Свойство продуктов в тибетской медицине. Тибетская медицина

«Перед сном ешь редьку , проснувшись, ешь имбирь , тогда незачем врачу выписывать рецепт». Эта пословица имеет широкое распространение в Китае. Почему в разное время дня предлагается есть имбирь и редьку? Все дело в свойствах этих продуктов.

Вкус имбиря . Если выпить чашку имбирного отвара, в желудке возникает теплота, так как обладает свойствами «остроты» и «тепла». Ранним прохладным утром Ци желудка нуждается в поддержке, «острый» и «теплый» свежий имбирь способствует укреплению селезенки и прогреванию желудка, восполнению Ян Ци.

Вечером необходимо сдерживать Ян Ци и способствовать Инь Ци .
Есть имбирь в это время - значит поступать против физиологических закономерностей.
Именно поэтому бытует гиперболическое выражение: «Вечером есть свежий имбирь - то же, что есть мышьяк».

Потребление «острого» и «теплого» имбиря должно опираться не только на физиологические закономерности циркуляции Ци и крови человека в течение дня, но и на физиологические изменения в организме в течение года.

То есть, нельзя есть много имбиря осенью. Осенью обычно сухо, сухая Ци повреждает легкие. Если вдобавок будет распространяться острота и тепло имбиря, осушая Ци легких, это то же, что и «помогать злодею творить преступления». Поэтому в древности говорили: «Имбирь осенью губителен для человека».

Противоположностью имбиря является редька, обладающая свойствами «прохлады». Она способствует охлаждению жара, осаждению Ци, полезна для пищеварения. Если, устав за день, человек вечером съест немного редьки, увлажнится горло, улучшится пищеварение, охладится жар, что очень благоприятно для последующего отдыха.

Традиционная китайская медицина считает, что все продукты обладают определенными свойствами и необходимо их разграничение.

Как же можно определить свойства () продуктов?

Существует множество продуктов, надо лишь выделить главное.

Говоря в общем, продукты по свойствам можно разделить на две большие категории «холодные» и «горячие». Те продукты, от которых во рту ощущается жжение, а в желудке тепло в основном являются «горячими».

К «горячим» продуктам относятся свежий имбирь, чеснок, красный перец, алкоголь и т. д.

Те продукты, от которых во рту и желудке ощущается прохлада, как правило, являются «прохладными». В Китае летом часто едят лапшу «ляньфэнь», которая готовится из бобового крахмала (в Казахстане это блюдо известно под названием «фунчеза»). Это блюдо способствует охлаждению жара. В южных районах Китая часто готовят холодный доуфу (соевый творог) из кукурузной муки с добавлением мяты и небольшого количества гипса, во рту возникает несравненное чувство прохлады.

К «холодным» продуктам также относятся свежие бахчевые и фрукты, арбузы, болотница клубненосная, груша «я-ли», огурцы, свежие корневища лотоса, хурма, а также множество других бахчевых и фруктов.

Однако, продуктов, свойства которых можно определить, полагаясь лишь на ощущения во рту и желудке, не так уж много.

Свойства () подавляющего большинства продуктов определяются на основании реакции, возникающей после их употребления.

Например, баранина. Зимой очень холодно, члены семьи собираются вокруг «хого» (китайский самовар для приготовления пищи) и едят тушеную баранину, после еды по всему телу распространяется тепло. Тот, кто часто ест баранину, не очень боится холода. Поэтому можно сказать, что баранина обладает свойствами тепла. Если же баранину и другую «теплую» или «горячую» пищу есть летом, во рту неизбежно возникают сухость, может появиться носовое кровотечение.

И наоборот, после потребления некоторой пищи может возникнуть урчание в кишечнике, жидкий стул, ощущение пресности и прохлады во рту. То есть эта пища относится к «холодной».

Классическим примером являются крабы. Чтобы избежать скопления холода в животе, в блюда из крабов добавляют свежий имбирь, вино или уксус, обладающие свойствами «жара».

Иногда ощущения во рту и реакция, возникающая после употребления определенного продукта, отличаются. Например, свежие плоды личи на вкус сладкие и прохладные. Однако, если много их съесть, обязательно произойдет активация огня. Это же можно сказать о мандаринах. Их сок на вкус кисло-сладкий, во время еды чувство жара не ощущается. Если же съесть много мандаринов, могут возникнуть нарывы в углах рта и на кончике языка.

В общем, «холод», «прохлада», «тепло» и «жар» продуктов питания (в китайской медицине они называются «четыре свойства» или «четыре Ци») определяются на основании ощущений во рту и ощущений в организме.

Существует ряд продуктов, свойства которых выражены не явно. Можно сказать, что они обладают «нейтральными», или «умеренными» свойствами. К этой категории относятся многие повседневные продукты (например, рис и свинина).

Итак, какими же принципами следует руководствоваться при выборе продуктов в повседневной жизни, чтобы способствовать поддержанию здоровья?

Прогревание холода, охлаждение жара.
Отвращение к холодной пище, непереносимость холода, похолодание конечностей, а также простуда со свойствами ветра-холода с прозрачными выделениями из носа, понос, связанный с восприятием холода, боль в суставах в холодную погоду китайская медицина относит к внутреннему холоду, к симптомам холода. В этих случаях следует больше есть «горячих» продуктов и ограничить потребление «холодных». И наоборот, при внутреннем жаре и симптомах жара следует больше есть «холодных» продуктов и избегать «горячих». Например, при ощущении сухости во рту и в носу у пожилых людей, беспокойстве, покраснении глаз, сухости кала, желтой горячей моче, жаре в ступнях и ладонях следует есть «холодную» пищу.

Если у человека из-за болезни появляется дурной запах изо рта, сухой кашель, жар, жажда, желтая моча, также можно есть «холодные» продукты, например, груши, бананы, арбузы и т. д. В общем, при явлениях «жара» едят «холодные» продукты, при явлениях «холода» - «горячие», чем можно способствовать устранению болезни, поддержанию здоровья. Если не уделять внимания выбору продуктов с различными свойствами, это лишь подольет масла в огонь или, по китайской поговорке, «на снег еще и иней».

Когда холодно, избегать «холодной» пищи, когда жарко - «горячей».

Если говорить об одном дне, утром Ян Ци еще не наполняет тело, поэтому следует немного поесть «горячей» пищи, вечером же «горячую» пищу (например, вино, имбирь) есть не надо.

В течение года не следует есть «холодные» фрукты и другую «холодную» пищу в холодную погоду (сюда не относится ситуация, когда садятся возле печи, во рту возникает сухость, съедают немного редьки или груш); не следует есть баранину и другие продукты со свойствами «жара» в жаркую погоду. Летом также следует сократить потребление острых приправ. Особенно надо стараться поменьше есть трудно перевариваемую пищу.

Во времена правления династии Хань (206 г. до н. э. - 220 г. н. э.) жил известный ученый Чжан Хэн, который писал: «Зимой скрывается Ян Ци. Когда в животе жар, пища входит в желудок и легко переваривается. Летом скрывается Инь Ци. Когда в животе холод, пища входит в желудок и с трудом переваривается». Таким образом, в разное время года не следует много есть не соответствующей сезону пищи.

Летом распространяется Ян Ци, возникают жажда и пот, становится красным язык, краткое мочеиспускание; летний зной повреждает Ци, человек ощущает одышку и утомление. В это время хочется выпить отвар из восковой тыквы, чернослива и другие охлаждающие сладкие и холодные продукты, способствующие образованию жидкости, содействующие водному обмену организма, охлаждению Ци летнего зноя и жара, укреплению селезенки и желудка. В некоторых местностях Китая придерживаются «летнего поста», то есть летом следует больше есть прохладной жидкой пищи и сократить потребление мяса. Люди очень любят овощи, бахчевые и другие сладкие и холодные плоды. Однако, если «холодной» пищи очень много, легко повреждаются функции селезенки и желудка, возникает понос.

Живший во времена правления династии Цзинь (265-420 гг.) Ван Шухэ полагал: «От летнего солнцестояния (21-22 июня) до осеннего равноденствия (23-24 сентября) меньше ешьте жирной трудно перевариваемой пищи. Такую пищу нельзя сочетать с вином, водой, бахчевыми и фруктами. Совсем не обязательно, что тотчас же возникнет болезнь. Когда же наступит осень, изменится погода, изменится и состояние организма. В это время легко возникнет множество болезней с острыми приступами из-за чрезмерного потребления холодной пищи и переедания летом. Люди считают, что день проявления болезни - это и есть начало болезни, не подозревая, что болезнь началась задолго до этого». В связи с этим, независимо от того, летом или весной, во время приема «приятной на вкус и по душе» пищи всегда надо быть сдержанным, в противном случае пристрастие к какой-либо пище легко повлияет на здоровье.

Для поддержания здоровья следует выбирать пищу с различными свойствами () и вкусом, основываясь на индивидуальных особенностях организма конкретного человека, временах года и суток.



Из книги: Китайская медицина о повседневной жизни: 3.4 Свойства и вкус продуктов.
Авторы-составители: П. В. Белоусов, А. В. Чемерис

С точки зрения затрат энергии на переваривание продуктов: некоторые овощи, фрукты и молочные продукты охлаждают. Жиры и углеводы (например, масла и мёд) согревают. Поскольку температура пищи в основном близка к температуре окружающей среды, то её тепловое воздействие на организм несущественно. Ощутить её согревающие или охлаждающие свойства, можно только длительное время принимая один и тот же продукт. Энергетический (согревающий или охлаждающий) эффект в большей степени характерен для специй.

Хорошо усваивается организмом нерафинированные растительные масла. Они, кроме того что содержат витамин Е, оказывают положительное влияние на клетки и капилляры.

Недостаток жиров особенно сильно проявляются в холодную пору: мёрзнут ноги и руки, ослабевает потенция, возникают, стрессы, дерматиты, дети растут медленнее. Но жиры в малых количествах - необходимы, в больших - вредны. Норма взрослого человека - одна чайная ложка масла в день. Лучше всего из нерафинированных масел - зарекомендовали себя льняное, оливковое, кунжутное, кедровое и др. Так что масла в переходном периоде сыроедения лучше не исключать.

Выбирая овощи, обратите внимание на морковь, брюкву и пастернак. Они хорошо усваиваются организмом, приносят тепло и дают много энергии. Это идеальная зимняя пища. Также хорошим источником углеводов, минеральных веществ и витаминов является тыква. Она дает чувство сытости и тепло в холодную пору.

Капуста, свежая зелень - превосходный источник витамина С, кальция и щелочных минеральных веществ. Но, старайтесь не употреблять овощи, которые содержат слаботоксичные алкалоиды - томаты, шпинат, кабачки, баклажаны, картофель и некоторые травы. Они способствуют закислению крови, замедляют усвоение кальция, ослабляют кости и зубы.

Охлаждающие продукты
Существуют продукты, обладающие холодным вкусом. Они привносят в организм энергию холода.

Это такие продукты как:

Амарант, брокколи, горох, кабачки, капуста брюссельская и цветная, картофель, латук (листья), морская капуста, огурцы, помидоры, редька, ревень, салат, сельдерей, фенхель, цуккини, шпинат, щавель.Айва, апельсины, алыча, арбуз, бананы, виноград чёрный, вишни (сладкие), груши, дыня, ежевика, земляника, кокос, лимон, малина, мандарины, персики, рябина, слива, смородина чёрная, урюк, яблоки (кислые). Кориандр (зёрна), шафран, мята.Овёс, просо, пшено, рожь, ячмень.Бобы соевые, горошек зелёный, фасоль, чечевица обычная, рис.Масло подсолнечное, кокосовое, молоко коровье, творог, сахарный песок, сухое вино, яйцо (белок), сыр (особенно молодой).«Утренние» лекарственные растения (принимаются за 30-40 мин до завтрака и обеда): алоэ* (при больших сроках беременности), алтей, бадан, барбарис (беременность), бузина, буквица, вахта трёхлистная, герань, горец змеиный, земляника (листья) (беременность), кориандр (кинза), коровяк, лопух, малина (листья), пастушья сумка (беременность), подорожник, сенна (александрийский лист), толокнянка (беременность), тысячелистник (беременность), чай зелёный.«Вечерние» лекарственные растения (принимаются за 30-40 мин до ужина и перед сном): береза, горечавка, девясил (беременность), дуб (кора), желтушник, кукурузные рыльца, марена, одуванчик, пустырник, софора, хвощ, цикорий.
Согревающие продукты Грецкие орехи, лесные орехи, каштаны, сухофрукты, чечевица, спельта, зерновые.
различная капуста, зелёный лук, тыква, свёкла и репчатый лук. Эти овощи снабжают нас также важными витаминами и вторичными растительными веществами, которые укрепляют сопротивляемость организма.

К согревающим, в частности, также относятся:
Баклажаны, горчица, кориандр (кинза), лук репчатый, лук зелёный, маслины, цукини, морковь, перо чеснока, перец красный, петрушка, помидоры, репа, ревень, свекла, сельдерей, тыква, укроп, фасоль красная, хрен, черемша, чеснок.Абрикосы, вишни, гранат, груша, черешня, яблоки сладкие, грецкий орех, изюм, инжир, имбирь сушёный, каштаны, лесной орех, миндаль, мускатный орех, финики, фисташки, фундук.Специи: гвоздика, горчичное зерно, кардамон, корица, кунжут, куркума, имбирь, кари, кумин, асафетида, пажитник (зёрна), жгучий перец чёрный и красный, сельдерей (семя), тмин, чеснок.Гречка, кукуруза, пшеница, отруби.Мёд.Чечевица красная и чёрная.Уксус натуральный.Масло горчичное, кукурузное, кунжутное, льняное, оливковое.«Утренние» лекарственные: анис, аралия, бадьян, гвоздика, жостер слабительный, калина, кардамон, клевер луговой, корица, крапива, лён (семя), розмарин, ромашка (беременность), тмин, фенхель, (беременность), шиповник, эвкалипт.«Вечерние» лекарственные растения: аир (беременность), базилик, валериановый корень, девясил (беременность), душица (беременность), (беременность), льняное семя, мать-и-мачеха, мелисса, можжевеловые ягоды (беременность), мята, полынь (беременность), ромашка (беременность), солодка (беременность), сосновые почки (беременность), чабрец, чай черный, чистотел, шафран, эстрагон (тархун).
Примечание:
* В скобках указаны противопоказания к применению лекарственных растений только при беременности.

Тёплые и холодные продукты с точки зрения Тибетской медицины
В некоторых источниках Тибетской медицины продукты делят на:горячие, тёплые, нейтральные, освежающие и холодные. Энергетические процессы в организме очень важны с точки зрения Тибетской медицины. Она исходит из того, что каждый продукт, несмотря на количество калорий, оказывает определённое влияние на энергетический баланс организма и на его внутренние и внешние энергетические пути (меридианы). Согласно этой философии дыхание, движение и питание действуют на индивидуальное электромагнитное силовое поле организма. Они изменяют частоту и амплитуду колебаний этого поля, тормозя или ускоряя выздоровление. Существуют продукты питания, которые заряжают организм энергией, согревают его в прямом смысле слова и укрепляют жизненные силы. Такие продукты в таблице обозначены как «горячие», «тёплые» и «нейтральные».

Все другие продукты наполняют организм соками и жидкостью, а также охлаждают его: такие продукты обозначают как «освежающие» и «холодные».

Необходимо знать, что энергия в данном смысле не имеет ничего общего с калориями и теплотворной способностью. Наоборот, может быть и так, что на наш взгляд, вещество, обладающее высокой теплоспособностью, с точки зрения Тибетской медицины забирает нашу энергию. Например, сахар с точки зрения западного учения - это высококалорийный продукт, а с точки зрения Тибетской медицины является сильно охлаждающим продуктом.

Такой подход может многое объяснить. Например, многие не понимают почему цитрусовые фрукты, несмотря на высокое содержание витамина С, не останавливают, а усиливают симптомы простуды. Энергетическая таблица Тибетской медицины это объясняет: такие фрукты охлаждают и меньше всего необходимы простывшему организму.

В таблице Барбары Темели, которая распространяла данное учение на Западе, показано, какими продуктами можно пополнить или уравновесить энергию.

Вместе с наполненными энергией пряностями все продукты автоматически поднимаются до отметки «тепло».

Холодные продукты (южные фрукты, томаты, огурцы,сельдерей,спаржа, цукини, йогурты, минеральная вода, охладительные напитки, чёрный чай) охлаждают организм и ведут к недостатку Инь- или Ян-энергии.

Во время беременности многие женщины, склонные к избытку Ян-энергии, могут таким образом снижать её. Освежающим питанием можно отвлечь от волнений в переходном возрасте. Можно попробовать таким способом исправить Ян-энергию многих гиперактивных детей.

ГОРЯЧЕЕ: корица, перец, карри, табаско, мускат
ТЕПЛОЕ: гречиха, овёс, лук, хрен, абрикосы, персики, изюм, базилик, укроп, лавр, тмин, майоран, чеснок
НЕЙТРАЛЬНОЕ: просо, кукуруза, капуста, картофель, морковь, горох, сливы, виноград, инжир, шафран, виноградный сок
ОСВЕЖАЮЩЕЕ: рис, спельта, пшеница, кислая капуста, спаржа, шпинат, цуккини, цветная капуста, сельдерей, яблоки, груши, дыни, апельсины, земляника, шалфей, фруктовый сок, чай из шиповника, мяты
ХОЛОДНОЕ: огурцы, томаты, лимоны, сельдерей, бананы, манго, арбузы, киви, соль, соусы, водоросли, минеральная вода, зелёный чай, чёрный чай.

К нейтральным продуктам относятся в основном зерновые культуры, кроме ячменя и риса (эти продукты входят в колонку к охлаждающим). Сюда же относятся огурцы, сладкий рис. Нейтральная пища восстанавливает ци-энергию, гармонизирует Инь- и Янь-энергию и должна быть основой питания.

Горячими продуктами, так же как и холодными, нельзя злоупотреблять, особенно карри, красным и чёрным перцем. Такая еда защищает от внутреннего холода и является хорошим дополнением в зимнее время года. В большом количестве они повышают Янь-энергию.

Итак, количество острых приправ в холодное время увеличивайте, летом - уменьшайте. Это же правило действует и в отношении лука, чеснока, горчицы, имбиря - все они согревают пищу. Все иньские продукты возможно превратить в янские с помощью добавления специй!

Иногда спрашивают, а можно ли горячий чай. Не полезна очень холодная или очень горячая пища: и то, и другое требует дополнительных затрат энергии на терморегуляцию. К тому же горячая пища и вода очень негативно влияют на вкусовые рецепторы.
----

Согревающие тропические фрукты:

1. Дуриан (самый рекордсмен!)
2. Жирная мякоть кокосов (чем тверже и толще, тем более сильный согревающий эффект)
3. Авокадо
4. Чемпедак
5. Манго
6. Джекфрут
7. Маранг
8. Старэппл
9. Бананы

Дуриан ого-го как разогревает тело, с ним в этом плане ни один другой фрукт не сравнится. После него и ночами спать невыносимо жарко, необходим кондиционер или хотя бы постоянно включенный вентилятор. Честно говоря, это большой минус для тропиков, ведь там и так всегда жарко, нет никаких необходимости согревать тело. Лично мне гораздо комфортнее есть в тропиках охлаждающие фрукты, нежели согревающие, хотя они супер-вкусны, как назло.

Согревающие фрукты, которые доступны в России и Украине:

Таких, к сожалению, крайне мало… Меня вообще удивляет, почему в тропиках есть фрукты, которые сильно греют, хотя там такие вообще не нужны ввиду постоянно теплого климата, а в России и Украине – нет… Туда бы в зимний, поздне-осенний и весенний период дуриан, и тогда любая зима не страшная будет! Вот честно, я часто об этом думаю.

Итак:
1. Авокадо
2. Орехи
3. Бананы

И это при том, что авокадо и бананы импортные… А орехи не фрукт вовсе. Так что ситуация с согревающими фруктами в России и Украине печальна.

Охлаждающие тропические фрукты:

1. Кокосовая вода (из молодого кокоса)
2. Мангостин
3. Арбуз
4. Питахайя
5. Личи
6. Ананас
7. Карамбола
8. Маракуйя
9. Салак
10. Сметанное яблоко
11. Лонган
12. Лонгконг
13. Рамбутан
14. Саподилла
15. Папайя
16. Спелая гуава
17. Сахарное яблоко
10. Киви
11. Манго
12. Авокадо

Выпьешь кокосовую воду в любую жару, даже самый зной, и моментально чувствуешь охлаждение. Так хорошо и свежо становится!

Охлаждающие российско-украинские фрукты:

1. Помидор
2. Арбуз
3. Огурцы
4. Клубника
5. Малина
6. Вишня
7. Черешня
8. Цитрусовые
9. Дыни
10. Виноград
11. Киви
12. Яблоки
13. Гранаты
14. Шелковица
15. Абрикосы
16. Нектарины
17. Персики
18. Инжир
19. Хурма

Если вы чувствуете согревающее действие от таких легких сочных фруктов, как арбузы, дыни, ананасы и т. д., значит эти фрукты захимичены. Это главный показатель – бросает в жар и появляется сушняк. Организм тем самым активно пытается вывести химию, именно поэтому мы ощущаем жар и жажду. Я заметила, что в тропиков от некоторых ананасов и арбузов нормальный охладительный эффект, какой и должен быть, а иногда действительно дико жарко, бывает даже щеки горят, а также появляется сушняк. Химия, химия и еще раз химия! То же самое бывает в России и Украине с самыми ранними дынями, появившимися раньше сезона.
----

С точки зрения Тибетской медицины и Индийской аюрведы, в холодное время года или при переохлаждении, или в период болезни нужно отказаться от охлаждающих продуктов или сочетать их с согревающими продуктами (например: охлаждающий мандарин можно приправить согревающими специями: куркуму, имбирь, кари...), или употреблять охлаждающие продукты после тепловой обработки, или употреблять охлаждающие продукты сильно согретым в хорошо прогретом помещении (например: охлаждающий арбуз можно кушать лёжа в горячей ванне), специалисты утверждают, что только так можно не подхватить болезнь, т. к. охлаждающие продукты в зимний период, при переохлаждении или в период болезни могут вызвать осложнения: накапливая холод в организме, охлаждающие продукты приводят к дисбалансу в системе регуляции, по этому можно заработать так называемые «болезни холода» - заболевания возникающие из развития в организме новообразований: гиперплазии тканий и гипертрофии.

Основные правила в зимний период:
1. Не смешивать различные виды охлаждающих продуктов.
2. Сочетать холодные продукты с согревающими.
3. Включать в рацион горячую пищу.

___________________________
P. S.: В статье некоторые продукты указаны, как охлаждающие и согревающие (например: бананы, сельдерей), т. к. статья с и-нета, могу лишь предположить, что возможно это нейтральные продукты или они, например, в холод согревают, в жару охлаждают…
Девочки, кто в теме, разъясните этот момент в комментах
Ну и само собой разумеется, что всё продукты употребляются с учётом аллергии, детского возраста, беременности и кормления грудью в первые 2,6-3 года. В статье об этом не сказано, но это и так всё ясно...

Один из самых важных принципов бережного отношения к своему телу в канонах восточной медицины – это, прежде всего, правильное отношение к еде. Мы – то, что мы едим, и поэтому надо быть особенно внимательным ко всему, что падает в наш организм. И то, что пища, которую принимает человек, может служить как причиной нездоровья, так и лекарством от него, китайские лекари подметили давно.

Каждый продукт, согласно традициям китайской медицины, несет в себе определенную энергию. Чрезмерное или недостаточное употребление каких-то определенных компонентов, непременно повлечет за собой разбалансировку всего организма, нарушая течение энергии Ци и баланс между Инь и Ян. Именно поэтому, ища причину недуга пациента, восточный лекарь, прежде всего, пересмотрит его рацион питания.

Типы заболеваний

При назначении пациенту новой диеты, врач учтет много факторов – течение его болезни, возраст, вес и конституцию тела и даже окружающий его в данное время климат – теплый или холодный, сухой или влажный. Поэтому два пациента с одинаковыми диагнозами не получат одинаковых рекомендации. Обязательно учитывается и то, как протекает сама болезнь. По мнению китайских лекарей, она может протекать по трем разным типам – холодному, горячему или влажному.

«Холодный » тип заболевания характеризуется общей слабостью, понижением температуры тела, отмечается слабость кровотока, слабый пульс и зябкость конечностей. В этом случае врач пропишет пациенту «теплую» или «горячую» пищу.

«Горячий» тип заболевания характеризуется повышением температуры, ощущением жара, повышенной жаждой, покраснением кожных покровов, учащенным пульсом. В этом случае рекомендацией врача будет употребление «нейтральных» и «холодных» продуктов.

«Влажный» тип заболевания характеризуется , отеками, скоплением воды и слизи в органах. Влажный тип может быть как горячим, так и холодным, ориентируясь на это врач и назначит соответствующую диету.

Энергетика продуктов

И каждый продукт питания несет свою энергетику – Инь или Ян, он может быть «горячим», «теплым», «холодным» или «нейтральным».

Нейтральные продукты – самые полезные для здоровья человека, на их усвоение не понадобятся дополнительные усилия, и они не нарушают энергетический баланс организма. К ним относят – хлеб, пшеницу, бобовые культуры, сою, горох, капусту, рис, виноград и изюм, мясо лосося

Горячие продукты – острый перец, лук, шоколад, приправа карри, масло, кофе и алкоголь. Эти продукты несут в себе энергию Ян, их потребление показано при лечении «холодных» типов болезни.

К теплым продуктам китайская медицина относит сыры, чеснок, картофель, мясо курицы и говядины.

Холодные продукты наделены в избытке энергией Инь, они охлаждают организм и их употребление показано при лечении «горячего» типа болезней. При переизбытке Инь в рационе наблюдается упадок жизненных сил и замедление энергетических процессов. К ним относятся – огурец, томаты, зелень салата, арбуз, груша.

Продукты, соответствующие элементам организма

Так же, согласно древнему китайскому учению о «пяти основных элементах» – каждому органу в организме соответствует свой элемент. Желудок и селезенка соответствуют элементу Земли; сердце и тонкий кишечник – элементу Огня, мочевой пузырь и почки – соответственно Воде; легкие и толстый кишечник – Металл; печень с желчным пузырем относятся к элементу Дерево.
Все элементы в природе связанны между собой, активно влияют друг на друга, взаимоусиливая, или наоборот, снижая энергию другого. Так, например, Вода может гасить Огонь, а Огонь в свою очередь влияет на Металл, ослабляя его, и так далее.

И в организме это взаимодействие проявляется точно так же и очень важно соблюдать и поддерживать равновесие между ними. Избыток одного элемента тут повлечет за собой дисбаланс энергии, со временем приводящий к болезни того или иного органа. Поэтому в китайской медицине при составлении диеты лекари всегда учитывали, к какому элементу относится тот или иной продукт и какой нужно ввести в рацион, чтобы восстановить равновесие.

Элемент Огня – карри, помидор, красный перец, мясо, чечевица, кукуруза.
Элемент Земля – это – морковь, апельсин, тыква, капуста, просо, ячмень, корица.
Элемент Металл – рис, огурец, лук, брокколи, спаржа, соя.
Элемент Вода – грибы, арбуз, орехи, гречиха, черная фасоль.
Элемент дерево – зелень салата, лимон, лайм, виноград, зеленый перец, овес и пшеница.

Конечно, китайские доктора в лечении болезней не полагались только на одну диету, как на панацею от всех болезней, но нем не менее, пересмотр и составление нового, сбалансированного режима питания – важная ступень на пути к выздоровлению.

Еда - это не просто вещество, дающее энергию человеку, а самый прямой и эффективный способ воздействия на наш организм извне.

В китайской медицине такое отношение к еде тесно связано с представлениями об энергиях Инь и Ян , положениями китайской медицины об энергетических каналах Цзин и Меридианах Ло, которыми пронизано все тело, и внутренних органах Цзан и Фу, под которыми подразумеваются Пять полных органов Цзан: Печень, Сердце, Селезенка, Легкие, Почки; и Шесть полых органов фу: Желудок, Толстый и Тонкий кишечник, Мочевой пузырь и пр.

Понятия о свойствах пищи произошли из длительной практической деятельности, она является обобщением знаний и опыта китайских медиков в применении напитков и пищи для лечения заболеваний и предотвращения их. В этой концепции главным образом существуют такие понятия как: свойство, вкус, цвет и соотнесенность с меридианами.

Четыре свойства

Свойство продукта - это определенный тип воздействия пищи на организм человека.

По китайской медицине все продукты подразделяются на «холодные», «прохладные», «теплые» и «горячие» . Однако эти понятия указывают отнюдь не на температуру самих продуктов в момент их употребления, а на действие, которое они оказывают, попав внутрь организма.

В китайской медицине по свойствам различают не только продукты, но и те заболевания, которые могут возникать в организме в результате нарушения гармонии «тепла» и «холода». Продукты, применяемые для лечения заболеваний с синдромом избыточного «холода» называют теплыми и горячими, а для лечения заболеваний с синдромом избыточного «тепла» - холодными и прохладными.

  • Пища с холодным и прохладным свойствами обладает жаропонижающим, противолихорадочным действием, выводит из организма токсины, уменьшает термическую и физическую энергию организма, обладает охлаждающим действием, замедляет энергообмен в организме.
  • Пища с холодными свойствами обладает несколько большей эффективностью по сравнению с «прохладной».

Воздействие на организм теплых и горячих продуктов прямо противоположно холодно-прохладным, они стимулируют выработку организмом термической и физической энергии, обладают согревающим действием, ускоряют метаболизм. Людям, плохо переносящим низкие температуры, следует больше употреблять в пищу именно горячих продуктов, а больным, страдающим острыми воспалительными заболеваниями, наоборот, следует уменьшить их количество в своем рационе, чтобы избежать усиления внутреннего жара в организме, который вызывает сухость в полости рта, чувство жжения на языке, запоры и другие болезненные симптомы.

Нейтральные продукты - это успокаивающие, мягкие по своему воздействию продукты. Они стимулируют функционирование селезенки, которая в китайской медицине отвечает за улучшение пищеварения, что происходит благодаря усилению иньской силы дыхания, оказывают общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм, возбуждают аппетит:
лук репчатый, картофель, кочанная капуста, китайская капуста, чечевица, горох, морковь, черная соя, короткозёрный рис, кукуруза, арахис, оливки, маслины, черный кунжут, лесные орехи, листья мяты, инжир, слива, виноград, муэр (съедобный древесный гриб), сельдь, карп, карась, свиные легкие, свиное сердце, свиные почки, свиные ноги, гусиное мясо, куриное яйцо, голубиное яйцо, перепелиное яйцо, мед, говядина, молоко.

Прохладные продукты : баклажан, белая редька, семена тыквы, шпинат, сельдерей, чумиза, ячмень, фасоль золотистая, доуфу (соевый творог), пшеница, мандарин, яблоко, груша, апельсин, утиное яйцо, гречиха.

Холодные продукты : помидоры, хурма, морская капуста, цедра, побеги бамбука, арбуз, дыня, банан, тыква, огурец.

Горячие продукты : корица, жгучий перец (стручковый), душистый перец (специя).

Теплые продукты: лук-порей, кориандр, капуста цветная, чеснок, папайя, абрикос, миндаль, персик, вишня, гранат, чернослив, финик, куриное мясо, баранина, овечье молоко, свинина.

Пять цветов

Продукты питания, по своему цвету, разделены на пять видов, каждый из которых соотносится с одним из пяти органов организма человека: зеленые взаимодействуют с печенью; красные с сердцем; желтые с селезенкой; белые с легкими; черные с почками.

  • Продукты зеленого цвета снимают нагрузку с печени и желчного пузыря, регулируют их функционирование, эффективно устраняют жар и успокаивают внутренний «огонь», снимают физическое и умственное перенапряжение, улучшают зрение, предотвращают головные боли.

лук душистый, сельдерей, шпинат огородный, огурцы, китайская, спаржа, зеленый горошек, лук-порей, киви.

  • Продукты красного цвета оказывают положительное влияние на работу сердца, снимают усталость и укрепляют нервную, иммунную системы и повышают сопротивляемость организма заболеваниям.

арбузы, красный перец, земляника, вишня, свекла, фасоль угловатая, помидоры, морковь, китайский финик, красные яблоки, все виды домашней птицы, рыба, креветки.

  • Продукты желтого цвета улучшают настроение, укрепляют жизненные силы и поднимают дух, являются сильными антиоксидантами, укрепляют иммунитет, защищают кожу от различного рода заболеваний, стимулируют пищеварение и функционирование печени, что способствует очищению внутренних органов от скопившейся пищи и грязи, попавшей в организм вместе с плохо вымытыми продуктами. Также они удаляют токсины из крови. Одновременно они помогают умственному сосредоточению и усиливают внимательность.

ананасы, побеги бамбука, кукуруза, бананы, тыква мускатная, лимоны, мандарины, апельсины, папайя.

  • Большинство продуктов черного цвета оказывают сильное стимулирующее воздействие на функционирование почек, содержат большое количество аминокислот и минеральных веществ, которые улучшают работу печени и почек, укрепляют силу дыхания организма, увлажняют кожу. В продуктах черного цвета насчитывается 17 видов аминокислот, более 10 видов микроэлементов, витамины, линолиевые кислоты и другие питательные вещества, которые нормализуют стул, улучшают функционирование легких, усиливают иммунитет, увлажняют кожу, укрепляют волосы, замедляют старение организма и т.д.

виноград, порфира, черный кунжут, ламинария (морская капуста), съедобный древесный гриб муэр, гриб Пазания, тутовник.

«Перед сном ешь редьку , проснувшись, ешь имбирь , тогда незачем врачу выписывать рецепт». Эта пословица имеет широкое распространение в Китае. Почему в разное время дня предлагается есть имбирь и редьку? Все дело в свойствах этих продуктов.

Вкус имбиря острый. Если выпить чашку имбирного отвара, в желудке возникает теплота, так как имбирь обладает свойствами «остроты» и «тепла». Ранним прохладным утром Ци желудка нуждается в поддержке, «острый» и «теплый» свежий имбирь способствует укреплению селезенки и прогреванию желудка, восполнению Ян Ци.

Вечером необходимо сдерживать Ян Ци и способствовать Инь Ци. Есть имбирь в это время - значит поступать против физиологических закономерностей.

Именно поэтому бытует гиперболическое выражение: «Вечером есть свежий имбирь - то же, что есть мышьяк».

Потребление «острого» и «теплого» имбиря должно опираться не только на физиологические закономерности циркуляции Ци и крови человека в течение дня, но и на физиологические изменения в организме в течение года.

То есть, нельзя есть много имбиря осенью. Осенью обычно сухо, сухая Ци повреждает легкие. Если вдобавок будет распространяться острота и тепло имбиря, осушая Ци легких, это то же, что и «помогать злодею творить преступления». Поэтому в древности говорили: «Имбирь осенью губителен для человека».

Противоположностью имбиря является редька, обладающая свойствами «прохлады». Она способствует охлаждению жара, осаждению Ци, полезна для пищеварения. Если, устав за день, человек вечером съест немного редьки, увлажнится горло, улучшится пищеварение, охладится жар, что очень благоприятно для последующего отдыха.

Традиционная китайская медицина считает, что все продукты обладают определенными свойствами и необходимо их разграничение.

Как же можно определить свойства (характер) продуктов?

Существует множество продуктов, надо лишь выделить главное.

Говоря в общем, продукты по свойствам можно разделить на две большие категории «холодные» и «горячие». Те продукты, от которых во рту ощущается жжение, а в желудке тепло в основном являются «горячими».

К «горячим» продуктам относятся свежий имбирь, чеснок, красный перец, алкоголь и т. д.

Те продукты, от которых во рту и желудке ощущается прохлада, как правило, являются «прохладными». В Китае летом часто едят лапшу «ляньфэнь», которая готовится из бобового крахмала (в Казахстане это блюдо известно под названием «фунчеза»). Это блюдо способствует охлаждению жара. В южных районах Китая часто готовят холодный доуфу (соевый творог) из кукурузной муки с добавлением мяты и небольшого количества гипса, во рту возникает несравненное чувство прохлады.

К «холодным» продуктам также относятся свежие бахчевые и фрукты, арбузы, болотница клубненосная, груша «я-ли», огурцы, свежие корневища лотоса, хурма, а также множество других бахчевых и фруктов.

Однако, продуктов, свойства которых можно определить, полагаясь лишь на ощущения во рту и желудке, не так уж много.

Например, баранина. Зимой очень холодно, члены семьи собираются вокруг «хого» (китайский самовар для приготовления пищи) и едят тушеную баранину, после еды по всему телу распространяется тепло. Тот, кто часто ест баранину, не очень боится холода. Поэтому можно сказать, что баранина обладает свойствами тепла. Если же баранину и другую «теплую» или «горячую» пищу есть летом, во рту неизбежно возникают сухость, может появиться носовое кровотечение.

И наоборот, после потребления некоторой пищи может возникнуть урчание в кишечнике, жидкий стул, ощущение пресности и прохлады во рту. То есть эта пища относится к «холодной».

Классическим примером являются крабы. Чтобы избежать скопления холода в животе, в блюда из крабов добавляют свежий имбирь, вино или уксус, обладающие свойствами «жара».

Иногда ощущения во рту и реакция, возникающая после употребления определенного продукта, отличаются. Например, свежие плоды личи на вкус сладкие и прохладные. Однако, если много их съесть, обязательно произойдет активация огня. Это же можно сказать о мандаринах. Их сок на вкус кисло-сладкий, во время еды чувство жара не ощущается. Если же съесть много мандаринов, могут возникнуть нарывы в углах рта и на кончике языка.

В общем, «холод», «прохлада», «тепло» и «жар» продуктов питания (в китайской медицине они называются «четыре свойства» или «четыре Ци») определяются на основании ощущений во рту и ощущений в организме.

Существует ряд продуктов, свойства которых выражены не явно. Можно сказать, что они обладают «нейтральными», или «умеренными» свойствами. К этой категории относятся многие повседневные продукты (например, рис и свинина).

Итак, какими же принципами следует руководствоваться при выборе продуктов в повседневной жизни, чтобы способствовать поддержанию здоровья?

Прогревание холода, охлаждение жара.
Отвращение к холодной пище, непереносимость холода, похолодание конечностей, а также простуда со свойствами ветра-холода с прозрачными выделениями из носа, понос, связанный с восприятием холода, боль в суставах в холодную погоду китайская медицина относит к внутреннему холоду, к симптомам холода. В этих случаях следует больше есть «горячих» продуктов и ограничить потребление «холодных». И наоборот, при внутреннем жаре и симптомах жара следует больше есть «холодных» продуктов и избегать «горячих». Например, при ощущении сухости во рту и в носу у пожилых людей, беспокойстве, покраснении глаз, сухости кала, желтой горячей моче, жаре в ступнях и ладонях следует есть «холодную» пищу.

Если у человека из-за болезни появляется дурной запах изо рта, сухой кашель, жар, жажда, желтая моча, также можно есть «холодные» продукты, например, груши, бананы, арбузы и т. д. В общем, при явлениях «жара» едят «холодные» продукты, при явлениях «холода» - «горячие», чем можно способствовать устранению болезни, поддержанию здоровья. Если не уделять внимания выбору продуктов с различными свойствами, это лишь подольет масла в огонь или, по китайской поговорке, «на снег еще и иней».

Когда холодно, избегать «холодной» пищи, когда жарко - «горячей».

Если говорить об одном дне, утром Ян Ци еще не наполняет тело, поэтому следует немного поесть «горячей» пищи, вечером же «горячую» пищу (например, вино, имбирь) есть не надо.

В течение года не следует есть «холодные» фрукты и другую «холодную» пищу в холодную погоду (сюда не относится ситуация, когда садятся возле печи, во рту возникает сухость, съедают немного редьки или груш); не следует есть баранину и другие продукты со свойствами «жара» в жаркую погоду. Летом также следует сократить потребление острых приправ. Особенно надо стараться поменьше есть трудно перевариваемую пищу.

Во времена правления династии Хань (206 г. до н. э. - 220 г. н. э.) жил известный ученый Чжан Хэн, который писал: «Зимой скрывается Ян Ци. Когда в животе жар, пища входит в желудок и легко переваривается. Летом скрывается Инь Ци. Когда в животе холод, пища входит в желудок и с трудом переваривается». Таким образом, в разное время года не следует много есть не соответствующей сезону пищи.

Летом распространяется Ян Ци, возникают жажда и пот, становится красным язык, краткое мочеиспускание; летний зной повреждает Ци, человек ощущает одышку и утомление. В это время хочется выпить отвар из восковой тыквы, чернослива и другие охлаждающие сладкие и холодные продукты, способствующие образованию жидкости, содействующие водному обмену организма, охлаждению Ци летнего зноя и жара, укреплению селезенки и желудка. В некоторых местностях Китая придерживаются «летнего поста», то есть летом следует больше есть прохладной жидкой пищи и сократить потребление мяса. Люди очень любят овощи, бахчевые и другие сладкие и холодные плоды. Однако, если «холодной» пищи очень много, легко повреждаются функции селезенки и желудка, возникает понос.

Живший во времена правления династии Цзинь (265-420 гг.) Ван Шухэ полагал: «От летнего солнцестояния (21-22 июня) до осеннего равноденствия (23-24 сентября) меньше ешьте жирной трудно перевариваемой пищи. Такую пищу нельзя сочетать с вином, водой, бахчевыми и фруктами. Совсем не обязательно, что тотчас же возникнет болезнь. Когда же наступит осень, изменится погода, изменится и состояние организма. В это время легко возникнет множество болезней с острыми приступами из-за чрезмерного потребления холодной пищи и переедания летом. Люди считают, что день проявления болезни - это и есть начало болезни, не подозревая, что болезнь началась задолго до этого». В связи с этим, независимо от того, летом или весной, во время приема «приятной на вкус и по душе» пищи всегда надо быть сдержанным, в противном случае пристрастие к какой-либо пище легко повлияет на здоровье.

Первое медицинское радио Наран ФМ

На приеме у врача-консультанта клиники «Наран» — беседа с Светланой Павловной Овшиновой о борьбе с лишним весом и правильном питании по канонам тибетской медицины

— В тибетской медицине существуют три основополагающие конституции: «слизь», «желчь» и «ветер». Говоря о проблемах с лишним весом, что чаще всего касается людей с возмущенной конституцией «слизь», так ли это?

— В наше время сложно встретить человека довольного своей фигурой. Впервые проблемы с лишним весом наблюдаются в истории около 200 лет назад, что обусловлено развитием европейской цивилизации, которые начали нарушать древние запреты и правила сочетания продуктов. Издавна, не существовало проблемы лишнего веса, было понятие правильного питаний. Начали появляться новые виды пищи, не совместимые, ни между собой, ни со здоровьем, такие как различные переработанные молочные продукты, мертвые растительные масла, быстрая еда, в дальнейшем генетически видоизмененные продукты и ферменты на их основе, всевозможные красители, эмульгаторы и пр. Там где эта цивилизация начинает преобладать, прежде всего, в образе жизни и еде, встречаются много как полных, так и худых людей, и каждый из них несчастен по-своему.

— С точки зрения тибетской медицины проблема лишнего веса – это проблема накопленной слизи у людей, в рационе которых преобладает пресная, «холодная» пища, напрямую связанная с проблемой ленивости и малой физической активности. Проблема полных людей это в первую очередь проблема обмена веществ, из-за которой в организме накапливается слизь (вода и жир). В большей степени, с проблемой лишнего веса обращаются женщины разных возрастов, следует сказать, что молодые девушки в первую очередь решают проблему эстетическую, у возрастных женщин эта проблема связана с повышением риска и частоты болезней сердца, в т.ч. ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии, сахарного диабета второго типа, атеросклероза. Многими исследованиями доказано, что у больных с избыточным весом часто развиваются болезни опорно-двигательного аппарата, такие как остеохондроз позвоночника, обменно-дистрофический полиартрит, болезни гепатобилиарной зоны, дискинезия желчного пузыря, хронический холецистит, желчнокаменная болезнь и различного рода опухоли. У женщин часто наблюдаются нарушения менструальной функции вплоть до бесплодия. Ожирение значительно сокращает продолжительность жизни при незначительном избытке веса до 1,5 лет и от 3 до 5 лет при выраженном ожирении.

— Для лечения нужно узнать, как пациент питается в течение дня, т.к. организм человека подобен часовому механизму, который нужно запустить. В первую очередь рекомендуется теплый завтрак, который включает в себя не только по термическим, но и по биологическим, природным характеристикам теплые продукты. В тибетской медицине не существует понятия диета, мы говорим о правильном питании, потому что диета рано или поздно заканчивается, человек достигает желаемого уровня снижения веса и возвращается к привычному образу жизни и питанию, тем самым проблема ожирения возвращается еще с большей силой. Задача врача тибетской медицины научить пациента что можно есть, при этом не испытывая чувства голода и не набирая лишних килограммов. Утром наш организм можно назвать холодным и его нужно согреть, рекомендую с утра выпивать стакан теплой, даже слегка горячей воды, чтобы запустить работу желудочно-кишечного тракта и через 30-40 минут можно завтракать. Для худеющих женщин врачи тибетской медицины рекомендуют есть с утра, так называемые коричневые каши (овсяная, кукурузная) приготовленные исключительно на воде, с добавлением кислых сухофруктов, т.е. должны преобладать кислые, острые, соленые вкусы, которые согревают организм. По утрам следует употреблять травяной, черный или зеленый чай, а также имбирный напиток, приготовленный исключительно из свежего имбиря, его рекомендуется употреблять в часы активности конституции «слизь», т.е. утром с 7:00 до 9:00 часов и вечером после 20:00 часов. Поэтому ни в коем случае нельзя позволять себе перекусы после 20:00, т.к. он может отложиться в жировые ткани.

— На протяжении всего дня рекомендую питаться с интервалов в 4 часа, пища должна быть приготовлена на один раз из продуктов с теплыми свойствами и термически обработана. Самая полезная пища, которая приготовлена не более чем за 40 минут до употребления и объем разового приема пищи должен поместиться у вас на ладони. Сейчас многие люди употребляют по утрам кофе, чего врачи тибетской медицины не рекомендуют, если без кофе человек не может, нужно добавлять корицу, это та приправа, которая предает кофе теплые свойства. При употреблении молочных продуктов, также следует подвергнуть их термической обработке, молоко лучше вскипятить, кефир и йогурт лучше употреблять комнатной температуры, творог лучше употреблять в виде творожной запеканки и пр. Мясо, в свою очередь, тоже имеет теплую и холодную природу, например баранина, говядина, телятина это мясо с теплыми свойствами, напротив свинина это холодное и жирное мясо. Курица считается нейтральным мясом, но это не значит, что им можно злоупотреблять. Морепродукты по природе являются холодными продуктами, но с добавлением специй, которые повышают теплоемкость их можно употреблять. Если все же необходим прием пищи в вечернее время, рекомендую куриный бульон, травяной чай или курага, чтобы просто снять чувство голода перед сном.

Более подробно о методах лечения и профилактики ожирения, а также о правильном питании узнайте в передаче.

Еда, как и наша одежда, бывает не только лечебной, но и «летней» и «зимней». Существуют продукты, которые дают необходимый заряд энергии нашему организму в зависимости с сезонами года: весна, лето, осень зима. Такое питание издавна считалось главным секретом хорошего здоровья.

Тёплые и холодные продукты с точки зрения китайской медицины В некоторых источниках китайской медицины продукты делят на горячие, тёплые, нейтральные, освежающие и холодные. Энергетические процессы в организме очень важны с точки зрения китайской медицины. Она исходит из того, что каждый продукт, несмотря на количество калорий, оказывает определённое влияние на энергетический баланс организма и на его внутренние и внешние энергетические пути (меридианы). Согласно этой философии дыхание, движение и питание действуют на индивидуальное электромагнитное силовое поле организма. Они изменяют частоту и амплитуду колебаний этого поля, тормозя или ускоряя выздоровление. Существуют продукты питания, которые заряжают организм энергией, согревают его в прямом смысле слова и укрепляют жизненные силы. Такие продукты в таблице обозначены как «горячие», «тёплые» и «нейтральные».

Все другие продукты наполняют организм соками и жидкостью, а также охлаждают его: такие продукты обозначают как «освежающие» и «холодные».

Необходимо знать, что энергия в данном смысле не имеет ничего общего с калориями и теплотворной способностью. Наоборот, может быть и так, что на наш взгляд, вещество, обладающее высокой теплоспособностью, с точки зрения китайской медицины забирает нашу энергию. Например, сахар с точки зрения западного учения — это высококалорийный продукт, а с точки зрения китайской медицины является сильно охлаждающим продуктом.

Такой подход может многое объяснить. Например, многие не понимают почему цитрусовые фрукты, несмотря на высокое содержание витамина С, не останавливают, а усиливают симптомы простуды. Энергетическая таблица китайской медицины это объясняет: такие фрукты охлаждают и меньше всего необходимы простывшему организму.

В таблице Барбары Темели, которая распространяла данное учение на Западе, показано, какими продуктами можно пополнить или уравновесить энергию.

Вместе с наполненными энергией пряностями все продукты автоматически поднимаются до отметки «тепло».

Холодные продукты (южные фрукты, томаты, огурцы, йогурты, минеральная вода, охладительные напитки, чёрный чай) охлаждают организм и ведут к недостатку Инь- или Ян-энергии.

Во время беременности многие женщины, склонные к избытку Ян-энергии, могут таким образом снижать её. Освежающим питанием можно отвлечь от волнений в переходном возрасте. Можно попробовать таким способом исправить Ян-энергию многих гиперактивных детей.

ГОРЯЧЕЕ: корица, перец, карри, табаско, мускат
ТЕПЛОЕ: гречиха, овёс, лук, хрен, абрикосы, персики, изюм, базилик, укроп, лавр, тмин, майоран, чеснок
НЕЙТРАЛЬНОЕ: просо, кукуруза, капуста, картофель, морковь, горох, сливы, виноград, инжир, шафран, виноградный сок
ОСВЕЖАЮЩЕЕ: рис, спельта, пшеница, кислая капуста, спаржа, шпинат, цуккини, цветная капуста, сельдерей, яблоки, груши, дыни, апельсины, земляника, шалфей, фруктовый сок, чай из шиповника, мяты
ХОЛОДНОЕ: огурцы, томаты, лимоны, бананы, манго, арбузы, киви, соль, соусы, водоросли, минеральная вода, зелёный чай, чёрный чай.

К нейтральным продуктам относятся в основном зерновые культуры, кроме ячменя и риса (эти продукты входят в колонку к охлаждающим). Сюда же относятся огурцы, сладкий рис. Нейтральная пища восстанавливает ци-энергию, гармонизирует Инь- и Янь-энергию и должна быть основой питания.

Горячими продуктами, так же как и холодными, нельзя злоупотреблять, особенно карри, красным и чёрным перцем. Такая еда защищает от внутреннего холода и является хорошим дополнением в зимнее время года. В большом количестве они повышают Янь-энергию.

Количество острых приправ в холодное время следует увеличить, летом — уменьшить. Это же правило действует и в отношении лука, чеснока, горчицы, имбиря — все они согревают пищу. Все иньские продукты возможно превратить в янские с помощью добавления специй!

Некоторые спрашивают — можно ли горячий чай. Не полезна очень холодная или очень горячая пища — то и другое требует дополнительных затрат энергии на терморегуляцию. Так же горячая пища и вода очень негативно влияют на вкусовые рецепторы.