Почему после жирной пищи понос? Понос от мяса Понос от мяса у человека.

Понос, или диарея, – это патологическое состояние, для которого характерна учащенная дефекация (от 3 раз в сутки и более), разжижение стула, боль в животе, экстренные позывы к опорожнению кишечника и анальное недержание. Согласно статистическим данным, представленным ВОЗ, с проявлениями данной патологии ежегодно сталкивается не менее 1,6 миллиарда человек.

Существует множество факторов, способных спровоцировать возникновение поноса:

  • сальмонеллез, дизентерия, амебиаз и другие инфекционные заболевания;
  • нарушения в работе пищеварительного тракта, обусловленные недостаточностью его секреторной функции;
  • отравление ртутью и мышьяком;
  • продолжительный прием медикаментозных средств;
  • изменение моторики пищеварительного тракта, обусловленное нарушениями нервной регуляции (например, при эмоциональных переживаниях, стрессах).

Однако самыми частыми причинами диареи становятся неграмотный подход к составлению рациона и злоупотребление определенными продуктами.

Какие продукты провоцируют возникновение поноса?

  • Одной из самых распространенных причин возникновения пищевой (алиментарной) диареи является злоупотребление сырыми овощами, фруктами, орехами и семенами, являющимися богатыми источниками пищевых волокон. В ограниченных количествах перечисленные продукты приносят неоценимую пользу организму. Однако превышение рекомендуемых доз клетчатки влечет за собой возникновение нарушений в работе пищеварительной системы, сопровождающихся вздутием живота и поносом.
  • Причиной возникновения диареи может стать и слишком частое потребление фасоли . Переваривание блюд, приготовленных на ее основе, требует большого количества пищеварительных ферментов. Отсутствие возможностей для удовлетворения этой потребности является фактором, провоцирующим возникновение нарушений в работе ЖКТ (метеоризма, поноса и пр.). Для того чтобы снизить риск возникновения диареи при употреблении фасоли, необходимо тщательно вымочить ее плоды перед варкой.
  • Вещества, способные спровоцировать возникновение диареи, содержатся и в овощных культурах, относящихся к семейству крестоцветных (брокколи, белокочанной, краснокочанной капусте и пр.). Ситуация усугубляется при употреблении значительного количества овощей, не прошедших тепловую обработку. Именно поэтому диетологи рекомендуют лицам, склонным к диарее, готовить капусту на пару или употреблять ее в пищу в вареном виде.
  • Зачастую причиной поноса становится злоупотребление блюдами, содержащими большое количество животных и растительных жиров (жирными соусами, жареным картофелем и мясом, десертами, приготовленными на основе сливок, сметаной и пр.).
  • Фактором, провоцирующим возникновение диареи, может стать употребление в пищу цитрусовых фруктов (грейпфрутов, лаймов, апельсинов, лимонов и пр.).
  • Иногда причиной поноса становится злоупотребление пищей, подслащенной заменителями сахара (например, сорбитолом). Диетологи рекомендуют лицам, склонным к диарее, с осторожностью относиться к включению в рацион подсластителей, а также газированных напитков, жевательной резинки, конфет и других кондитерских изделий на их основе.
  • Зачастую с проявлениями диареи сталкиваются лица, злоупотребляющие продуктами, в которых содержится фруктоза . Газированные напитки, сок, выпечка, конфеты и другие кондитерские изделия, подслащенные фруктовым сахаром, с трудом перевариваются в ЖКТ, провоцируют вздутие живота, возникновение поноса и других нарушений в работе системы пищеварения.
  • Диарея может развиваться на фоне употребления блюд, содержащих острые специи . Жгучие перцы стимулируют работу пищеварительной системы, повышают выработку желудочного сока и оказывают слабительное действие.
  • Больные гиполактазией (непереносимостью лактозы) сталкиваются с проявлениями диареи после употребления молочных продуктов. Лицам, страдающим от данной патологии, рекомендуется совмещать потребление творога, сметаны, мороженого и других блюд на основе молока с приемом лекарственных препаратов, содержащих ферменты, которые помогают переваривать молочный сахар.
  • Напитки и кондитерские изделия, содержащие мяту , обладают сильным послабляющим эффектом. Злоупотребление ими может привести к нарушениям в работе ЖКТ и стать причиной возникновения поноса.
  • Лицам, склонным к диарее, рекомендуется ограничить потребление блюд и напитков, содержащих кофеин. Кофе, крепкий чай, шоколад и другие продукты, содержащие данное соединение, стимулируют работу пищеварительного тракта и провоцируют учащение позывов к опорожнению кишечника.
  • Причиной диареи может стать аллергия на определенные продукты . Самыми распространенными пищевыми аллергенами являются цитрусовые, клубника, арахис, куриное мясо, земляника, шоколад, сельдерей, молоко, мед, рыба, грибы, куриные яйца, ананасы, томаты, зерна ржи и пшеницы, свекла и морковь.

Как правильно питаться при диарее?

Для того чтобы минимизировать негативные последствия диареи для организма, необходимо следовать приведенным ниже рекомендациям:

  • тщательно мыть овощи и фрукты;
  • исключить из рациона алкогольные напитки, сливы, черный хлеб, пряности, молочные продукты, жирную пищу, фруктовые соки, бобовые, виноград, кондитерские изделия и овощи с повышенным содержанием клетчатки;
  • тщательно соблюдать питьевой режим (выпивать в течение дня не менее 1,5 литров воды, травяного чая, отвара шиповника);
  • включить в рацион бананы, рассыпчатую рисовую или гречневую кашу, приготовленную на воде, паровые котлеты из нежирных сортов мяса, сухарики из белого хлеба, пюре из яблок, паровые омлеты.

Важно помнить о том, что отказ от пищи при поносе не только не способствует быстрому выздоровлению, но и влечет за собой неблагоприятные для организма последствия (ослабление иммунитета, замедление процесса регенерации слизистой оболочки пищеварительного тракта и пр.). И напротив – грамотный подход к составлению рациона помогает в самые сжатые сроки избавиться от проявлений диареи, не причиняя при этом существенного вреда организму.

Красное мясо широко потребляется в пищу во всем мире. Фактически, в некоторых странах оно считается основным продуктом питания. Одним из главных факторов является его легкая доступность. Мясо, полученное из говядины, баранины, овец и коз, называется красным мясом.

Хотя в составе красного мяса масса питательных веществ, и оно является богатым источником белка, существует много проблем со здоровьем, связанных с красным мясом. Например, после употребления мяса могут возникнуть боли в животе.

У некоторых людей, употребляющих красное мясо, могут возникнуть боли в желудке, диарея и другие кишечные осложнения. Если вы всегда испытываете боль в желудке после употребления красного мяса, вам следует обратиться к врачу.
Если эта проблема возникла внезапно, возможно вы имеете дело с пищевым отравлением.

Не все, кто употребляет красное мясо, страдают от боли в желудке, диареи и рвоты и так далее. Но есть часть людей, у которых может быть аллергическая реакция на красное мясо. Если вам не нравится есть красное мясо, вы можете страдать от таких симптомов, как боль в желудке, диарея, аллергия, или других проблем, таких как одышка и т. д.

Красное мясо, такое как говядина и баранина, подобно колбасе, содержит насыщенные жиры. В отличие от овощей и фруктов, красное мясо усваивается на 100%. Процесс может занять от одного до трех часов. За это время мясо полностью проходит свой путь через пищеварительный тракт.

Причины боли в желудке после употребления красного мяса

Если у вас аллергия на красное мясо, то даже его незначительное количество может привести к боли в желудке.

Как и в случае других аллергических реакций, белковые соединения, присутствующие в красном мясе, вызывают аллергическую реакцию.

Иммунная система организма подтверждает, что это соединение является чужеродным веществом и начинает реагировать, производя гистамин и антитела. Аллерген реагирует на иммунную систему организма и вызывает воспаление в пищеварительном тракте. В результате появляются желудочные спазмы, рвота, газы, диарея и так далее.

Боль в желудке также может быть связана с непереносимостью красного мяса. Непереносимость какого-либо вида пищи происходит тогда, когда ферменты в желудке не способствуют перевариванию этой пищи.

Следовательно, белок, присутствующий в красном мясе, не переваривается, что в дальнейшем вызывает воспаление и боли в желудочно-кишечном тракте. Через несколько часов после употребления красного мяса может возникнуть усиление симптомов: вздутие живота, газы и спазмы в брюшной полости.

Майкл Дж. Уайт, доктор медицины, написал в журнале «Экстренная медицина», что выявление причины боли в животе или брюшной полости является одной из самых сложных медицинских задач. Потому что в этой небольшой области находится множество органов: селезенка, почки, поджелудочная железа, аппендицит и все органы пищеварительного тракта.

Существует как минимум 10 различных возможных причин боли в животе. Они проявляются после употребления в пищу определенных продуктов, и в их число входят проблемы с желудочно-кишечным трактом.

В некоторых случаях ваши болевые ощущения могут быть не связаны с органами в брюшной области. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, инфекции, такие как грипп или стрептококк, могут вызвать боль во многих частях вашего тела.

Боль в желудке после еды

Пищевое отравление после употребления красного мяса — обычное явление. Симптомами являются: боли в желудке, рвота, диарея и тошнота. Обычно все это начинается через 2-6 часов после употребления красного мяса, загрязненного бактериями, токсинами и другими вредными веществами.

Поедание сырого красного мяса, приготовленного без санитарных профилактических мер, чаще всего приводит к симптомам пищевого отравления.

Переедание красного мяса за один прием пищи также может вызывать дискомфорт и боль в животе.

Когда мы съедаем слишком много красного мяса, может потребоваться время для его переваривания и обработки ферментами. Если мясо остается без обработки в течение длительного времени , в желудке возникает раздражение, появяются спазмы и газы.

Пищеварительные заболевания

По данным NDDIC (Национального информационно-аналитического центра по болезням органов пищеварения), заболеваниями пищеварительной системы болеют примерно на 70-75 миллионов американцев.

Только в 2004 году около 104 миллионов человек отправились в отделение неотложной помощи из-за болезней пищеварительного тракта. Эти болезни имели такие симптомы: хронический запор, рефлюксную болезнь, кишечные инфекции, воспалительное заболевание кишечника, синдром раздраженной толстой кишки и многое другое.

Возможные проблемы

Гастрит — это воспаление слизистой внутренней оболочки желудка. Он может быть вызван бактериальной инфекцией, аутоиммунным заболеванием, длительным использованием болеутоляющих средств и т. д.

Появляются несварение желудка, изжога и боль в животе. Университет штата Мэриленд рекомендует, чтобы пациенты с гастритом не ели красное мясо, а вместо него использовали его постную версию.

Клиника Майо сообщает, что причиной необычных мышечных сокращений в кишечнике чаще всего является синдром раздраженной толстой кишки. Причиной этого заболевания могут быть некоторые пищевые продукты.

Если вы только что испытали болевые ощущения после употребления красного мяса, вы можете подумать о том, что это связано с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Симптомами пищевого отравления являются боль в животе, диарея, лихорадка, рвота, судороги и многое другое. NDDIC сообщает, что сырые продукты являются наиболее распространенным источником болезней пищевого происхождения. Красное мясо относится к продуктам, которые обычно приобретаются в сыром виде, также как и овощи, фрукты и домашняя птица.


Лечение болей в животе

Не ешьте жирные продукты и продукты, которые были приготовлены в процессе обжарки. Красное мясо является жирным и его готовят таким способом, следовательно его употреблять нельзя. Не принимайте обезболивающие препараты, если вы специально не купили их по рекомендации врача. Некоторые болеутоляющие средства могут ухудшить состояние вашего желудка и усилить симптомы.

Белки и жиры

Хотя ваше тело приспособлено для усваивания белков и жиров, бывают случаи, когда эти питательные вещества могут вызвать расстройство желудка.

Европейский совет по информации о пищевых продуктах считает, что протеиновые продукты приносят вам больше пользы, чем другие виды пищи. Однако, если вы употребляете слишком много мяса, оно может долго перевариваться в вашем желудке, и вы чувствуете себя раздутым и очень полным.

Продукты с большим содержанием жиров, такие как жирный стейк, также могут вызвать дискомфорт в области живота.

Пищевая аллергия

По данным американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, аллергическая реакция на определенный вид пищи может проявиться в любой момент. Не смотря на то, что это была знакомая вам пища, которую вы ели всю свою жизнь.

Хотя симптомы аллергии могут быть разными, чаще всего это спазмы в животе или рвота. Симптомы обычно появляются в течение нескольких минут после еды, но могут проявится и через два часа. Если вы считаете, что боль в желудке вызвана аллергической реакцией на мясо, вы должны проконсультироваться с врачом.

Пищевое отравление

Если мясо было обработано или приготовлено неправильно, вы можете заболеть. По данным Национального института диабета и болезней пищеварения, каждый год 50 миллионов американцев испытывают пищевое отравление.

В мясе могут содержаться различные микроорганизмы, которые заставляют ваш желудок болеть. К ним относятся сальмонелла, кишечная палочка или листерии. Боль в животе, рвота и диарея являются распространенными симптомами пищевого отравления. Они могут длиться от нескольких часов до нескольких дней.

Что делать

То, как справиться с болью, зависит от ее причины. Если боль в желудке вызвана диспепсией (нарушением нормальной деятельности желудка) от чрезмерного употребления пищи или мяса, то вы можете ограничить размер своей порции. Боль может возникнуть, если продукт слишком жирный, тогда вам нужно есть мясо с низким содержанием жира.

Пищевая аллергия требует, чтобы вы устранили аллерген из своего рациона. Если боль в желудке вызвана пищевым отравлением, необходимо принять меры безопасности при приготовлении мяса. Мясо нужно покупать только в правильных местах, готовить его чистыми руками, использовать необходимый температурный режим. Эти простые правила помогут вам избежать повторных инцидентов.

Меры профилактики

Если у вас были эпизодические боли в желудке после употребления красного мяса, они могли возникнуть при переедании. В такой ситуации, необходимо дать отдых желудочно-кишечному тракту в течение нескольких часов. Это простое действие решит вашу проблему.

Если вы считаете, что причиной недомогания является аллергическая реакция на красное мясо, не употребляйте красное мясо. Вместо красного мяса есть масса других продуктов, обеспечивающих вас эквивалентным количеством питательных веществ. Ешьте яйца, курицу, рыбу и другие продукты.

Не употребляйте сырое или полусырое красное мясо, чтобы избежать пищевого отравления. Соблюдайте личную гигиену. Вымойте руки с мылом после посещения туалета. Не ешьте красное мясо, если оно было приготовлено в антисанитарных условиях.

Почему у меня болит желудок после еды? На этот вопрос нет простого ответа. Возможно это язва желудка, болезни кишечника, поджелудочная железа, запор или много еще чего. Если боль становится постоянной и не проходит, сопровождается потерей веса, рвотой, вздутием живота, кровью в кале,

немедленно обратитесь за помощью к врачу!!!

Не забывайте, что интернет не является заменой консультации с вашим врачом.

При обычных обстоятельствах то, что вы едите, не должно заставлять вас чувствовать себя больным. Если при употреблении в пищу мяса у вас возникает боль в животе, это может быть расстройство желудка от слишком большого количества жира или белка. Нельзя исключать и что-то более серьезное, такое как аллергия или пищевое отравление. Обратитесь к врачу, если боль возникает часто.

Диарея – нарушение деятельности кишечника, при котором происходит многократный жидкий стул. Народное название заболевания – понос. Такое патологическое состояние не дает усвоиться полезным веществам из-за быстрого продвижения продуктов, поступивших в организм, по кишечнику. Зная, что можно есть при диарее, а что нельзя, можно облегчить состояние как взрослому человеку, так и ребенку и избежать возникновения дефицита минералов и витаминов.

Соблюдение определенных принципов питания – часть комплексной терапии патологии. В период частого жидкого стула важно снизить нагрузку на кишечник, которую он получает во время принятия пищи. Это поможет ему восстановиться и начать нормально функционировать.

Правила питания при остром расстройстве кишечника:

  • принимать пищу маленькими порциями, не более 200 г за один раз, но несколько раз в день;
  • убрать из рациона продукты, раздражающие слизистые оболочки;
  • последний прием пищи должен состояться за 4 часа до сна;
  • не потреблять пищу, провоцирующую возникновение повышенного газообразования;
  • уменьшить количество продуктов, содержащие жиры и углеводы, не нарушив общий энергетический баланс;
  • не жарить и не запекать блюда, разрешается только отваривать и готовить на пару;
  • нельзя употреблять продукты, вызывающие брожение в кишечнике, в противном случае позывы к стулу участятся;
  • не использовать для приготовления пищи специи и приправы, поскольку они раздражают слизистые кишечника;
  • убрать из меню продукты с желчегонным эффектом;
  • употреблять пищу в теплом виде, поскольку на холодную и горячую еду слизистые кишечника плохо реагируют;
  • отдавать предпочтение блюдам пюреобразной, жидкой и полужидкой консистенции, твердые продукты травмируют кишечник, что приводит к усугублению ситуации;
  • важно соблюдать питьевой режим – во время приема пищи рекомендуется выпивать по 250-500 мл жидкости.

В первый день патологии соблюдается строгая диета. При отсутствии аппетита разрешается полностью отказаться от приема пищи, но при этом соблюдать питьевой режим. После каждого посещения туалета рекомендуется выпивать стакан жидкости. Если аппетит не пропал, то рекомендуется употреблять только разрешенные продукты.

Вот, что можно кушать при поносе в первый день возникновения расстройства:

  • рис в виде каши, но без масла или отвар, приготовленный на основе риса – такой продукт обладает крепящим эффектом и сам по себе может остановить понос без дополнительного употребления медикаментозных средств;
  • каши, приготовленные на воде без добавления сливочного масла;
  • паровой белковый омлет;
  • сухари, приготовленные из белого хлеба;
  • пюре или из яблок.

Постное мясо и рыба нежирных сортов – вот, что можно есть при поносе взрослому человеку на второй и третий день патологии. Из продуктов разрешается готовить бульоны. Рекомендуется также ввести в рацион белое куриное мясо, но без кожи. Ничего жирного есть нельзя. Пищу можно солить, но не добавлять никаких специй и приправ.

Врачи советуют также в эти дни кушать творог с нулевой массовой долей жира без сметаны. Употребление продуктов с присутствием белка в составе компенсирует его дефицит, который теряется во время поноса.

Свежие сезонные овощи и зелень – вот, что можно кушать при поносе после третьего дня патологии. Перед употреблением их нужно хорошо помыть, иначе состояние больного усугубится. Овощи нельзя употреблять в свежем виде. Специалисты советуют их отваривать, готовить на пару или запекать. В меню сначала вводятся кабачки и картошка, потом постепенно добавляются остальные овощи.

При диарее в меню должны присутствовать продукты, в составе которых есть калий, – это картофель, бананы, запеченные яблоки. Они восполняют дефицит этого минерала, возникший при поносе.

Что нельзя есть при поносе?

Перечень продуктов, запрещенных к употреблению при поносе:

  • печень, легкое, почки и сердце;
  • овощи – белокочанную капусту, свеклу, редьку и другие овощи, провоцирующие возникновение брожения в кишечнике;
  • бобовые – горох, фасоль, поскольку эти продукты способствуют увеличению количества газов в кишечнике;
  • маринады и консервы;
  • копчености и полуфабрикаты;
  • мясо, птицу и рыбу любых сортов (позже эти продукты включаются в меню);
  • сласти, кондитерские изделия;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • хлебобулочные изделия за исключением сухарей из белого хлеба;
  • грибы любых видов;
  • орехи.

Разрешённые и запрещённые при поносе напитки

Важно знать не только, что можно есть при поносе, но и что рекомендуется и не рекомендуется пить. Регидратирующие растворы положительно влияют на кишечник при таком патологическом состоянии, нормализуя солевой баланс. Для их приготовления используют порошок Гастролит или Регидрон, который находится в аптеке в свободной продаже, но перед применением следует проконсультироваться у специалиста.

К разрешенным напиткам относятся любые жидкости, обладающие вяжущим эффектом:

  • напитки, приготовленные на основе кизила, яблок, черники, черемухи, кожуры граната и груши;
  • компоты, приготовленные из сухофруктов;
  • крепко заваренные зеленые и черные чаи без добавления сахара.
  • натуральные овощные и фруктовые соки;
  • кисель;
  • минеральная негазированная вода.

В период расстройства кишечника находятся под запретом:

  • спиртные напитки;
  • виноградный сок;
  • магазинные соки;
  • черный кофе;
  • молоко и кисломолочные напитки.

Чем кормить ребёнка при поносе?

Если у ребенка возникло расстройство кишечника, необходимо обратиться к врачу. Нельзя лечить патологию самостоятельно, поскольку возникают осложнения и одно из них – обезвоживание. Врач диагностирует причину возникновения патологии, и поле этого назначит необходимую терапию. Специалист посоветует, чем кормить ребенка при поносе.

Диета похожа на питание взрослого человека, но она составляется с учетом возраста ребенка, его веса и индивидуальных особенностей.

Если понос возник у грудного малыша и мама кормит его грудным молоком, то питание продолжается в обычном режиме, но врачи рекомендуют уменьшить продолжительность пребывания малыша возле груди, увеличив при этом число кормлений.

Малышам, которые употребляют смеси, адаптированные под грудное молоко, врачи советуют в два раза уменьшить количество порции, а число приемов пищи увеличить. Специалист может назначить малышу кисломолочную смесь, обладающую терапевтическим эффектом.

Нельзя забывать о питьевом режиме. Даже грудным детям рекомендуется давать теплую воду между приемами пищи. Это поможет избежать обезвоживания. Питьевой режим важен и для детей постарше. Им можно давать не только воду, а еще и компоты, соки, за исключением виноградного, напитки, приготовленные из ягоды, чай.

Особенности питания после диареи

В первые семь дней после диареи рекомендуется употреблять рыбные супы, приготовленные из нежирных сортов рыбы, лапшу с мясом птицы, картофель, запеченный в духовке. Разрешается также употреблять макароны, каши на молоке с добавлением сливочного масла, творог с нулевой массовой долей жира.

В первые дни допускается употребление только белого хлеба, а хлеб, приготовленный на основе ржаной муки, разрешается употреблять спустя полторы недели после патологии. Овощи разрешается кушать только в отварном виде, фрукты употреблять без кожуры. Нельзя составлять ежедневный рацион, не включив в него постное мясо, птицу и нежирную рыбу.

Переходить на привычное питание рекомендуется через неделю после диареи, но нельзя снова нагружать кишечник. Питание в течение некоторого времени остается дробным. Если организм нормально воспринимает прежний рацион, значит, состояние кишечника стабилизировалось.

Когда требуется помощь врача?

К врачу необходимо обратиться, когда понос возник у ребенка. Что касается взрослых людей, то часто они занимается самолечением и считают, что понос – это не патология, а простое расстройство кишечника, которое можно вылечить в домашних условиях.

Помощь врача требуется даже взрослому человеку при диарее, если наблюдаются следующие симптомы:

  • в кале наблюдаются кровяные, слизистые примеси или гной;
  • состояние не стабилизируется в течение трех дней, а только усугубляется или остается на прежнем уровне;
  • кал приобретает черный оттенок – это происходит, когда в желудочно-кишечном тракте возникает внутреннее кровотечение;
  • резкие боли в области живота свидетельствуют о развитие патологии ЖКТ, которые в некоторых случаях требуют оперативного вмешательства;
  • увеличение температуры тела, которое держится больше трех дней.

Помощь врача также требуется при появлении признаков обезвоживания. К специалисту обязательно требуется обратиться людям преклонного возраста. Пожилым людям, занимающимся самолечением, грозят серьезные осложнения.

Заключение

Диарея – это патология, требующая комплексной терапии. Лечение назначает врач после установления причины. Любые самостоятельные терапевтические мероприятия потенциально способны вызвать осложнения. Особенно это касается маленьких детей.

Несмотря на то, что человеческий организм и его пищеварительный тракт в частности, имеет высокую степень адаптации, на жареное, жирное, соленое он зачастую реагирует диареей. Выраженность её зависит от каждого индивидуального случая.

Оглавление:

Диарея, как защитная реакция организма

При попадании в желудок продуктов вредных или тяжелых для переваривания, возможна реакция его в виде тошноты и рвоты. Но чаще желудок, «настрадавшись» сам, пропускает такую пищу дальше, в двенадцатиперстную кишку и так далее. Тогда кишечник реагирует диареей.

Под диареей понимают учащенное опорожнение кишечника (более 3 раз в сутки) жидкими каловыми массами.

Диарея, связанная непосредственно с употреблением жареного, соленого, жирного может иметь разные причины. Причём, иногда наблюдается понос после какого-то определенного вида пищи, а в некоторых случаях после вредной пищи вообще. Как правило, значительно влияют на возникновении диареи уже существующие у пациента патологии пищеварительного тракта, нарушении всасываемости питательных веществ в кишечнике, воспалительные заболеваний кишечника, инфекции.

Причины диареи

Итак, о наиболее часто встречающихся причинах диареи после употребления жареной пищи, жирной, а также любителям соленого.

Панкреатит

Наличие воспалительных и дегенеративных изменений в паренхиме поджелудочной железы способствует более быстрому и выраженному проявлению реакции на употребление таких вкусных, но таких вредных жареной картошки, зажаренного мяса с сальцом, соленой рыбки и т.д. Чем тяжелее патологические изменения в поджелудочной, тем больше шансов получить понос в ответ на употребление жирной и жареной пищи.

Поджелудочная железа в норме вырабатывает ряд функционально сильных ферментов, которые поступают из неё в двенадцатиперстную кишку при поступлении в неё пищи из желудка. Они весьма агрессивны. Но активируются они только выйдя в двенадцатиперстную кишку, где подвергаются воздействию жёлчных кислот. Любая пища, поступающая в организм, какая бы она ни была плотная и разнообразная, после взаимодействия с ними превращается в почти однородную кашицу. Эти ферменты, в основном, липаза, амилаза, протеаза.

Функция липазы заключается в переваривании и расщеплении молекул любых жиров, поступающих из желудка, до глицерина и желчных кислот. Протеазы расщепляют белки до аминокислот. Амилазы же воздействуют на углеводы.

При остром панкреатите ферменты не попадают в кровь или попадают в недостаточном объеме. Они задерживаются в самой железе, обращая всю свою агрессию на неё. При хронической форме, клетки железы, ответственные за продукцию ферментов, постепенно замещаются соединительной или жировой тканью. В результате, возникает их дефицит. Пища не подвергается в необходимой степени их воздействию и должным образом не переваривается. В таком непереваренном виде она продвигается дальше по пищеварительному каналу, раздражает стенки кишечника, что приводит к усилению его перистальтических волн, как желанию организма быстрее избавиться от нее, то есть, к диарее. Кроме того, непереваренном пища подвергается процессам брожения и гниения в кишечнике. Эти процессы приводят к образованию значительного количества газов, ещё большему раздражающему действию на стенки кишечника. Это также объясняет появление ощущения вздутия живота, диареи.

В зависимости от того, какие участки поджелудочной переродились в соединительную ткань, преобладает нехватка определенного, вырабатываемого ими фермента. Чаще всего возможна недостаточность липазы. Вырабатывается она и печенью и желудком, и даже легкими. У маленьких детей она вырабатывается в ротовой полости для улучшения переваривания материнского молока. Однако, подавляющее количество образуется именно в поджелудочной железе. При дефиците липазы, поступившая жирная пища не расщепляются должным образом. В результате, после её употребления будет возникать понос, газообразование. Характерен особенный кал. Он зловонный, с жирным блеском и жировыми включениями.

Кроме того, принимаемая часто и в большом количестве слишком жирная и жареная пища раздражает слизистую желудка и кишечника, вызывая её воспаление, отечность. Это может способствовать сужению панкреатического протока, препятствие выходу из него панкреатического сока и формирование острого панкреатита.

Нарушения в переваривании белков и углеводов тоже имеет место при панкреатите. Однако, эти вещества подвергаются гидролизу в значительной степени ещё в желудке, его ферментами. А амилаза и протеаза секрета поджелудочной железы только завершает эти процессы. Поэтому, нехватка этих составляющих панкреатического сока не проявляется так ярко. Понос возникнет именно при употреблении жирных и жареных продуктов, за переваривание и подготовку которых к дальнейшему движению по кишечнику отвечает дефицит липазы.

Диагностировать панкреатит, как причину появления поноса после употребления жирного и жареного не сложно.

Кроме поноса, больной панкреатитом будет жаловаться на боль в верхней части живота, интенсивную, возможно опоясывающую, ощущения постоянного вздутия кишечника. Возможна тошнота и рвота, не приносящая облегчения.

Панкреатит, как острый, так и хронический представляет собой заболевание, опасное своими осложнениями. Поэтому, визит к врачу необходим при первых симптомах. К сожалению, часто первые проявления острого панкреатита принимают за симптомы отравления. Тогда время начала правильного лечения отодвигается и патологические изменения в поджелудочной железе прогрессируют.

Нарушение проходимости жёлчного протока

Ферменты поджелудочной железы, чтобы не повредить саму железу, выходят из неё в двенадцатиперстную кишку в неактивном состоянии. В ней, под воздействием жёлчных кислот они активируются и начинают работать. При нарушении проходимости жёлчного протока активация их не происходит и пища, в основном, жирная остаётся не переваренной. Белковая и углеводная в значительной степени уже поступает расщепленной и переваренной из желудка. В итоге, в ответ на съеденную жирную или зажаренную пищу – понос или запор. Но в подавляющем большинстве случаев возможна именно диарея.

Синдром раздражённого кишечника

Он может возникать в ответ на употребление вредной пищи. Может существовать и при патологиях органов пищеварительной системы, делая стенку кишечника слишком восприимчивой к употреблению вредных и раздражающих веществ. В этом случае, проявления синдрома могут обостряться при употреблении жирного, соленого, жареного. Возникает Синдром раздражённого кишечника при циррозе печени, гепатитах, холецистите, гастрите, панкреатите, нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике, патологиях, сопровождающихся воспалением, опухолях желчевыводящих путей, поджелудочной железы, кишечной стенки.

Язвенная болезнь желудка

Характерен понос после употребления жирного, зажаренного, пряного, острого, соленого при язвенной болезни желудка. Сопровождает или предшествует диарее боль в верхнем этаже живота, тошнота, слабость. Через пару часов после диареи боль уменьшается, больной отмечает улучшение общего состояния.

Понос далеко не всегда является симптомом язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Однако, он не редкость. Причины его – раздражение стенок пищеварительного тракта соляной кислотой, которая вырабатывается желудком в большем количестве, как только человек начал есть. Особенно, если это жирное, соленое, острое, жареное, то есть те продукты, которые требуют выработки пищеварительных соков для своего переваривания в большем количестве. Это приводит к нарушению кислотно-основного равновесия в кишечнике, к раздражению его стенок, усиленной перистальтике – диарее.

Аллергическая реакция

Аллергия на определенные группы продуктов, в том числе на жирное, жареное, соленое, тоже может привести к диарее. Происходит раздражение аллергенами стенки кишечника. В результате усиливается перистальтика, кишечник стремиться избавиться от аллергенов, которые в нем есть, как можно скорее, что и способствует диарее. При этом дополнительные аллергические проявления, например, сыпь на коже, может иметь место, а может и отсутствовать совсем.

Печеночная недостаточность

При тяжелых гепатитах, циррозе печени, наблюдается уменьшение ферментообразовательной функции печени.В результате организм страдает от недостатка жёлчных кислот, пищеварительных ферментов. В результате – недостаточно переваренная пища, что и вызывает понос. Способствует диарее при печеночной недостаточности употребление жирного, жареного, пряного, острого, соленого, которые требуют для своего переваривания большего объёма ферментов и перенапряжения для их синтеза ферментообразующих органов.

Диарея в зависимости от объёма вредной пищи

Жирная пища может привести к диарее даже у здорового человека, который любит её кушать часто и много. Тогда пищеварительная система может быть не в состоянии работать всегда с большей нагрузкой и однажды истощается. Тогда справиться с таким большим количеством жиров она уже не может. В результате пища остаётся плохо переваренной и приводит к образованию поноса.

Диарея после соленого

Возникает и диарея после соленого. Причины её несколько отличаются от диареи после жирного и жареного.

После соленых огурцов, например, понос наступает при попадании в кишечник молочной кислоты и других веществ.

Понос от соленой пищи может стать следствием употребления квашеной капусты. Этот овощ обладает выраженным желчегонным влиянием. Если при этом больной любит есть в значительных количествах капусту и имеет синдромом раздражённого кишечника, то диарея обеспечена. Способствует диарее большое содержание в капусте клетчатки. Кроме того, капуста вызывает повышенное газообразование, что также способствует усилению перистальтики и в следствие подносу.

Диарея от жареного

Жареная пища включает в себя большое количество жира. Переваривается такая пища гораздо дольше, требует большей нагрузки на печень, которая должна обеспечить большим количеством жёлчных кислот. Также это влияет на поджелудочную железу, которая тоже должна активировать свои силы для образования большого количества панкреатических ферментов. Длительное употребление жареного приведёт к перенапряжению этих органов и неспособности переваривать пищу. Если имеет место патология этих органов, то недостаточность ферментов станет заметна сразу. Недостаточно переваренная пища приведёт к раздражению кишечника и поносу.

Пища, которая стала жаренной, сразу становиться более калорийной из-за повышения содержания жира. Из-за этого возможно развитие заболеваний сердца и сосудов, а также быстрый набор лишнего веса. Кроме того, масло при жарке образует химическим веществам, которые, обладая множеством вредных свойств повреждают слизистую желудка и кишечника, раздражая её. В итоге – диарея.

Лечение и диета

Диета и щадящее питание являются одним из основных условий выздоровления.

Основных аспекты лечебного питания при поносе следующие:

  1. Максимально снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Для этого перерывы между приемами пищи должны составлять не более 3-4 часов.
  2. Рекомендуется не есть абсолютно твёрдую пищу. Это позволяет избежать излишнего раздражения и травмирования её стенок. Пища должна быть жидкая, пюреобразная.
  3. Не нужно кушать при диарее продукты питания с желчегонным эффектом. Они также должны быть исключены.
  4. Продукты, способствующие процессам брожения в кишечнике и вздутию живота, тоже есть не рекомендуется.
  5. Тем не менее, организм должен получать количество энергии (не менее 2000 ккал/ сутки).
  6. Исключаются продукты, приготовленные на сковороде, на открытом огне.
  7. До полного выздоровления нельзя кушать жирное, копченное, соленое, консервация, маринады. Категорически нельзя употреблять любой алкоголь.
  1. Каши. Готовиться они на воде. Хорошо провариваются. Консистенция их должна быть полужидкой.
  2. Мясо допускается в виде пареных котлет. Не жирные сорта.
  3. Рыбу можно употреблять не жирную. Готовиться либо на пару, либо отваривается.
  4. Молоко допускается только в небольшом количестве. Это либо несколько ложек, добавленных в уже приготовленную кашу, либо в пюре.
  5. Кисломолочные продукты как поставщики полезной микрофлоры, допускается кушать в любом количестве.
  6. Овощи отварные. Можно кушать: морковку, буряк, кабачки, помидоры.
  7. Фрукты при поносе можно только некоторые: бананы, яблоки запеченные в духовке и хурму.
  8. Хлеб разрешается кушать только вчерашний, хороши сухарики. Нельзя употреблять свежий хлеб из белой муки.
  9. Жидкости не менее 2 литров в день. Это могут быть компоты, чаи из трав, вода не газированная.

На первых порах, если состояние больного позволяет, лучше не кушать ничего в течение суток. Количество жидкости должно быть не менее 2 литров. Если диарея сильная, то количество жидкости возрастает параллельно потерям её со стулом. Нельзя ограничивать себя в жидкости, считая, что так и стула будет меньше. Потом в рацион вводятся слизистые супы и такие же разваренные каши. По мере улучшения состояния добавляются и остальные вышеописанные продукты.

Таким образом, диарея в ответ на употребление в пищу жирных, жареных и острых блюд возникает либо как реакция пищеварительного тракта, направленная на удаление вредных веществ, либо как ответ на обострение существующих патологий, либо на их формирование.

Есть или нет вредную пищу, решать каждому за себя. С одной стороны такие вкусные и такие вредные продукты, с другой – диарея и патологии ЖКТ!

Диарея может возникать неожиданно и по разным причинам: сильный стресс, болезнь путешественника, инфекция, различного рода отравления, непереносимость продуктов питания и пр. Если это легкое желудочно-кишечное расстройство, то она, как правило, проходит за один день. Но иногда диарея может длиться в течение двух и более суток. При появлении таких дополнительных симптомов, как высокая температура, сильная слабость и бледность кожных покровов, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. В восстановлении организма важную роль играет правильная диета. Продукты питания, вызывающие диарею и способные ее усугубить, часто содержат в себе искусственные ингредиенты, масла, острые специи и стимуляторы. Вот десять наименований продуктов, нежелательных к употреблению при несварении желудка.

Лактоза, содержащаяся в молочных продуктах (в твороге, молоке, сливочном сыре, мороженом, сметане) - вещество, с которым сложно справиться ослабленному желудку во время диареи. При большом количестве этого углевода он попадает в толстую кишку, и состояние организма обычно ухудшается. Однако успокоить пищеварительную систему могут молочные продукты питания с небольшим содержанием лактозы (натуральный йогурт, кефир или твердые сорта сыров).

Если человек страдает от гиполактазии (непереносимостью лактозы), то вероятность возникновения диареи при употреблении молочных продуктов значительно возрастает. Другие симптомы непереносимости лактозы: метеоризм, судороги, вздутие живота и неприятный запах изо рта.

2. Кофеиносодержащие напитки

Если возникла диарея, то человеку желательно не употреблять кофеиносодержащие напитки и продукты питания. Кофеин способствует разжижению стула и обладает сильным мочегонным эффектом, что усиливает дегидратацию при диарее. В качестве альтернативы можно использовать зеленый или травяные чаи, напитки без кофеина. При поносе нужно отказаться не только от кофе, но и от газированных напитков, которые только раздражают желудочно-кишечный тракт и усиливают потерю жидкости.

Такие овощи, как цветная капуста, брокколи, редис, белокочанная капуста (в том числе и квашеный ее вариант) могут усилить симптомы диареи. Все они содержат в себе сложные углеводы, которые трудно перевариваются. К тому же эти овощи насыщены клетчаткой, усугубляющую диарею и метеоризм. Кроме овощных культур из семейства крестоцветных желательно ограничить употребление артишоков, зелени, салата, спаржи и лука.

4. Красное мясо

В нем много полезных питательных веществ, но этот вид мяса довольно трудно переваривается. Он повышает уровень С-реактивного белка, что, в свою очередь, может вызывать воспаление пищеварительного тракта, в результате чего усиливается диарея. Переизбыток красного мяса в ежедневном меню чреват проблемами с сердечно-сосудистой системой. Недавние исследования американских ученых свидетельствуют о том, что частое и обильное потребление продуктов из красного мяса усиливает риски развития диабета и онкологии.

5. Алкогольные напитки

При любых проблемах с желудком, в том числе, и когда наблюдается диарея, важно отказаться от потребления алкоголя. Спиртное токсично для слизистой желудка и ухудшает работу печени. Алкоголь нарушает нормальную гидратацию организма и вызывает сильнейшую потерю жидкости, что может только ухудшить состояние при несварении желудка. Спиртные напитки также ослабляют действие лекарственных препаратов или делают их прием небезопасным.

6. Жгучий перец

Жгучий перец чили может заметно усилить проявление диареи. Он раздражает слизистую желудка, что влечет за собой вздутие живота и понос. Специалисты не рекомендуют потреблять любые виды перца людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Исследования доказывают, что при приеме перцев чили боль в животе у пациентов с синдромом раздраженного кишечника увеличивается в несколько раз. Когда начинается диарея, желательно исключить из рациона и другие специи, пока желудок и организм в целом полностью не восстановятся.

7. Заменители сахара

Любые искусственные подсластители (ксилит, сорбит, маннит), встречающиеся в сладостях и медикаментах, могут усилить симптомы диареи. Они всасываются намного медленнее, чем обычный сахар. В кишечник искусственные подсластители попадают в цельном виде, из-за чего увеличивается газообразование и усиливается диарея. Людям, склонным к желудочно-кишечным расстройствам, важно внимательно читать этикетки с составом продуктов перед их покупкой. Лучше предпочесть обычный сахар, но в умеренных его дозах. Он принесет меньше вреда желудку, чем подсластители.

8. Орехи

Любые орехи, как, впрочем, и сухофрукты богаты нерастворимой клетчаткой. Она усиливает уже имеющиеся симптомы поноса. Орехи достаточно трудно перевариваются и быстро раздражают нежную слизистую желудка и кишечника, что усугубляет их расстройство. Часто эти продукты питания вызывают сильное вздутие и, как следствие, метеоризм. При диарее важно на время исключить из рациона орехи и заменить их прочими полезным закусками, например, спелые бананы или яблочное пюре, которые гораздо лучше усваиваются.

9. Бобовые

В списке еды, которую нельзя употреблять при диарее, есть и овощи семейства бобовых (горох, соя, фасоль, чечевица, бобы). При ослабленном желудке они не успевают перевариться и попадают через весь тонкий кишечник в толстую кишку. Это часто является причиной метеоризма и может только осложнить состояние организма при диарее. Такие овощи богаты лектином - белком, который вызывает сильные кишечные воспаления. Для предотвращения поноса бобовые можно потреблять вместе со злаками (рис, овсянка, гречка). Но во время диареи лучше от бобов воздержаться.

Все цитрусовые, а также такие фрукты, как ананасы, вишня, смородина, виноград, могут свести на нет лечение диареи, лишь усилив ее симптомы. При употреблении этих фруктов и ягод велика вероятность мальабсорбции фруктозы - особого расстройства, когда нарушается усвоение фруктозы, и она скапливается в кишечнике. Из-за нее приступы диареи становятся интенсивнее. Лучше вместо цитрусов поесть бананы или печеное яблоко.

Чтобы уменьшить симптомы диареи, помимо приема предписанных доктором лекарств, желательно:

  • Отказаться от всех вышеперечисленных продуктов, чтобы уменьшить симптомы диареи.
  • Сделать акцент на продукты питания, способствующие уменьшению воспаления и восстановлению баланса в желудке: овсянка, картофельное пюре, белый рис (особенно его пенка, образующаяся при варке), макаронные изделия, бананы, отварное мясо курицы. Они помогут ускорить выздоровление.
  • Питаться каждые три-четыре часа, небольшими порциями, избегая переедания.
  • Во избежание обезвоживания, которое может наступить из-за частого поноса, важно пить много очищенной воды в течение дня.
  • Если сильная диарея длится более одного дня, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу и не заниматься самолечением.