Главная » 2017 » Декабрь » 11 » Жизнь диктует
11:15
Жизнь диктует

На очередном 72 заседании Городской Думы, состоявшемся 29 ноября, был рассмотрен 21 вопрос – депутаты внесли ряд изменений в действующие документы, утвердили несколько новых положений, проголосовали за согласование документов о награждении... Вел заседание глава города Алексей Кошаев

В соответствии с законодательством

Жизнь постоянно диктует необходимость корректировки тех или иных действий и, соответственно, регламентирующих документов. К числу событий, вызвавших необходимость внести некие поправки, относится и создание в Димитровграде территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Статус резидента ТОСЭР, как известно, позволит получить ряд существенных льгот по налогу на прибыль, имущество, землю и взносам. В связи с этим необходимо было изменить функциональные зоны инвестиционных площадок на улице Промышленной – с зон специального назначения и общественно-деловой на зону производственного использования, что потребовало внесения изменений в Генеральный план города Димитровграда и в правила землепользования и застройки города. Депутаты проголосовали «за».

Следует отметить, что по итогам публичных слушаний необходимость внесения изменений депутатами поддержана при условии указания в проекте решения на недопущение размещения на данной территории объектов первого и второго классов опасности.

На этом заседании также были внесены изменения в положение о порядке организации и осуществления муниципального контроля на особо охраняемых природных территориях города, в комплекс мер по социальной поддержке отдельных категорий граждан, в положение о порядке организации и проведения публичных слушаний. Изменения вносились для приведения документов в соответствие с действующим законодательством.


 

Кредит поможет?

Внесение изменений в бюджет города текущего года потребовала необходимость учета в главном финансовом документе муниципального долга. Как известно, сумма его весьма внушительна. Именно поэтому, в частности, вопросы погашения задолженности города перед субъектами предпринимательства рассматриваются на каждом заседании Гордумы.

Информация о мерах, которые принимаются для погашения долга, прозвучала и на этот раз. По состоянию на 19 ноября зарегистрировано 365 исполнительных документов, общая задолженность по которым составляет более 96 миллионов рублей.

Напомним, на октябрьском заседании Городская Дума приняла решение о внесении изменений в бюджет города – на погашение кредиторской задолженности дополнительно выделяется 70 миллионов рублей. Оплата по исполнительным листам будет произведена в декабре 2017 года после открытия кредитной линии и получения кредита.

По просьбе депутатов начальник управления муниципальных закупок, финансов и экономического развития администрации города Николай Битосов рассказал о том, какие еще меры, кроме обращения за финансовой помощью в кредитные организации, принимает руководство города для решения проблемы.


 

Письма губернатору и правительству

На 72 заседании было рассмотрено несколько вопросов, связанных с функционированием жилищно-коммунального комплекса. С этой темой, в частности, связаны обращения к губернатору, правительству и Законодательному Собранию Ульяновской области.

Как известно, вопросы невыполнения или ненадлежащего выполнения обязанностей по управлению многоквартирным жилым фондом волнуют сегодня граждан едва ли не в первую очередь. Между тем, право осуществлять лицензионный контроль в этой сфере имеют органы государственного жилищного надзора, муниципалитет такими полномочиями не наделен. Сегодня на территории города представителя департамента жилищной политики и регионального жилищного надзора Ульяновской области нет, а потому эффективность проверок снизилась. Городская Дума предлагает выделить в департаменте для Димитровграда специальную штатную единицу, а также наделить уполномоченный орган местного самоуправления полномочиями по проведению проверок в отношении юридических лиц и предпринимателей.

Гордума также предлагает внести в Кодекс Ульяновской области об административных правонарушениях несколько изменений, которые позволят привлекать к административной ответственности за нарушение правил благоустройства города на территориях жилых домов и многоквартирных домов. Действующим КоАП региона она не предусмотрена. В связи с этим допускается много серьезных нарушений при производстве земляных, аварийных и других работ, проводящихся на придомовой территории без разрешения органа местного самоуправления. Злободневной для Димитровграда также является задача наведения порядка в частном секторе.


 

Депутаты рекомендуют…

Низкая правовая грамотность собственников помещений в многоквартирных домах, безынициативность жильцов нередко используются управляющими организациями для принятия договоров управления, в значительной мере ущемляющих права собственников. В результате продолжает множиться количество нарушений жилищного законодательства, а граждане не получают должного набора услуг должного качества.

Именно эти аргументы послужили причиной разработки единой формы договора управления, в которой были бы учтены все правовые тонкости, принципы равноправия обеих сторон, принимающих и подписывающих соглашение. Такой типовой договор был разработан инициативными представителями сообщества собственников многоквартирных домов, рабочей группой по вопросам ЖКХ Городской Думы и муниципальным учреждением «Контакт-центр города Димитровграда». В нем учтены самые типичные ошибки собственников, более подробно прописаны обязанности управляющей компании и т.д.

Депутаты в целом одобрили типовую форму договора и рекомендовали собственникам жилых помещений, управляющим организациям, ТОСам применять ее. Разумеется, это не означает, что документ будет немедленно взят на вооружение. Повторим – обязательства должны взять на себя две стороны. Сегодняшняя задача – не только донести информацию до сведения всех заинтересованных сторон, но и добиться всестороннего изучения и обсуждения этого договора. К счастью, по данным «Контакт-центра», несколько управляющих организаций уже выразили желание встретиться с собственниками и обсудить основные положения документа…


 

Способствуя развитию ТОСов

Настоящая дискуссия развернулась при обсуждении вопроса «Об утверждении Положения о территориальном общественном самоуправлении в городе Димитровграде».

Как известно, движение по созданию органов ТОС в регионе набирает силу. Мы не раз рассказывали нашим читателям об опыте димитровградских и ульяновских объединений, о положительных результатах их работы, не только сплачивающей жильцов дома или нескольких домов, но и позволяющей привлекать дополнительные средства для благоустройства городских территорий, прежде всего, конечно же, дворов.

В предлагаемой редакции положения (а документ в городе существует с 2011 года), по мнению разработчиков, значительно упрощена процедура создания органа ТОС. Однако именно это и послужило основанием для сомнений - сделает ли упрощенная форма данную процедуру более эффективной, соответствует ли она демократическим принципам? Депутаты, непосредственно работающие с собственниками жилых помещений, не понаслышке знающие о положении дел в объединениях собственников, убеждены – новая редакция отвечает требованиям жителей и их желанию влиять на положение дел в своих микрорайонах.

Большинством голосов депутаты приняли обновленный вариант положения за основу.


 

А также…

В этот день депутаты утвердили прогнозный план приватизации муниципального имущества города на следующий год и плановый период 2019-2020 годов (к сожалению, план этот не был выполнен в прошлом году и не выполняется в текущем), сформировали комиссию по оценке ситуации, сложившейся в связи с движением большегрузного транспорта через город, проголосовали за присвоение скверу в Березовой роще имени Героя Советского Союза, генерала армии Николая Ватутина, согласовали документы о награждении почетным званием «Заслуженный работник культуры Ульяновской области» преподавателя по классу домры Детской школы искусств №2 Лидии Риги и хормейстера-аккомпаниатора Культурно-развлекательного центра «Лада» Анатолия Крайника, «Заслуженный работник физической культуры и спорта Ульяновской области» - тренера по легкой атлетике спортшколы имени Жанны Лобановой Анатолия Никулина.

Сергей СЛЮНЯЕВ

Категория: Общество | 43 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]