Главная » 2017 » Сентябрь » 4 » Журавлик мира
10:45
Журавлик мира

По инициативе известного в городе оригамиста Майи Лимаренко при поддержке председателя Ульяновского регионального отделения общества «Россия – Япония» Игоря Мандрашова, заместителя директора библиотеки имени Ленина Елены Шутко и начальника управления по делам культуры и искусства Димитровграда Ирины Ширяевой делегация нашего города, 6 августа - в День памяти жертв атомной бомбардировки Хиросимы, приняла участие в акции «Ради жизни на земле», проходившей на площадке перед областным Дворцом книги
 
 

Запустили в небо бумажных птиц

В этот день ульяновцы вспомнили события 6 августа 1945 года, историю японской девочки Садако Сасаки и легенду о тысяче журавликов. Для посетителей работали книжные экспозиции, где были представлены различные издания из фонда Дворца книги, раскрывающие подробности тех трагических событий.
Призыв к мирному сосуществованию звучал в песнях, исполненных лауреатом международных конкурсов Денисом Володиным, в стихотворениях разных поэтов, зачитанных лауреатом областной поэтической премии имени Николая Благова – Александром Дашко.
Под руководством педагога высшей категории преподавания техники оригами и организатора первой школы оригами в Ульяновской области Майи Лимаренко состоялся мастер-класс «Журавлик Мира». Участники акции смастерили бумажных журавликов и прикрепили их к воздушным шарам. А затем со словами «Ради жизни на Земле!» запустили в небо стаю белых бумажных птиц в знак протеста против военных действий на нашей планете.
Далее в Информационном центре по атомной энергии Ульяновска был показан документальный фильм Сергея Мингажева и Алексея Пичко «Хиросима и Нагасаки. Жертвоприношение».
 

Традиция

…Надо особо отметить, что традиция ежегодно отмечать этот памятный день впервые в Ульяновской области была заведена именно в Димитровграде по инициативе членов клуба «Оригами» под руководством Майи Александровны.
- Не могу без слез вспоминать об этой трагедии. Считаю, что и в Ульяновске эта акция должна стать ежегодной, потому что нужно помнить и напоминать другим о том, какие последствия может повлечь за собой не только ядерное оружие, но и любые вооруженные конфликты в целом, – подчеркнула Лимаренко.
Председатель Ульяновского областного отделения Общероссийской общественной организации Общество «Россия – Япония» Игорь Мандрашов отметил необходимость проведения подобных мероприятий с точки зрения поддержки партнерских отношений с Японией.
- Несомненно, такие встречи важны и нужны для региона, где расположены несколько японских предприятий, а их проведение служит укреплению дружеских связей со страной восходящего солнца методами народной дипломатии, – отметил Игорь Юрьевич и дополнил. - Человечество не должно забывать такие страшные события, как трагедии в Хиросиме и Нагасаки – трагедия, сотворенная рукой человека. Развитие атомной энергетики – это прогресс, но важно, чтобы человек использовал блага, им же открытые, в пользу человечества, а не во вред.
 

Из первых уст

В составе димитровградской делегации были ветераны труда, студенты, учащиеся.
Член комитета солдатских матерей Евгения Марыкова:
- Шестого августа Ульяновск нас встретил жарким солнцем, чистым, мирным небом. Очень приятное впечатление сложилось от общения с Игорем Мандрашовым, который рассказал о создании и деятельности региональной организации и взаимодействии с федеральным центром российско-японской дружбы. Мы все почтили память жертв ужасной трагедии, страшной ошибки, которая не должна повториться. Мы молчали и скорбили. Помнить об этой трагедии и больше ее не допустить на планете обязаны мы все. Победителей уже не будет!
Заместитель председателя городского совета ветеранов Елена Пимякова:
- Хочу поблагодарить сотрудников библиотеки имени Ленина, подготовивших трогательную литературно-музыкальную композицию, начавшуюся с исполнения песни-гимна «Бухенвальдский набат». Рефреном звучали слова: «Люди мира, на минуту встаньте!». Вместе с солистом Денисом Володиным пели и мы, участники акции, и подходившие люди.
Ученица 11 класса школы №19 Надежда Власенко:
- Побывав на акции мира, мне захотелось больше узнать о нашем восточном соседе и организовать своеобразный японский вечер в нашей школе.
Член молодежного парламента Никита Горшков:
- Для молодых это хороший урок, из которого нужно выделить главное: надо беречь мир и научиться жить без войн.
Студент ДИТИ НИЯУ МИФИ Александр Черноусов:
- С моей точки зрения, такие акции необходимы нашему обществу. «Молодая Гвардия «Единой России» и молодежный парламент и впредь готовы участвовать в таких патриотических мероприятиях.
Инициатор акции, руководитель клуба оригамистов Майя Лимаренко:
- Первую подобную акцию жители Димитровграда должны помнить. Мы организовали ее в «Восходе» в Димитровграде в 2005 году. Тогда ее участники приняли резолюцию и отправили в ООН вместе с бумажным журавликом, на котором был нарисован герб нашего города. Поэтесса Алевтина Зайцева написала стихи под названием «Нет стены». И сегодня, как и тогда, я обращаюсь ко всем людям: «Народы мира, давайте дружить, делиться опытом, уважать наши традиции и самобытность». Я благодарю всех, кто многие годы поддерживает акцию и говорю: «Мы вместе!»
 
Ирина РОМАНОВА
Категория: Общество | 54 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]