Главная » 2017 » Декабрь » 1 » Знает он, о чем поют станки
09:55
Знает он, о чем поют станки

Людям, далеким от производства и впервые попавшим в цех, может показаться, что работа машин и автоматов сопровождается непрерывным шумом. Опытные же машиностроители музыку этого оркестра легко разбирают на тональности, распознавая не только типы агрегатов, но и их модели. Наладчик станков с числовым программным управлением Олег Чернов способен на большее. Он с точностью определяет звуки, которые воспроизводят отдельные узлы и механизмы. А потому действительно знает, о чем поет каждый станок
 

Распознавать эти мелодии Чернов учился годами, а опыта ему не занимать. Более четверти века – с 1984-го по 2010 год – обслуживал оборудование на ДААЗе. Трудился на совесть, по специальности защитил шестой разряд и даже не предполагал, что придет время, когда он окажется лишним на производстве. Тем не менее, его сократили вместе с сотнями других заводчан.

- Когда я узнал, что автоагрегатный завод во мне больше не нуждается, поначалу очень расстроился. Еще бы, ведь вариантов трудоустройства по моей специальности в городе не так много. А потом вспомнил, что примерно за год до этого бывший даазовец Александр Лобачев, будучи уже начальником производства в «Автопартнере», предложил и мне сменить место работы. Тогда я не решился, хотя даже с цехом знакомиться ходил. После сокращения оставалось только надеяться, что это предложение еще в силе, - рассказывает Олег Владимирович.

Оказалось, что так и есть. Опытному наладчику в «Автопартнере» доверили обслуживание сразу шести станков с ЧПУ. Спустя два года прибавился еще один из новой партии, к приобретению которой Чернов имел непосредственное отношение.

- В 2012 году началась модернизация производства. И меня направили в командировку в Тверь, чтобы осмотреть импортное оборудование, которое «Автопартнер» намеревался приобрести в дилерском центре. Надо сказать, что технику выбрали хорошую, с программным управлением на основе системы «Сименс». Я рад, что такой станок установлен и на моем участке, - говорит наладчик.

Под его опекой оборудование служит заводу верой и правдой, ведь Чернов по звуку определяет, в каком состоянии находится тот или иной механизм. Следовательно, все ослабевшие от нагрузок узлы меняются, не дожидаясь, пока станок окончательно выйдет из строя. Это важно, ведь объемы заказов внушительные, а сроки их выполнения сжатые. О том, чтобы подвести партнеров, среди которых есть производители автотранспорта и спецтехники, разумеется, и речи не может быть. А потому все трудятся, не покладая рук. Даже наш герой в перерывах между переналадкой оборудования на выпуск новых деталей на месте не сидит.

- Мне нравится иногда постоять за станком, самостоятельно изготавливая детали. Во-первых, это позволяет оценить, насколько точно выполнена моя основная работа. Во-вторых, не дает выпадать из общего производственного ритма, держит в тонусе и концентрирует внимание. Наконец, это гарантирует дополнительный заработок, что для каждого семьянина немаловажно, - так объясняет свой выбор неутомимый труженик.

Впрочем, здесь многие работники так поступают. Поэтому заслужить уважение коллег и руководства, умеющего ценить человека труда, Чернову было несложно.

- Буквально с первых дней у меня с товарищами по цеху сложились ровные рабочие отношения. Если надо, приходим друг другу на помощь, ведь на производстве без взаимовыручки не обойтись, - убежден Олег Владимирович.

Впрочем, как и в семье. Поэтому супруга Галина Григорьевна во всем может на него положиться. И дочки, а у Черновых их две – Ольга и Анна, с малых лет привыкли за поддержкой к отцу обращаться. Правда, с тех пор, как появился внук – ему сейчас три года, больше внимания ему достается.

- Я понимаю, что зять Максим, скорее всего, на свою стезю будет ориентировать сына. Но, наблюдая за тем, как увлеченно сейчас Матвей машинки по колесикам разбирает, не теряю надежды, что он захочет пойти по стопам деда, - мечтает машиностроитель. - Может, как раз в «Автопартнере» и будет работать...

А почему бы и нет? Предприятие стабильно развивается, заказами обеспечено, а зарплату руководство платит вовремя и на премии не скупится, минимум два раза в год поощряя хорошую работу. И даже к наградам представляет, если ты того заслуживаешь. Недавно глава города Почетную грамоту и Олегу Чернову вручил.

- Приятно было осознавать, что мой вклад в общее дело не остался незамеченным, - признается наладчик. – Это воодушевляет на то, чтобы стремиться к большему.


Светлана КНЯГИНИНА

Категория: Общество | 65 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]