипятком. Настоять.

Втирать масло в волосы 1 раз в неделю. После мытья головы, полоскать волосы в настое крапивы.

3. Сохранить волосы и нормальный состав крови онкобольным, проходящим химиотерапию. Взять по 0,5л воды и столового уксуса, добавить 100-150г сухого листа крапивы и варить на слабом огне 30 минут. Мыть волосы отваром 2-3 раза в неделю, не споласкивать. Курс – 3-4 месяца.

Грамотно подобранное питание при раке груди у женщин играет важную роль в комплексном лечении этого серьезного недуга. Под лечебной диетой подразумевается включение в рацион максимально полезных и богатых на витамины продуктов.

В частности, пациенткам с онкологией важно знать, каким должно быть питание при химиотерапии молочной железы и после ее прохождения.

Каждый год миллионы женщин сталкиваются с этим страшным заболеванием. Ввиду того, что онкологический процесс – крайне тяжелейшая патология, для ее лечения требуется комплексный подход, в том числе и химиотерапии. Используемые препараты отличаются чрезвычайной агрессивностью не только к злокачественным клеткам, а и к здоровым, поэтому такое лечение — чрезвычайная нагрузка на организм, особенно если одновременно проводится с лучевой терапией.

Вызывает целый ряд осложнений:

  1. Ухудшается состояние волос (алопеция) и ногтей.
  2. Развивается остеопороз.
  3. Наблюдается тошнота.
  4. Появляется диарея.
  5. Появляются признаки анемии.
  6. Нарушение кроветворной системы.
  7. Повреждаются ткани слизистых.

При онкозаболевании человек стремительно теряет в весе. Это обусловлено не только отсутствием аппетита: так организм реагирует на присутствие в нем раковых клеток. При сильной потере веса, следует отдавать предпочтение той пище, которая:

  • Максимально нормализует баланс в организме.
  • Приведет в норму обменные процессы.
  • Напитает его микроэлементами и витаминами.

Однако при прохождении химии может наблюдаться не только стремительное похудение, а и быстрое увеличение массы тела, что при РМЖ совершенно нежелательно. В этом случае диета должна включать в себя пищу, которая:

  • Ускоряет метаболизм.
  • Снижает аппетит.
  • Способствует похудению.

При такой клинике меню должно состоять из следующих продуктов:

  • Морская рыба.
  • Морепродукты.
  • Мясо птицы.
  • Бобовые и горох.
  • Цельнозерновой и отрубной хлеб.
  • Бурый рис.
  • Крупяные каши.

Женщины, которым была назначена химиотерапия, спрашивают, сколько воды следует выпивать в сутки? Врачи уточняют, воду и другие жидкости пить за 1 час до еды или спустя час после нее. Суточный объем жидкости должен составлять не менее двух литров.

При избыточном весе нельзя следующие продукты:

  • Красное мясо.
  • Мучные изделия.
  • Свежий хлеб и выпечку.
  • Сахар.
  • Конфеты.
  • Сухие завтраки.

Вся пища должна готовиться паровым, отварным и тушеным способом, которые не требуют использования масла и жира.

Правильно составленное меню способно помочь снизить побочные явления после химии. К сожалению, не имеется такого чудо-продукта, который излечил бы от рака и приостановил злокачественные процессы. Однако сбалансированный рацион существенно уменьшает их активность и негативное проявление химии, укрепляет больной организм.

Как следует питаться при болезни:

  1. Кушать малыми порциями 5-6 раз в сутки.
  2. Еда должна быть калорийной.
  3. Кушать пищу только в теплом виде.
  4. Утреннее меню должно быть более питательным.
  5. В обед и вечером отдавать предпочтение легким блюдам.
  6. Разработать оптимально удобный режим питания.
  7. Не переедать, есть нужно в одно и то же время.
  8. Избегать перекусов на бегу и сухих бутербродов.
  9. Питаться только свежеприготовленной едой.
  10. Для приготовления блюд использовать качественные продукты.

Суточный объем калорий рассчитывается исходя из массы тела. Так, если имеется излишний вес, рацион составляется из низкокалорийных продуктов.

Как помочь себе при побочных эффектах после химии?

При наличии таких симптомов, как тошнота и рвота во время лечения химией следует обратиться к врачу, который порекомендует противорвотные препараты. В данной ситуации хорошо помогают:

  • Долька замороженного лимона.
  • Кусочек льда.
  • Замороженная клюква.

Положить в рот и медленно рассосать. Неприятную симптоматику неплохо облегчают соленый помидор или огурец, сухарик. Если сильно тошнит от посторонних запахов, не рекомендуется находиться на кухне в момент готовки блюд.

При запорах ввести в меню продукты послабляющего действия:

  • С растительной клетчаткой.
  • Бобовые.
  • Все виды орехов.
  • Чернослив.
  • Брюссельская капуста.
  • Груша.
  • Яблоки.
  • Банан.

При поносе нужно употреблять пищу, богатую на растворимые пищевые волокна и натрий, избегать жареных и сладких блюд, уменьшить потребление молочной и содержащую растительную клетчатку продукцию.

Особенности диеты во время химиотерапии и облучения


Диета при химиотерапии рака молочной железы прописывается с целью купирования и снижения яркости осложнений:

  1. Диспептических расстройств.
  2. Снижение аппетита.
  3. Проявлений тошноты.
  4. Развитие запоров или диареи.

Уменьшение объема потребляемой пищи во время лечебного курса приводит к потере массы тела и существенно нарушает жизненные процессы в организме, из-за чего приходится его прерывать. Поэтому важно наладить , суть которого заключается в следующем:

  • Предупреждение дальнейшего понижения веса.
  • Подержание общих сил женщины.
  • Увеличение сопротивляемости организма.

Специалисты-диетологи по разработке диеты для онкобольных подчеркивают:

  1. Прием пищи должен быть дробным и не менее 5-6 раз в сутки.
  2. Предпочтение отдавать жидким или пюрированным блюдам.
  3. Под рукой всегда должны быть легкие продукты для перекуса (фрукты).
  4. Непременно должны присутствовать высококалорийные продукты (орехи).
  5. Между приемами еды выпивать достаточное количество воды.
  6. Использовать продукты из перечня специализированного питания для больных раком.

Список обязательных продуктов, которые должны присутствовать в питании при химиотерапии:

  • Молочные. В них содержится кальций и витамины, необходимые для восстановления ослабленного организма.
  • Мясные и рыбные. Богатые на белок, железо и витамины группы B.
  • Морские продукты. Полезны при химиотерапии (необходимо каждый день употреблять по 200 г пищи этой категории).
  • Мучная и крупяная продукция. Содержит углеводы и витамин B.
  • Овощи и фрукты. Присутствующие в них растительная клетчатка и витаминный комплекс улучшают работу ЖКТ.

Среди фруктов полезны цитрусовые и яблоки, богатые на аскорбиновую кислоту, зеленые овощи и брокколи – изотиоцианат, подавляющий развитие раковых клеток. У овощей желтого окраса много антиканцерогенных веществ. В диетическом питании обязательно должны присутствовать фрукты и овощи красного цвета.

Для улучшения аппетита и работы осязательных и обонятельных рецепторов в период проведения химии в меню должны наличествовать блюда с приятным запахом и внешним видом, способные повышать аппетит.

Огромная проблема всех пациентов с раковыми образованиями — процесс развития метастаз, которые поражают соседние здоровые органы. Метастазированию препятствуют:

  • Чеснок.
  • Желтые овощи.
  • Черная смородина.
  • Лимон.
  • Шиповник.
  • Свекла.
  • Томаты.
  • Тыква.
  • Морковь.

Правильно построенное здоровое питание помогает нейтрализовать побочное действие химиотерапии.

Восстановительная диета после химиотерапии

Питание после химиотерапии при раке молочной железы направлено на воссоздание поврежденных клеток и укрепление сил пациентки для дальнейшего лечения.

Степень воздействия химиотерапевтического метода подбирается для каждого больной в индивидуальном порядке. После лечения химиопрепаратами часто наблюдаются осложнения:

  • Повышенная сухость во рту.
  • Появление множественных язвочек в ротовой полости.
  • Повышенная вязкость слюны.
  • Боль в гортани.
  • Трудности с глотанием еды.
  • Появление инфекций.

Питание подбирается исходя из степени поражения:

  • Ротовой полости.
  • Желудка.
  • Горла.
  • Кишечника.

Также учитывается психологическое, эмоциональное и физическое состояние женщины.

Питание после химиотерапии онкобольных обязательно должно включать:

  • Жиры.
  • Белки.
  • Углеводы.
  • Микроэлементы.
  • Витамины.

Они должны присутствовать в том объеме, который необходим для регенерации поврежденных клеток и восстановления иммунитета.


Недельное меню для женщины с онкологией молочной железы разрабатывается в индивидуальном порядке с учетом состояния ее самочувствия и ориентировано на максимальное устранение негативных последствий химиопрепаратов.

Предлагаем примерное меню на несколько дней.

Первый день

Второй день

Третий день

Помимо этого, непосредственно перед отходом ко сну больная должна выпивать любой молочный напиток, к примеру, стакан ряженки, кефира и так далее.


Итак, что можно кушать до и после химиотерапии и чего нельзя при раке груди? Основной пищей для больных с РМЖ являются продукты растительного происхождения. Только в их составе присутствуют нужные минералы и витамины в требуемом для жизни количестве. В первую очередь это:

  • Овощи.
  • Фрукты.
  • Ягоды.

При этом непременным условием является: продукты обязательно должны быть свежими и чистыми. В питании непременно должны присутствовать свежеприготовленные соки в большом количестве ведь в них содержатся антиоксиданты, защищающие организм от вредного окисления, что имеет первостепенное значение при онкологии.

Для достижения положительного эффекта принимать соки нужно долго, на протяжении 4 недель, соблюдая следующие правила:

  1. Каждый день нужно выпивать не меньше 2-х стаканов натурального сока.
  2. Следует начинать с 1/3 стакана, разбавляя сок водой.
  3. Постепенно увеличивать объем напитка до требуемой нормы.
  4. Если нет противопоказаний, сок можно употреблять в не разбавленном виде.

Лечебные возможности сокотерапии:

  • Восстанавливает кроветворение.
  • Предотвращает развитие анемии.
  • Улучшает работу кишечника.
  • Повышает аппетит.
  • Активизирует работу печени и почек.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Снижает вероятность аллергических реакций.

Правильно подобранные соки способны помочь восстановить утраченную жизненную энергию:

  • Яблочно-тыквенный.
  • Морковный.
  • Морковно-тыквенный.
  • Яблочно-свекольно-морковный.
  • Свекольно-огуречно-морковный.
  • Грейпфруто-апельсиновый.
  • Лимонно-апельсиновый.
  • Гранатовый.

Важно присутствие питьевой воды, которая должна быть всегда доступна пациентке на протяжении суток, вне зависимости от стадии недуга. Вода, как природная жидкость, помогает вывести из организма токсины.

Некоторые продукты могут быть полезны как с целью профилактики при подозрении на перерастание доброкачественных опухолей в злокачественные новообразования, так и в послеоперационный период после удаления молочной железы.

Строгое соблюдение назначенной диеты существенно понижает вероятность развития вторичного рака, а также следующих патологий:

  • Ожирение.
  • Диабет.
  • Гипертония.

Кроме этого, в рационе должны присутствовать:

  • Блюда из рыбы и мяса с добавлением различных соусов.
  • Макароны и рис с жидкостью.
  • Мюсли с йогуртом.
  • Яйца.
  • Разные орехи.
  • Растительное масло.
  • Печень трески.
  • Рыбий жир.
  • Лосось.
  • Сельдь.
  • Красная икра.

Из овощей:

  • Тыква.
  • Кабачок.
  • Арбуз.
  • Огурцы.
  • Помидоры.
  • Свекла.
  • Редис.
  • Баклажаны.
  • Имбирь.
  • Зелень.

Среди фруктов полезными являются:

  • Персик.
  • Киви.
  • Грейпфрут.
  • Бананы.
  • Апельсины.
  • Финики.

Онкологи подчеркивают, при облучении важными являются киви, бананы, различные киселя и овсяная каша, так как частично смягчают проявление ожога пищевода.

Из напитков полезно пить:

  • Теплый или горячий чай (зеленый) с лимоном.
  • Натуральные разбавленные соки.
  • Кофе без кофеина.
  • Кефир.
  • Йогурт.
  • Молочные коктейли.

Каких продуктов следует избегать?

По мнению ученых, развитию и росту злокачественной опухоли в женской груди способствует избыточное количество так называемых канцерогенов, присутствующие в консервантах, пищевых красителях, вкусовых добавках и так далее, поэтому данная группа продуктов должна быть полностью исключена из питания онкобольной.

При и после химии, а также после операции пациенткам с онкологией молочной железы необходимо избегать целого ряда пищевых продуктов. В частности, запрещается:

  • Сухофрукты.
  • Сушки без жидкости.
  • Жареные блюда.
  • Копчености.
  • Грибы.
  • Сильно жирные продукты.
  • Чипсы.
  • Насыщенный черный чай.
  • Острые приправы.
  • Крепкий кофе с кофеином.
  • Алкоголь и табачные изделия.
  • Маргарин и сливочное масло.
  • Черный шоколад.
  • Чай из корня женьшеня.
  • Домашняя и покупная консервация.
  • Концентрированные покупные соки.
  • Газированные напитки с красителем.

Правильный рацион диетического стола – первый шаг к выздоровлению, поэтому к питанию до и после химиотерапии следует подойти на полном серьезе.

Рецепты полезных блюд при РМЖ

Для приготовления этого рецепта потребуется:

  • Тыква – 500 г
  • Картофель – 300 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Сельдерей (по желанию) – 50 г
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Молоко – 300 мл.
  • Имбирь – по вкусу.
  • Сухари – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарезать мелко овощи.
  2. Обжарить лук.
  3. Обжарить остальные овощи.
  4. Воду довести до кипения, залить овощи, прибавить соль и готовить на слабом огне до размягчения, примерно 30 минут.
  5. Овощной бульон слить, овощи перетереть в блендере до пюреобразного состояния.
  6. Подогреть молоко и влить в пюре, перемешать до нужной консистенции и выдержать на огне 8 минут.
  7. Перед подачей посыпать сухарями и зеленью.

Чтобы приготовить гречневую кашу понадобится:

  • Гречка – 1 стакан.
  • Зеленый горошек – 1 стакан.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Растительное масло – по вкусу.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи нарезать кубиками.
  2. Измельчить чеснок и зелень.
  3. Промывать гречку.
  4. Все ингредиенты соединить, перемешать, прибавить соль.
  5. Готовую массу переложить в горшочки для запекания.
  6. Подлить прохладной водички, чтобы она была на одном уровне с овощами.
  7. Добавить несколько капель масла.
  8. Горшочки накрыть крышками и поставить в духовку на 50 минут при 200 градусов.

Для этого блюда потребуются следующие продукты:

  • Куриное филе – 350 г
  • Брокколи – 100 г
  • Томатный соус – 3 ст.л.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо и лук пропустить через мясорубку.
  2. В фарш добавить яйцо.
  3. Прибавить соль и перемешать.
  4. Полученную массу разделить на 3 части.
  5. Отдельно пропустить через мясорубку брокколи и морковь.
  6. В одну часть фарша положить подготовленную морковь, во вторую – брокколи, а в третью – томатный соус.
  7. В каждый вид фарша выложить слоями в формы для маффинов.
  8. Запекать в духовке до готовности.

Для приготовления целебного напитка потребуется:

  • Сочная свекла – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Свеклу среднего размера помыть, очистить.
  2. Морковку и картофелину также помыть, очистить.
  3. Подготовленные овощи по отдельности пропустить через соковыжималку либо натереть на терке, а потом отжать через марлю.
  4. Полученные жидкости отмерить, с таким учетом, чтобы свекольного и морковного сока получилось по 1/2 стакана.
  5. Соединить все три вида сока.

Употреблять за 30 минут до еды в подогретом виде.

Заключение


У женщин с раковой опухолью груди, которым пришлось пройти терапию химиопрепаратами, в первую очередь страдает желудок и пищеварительный тракт, поэтому вернуться к обычному рациону питания будет очень сложно.

Сеансы химиотерапии наносят значительный вред организму больного. Питание после химиотерапии подбирается в зависимости от степени поражения полости рта, кишечника, желудка, горла, эмоционально-психологического и физического состояния больного.

Степень влияния химиотерапии на аппетит для каждого пациента индивидуальна. Во время и после проведения сеансов питание должно включать белки, жиры, углеводы и микроэлементы в объеме, рекомендуемом для восстановления иммунитета и регенерации клеток. Диета должна быть направлена на уменьшение влияния негативных последствий противоракового лечения на органы и ткани человеческого организма.

Во время химиотерапии

Уменьшение количества еды, употребляемой при проведении курса, приводит к снижению массы тела и возникновению разнообразных сбоев в работе организма, что вызывает необходимость прерывания курса лечения. Поэтому при терапии необходимо наладить сбалансированное питание, предупреждающее уменьшение массы тела пациента, способствующее поддержке общих сил организма и увеличению сопротивляемости заболеванию.

  • прием пищи должен осуществляться небольшими частями, не реже 5-6 раз в сутки;
  • предпочтение следует отдавать жидким блюдам;
  • под рукой в любое время желательно иметь продукты, используемые для легкого перекуса, чаще всего фрукты;
  • рекомендуется увеличить в меню долю высококалорийных продуктов, например орехов или семечек;
  • следует употреблять большое количество жидкости в периоды между приемами пищи;
  • желательно использовать как можно больше продукции из реестра специализированного питания для пациентов с онкологическими заболеваниями.

Для улучшения аппетита, изменения работы обонятельных и осязательных рецепторов во время химиотерапии рекомендуется вводить в рацион блюда, обладающие приятным внешним видом и запахом, вызывающими аппетит, использовать различные маринады, приправы и соусы для улучшения вкуса и аромата пищи.

При появлении тошноты и рвоты во время терапии рекомендуется обратиться к лечащему врачу за назначением противорвотных препаратов. Для снижения неприятных симптомов в пищеварительном тракте следует рассосать натощак дольку замороженного лимона, клюквы или кусочек льда, съесть небольшой кусок соленого огурца или томата, сушку или сухарик. По возможности следует избегать участия в процессе приготовления пищи при проведении курса химии и после него.

Специалистами в области лечебного питания была разработана специальная диета при химиотерапии, включающая обязательное употребление следующих групп продуктов:

  1. Молочные. Они содержат большое количество кальция и витаминов, действие которых направлено на восстановление ослабленного раком и проводимой терапией человеческого организма.
  2. Продукты, содержащие белок . К этой категории относятся мясная и рыбная продукция, богатая так же железом и витаминами группы B.
  3. Морские продукты. Их рекомендуется включать в рацион пациента не менее 200 г в сутки при прохождении химической терапии.
  4. Крупы и мучная продукция. Самыми полезными для онкобольных являются овсянка, гречка, толокно. Они относятся к легкоусвояемым углеводам и насыщены B-витамином.
  5. Фрукты и овощи. Продукция данной группы насыщена растительной клетчаткой, способствующей улучшению пищеварительных процессов. Питание при химиотерапии должно обязательно включать овощи и фрукты. Предпочтительнее употреблять в пищу такие фрукты, как цитрусовые и яблоки. Они насыщены аскорбиновой кислотой, а зеленые овощи и брокколи содержат изотиоцианат, снижающий активность раковых клеток. Овощи желтого цвета, богаты антиканцерогенными веществами.


После химиотерапии

Возникновение таких осложнений после приема курса химиотерапии, как сухость и язвенные поражения в ротовой полости, вязкость слюны, боли в горле, проблемы с глотанием пищи повышают риск проникновения инфекций внутрь ослабленного онкологией организма.

При таких поражениях пищеварительной системы, специалистами рекомендуется диетотерапия. Она способствует снижению болевых ощущений, дискомфорта при употреблении пищи и направлена на поступление большого количества витаминов и питательных веществ в организм.

Для организации специального питания при раке диетологи советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • каждый день употреблять в пищу блюда, содержащие мясо птицы или рыбу, заправленные различными соусами;
  • включать в ежедневный рацион рис и макароны с жидкостью, например в виде каш, мюсли с йогуртами;
  • использовать для приготовления пищи желатин или кукурузный крахмал;
  • употреблять в больших количествах фрукты и овощи, содержащие много влаги, например кабачок, тыкву, огурцы, помидоры, арбузы, персики, готовить из них пюре;
  • при выборе десертов отдавать предпочтение маложирным молочным продуктам или, при отсутствии обострений заболеваний горла, мороженому;
  • среди напитков следует сделать выбор в пользу горячего или теплого чая с лимоном, разбавленных соков, кофе, не содержащего кофеина, йогурта, кефира, молочных коктейлей.

Не рекомендуется такая пища, как сухое мясо, чипсы, сухофрукты, печенье, булочки, сушки без жидкости, острая пища. Из напитков следует воздержаться от кофеиносодержащих жидкостей, концентрированных соков и алкогольной продукции.

При запорах необходимо принимать в пищу продукты питания, обладающие слабительным действием. К ним относится продукция с повышенным содержанием растительной клетчатки, орехи и бобовые культуры, брюссельская капуста, чернослив, банан, яблоко и груша с кожурой.

При диарее рекомендуется увеличить в рационе долю продуктов, содержащих растворимые пищевые волокна и богатых натрием (солью), ограничить сладкую, жареную и молочную пищу, исключить продукты с высоким содержанием растительной клетчатки.

Употребление соков

Главным требованием такого лечения является употребление в день не менее двух стаканов натурального сока. Начинать следует с 1/3 стакана, разбавляя сок очищенной водой.

По мере улучшения самочувствия ежедневная доза постепенно увеличивается до уровня рекомендуемой. При отсутствии противопоказаний возможно употребление неразбавленного сока. Не следует забывать, что сок обязательно должен быть свежеприготовленным, так как он быстро теряет свои полезные свойства в процессе разложения за счет содержащихся ферментов.

Главной целью применения сокотерапии как части рациона питания после проведения курса химиотерапии, является восстановление кроветворных функций сердечно-сосудистой системы, предотвращение или лечение анемии, улучшение работы кишечника, печени и почек, укрепление иммунитета и исключение возникновения аллергических реакций.

В качестве терапии для устранения сбоев в работе пищеварительной системы применяются такие соки, как тыквенно-морковный, тыквенно-яблочный, свекольно-морковно-огуречный, апельсиново-лимонный, апельсиново-грейпфрутовый, морковный, гранатовый, свекольно-морковно-яблочный.

Взаимосвязь физического состояния и питания после химиотерапии

После проведения химиотерапии из-за нарушения режима питания возможны такие негативные изменения физического состояния организма, как излишняя потеря веса или его прибавка.

Потеря интереса к пище угрожает пациенту сильным снижением веса, что опасно для жизнедеятельности человеческого организма. Решить эту проблему самому больному достаточно сложно, поэтому необходимо обратиться к специалисту, который скорректирует рацион и подскажет, как питаться, чтобы вернуть потерянный за время болезни вес.

В этом случае диетологи рекомендуют вводить в рацион высококалорийные блюда с повышенным содержанием белка, такие как мясо, птицу, рыбу, яйца и бобовые культуры, разнообразные масла и молочные продукты с повышенной жирностью, продукты питания с высоким гликемическим индексом, повышающим аппетит.

При значительном увеличении веса после проведения терапии питание должно состоять из продуктов, ускоряющих метаболизм, способствующих снижению аппетита и похудению. Для достижения требуемого эффекта без строгих диет специалисты советуют заменять красное мясо морской рыбой, морепродуктами, птицей, зернобобовыми и горохом, отказаться от употребления в пищу мучных блюд, свежего хлеба и выпечки, конфет, сахара, готовых сухих завтраков, отдавать предпочтение отрубным и цельнозерновым хлебобулочным изделиям, крупам, бурому рису.

Противопоказания

Для того чтобы избежать негативных последствий для организма, ослабленного химиотерапией, не следует включать в рацион жареные, копченые продукты и острые специи. Слишком жирные блюда негативно влияют на ослабленное онкологией и агрессивным лечением здоровье.

Черный кофе и крепкий чай следует употреблять с осторожностью, а по возможности полностью исключить из меню.

Под запретом находится и алкоголь в любых формах. Запрещается добавлять спиртосодержащую продукцию при приготовлении пищи и употреблять ее в чистом виде, в качестве горячительных напитков.

У пациентов, прошедших курс химиотерапии, в большей степени страдает желудок и другие органы пищеварительного тракта. Вернуться к обычному режиму питания больному достаточно сложно. Подбирать правильное питание для постепенного восстановления привычного рациона следует с учетом рекомендаций онкологов и специалистов по диетическому питанию в зависимости от степени тяжести и природы сбоев в работе организма.

Процесс выбора системы питания после химиотерапии вызывает необходимость приложения определенных усилий со стороны пациента и его близких. Однако необходимо помнить, что восстановление сил больного и его излечение находится в зависимости от качества питания, т.е. поступающих с пищей необходимых веществ.

Видео

О правильном питании во время химиотерапии вы узнаете из нашего видео.

Потеря аппетита начинается в день процедуры и сохраняется в течение нескольких дней. При плохом аппетите показаны пищевые продукты, которые при минимальном объеме позволяют получить максимальное количество питательных веществ (орехи, мед, взбитые сливки), их надо есть между приемами пищи. Пища должна возбуждать аппетит. Желательно использовать супы-пюре, так как в них содержится больше протеина. Показаны нежирные мясные и рыбные бульоны. При отсутствии заболеваний полости рта и желудочно-кишечного тракта разрешается употреблять приправы, стимулирующие аппетит: перец, горчицу, а также настой трав полыни, листьев трилистника, золототысячника, душицы. Способствуют улучшению аппетита маринованные, кислые и соленые овощи, а также кислые соки: лимонный, клюквенный, смородиновый.
Лечение многими противоопухолевыми препаратами часто сопровождается тошнотой и рвотой. Для уменьшения тошноты соблюдайте следующие рекомендации:


  • Проводите дыхательную гимнастику на свежем воздухе (на балконе или при открытом окне).
  • Сосите перед завтраком кусочек льда, ломтик замороженного лимона, кислую сливу, алычу, ягоды клюквы, брусники.
  • Съешьте натощак сухие продукты: сухарики, баранку, тосты, печенье.
  • Принимайте пищу небольшими порциями на протяжении всего дня, чтобы желудок не испытывал переполнения.
  • Избегайте пищи, имеющей специфический привкус, не употребляйте продукты с сильным запахом.
  • Исключите жареную, особенно жирную пищу, молочные соусы, цельное молоко (их можно снова включить в рацион, когда тошнота пройдет).
  • Не ешьте сладкие блюда.
  • Не употребляйте излишне соленую, пряную и горячую пищу.
  • Избегайте приема жидкости во время еды, чтобы не наполнять ею желудок.
  • Пейте за час до еды холодные, не подслащенные напитки.
  • Ешьте медленно, чтобы в желудок не попадало большое количество пищи одновременно.
  • Избегайте приема пищи непосредственно перед введением препарата.

Еще одним неприятным следствием приема некоторых противоопухолевых препаратов является стоматит - повреждение слизистой оболочки полости рта, приводящее к ее воспалению, а при тяжелых формах - к болезненным язвам и инфекциям. Вероятность развития стоматита снижается при постоянном соблюдении следующих правил:


  • полоскать рот зубным эликсиром ("Пепсодент", "Эльхадент" и др.);
  • смазывать губы жирной помадой (мужчинам - бесцветной гигиенической помадой);
  • охлаждать слизистую полости рта кусочком льда;
  • избегать раздражения полости рта острой пищей, горячими, кислыми и солеными продуктами, а также овощами и фруктами с высоким содержанием кислот (помидоры, грейпфруты, лимоны, кислые сорта яблок);
  • полоскать полость рта после приема пищи содовым раствором (1/2 чайной ложки соды на стакан воды), солевым раствором (1 чайная ложка соли на 1 литр воды), а также настоями ромашки, шалфея, коры дуба, зверобоя.
  • После стихания острых явлений стоматита используйте мягкую пищу. Готовьте тушеные, вареные блюда. Желательно больше потреблять жидкости (до двух литров в день).

Клетки желудочно-кишечного тракта весьма уязвимы для токсического влияния некоторых химиотерапевтических препаратов. Их повреждение ведет к частому и жидкому стулу (диарее).

Лечение с помощью соответствующей диеты направлено на восстановление водно-минерального витаминного и белкового равновесия. При этом необходимо соблюдать главное условие: пища должна максимально щадить слизистую оболочку кишечника, продукты должны быть легкоусвояемые и подвергаться соответствующей кулинарной обработке (варить на воде или на пару, употреблять в протертом виде), с ограниченным содержанием углеводов и жиров.

Исключить из пищи : жирные сорта мяса, рыбы, копчености, маринады, консервы, острые специи и раздражающие кишечный тракт овощи (редьку, лук, редис, чеснок, бобовые, щавель, шпинат, кислые сорта ягод и фруктов), свежее цельное молоко, мягкий хлеб, кондитерские изделия.

Рекомендуются блюда мягкой консистенции, теплые или комнатной температуры, небольшими порциями. Полезны каша рисовая, овсяная, протертый творог, куриные яйца всмятку, супы овощные, бананы, протертые яблоки, картофельное пюре на воде, вареная протертая тыква. Эффективны соки, кисели, муссы из черники, черемухи, черноплодной рябины, черной смородины.

Следует принимать больше жидкости . Питье теплое или комнатной температуры, так как горячая или холодная жидкость только усиливает диарею. Можно пить минеральную воду без газа. Полезны отвары сушеной груши, шиповника, коры граната, травы зверобоя, корней кровохлебки, кожуры зеленых яблок.

При большой потере жидкости можно приготовить следующий напиток: к литру кипяченой минеральной воды добавить
1/2 - 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку соды, 4 чайные ложки сахара
.

Довольно редко у пациентов возникают запоры при приеме химиотерапевтических препаратов. Но, в случае их возникновения, рекомендуется утром натощак выпить стакан холодной воды или фруктового сока (персикового, сливового, абрикосового) или горячий лимонный напиток, съесть тертую морковь, яблоко, 5-7 ягод чернослива, залитых с вечера кипятком.

В рацион необходимо включить продукты, богатые клетчаткой, положительный эффект дает вареная свекла, пюре из сухофруктов. Из первых блюд полезны супы, борщи на овощном бульоне.

При запорах из рациона исключают копчености, соления, маринады, какао, шоколад, ограничивают потребление жареных блюд, колбасных изделий. Есть меньше хлеба и хлебобулочных изделий из пшеничной муки высшего сорта, макаронных изделий, блюд из манной крупы. Следует отказаться от острых блюд, а также продуктов, содержащих дубильные вещества (крепкий чай, какао, отвары, кисели). Противопоказаны: лук, чеснок, редька.

При поражении печени рекомендуется исключить из рациона жареные, острые и соленые блюда, избегать употребления жирных сортов мяса и рыбы, маринадов, копченостей, грибов и продуктов, богатых холестерином (мозги, желтки яиц, рыбные и грибные супы, бульоны). В период обострения не рекомендуется есть редис, репу, ревень, лук, фасоль, горох. Рекомендуются: вегетарианские супы, борщи, щи из свежей капусты, молочные супы; из вторых блюд: паровые мясные и рыбные котлеты, отварное нежирное мясо, мясо птицы. В меню включают отварные овощи (морковь, свеклу, цветную капусту, тыкву, кабачки), а также спелые фрукты, запеченные яблоки, фруктово-ягодные соки. Рекомендуются молочные каши: овсяная, рисовая, манная с изюмом или медом, молочно-кислые продукты (простокваша, кефир, ряженка, ацидофилин, йогурты, нежирный творог).

При нарушении функции почек назначают малобелковую диету с резко ограниченным количеством соли. Рекомендуются молочные блюда, включая сыры, творожные пасты. Из первых блюд - борщи, свекольники, овощные крупяные супы без острых специй. Потребление мяса ограничивают. Особенно полезны сырые овощи: морковь, белокочанная капуста, свежие огурцы, свежий зеленый горошек, петрушка, зеленый лук в небольшом количестве и т.д.

Показаны фрукты и ягоды, соки, кисели, компоты, отвар шиповника, клюквенный морс. Целесообразно избегать употребление хлеба обычной выпечки (т.е. с солью), мясных, рыбных и грибных бульонов, а также колбас, сосисок, солений, маринадов, грибов, хрена, горчицы, шоколада.

При циститах, вызванных химиотерапевтическими препаратами, необходимо обильное питье. Благотворно действуют молоко, чай с молоком, щелочные минеральные воды. Особенно полезны арбузы, дыни. Не рекомендуются спиртные напитки, острые блюда, соусы, приправы, копчености, рыбные консервы.



Здравствуйте, мой читатель! Я долго не писала на блоге. Не могла взять себя в руки. У меня страшное горе: у мужа в 54 года обнаружили месяц назад запущенный рак головки поджелудочной железы с метастазами в печень! Не в состоянии оправиться до сих пор.

Но мы с супругом не опустили руки. Мой муж – очень сильный человек, офицер, прошел Афганистан, он не намерен сдаваться. И я с ним!

Ввиду неоперабельности рака мужу назначили курс химиотерапии Гемзаром. Встал очень важный вопрос: «Как питаться при химиотерапии? Каким должно быть правильное питание при химиотерапии?».

Я сама врач, а тут растерялась. Просмотрев кучу медицинской литературы, проконсультировавшись с коллегами и онкологическими пациентами, я смогла найти ответы на свои вопросы.

Запомните! «Страшилки», что во время химиотерапии обязательно будут мучительные тошнота, изнуряющая рвота, невыносимые боли, чудовищная слабость, тяжелая депрессия не следует принимать на свой счет.

У каждого больного своя переносимость лекарств. Мой муж очень боялся первой процедуры. А на деле и кушать стал лучше, и боли в животе уменьшились. Итак, начинать надо химиотерапию без страха, а с верой в эффективность лечения.

Вопрос 1: Нужно ли есть перед процедурой химиотерапии?

Непосредственно перед процедурой есть не надо.

Следует перекусить за час – полтора до сеанса химиотерапии. Пища должна быть жидкой: яблочный сок, чай, куриный бульон.

Перед введением препаратов пить не нужно, так как это может спровоцировать и усилить тошноту.

Чтобы повысить калорийность суточного рациона, в воду или сок можно добавлять мед, йогурт или сухое молоко.

Вопрос 2: Какая должна быть диета во время химиотерапии, если совсем не хочется есть?

Если больной перестанет кушать, он начнет еще больше терять вес. А этого допустить нельзя! Внушайте: «Кушать надо!»

Питаться следует понемногу, но часто. Пища должна быть калорийной. Добавляйте для этого в нее сметану или майонез, сливочное или растительное масло.

Хорошо возбуждают аппетит орешки, шоколад, зефир, мармелад, мороженое. В пищу для повышения аппетита нужно добавлять приправы, такие травы, как петрушка, кинза, укроп.

Пить во время еды не следует. Лучше это делать между приемами пищи. Не переполняйте водой желудок!

Хотите съесть больше? Кушайте во время просмотра интересной телепередачи или в компании интересных вам людей за беседой!
Очень часто во время «химии» появляется неприятный металлический привкус во рту. Именно поэтому есть рекомендуют пластиковыми столовыми приборами из стеклянной или керамической посуды.

Помните! При плохом аппетите нужно есть пищу, которая при минимальном объеме дает наибольшее количество питательных веществ.

Вопрос 3: Как уменьшить тошноту во время химиотерапии?

Да, иногда от одного вида еды во время химиотерапии начинает тошнить. Вот некоторые рекомендации.

  1. Тошноту хорошо снимает что-то «кисленькое»: кисло-сладкие ягоды и фрукты, соленые помидоры и огурцы, долька лимона, цитрусовые.
  2. Нужно избегать блюд, имеющих специфический резкий запах, особенно если он неприятен больному. Это может спровоцировать приступ тошноты, длящийся несколько дней.
    Следует исключить из рациона питания газировку, томатный сок, кофе и горячий шоколад. Эти напитки часто провоцируют рвоту.
  3. Перед едой хорошо пососать кусочек льда. У многих уменьшает тошноту фруктовое мороженое.
  4. Следует дышать через рот, когда появляется тошнота.
  5. Натощак полезно съедать сухие чипсы, печенье, сушки, сухарики.
  6. Справиться с тошнотой поможет четверть стакана чая из корня имбиря за полчаса до еды.

Вопрос 4: Какой должна быть правильная диета при химиотерапии?

  • суточная калорийность пищи не должна быть меньше потраченной за день энергии;
  • при отсутствии патологии почек и отеков выпивать нужно не менее двух литров жидкости в сутки (особенно, если вы лечитесь препаратами платины);
  • ограничить употребление сахара до 40 г в сутки, в идеале заменив его медом;
  • свести к минимуму прием жирной пищи, так как она трудно усваивается, провоцирует тошноту и может стать причиной жидкого стула;
  • принимать пищу нужно чаще, чем обычно, но понемногу;
  • пища должна быть теплой (ни горячей, ни холодной);
  • перед сном не кушать;
  • сразу после еды не ложиться.

Вот та еда, на которую стоит обратить внимание:

  • ягоды, овощи и фрукты;
  • отвар из шиповника;
  • молочные продукты (нежирный творог, сыр);
  • легкие супы не на мясном бульоне;
  • чернослив и курага.

Чтобы уменьшить токсическое воздействие на организм химиотерапии, нужно больше пить травяных отваров, например, из листьев брусники, березовых почек.

Хорошо включать в рацион питания продукты «против рака». Они представлены в схеме:

Вопрос 5: Какие продукты исключает правильное питание при химиотерапии?

Острое, соленое, маринованное, жирное и жареное под запретом!

Ослабленный болезнью и химиотерапией организм просто не сможет усвоить такую пищу.

Следует забыть об алкоголе и газированных напитках.

Как питаться при разных видах рака вы можете узнать из этой книги:

Вопрос 6: Как питаться при химиотерапии, если снизился гемоглобин в общем анализе крови (анемия)?

Если в крови снизилось количество эритроцитов и гемоглобина, говорят об анемии. Если уровень гемоглобина ниже 80 г/л, врач назначает специальные препараты железа.

Советы по питанию:

  • не злоупотреблять чаем, кофе, кока-колой, которые содержат кофеин, а также молочными продуктами, так как они препятствуют усвоению железа;
  • пчелиный мед помогает процессу кроветворения в организме;
  • обязательно употребляйте яйца, так как в них много витамина В и белка;
  • между приемами пищи рекомендуется пить отвар из шиповника;
  • в еде предпочтение отдавать:
    • говядине, крольчатине, индюшатине и куриному мясу;
    • печени и почкам;
    • рыбе и морепродуктам;
    • зеленым яблокам, абрикосам, персикам и цитрусовым;
    • икре;
    • гречке и овсянке;
    • зелени;
    • свекле;
    • черносливу и изюму.

Отличным источником железа являются грецкие орехи. В течение дня нужно съедать 100 г грецких орехов, смешанных с 1,5 ст. л. пчелиного меда, в 3 – 4 приема.

Одна женщина, прошедшая курс химиотерапии, посоветовала мне при анемии простой рецепт. Нужно натереть на тёрке 300 г моркови и 300 г свёклы, смешать это с таким же количеством мёда. Получившуюся смесь хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке за полчаса до завтрака один раз в день.

Помните наш советский БАД «Гематоген»? Вспоминайте. Я даю мужу его каждый день вместо сладостей.

Очень полезен такой рецепт. В течение месяца на протяжении всего дня нужно пить отвар из овса. Для этого 200 г овса прокипятить на малом огне в литре воды в течение 15 минут. Процедить и пить. Так можно повысить не только гемоглобин, но и уровень лейкоцитов в крови.

Вопрос 7: Как следует питаться во время химиотерапии, если в крови «упали» лейкоциты?

Для того, чтобы была проведена химиотерапия, лейкоцитов в крови должно быть не менее 4,0 х 10*9/л. Главная опасность лейкопении – вероятность присоединения инфекций.

Вот продукты, которые врачи и сами пациенты рекомендуют при лейкопении:

  • гречка, овес и ячмень;
  • печень говяжья или куриная;
  • фрукты, орехи, фасоль;
  • черника, красная и черная смородина, ежевика (свежие или замороженные);
  • качественное красное вино;
  • рыба (лучше на пару), икра и морепродукты;
  • сырые перепелиные яйца (по 2 – 3 яйца утром натощак);
  • куриные яйца;
  • сало свиное;
  • листья салата, петрушку и капуста;
  • домашнее молоко, сметана, сыр и творог.

При падении лейкоцитов в крови полезны травяные настои из ромашки, крапивы, календулы, овса, медуницы, спорыша, подорожника, корня бадана.

Полезно натощак пить свежие соки из свеклы, моркови и граната.

Одна пациентка поделилась со мной, что «поднимала» лейкоциты грецкими орехами, свекольным соком и черной икрой.

Народный рецепт для повышения в крови лейкоцитов:
Залить тремя стаканами кипятка 3 ст. л. полыни. Дать настояться, процедить. Принимать настой до еды по одному стакану.

Вопрос 8: Как питаться при химиотерапии, если в крови мало тромбоцитов?

Норма тромбоцитов в крови здорового человека от 180 000 до 320 000.

Если их становится мало во время курса химиотерапии (тормбоцитопения), резко возрастает риск кровотечений, что может быть смертельно опасным. Появились синяки на теле? Вдруг из носа или десен пошла кровь? Стул при дефекации стал черным? Все это косвенно может говорить о снижении тромбоцитов в крови! Сообщите об этих грозных симптомах лечащему врачу.

Продуктов, которые 100-процентно повышают уровень тромбоцитов, нет. Рекомендуются фрукты и свежие овощи, содержащие витамин С. Полноценное белковое питание тоже важно.

Наш лечащий доктор — химиотерапевт посоветовала раствор «Содекор» (Sodecor). Это натуральное средство для поднятия тромбоцитов. Кроме того, «Содекор» оказывает общетонизирующее, радиопротективное и противовоспалительное действие. Применять его нужно по 20 — 30 капель, растворив в 200 мл воды, утром и днем. К сожалению, в аптеках я это лекарство найти не смогла. Говорят, есть в Санкт-Петербурге.

Надеюсь, вам стало понятнее, как правильно питаться при химиотерапии.

Я верю, что вырву мужа из лап смерти. И мы еще будем радоваться жизни, наслаждаясь каждым ее днем.

А напоследок предлагаю вам послушать любимую песню мужа.