Свекла, ее состав и свойства: калорийность, польза и вред. Польза столовой свеклы, её лечебные свойства Физические и физиологические свойства свеклы столовой

Сегодня столовая свекла, польза и вред для организма которой давно хорошо изучены, занимает одно из достойных мест в нашем рационе питания, широко используется народной терапией для укрепления здоровья. Познакомьтесь с химическим составом, полезными свойствами сырого корнеплода и противопоказаниями.

Химический состав свеклы столовой

В ее химическом составе целый ряд полезнейших для человека соединений, которые и обуславливают пользу для здоровья. Наибольшую пищевую и лечебную ценность для организма имеют сорта с самыми темными корнеплодами. Какие же вещества есть в столовых сортах? В 100 г сырого овоща (калорийность 42 ккал) содержится:

  • Белков – 1,5 г
  • Жиров – 0,1 г
  • Углеводов – 8,8 г (половину составляет сахароза, остальное фруктоза, глюкоза)
  • Пищевых волокон – 2,5 г
  • Воды – 86 г

Кроме того есть:

  • Витамины – С, группы В, А, Е, РР. По общему их содержанию столовая свекла не рекордсмен, но содержит немало витаминов группы В, необходимых для профилактики недугов сердца и сосудов.
  • Макроэлементы – калий (больше всего), фосфор, магний, кальций, натрий.
  • Микроэлементы – цинк, железо, йод, марганец, кобальт.
  • Органические кислоты – щавелевая, яблочная, лимонная, винная.
  • Пектиновые вещества, антоцианы, каратиноиды, бетаин (это соединение имеет только свекла).

Столовая свекла - польза и вред

Собранные осенью корнеплоды прекрасно хранятся до нового урожая, не теряя целебных свойств. Поэтому свеклу так широко используют в кулинарии и как народное лечебное средство. Особую ценность для организма она имеет зимой, когда организм усиленно нуждается в поддержке. Столовая свекла:

  • Благотворно действует на обмен веществ, нормализует моторику кишечника, освобождает от гнилостных бактерий за счет большого содержания клетчатки, органических кислот, пектина, других веществ. Это настоящий «чистильщик» организма, отличное слабительное и мочегонное средство.
  • Очищает печень от вредных соединений, улучшает ее работу, так как содержит бетаин.
  • Восстанавливает кровоток, повышает гемоглобин при малокровии. Этому способствует содержание комплекса микроэлементов, фолиевой кислоты.
  • Предотвращает развитие и способствует лечению онкологических заболеваний, улучшает зрение.
  • Положительно действует на формирование нервной системы плода при беременности за счет содержания фолиевой кислоты.
  • Укрепляет сосуды, выводит холестерин, приносит пользу при гипертонии, атеросклерозе, так как имеет в химическом составе витамины, магний, другие минералы.
  • Способствует лечению при болезнях щитовидной железы, потому что содержит много йода.
  • Отлично способствует похудению, как низкокалорийный продукт, содержащий минералы, стимулирующие жизненные процессы и очистку организма.

Овощ с такими свойствами эффективно используется для диетического питания людей с различными заболеваниями. Противопоказаний столовая свекла имеет немного. Она может принести вред при таких недугах:

  • Мочекаменная болезнь. Этот продукт содержит щавелевую кислоту, вредную при этом заболевании.
  • Остеопороз. Усвоение кальция может снизиться при употреблении свеклы.
  • Пониженное давление.
  • Понос (диарея). Овощ имеет сильные слабительные свойства.
  • Сахарный диабет. В свекле сахара довольно много, диабетикам нужно есть ее осторожно, небольшие количества.

Массу целебных свойств имеет свекольная ботва. Она содержит те же целебные вещества, что и свекла, а минералов и витаминов в ней даже больше. Поэтому свежие листья полезно включать в салаты (особенно при похудении). Благодаря почти полному отсутствию сахаров, она подходит для питания при сахарном диабете.

Сырая свекла польза и вред для здоровья

Сырая столовая свекла

Часто интересуются, в свежем или вареном виде этот продукт принесет больше пользы здоровью? Все зависит от того, какую именно пользу вы хотели бы получить от употребления. Сырой корнеплод полезнее:

  • При похудении, употреблении при ожирении, сахарном диабете. Свежий корнеплод имеет низкий гликемический индекс и сохраняет все витамины.
  • При – сырая клетчатка имеет усиленное абсорбирующее воздействие, легко очищает кишечник.
  • Для вывода из организма солей некоторых тяжелых металлов, радионуклеидов, профилактики развития атеросклероза и болезни Альцгеймера.
  • При гипертонии. Употребление сырого овоща регулярно помогает поддерживать давление в пределах нормы.

Сырая столовая свекла может принести вред при склонности к изжоге, внутренним кровотечениям, наличии каких-либо заболеваний кишечника. У некоторых людей свежий овощ способен вызвать высыпания на коже, отек носоглотки и даже увеличение лимфатических узлов.

Продукт с таким богатым химическим составом непременно нужно включать в рацион – при разумном потреблении пользы для здоровья гораздо больше, чем вреда.

Другие полезные статьи:

Свёкла столовая: полезные свойства, агротехника

Подробно о столовой свёкле

Столовая свёкла выращивается повсеместно и является одним из самых популярных овощей, ценным пищевым продуктом. При соответствующей агротехнике в любой год можно надеяться на хорошие её урожаи. Нужны также элементарные знания о биологических особенностях этой культуры.

Высокая пищевая ценность и лечебно-профилактические свойства свёклы обусловлены её составом. Она накапливает соли калия, магния, фосфора, кальция, натрия, серы, железа, йода, кремния, марганца, молибдена, кобальта, лития, титана, ванадия; содержит 14 незаменимых кислот, витамины C, A, B1, B2, BC, PP, P, E, пектиновые вещества, белки, простые сахара, клетчатку, органические кислоты (яблочную, лимонную, винную).

Вещество бетаин, которого много в свёкле, преобразуется в организме в холин, способствующий снижению холестерина и предупреждающий атеросклероз. Он также активирует работу печени и не допускает её ожирения; нормализует артериальное давление и предупреждает гипертонию.

Красный цвет свёклы происходит от антоцианов, которые не усваиваются в организме, но обладают антисептическим действием. Тёмноокрашенные сорта укрепляют стенки капилляров кровеносных сосудов.

Процессам кроветворения помогают кобальт, марганец, медь, цинк, железо. По содержанию железа свёкла уступает только чесноку.

Соли кальция и фосфора находятся в корнеплодах в нужном для организма соотношении - 1:1,5.

Пектиновые вещества защищают организм от солей тяжёлых металлов и радиоактивных веществ.

Свекольный сок стимулирует образование эритроцитов крови, улучшает обмен веществ, оказывает общеукрепляющее действие, сохраняет свежесть кожи лица; очищает печень, почки и жёлчный пузырь; способствует усвоению пищи кишечником; повышает сопротивляемость вирусным инфекциям; улучшает работу лимфатической системы.

Свёкла активизирует перистальтику кишечника, лечит трудно заживающие раны; полезна при заболеваниях сердца, для выведения излишков жидкости, установлении кислотно-щелочного равновесия; варёная помогает при диабете, запорах.

Свёкла находит широкое применение в кулинарии. Из неё готовят горячие и холодные первые блюда, винегреты, салаты, гарниры; фаршируют и вялят, жарят и запекают, добавляют в оладьи. В холодных супах и салатах используют молодую зелень, в которой витаминов больше, чем в корнеплодах.

Посев свёклы столовой

Выращивают свёклу на огородных грядах посевом семян, иногда при помощи рассады. Для посева используют соплодие, называемое клубочком и содержащее до нескольких сросшихся между собой семян.

Клубочки имеют неправильную шаровидную или многогранную форму, диаметр до 7 мм, светло-бронзовую или серо-коричневую окраску (недозрелые - зеленовато-бронзовую). У столовой свёклы клубочки немного мельче и темнее, чем у сахарной свёклы.

Отличить семена столовой от других видов свёклы можно также проращиванием их на свету до сформирования семядолей, которые будут окрашены в интенсивный красный цвет. Подсемядольное колено проростков столовой свёклы имеет красный цвет с фиолетовым оттенком, других видов - зеленоватый, желтоватый или светло-розовый.

В своем составе семена содержат все основные микроэлементы, но больше всего железа, марганца и цинка. Это соответствует пропорциональному поглощению растениями свеклы этих элементов из почвы.

Посевные качества семена сохраняют в течение 3-4 лет при собственной влажности - 12%. При хранении в герметичной таре последняя должна быть на уровне 7,5%. Лучшая температура для сохранности должна приближаться к нулевой. Опытами определена влажность семян для различных температур, если их хранят в течение одного года: 14% - при 4,5...10°C , 11 % - при 21°C , 9% - при 26,5°C.

В 1 г может содержаться от 40 до 80 шт. семян, масса 1000 шт. составляет от 12,2 до 25 г.

Корнеплод свеклы может иметь форму от удлинённо-конической до плоской. Мякоть имеет окраску от тёмно--красной до белой. Корнеплоды крупнее 0,5 кг теряют качество из-за разрастания сосудисто-волокнистых колец, имеющих более грубую консистенцию. На второй год посадкой маточных корнеплодов выращивают семена.

Семена с неизвестными посевными качествами можно проверить предварительным их проращиванием. Энергию прорастания (в %%) определяют на четвёртый день, а всхожесть - на восьмой. Для первого класса всхожесть должна составлять 80%, для второго - 60%.

Подготовка почвы, посев и приемы ухода за культурой свёклы требуют знания её биологических особенностей и потребностей.

Лучшими почвами для свёклы являются богатые органикой суглинки и супеси; совершенно непригодны плохо прогревающиеся, переувлажняемые и с повышенной кислотностью. Последний показатель считается оптимальным в пределах 6,0-7,0 pH .

Участок под свёклу известкуют с осени. Навоз под неё не вносят, чтобы не снижать качества корнеплодов, их лёжкости и устойчивости культуры к болезням. Но свёкла хорошо реагирует на навоз, вносимый под её предшественников (капуста, лук).

С осени следует вносить фосфорные и калийные (с хлором) удобрения. Растения активно поглощают хлор и натрий из почвы, что может быть полезно для картофеля, если его разместить после свёклы.

Весной при обработке почвы вносят увеличенную дозу азотного удобрения, магний и микроэлементы (лучше в растворённом виде для равномерности).

Перед посевом семена можно обработать в растворах борной или янтарной кислоты, метиленовой сини, марганцовки.

Гряды устраивают не ниже 20 см. Сеют в бороздки на расстоянии 30 см. Глубина посева на более лёгких почвах - до 4 см, на более тяжёлых - до 3 см.

Сроки всходов семян определяются обильным увлажнением почвы и её температурой. При 10...11°C это происходит через 10-12 дней, при 15...18°C - через 6 дней. А прорастание может начинаться при 4...5°C. Пониженные температуры при прорастании и после всходов приводят к преждевременной цветушности части растений.

Свёкла не относится к холодостойким культурам, её всходы поражаются заморозками. Сеют свёклу после моркови. Заморозки, если не поражают растения, также являются причиной преждевременного появления цветоносов.

Основной корень свёклы способен глубоко проникать в почву. Корни хорошо поглощают влагу, а листья интенсивно её расходуют. По требовательности к воде свёкла превосходит морковь. В начальный период роста растения нельзя оставлять без поливов с хорошим промачиванием почвы из-за отставания в нарастании активной части корней по сравнению с листовой массой. Во второй половине вегетации воды требуется меньше. Оптимальное снабжение водой приводит к ускорению формирования корнеплодов и получению более ранней пучковой продукции. После каждого полива и дождя полезно рыхление почвы вокруг растений.

Среди корнеплодов свёкла отличается светолюбием, хотя может переносить и слабое затенение. Лучшие световые условия обеспечиваются не только поделкой гряд на освещённых местах, но и размещением растений в рядках на расстоянии размеров корнеплодов в диаметре. Корнеплоды не должны касаться, а тем более теснить друг друга.

При загущенном посеве за сезон делают 2-3 прорывки растений. Первую проводят при появлении двух настоящих листочков (на 2-3 см); вторую - с появлением пятого листа (на 4-6 см); третью - до середины августа (на 10 см или более). Прореживания делают после дождей или поливов.

В минеральном питании следует исходить из положения, что культура отличается повышенным выносом элементов. При равновеликих урожаях азота ей нужно больше, чем огурцам, салату, моркови; фосфора больше, чем кочанной капусте, томатам, салату; калия больше, чем капусте, огурцам, моркови. Оптимальное содержание в почве трёх главных макроэлементов примерно должно равняться (в %): N:P2O5:K2O = 32:18:50. Это соотношение ближе всего к огуречному.

Подкормки свёкле полезны с момента первой прорывки; далее - по внешнему состоянию растений и до полного формирования корнеплода. Подкармливают в основном азотом и калием.

Из--за высокого потребления азота свекла обнаруживает тенденцию к повышенному накоплению нитратов. Из всех сортов их меньше всего в Бордо. В целом нитраты сосредоточиваются в верхушках и кончиках корнеплодов. В периферийных частях их обычно меньше, чем в сердцевине, почти вдвое. Черешки листьев содержат нитратов больше, чем корнеплоды.

Свёкла выдерживает без существенного вреда для урожая повышенные уровни питательных солей в почве (засоление). Ошибки при передозировках подкормочных растворов менее опасны для свёклы по сравнению с другими культурами в течение всей вегетации.

Обязательное условие выращивания - удаление сорняков при их появлении.

Физиологических болезней у свёклы немного. От недостатка калия корнеплод бывает слаборазвитым и заострённым. От недостатка марганца листья темнеют, частями буреют и отсыхают. Недостаток бора приводит к «гнили сердечка» и дуплению корнеплода. Грибные заболевания появляются на кислых почвах.

Уборку корнеплодов производят раньше моркови и до наступления заморозков. Они у свёклы частично выходят из почвы, поэтому легко могут повреждаться низкими температурами, а затем плохо храниться.

Для закладки на хранение корнеплоды выкапывают без повреждений, очищают от земли и обрезают листья. Хранится свёкла хорошо.

У культуры есть одна негативная особенность: выращиваемая на одном месте несколько лет, она привлекает проволочников, которые накапливаются в почве.

Сортов свёклы немного, но достаточно для выбора. Практически все они довольно надёжны, проявляют свои положительные качества немало лет. Из скороспелых сортов можно назвать плоские по форме Египетскую, Грибовскую, Пушкинскую ; из других - Бордо , Несравненную . От любого сорта можно иметь более раннюю продукцию при помощи выращивания рассады или подзимнего посева. При рассадном способе размножения исключаются прорывки. Они также не нужны, если выращивать сорт Одноростковая .

Для подзимнего посева есть сорта Подзимняя А-474, Холодостойкая 19, Сибирская плоская . Сеять нужно до заморозков, чтобы не появились всходы. В некоторые годы весной часть растений образует цветоносы. Участок для подзимнего сева должен быть возвышенным (с низким уровнем грунтовых вод), защищённым от холодных ветров и рано освобождающимся от снега. С появлением всходов почву рыхлят и проводят подкормку полным удобрением.

Свежую зелень свёклы можно получать зимой и рано весной методом выгонки. Для этого надо заготовить нужное количество корнеплодов массой до 60 г и диаметром до 5 см. Их высаживают плотно в ящики с огородной почвой, держат на свету, умеренно поливают. Верхушка корнеплода должна быть свободной от почвы. Возможно сделать одну подкормку азотным удобрением.

Не представляет особого труда получение семян свёклы. Для получения маточных корнеплодов семена высевают на 10 дней позднее обычного посева. На хранение отбирают качественные корнеплоды, типичной для сорта формы и средних размеров.

Весной перед высадкой маточники внимательно осматривают, удаляя экземпляры с малейшими дефектами. Сажают их в лунки, с расстояниями больше, чем для продовольственных после окончательного прореживания. Верхушки присыпают почвой на 2 см и обжимают её вокруг. Перед посадкой и после почву увлажняют.

Заправка почвы для семенников должна быть самой полной и качественной. В начальный период роста подкармливают азотом и магнием, после зацветания - фосфором и калием. В почве обязаны быть в наличии все микроэлементы. Водный режим растений не должен нарушаться.

Семена, созревающие первыми, бывают наиболее крупными и лучших посевных характеристик. Для улучшения семенных качеств удаляют излишние и поздние цветоносы. Семена нуждаются в дозаривании на срезанных цветоносах в сухом месте до одной недели.

С одного семенного растения получают от 75 г семян и более.

Для свёклы особенно благоприятно соседство фасоли, шпината, лука, кольраби, салата, чеснока, картофеля.

Э. Феофилов , заслуженный агроном России

(Садовод № 2, 2010)

Свёкла: кубышка здоровья

Свёкла содержит так много полезных для организма веществ, что её с полным правом называют кубышкой здоровья. Она отличается высоким содержанием сахаров, белков, пектина, органических кислот. Много содержится в свекле и витаминов группы B и рутина. Но особое значение имеют фолиевая кислота и витамин P , обладающие сильным антисклеротическим действием.

Богат и уникален минеральный состав свеклы. Она содержит натрия - 120 мг/%, калия - 160 мг/%, кальция - 40 мг/% и все нужные человеку микроэлементы: железо, йод, марганец, кобальт, медь, цинк, входящие в состав ферментов, регулирующих процессы кроветворения.

Именно благодаря этому, она является великолепным питанием для красных кровяных телец. А оптимальное соотношение содержащихся в свекле натрия и кальция ценно для поддержания растворимости кальция в организме. Это особенно важно, когда вследствие употребления варёной пищи в кровеносных сосудах накопился неорганический кальций, например, при расширении и затвердевании вен или сгущении крови, вызывающих повышенное кровяное давление.

Имеющийся в свёкле хлор является хорошим очищающим средством для печени, почек и желчного пузыря. Всё это вместе позволяет быть свекле наилучшим строителем кровяных клеток, особенно красных кровяных телец.

Присутствие кобальта придает свёкле интенсивный красный цвет. Кобальт необходим для синтеза витамина В12" поддерживающего процессы кроветворения. А йод, содержащийся в свекле, имеет важное значение для людей, страдающих зобной болезнью, атеросклерозом, ожирением. По его содержанию свёкла занимает одно из ведущих мест среди овощей.

Лечебные свойства свёклы объясняются, главным образом, присутствием в её мякоти сапонинов, которые сосредоточены в основном в нижней части корнеплода и в кожуре.

Наличие в свёкле в значительном количестве солеи магния способствует снижению артериального давления. Поэтому для лечения и профилактики гипертонической болезни народная медицина рекомендует принимать свекольный сок по 0,25 стакана 4 раза в день. В этих же целях и при сосудистых спазмах применяют свекольный сок в смеси с клюквенным в соотношении 2:1 или в смеси с мёдом в равных долях.

Для лечения гипертонии применяют также спиртовую настойку. Для её приготовления 1 стакан свежего свекольного сока, 1 стакан мёда и 1,5 ст. л. травы сушеницы болотной надо залить 0,25 стакана водки, настоять 10-12 дней в тёмном прохладном месте, процедить. Принимать по 1-2 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

Такой же эффект дает смесь из 2 стаканов сока свёклы, 1,5 стакана сока клюквы, 1 стакана меда, 1 стакана водки и сока 1 среднего лимона. Её принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за час до еды.

При гипертонии в народной медицине применяют также смесь соков свёклы, моркови, редьки и хрена, взятых в равных долях. На 4 стакана этой смеси добавляют 0,25 стакана водки и настаивают двое суток. Затем в смесь добавляют сок 1 лимона. Принимают смесь по 1 ст. л. 3 раза в день за час до еды или через 2 ч после приема пищи. Однако при язвенной болезни желудочно-кишечного тракта и гепатите принимать эту смесь нельзя.

Варёная свёкла пополам с черносливом полезна при кардиосклерозе. Свёкла успокаивает нервную систему, улучшает сон и общее состояние организма.

Кто ест свёклу, тот меньше страдает от кишечных расстройств. Ещё врачи древности советовали при запорах съедать натощак по 100-150 г варёной свеклы. Великолепным средством при длительных запорах является и отвар 1 свёклы.

Для приготовления такого лечебного отвара 1 свёклу среднего размера надо очистить от кожуры, очень мелко нарезать, залить 2 л холодной воды и настоять 8-10 ч (с вечера до утра). Утром довести до кипения, варить 10-12 мин, настоять 8-10 ч и процедить. Применять при длительных запорах в виде клизмы курсом, состоящим из 12-15 процедур.

Специфические вещества свёклы - бетанин и бетаин - способствуют расщеплению и усвоению жиров и растительных белков, повышают жизнедеятельность и работоспособность клеток печени.

По появляющимся в печати сведениям бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей. Содержащийся в свёкле витамин U способствует заживлению язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, обладает антисклеротическими свойствами, а пектиновые вещества подавляют деятельность гнилостных кишечных бактерий, защищают организм от воздействия радиоактивных и тяжёлых металлов, способствуют выведению холестерина.

Соком свёклы промывают нос при насморке, лечат воспаление лёгких и плевриты. А если смешать свекольный сок пополам с мёдом, то он хорошо помогает при простудных заболеваниях. Им также промывают носовые ходы при аденоидах утром и вечером в течение 15-20 дней.

При ангине полощут горло свежим отваром свёклы или длительно жуют ломтики свежего корнеплода. Подогретый свекольный сок унимает боль в ухе. Для этого достаточно 3 раза в день вводить по 2-3 капли в оба уха. А при головной боли к вискам прикладывают крупные тонкие ломтики свёклы или её измятые листья. При некоторых видах головной боли помогает закладывание в уши кусочков ваты, смоченных свекольным соком. Кусочки свеклы держат во рту для ослабления зубной боли.

При хронической ангине в старину лекари брали 1 стакан натёртой свёклы, вливали туда 1 ст. л. уксуса, настаивали 3 дня в плотно закупоренной посуде. Полученным соком 3-4 раза в день по 5-7 мин полоскали рот и горло.

Такой же эффект дает смесь в равных долях сока свёклы, клюквы, мёда и водки. Её надо настаивать 3 дня в тёмном прохладном месте, периодически встряхивая. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за час до еды.

При насморке русские травники применяли сбор из 3 ч. листьев свёклы, 1 ч. листьев земляники, 1 ч. листьев малины и 2 ч. измельченной луковицы. Для приготовления настоя надо 2 ст. л. измельчённой смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, час, процедить. Принимать по 0,3 стакана 4-5 раз в день.

При бронхиальной астме надо смешать в равных долях сок свёклы, лука, редьки, клюквы, лимона, алоэ, мёда, сахара, спирта. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

Натёртую на мелкой тёрке свёклу в виде кашицы прикладывают к ранам, ожогам, язвам для их более быстрого заживления. Кашица из листьев свёклы также полезна для компрессов при ожогах.

Отвар из измельчённых листьев свёклы, смешанный с мёдом, является хорошим лекарством от лишая. Его наносят на поражённый участок кожи 2-3 раза в день до исчезновения болезни.

Вареную свёклу в народной медицине рекомендуют больным сахарным диабетом, при заболеваниях печени и желчного пузыря. При сахарном диабете пьют также сок свежей свёклы по 0,25 стакана 4 раза в день.

Запомните! Прием чистого свекольного сока в значительных количествах может вызвать сильные головокружения и тошноту. Поэтому первое время его лучше пить в смеси с морковным, постепенно увеличивая количество свекольного сока, пока организм не привыкнет к нему, или готовить сок из молодой ботвы свёклы.

Для уменьшения негативного воздействия свежий свекольный сок надо подержать в холодильнике 3-4 ч. Затем его подогревают и пьют за 15-20 мин до еды, запивая любым фруктовым соком.

Обычно достаточно 1 стакана свекольного сока 2 раза в день. Особенно большой эффект свекольный сок дает в климактерический период и у женщин во время менструальных расстройств.

Свекольный сок способствует очищению печени, почек, желчного пузыря. Ежедневный 3-разовый приём свекольного сока стимулирует выделение желудочного сока, способствует образованию желчи.

Кроме всех перечисленных выше в свекле имеется ещё много ценных физиологически активных веществ, сочетание которых и делает этот корнеплод уникальным продуктом питания и эффективнейшим лечебно-профилактическим средством.

Важной особенностью свёклы в отличие от многих других овощей, является то, что она при длительном хранении и варке не теряет своих полезных свойств и сохраняет свой вкус. Не истощаются корнеплоды за зиму, по-прежнему они богаты витаминами и питательными веществами.

Свёкла также применяется и в народной косметике.

При жирной коже лица отваренную и мелко натёртую свеклу наносят в виде маски на предварительно очищенную кожу лица на 25-30 мин, а затем её смывают прохладной кипячёной водой.

Для отбеливания веснушек и пигментных пятен на лице свекольный сок размешивают в равных долях с кипячёной водой и 4-5 раз наносят на кожу лица на 10-15 мин в течение 3-4 недель до достижения результата.

А чтобы улучшить цвет лица достаточно протереть шею и щеки ломтиком свёклы, дать соку немного подсохнуть и нанести на кожу тонкий слой крема, вбивая его кончиками пальцев.

Свекольной водой в народной косметике издавна борются с перхотью. Для приготовления настоя 3-литровую банку надо наполовину заполнить мелко нарезанной свёклой, залить её водой и поставить в тёплое место на 7-8 дней. Затем процедить, развести горячей водой и... лекарство от перхоти готово.

В этих же целях натёртую на мелкой тёрке свеклу наносят по проборам на кожу головы. Через 30 мин кашицу удаляют и промывают волосы. Зримые результаты получатся после 10-15 процедур. Свежий сок свеклы, разведенный водой в равных долях, усиливает рост волос.

В. Лойко

Свекла была завезена в Киевскую Русь еще в XI веке, и с тех пор ее стали активно разводить. Данный овощ является корнеплодом, он смог занять достойное место в национальной кухне благодаря не только вкусовым качествам, но и богатому витаминному составу, который не имеет аналогов.

Древние народы Балкан и Восточной Европы верили, что употребление свеклы в пищу предотвращало средневековые эпидемии чумы.

Многие вещества даже после термической обработки сохраняют целебные свойства, приносят пользу организму. Однако любой продукт имеет противопоказания. Итак, свекла – польза и вред для здоровья уникального овоща представлена далее в статье.

Какие витамины в свекле

Свекла с листьями ботвы

Польза и вред свеклы для организма обусловлены составом корнеплода. В нем большое количество витаминов, полезных кислот, минералов. Следовательно, химический состав и пищевая ценность продукта говорят о необходимости включения его в рацион. В овоще содержатся следующие вещества:

  • витамины – А, бета-каротин, ниацин, Р, В1, В2, С, фолиевая и пантотеновая кислота;
  • клетчатка;
  • макроэлементы — магний, калий, хлор, сера, кальций, натрий, фосфор;
  • микроэлементы — йод, бор, цинк, железо, медь;
  • аминокислоты — аргинин, бетаин, лизин, бетанин, валин, гистидин;
  • зола и пищевые волокна;
  • органические кислоты – щавельная, лимонная;
  • вода.

А сколько сахара содержится в свекле? Углеводы в свекле занимают 14% состава, причем из них 6% приходится на сахарозу, а также присутствует фруктоза, глюкоза, пектины. БЖУ свеклы составляет 1,5 г, 0,1 г, 8,8 г соответственно на 100 г овоща. Гликемический индекс свеклы равен 65 ед. Калорийность свеклы — 40 ккал в 100 г.

Возможно вам будет интересно узнать какими полезными свойствами обладает чёрная редька? Подробности читайте

Чем полезна свекла

Полезна ли свекла для здоровья человека? Содержание большой части таблицы Менделеева и многих витаминов говорит о пользе свеклы для организма человека. Лечебные свойства овоща используются при обнаружении множества заболеваний. Чем полезна красная свекла, разберем подробнее. Свекла для организма оказывает следующие положительные эффекты:

  • улучшает пищеварение, регулирует обменные процессы, обеспечивает очищение кишечника;
  • повышает гемоглобин, очищает кровь, укрепляет капилляры и улучшает работу сердца;
  • регулирует жировой обмен, препятствуя накоплению жиров;
  • стимулирует работу мозга, улучшает кровообращение;
  • помогает свекла от давления при гипертензии, является профилактикой атеросклероза, болезней щитовидной железы;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • лечит простудные заболевания, насморк;
  • поддерживает психологическое здоровье;
  • помогает свекла при онкологии для поддерживающего эффекта.

Полезные свойства для женщин и детей

Бесспорной является польза свеклы для женщин. Это не только способ обогащения организма витаминами и микроэлементами, но и средство, помогающее при болезненной менструации. Кроме того, овощ способствует восстановлению крови после потери, что также необходимо в данный период. Омолаживающий эффект позволяет коже оставаться более упругой и подтянутой, что важно для каждой женщины.

Для беременных и кормящих мам овощ полезен благодаря содержанию фолиевой кислоты, отвечающей за нормальное развитие ребенка. Кроме того, свекла слабит, что актуально после родов. В это время, особенно после кесарево сечения, требуется бережное восстановление работы кишечника, а свекла является отличным средством от запора и для налаживания пищеварения.

При употреблении овоща организм ребенка обеспечивается необходимыми полезными веществами, которые способствуют его развитию, как физическому, так и умственному. При этом актуален вопрос, когда ребенку можно свеклу вводить в рацион, со скольки месяцев можно и нужно это делать? Грудничку следует начать давать этот овощ в 8-9 месяцев.

Усилить лактацию при грудном вскармливании помогает напиток айран

Вред и противопоказания

Хоть продукт считается весьма полезным, существуют определенные противопоказания, при которых следует ограничить его употребление. Часто задают вопросы, можно ли свеклу при гастрите, при язве, полезна ли свекла для диабетиков и т.д. Поскольку в овоще содержатся натуральные кислоты, то при язве желудка, гастрите она оказывает негативное воздействие. Можно ли свеклу при панкреатите? При обострении заболевания овощ также следует исключить из рациона. Свекла при сахарном диабете тоже нежелательна из-за высокой концентрации сахара.

Под запретом прием овоща при пониженном давлении, остеопорозе, диарее, камнях в мочевых путях. Говоря о том, свекла разжижает кровь или сгущает, отмечают, что она имеет разжижающие способности, поэтому полезна при закупорке вен, тромбозах. Если наблюдаются проблемы со свертываемостью крови, то овощ употреблять не нужно. Это аллерген или нет для детей? У взрослых аллергия возникает крайне редко, однако у детей она возникает гораздо чаще, поэтому при введении в рацион важно следить за реакцией малыша.

О пользе и вреде свеклы смотрите следующее видео:

Красная моча от свеклы

Достаточно часто свекла окрашивает мочу в красный цвет. Согласно характеристике данных выделений, их цвет должен быть от бледно-желтого до соломенного оттенка. Поэтому розовая моча после свеклы вызывает множество дискуссий, когда некоторые специалисты говорят о наличии патологии. Объяснений изменения цвета существует несколько:

  • нарушение работы почек;
  • наличие дисбактериоза;
  • обнаружение железодефицитной анемии.

При этом существует версия, что красная моча после свеклы — это нормально. Связывают такое явление с пигментом, который содержится в соке овоща. Поэтому определить наверняка, имеются ли какие-либо нарушения в работе органов и их систем, поможет только проведение диагностики в больнице. Указанная информация касается также случаев, когда наблюдается красный кал после свеклы.

Как помогает репешок при лечении печени и выведении камней из почек? прямо сейчас!

Как употреблять

Корнеплод имеет широкую область применения как в питании, так и лечебных целях, и даже в косметологии. Главным преимуществом овоща является сохранение всех полезных веществ после термической обработки. При этом важно не злоупотреблять продуктом во избежание негативных последствий. Поэтому рассмотрим, как его правильно употреблять, с какими продуктами, а также в составе каких лекарственных средств.

В питании

Из овоща готовят множество блюд, наиболее привычными из которых является свекольник, борщ, ботвинья. Также она хорошо сочетается с , например, фетой или козьим сыром, с , телятиной и , сухофруктами и , яблоком, . Овощ входит в состав многих салатов, но в последнее время также встречаются и более экзотические блюда с его применением, такие, как мармелад, сорбет, мороженое.

Отмечается польза продукта в похудении. Существует большое количество диет, основанных на употреблении данного овоща. Это связано с небольшой калорийностью, обогащением организма витаминами, укреплением иммунитета, высоким содержанием клетчатки, выводящей соли. Такие свойства позволяют прием свеклы на ночь без отягощения кишечника и вреда для фигуры.

В народной медицине

Уникальные лечебные свойства овоща помогают справиться с разнообразными заболеваниями. Существует много рецептов, применяемых для лечения недугов. Приведем примеры наиболее популярных из них.

Свекла от кашля. Для лечения обычно используют настойку, для приготовления которой нужно залить овощ кипятком и настоять 6 часов в темном месте. Полученным напитком необходимо каждые два часа полоскать горло.

Свекла для кишечника. Очищение осуществляется с помощью отвара. Чтобы его приготовить, понадобится натереть один корнеплод, залить его 750 мл воды, после чего варить 15 минут. После отстаивания отвара в течение двух часов его нужно пить дважды в день по 60-80 мл.

При желчекаменной болезни. Лучше всего для растворения камней принимать натощак стакан свекольного сока. Также поможет отвар в объеме 150 мл 4 раза в день.

При гипертонии. Для стабилизации давления необходимо смешать свекольный сок и мед в равных пропорциях, принимать до 7 раз в день по столовой ложке.

В косметологии

Полезные свойства корнеплода способствуют его использованию в косметологии. Маски с данным компонентом способны справиться с проблемной кожей лица, повышенной сухостью, потерей тонуса, жирностью кожи, серостью лица.

От воспалительных реакций на лице. Смешать три ложки свекольного сока с ложкой натертого и нанести на кожу.

Для питания. Натереть ложку корнеплода и смешать с желтком и чайной ложкой сметаны.

Для увлажнения. Отварить и натереть ложку овоща, добавить ложку теплого молока, по чайной ложке настоя из и .

Свеклу применяют от воспаления, для питания и увлажнения кожи.

О полезных свойствах свеклы смотрите видео:

Итоги

Лечебные свойства и противопоказания свеклы определяются количеством съеденного продукта. Овощ очень полезен, однако злоупотребление им может привести к расстройству кишечника и другим негативным последствиям. Употреблять корнеплод можно ежедневно, рекомендовано включать в рацион не более 150 г продукта и не более 100 г сока из него. Важно также правильно хранить корнеплод, чтобы он не потерял полезные свойства и не испортился. Для этого его можно положить вместе с картофелем, поместить в песок, глину или соль, полиэтиленовый мешок.

Похожие материалы



Этот овощ воспринимается нами в основном, как еда, но польза столовой свеклы делает её незаменимым помощником для организма. Свекла относится к семейству маревых, а один из её дальних родственников — саксаул. Красный цвет овощу обеспечивает химический элемент бетаин, который является сильнейшим антиоксидантом.

У свеклы в применение идёт всё, и вершки, и корешки. И разные её части по разному влияют на организм человека. В листьях, которые мы так безжалостно выбрасываем, содержится огромное количество витамина А. Он не только способствует улучшению зрения, но и продлевает молодость. Конечно круглый год иметь под рукой свекольные листья невозможно, но черешки, которые тоже богаты этим витамином, можно замариновать на зиму.

Химический состав свеклы столовой

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • никотиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • пектины;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • витамин А;
  • витамин В9;
  • витамин С;
  • бетаин;
  • грубые волокна.

Лечебные свойства столовой свеклы

Лечебное воздействие на организм свекла оказывает как в свежем, так и в варёном виде. Бетаин, который мы употребляем в борще, препятствует развитию атеросклероза и повышает гемоглобин.

Используется как мочегонное и стабилизирующее давление средство. Он предотвращает развитие анемии, причём в небольших количествах (по нескольку капель) его можно давать детям с 6-ти месячного возраста. А если у малыша проблемы со стулом и тяжело отходят газы, то отвар из свеклы самое надёжное средство.

Есть у свеклы уникальное свойство, помогающее созданию новых клеток в организме. А обновление клеток это омоложение. И наоборот, вещества, содержащиеся в свекле губительно действуют на новообразования, то есть лечат рак.

Витамин В9 помогает восстанавливаться кровеносным сосудам, повышает их эластичность и очищает кровь. Это он делает наше сердце сильным и выносливым.

Упадок сил, депрессия, нервные расстройства, всех этих неприятностей можно избежать, просто употребляя овощ каждый день.

Многие женщины страдают болезненными месячными, справиться с болью так же поможет свекольный сок. Кроме того он снимет воспаление и улучшит обмен веществ в организме.

Свекла очищает не только кровь, но и печень и желчный пузырь. Препятствует накоплению токсинов и солей тяжёлых металлов.

В свекле, как и в капусте есть витамин U, который может вылечить язву желудка. Но не стоит пить свекольный сок людям с повышенной кислотностью желудка.

Сейчас уже даже любой школьник знает, что большинство наших болезней от неправильного питания. Но почему-то мы не придаём значения этой фразе и, как что-то в организме идёт не так, бежим в аптеку. Но ведь , у кого есть хоть какой-то клочок земли и этот овощ доступен практически всем. Только почему-то мы предпочитаем глотать таблетки, а простой, лёгкий салатик каждый день, может решить много наших проблем со здоровьем.

Свекла – это однолетнее, двухлетнее и многолетнее растение. Относится к семейству «Амарантовые». Свекла имеет 13 видов и только 2 из них – культурных растения. Разводят её в огородах для извлечения сахара и как овощную культуру.

Столовая свекла много лет занимает достойное место в народной медицине, в кулинарии и в косметологии. Сейчас трудно представить рацион без ее употребления в приготовлении различных блюд. И это оправдано, поскольку овощ имеет почти все необходимые элементы для организма человека. В данной статье мы поговорим о пользе и вреде корнеплода.

Рассмотрим сколько и каких элементов содержится в овоще, для чего она применяется, и в каких количествах можно ее употреблять не боясь вредного воздействия.

Широкий спектр химического содержания красной свеклы. Прежде всего, это сахар в виде глюкозы, сахарозы и фруктозы. Также овощ богат минеральными веществами: магнием, кальцием, железом, медью, марганцем, цинком и другими элементами. Калия самое большое содержание – около 3,5%. Кислоты содержатся в виде щавелевой, винной, лимонной и яблочной кислоты.

Калорийность красной столовой свеклы

Калорийность небольшая, всего 49 ккал в вареном виде на 100 гр. А в сыром виде и того меньше, всего 40 ккал на 100гр. Она содержит белков в сыром виде 1,5 %, жиров – 0,1 %, углеводов – 8,8 %, клетчатки – 0,7 %. Это говорит о том, что овощ имеет полезные свойства, как в сыром, так и в вареном виде, особенно людям, соблюдающим диету. Овощ содержит большое количество витаминов – А, С, Е, РР и витаминов подгруппы «В».

Польза и вред для человека

Польза для здоровья

Из-за благоприятного биохимического состава, она полезна людям с различными болезнями:


  1. При хронических запорах. Так как свекла содержит клетчатку, органические кислоты и ряд других элементов, она плодотворно влияет на процессы обмена в организме; избавляет организм от гнилостных бактерий, посредством действия разных кислот, и является «чистильщиком» организма;
  2. При ожирении и заболеваниях печени. Корнеплод содержит лиотропное вещество бетаин, регулирующий содержание жира в организме человека. К тому же бетаин препятствует проникновению в печень химических субстанций;
  3. При атеросклерозе и гипертонии. Магний способствует при лечении этих заболеваний;
  4. Как слабительное, мочегонное средство;
  5. При малокровии. Овощ полезен для восстановления кровотока, так как имеет в себе микроэлементы, отвечающие за эти процессы.
  6. При беременности женщинам. Фиолевая кислота плодотворно действует на образование нервной системы плода;
  7. При болезнях щитовидной железы. В свекле, как ни в каком другом продукте, большое содержание йода, и употребление этого овоща способствует при лечении подобных болезней;
  8. При соблюдении диеты. В виду того, что свекла является низкокалорийным продуктом, употребляют её в любой свекольной диете.

Полезность в употреблении обуславливается двумя критериями. Во-первых, в ней содержится целая таблица элементов Менделеева.

В свекле находится уникальный сбор микроэлементов, который невозможно встретить больше ни в одном продукте в таком собранном виде.

Во-вторых, овощ содержит много веществ, которые не разрушаются при варке: польза вареного овоща не менее ценна, чем сырого.

Вред

Свекла содержит в себе богатый спектр всевозможных микроэлементов и аминокислот. При чрезмерном употреблении этого овоща, кроме пользы он может нанести и вред некоторым людям, склонным к следующим заболеваниям:


  • Сахарный диабет. Диабетикам противопоказан сахар, а в свекле его большое содержание;
  • Мочекаменная болезнь. В свекле есть щавелевая кислота, а при таком заболевании она противопоказана;
  • Диарея. Сам по себе овощ является слабительным средством при употреблении;
  • Остеопороз. При употреблении корнеплодов снижается усвоение кальция.

В большинстве случаев следует смешивать свекольный сок с другими соками, чтобы избежать расстройства желудка, головных болей и тошноты.

Польза листьев

Разберем подробнее, в чем же польза этого изумительного продукта, начиная с вершков (листьев). В ботве содержится много микроэлементов с полезными свойствами. Она содержит больше витаминов, чем, сам корнеплод. Одним из таких витаминов является микроэлемент U, который незаменим при язвенной болезни желудка.

Ранней весной, когда на грядках еще не выросли салаты и ранняя капуста, молодые листья вполне заменят эти овощи и пополнят рацион человека витаминными блюдами. В некоторых семьях и сейчас еще сохранились традиции при приготовлении первого блюда – наваристый борщ и ботвинья, где главным ингредиентом является ботва.

Польза сока для организма женщин

Сок широко применяется в нетрадиционной медицине, как для внутреннего, так и для наружного использования. Полезен он, прежде всего, присутствием витамина группы «В». Как известно, эта категория витаминов, напрямую влияет на внутренние органы и нервную систему.


Свекольный сок в стаканах

В соке находятся такие элементы, как железо, калий, магний и другие. Они напрямую помогают кровотоку в кровеносной системе человека, повышают гемоглобин, выводят токсины. Присутствие йода оказывает положительное влияние на вывод радионуклидов и стимулирование работы щитовидной железы.

Хлор выводит шлаки и чистит сосуды, выступая в роли чистильщика.

Свежие натуральные соки полезны для организма, благодаря содержанию органических кислот. Они, в свою очередь, благотворно влияют на иммунную систему, укрепляя её.

Элемент аргинин замедляет рост опухолевых новообразований, оказывая лечебный эффект. Тем самым сок является побочным средством при лечении онкологии. Сок используется для наружного применения при кожных заболеваниях. Также многие пользуются свекольным соком для омоложения и здоровья кожи.

Противопоказания

А теперь о противопоказаниях, коих не много. Но все же корнеплод в этом случае лучше не кушать. Нельзя употреблять свеклу в любом виде при пониженном давлении, диарее, сахарном диабете и индивидуальной непереносимости.

Применение свежего овоща

В кулинарии

Самое известное блюдо – это борщ. Незабываема селедка под шубой под Новый год, а также винегрет, в котором содержится кладезь витаминов. Кроме этого с добавлением свеклы готовят другие полезные и вкусные салаты: с капустой и луком, чесноком и майонезом, с яблоками, черносливом и другие.


Использование свеклы в кулинарии для салатов

В косметологии

Издавна свекла известна была своими питательными веществами и ценилась нашими красавицами. Неповторимый состав разрешает включать овощ в качестве косметического целебного средства с большим успехом. Такая репутация оправдывается следующими особенностями:

  • Заметное увлажнение кожи за счет повышенного содержания калия;
  • Благодаря витамину «С» стимулируется выработка коллагена;
  • Очищение пор кожи за счет куркумина;
  • Защита от болезнетворных микроорганизмов;

Если ежедневно протирать лицо свекольным соком, разбавленным водой в течение двух недель, то ощущение сухости пройдет бесследно.

Все вышеуказанные способы проверены на практике большим количеством людей и являются более эффективными и дешевыми средствами по сравнению со многими купленными в аптеках средствами.