Главная » 2017 » Октябрь » 13 » Жить долго и активно
11:05
Жить долго и активно

В Димитровграде в ЦСО «Доверие» торжественно открылся центр активного долголетия. Событие произошло в рамках реализации проекта «Старшее поколение», инициированного партией «Единая Россия»
 
30 процентов населения
Заместитель министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Андрей Баранов сообщил:
- В регионе проживает около 334 тысяч пожилых людей, а это почти 30 процентов от общей численности населения. Для них действуют профильные клубы, с начала года в их работе приняли участие более 22 тысяч человек. Кроме того, в течение этого года в 20 муниципальных образованиях планируется открыть центры активного долголетия. В остальных трех районах подобные учреждения начнут свою работу в 2018 году.
Главной целью учреждения, открывшегося в Димитровграде, является продление активной жизни граждан, вышедших на пенсию, создание условий для их реализации в творчестве, искусстве, научной и волонтерской деятельности, туризме и спорте.
 
Новому центру – новое помещение
В торжестве приняли участие ветераны труда, представители общественных и клубных объединений, участники туристических слетов и тематических смен из числа граждан старшего поколения. Право открыть центр активного долголетия предоставили главе города - секретарю Димитровградского отделения партии «Единая Россия» Алексею Кошаеву и директору «Доверия» Ирине Бакановой.
Алексей Михайлович отметил, что оптимизм и хорошее настроение - это залог долголетия, а если к этому еще приложить желание заниматься любимым видом деятельности, то жизнь будет продолжительной и интересной. Для этого в центре созданы все условия: есть музыкальный и тренажерный залы, компьютерный класс, кабинеты для различных видов ручного труда, комната для кулинарии.
Сотрудники центра заинтересованы в том, чтобы сделать досуг пенсионеров насыщенным и ярким. И граждане отвечают взаимностью: с каждым годом растет число людей, желающих посещать кружки по интересам. Вот и на этот раз в зале собралось столько народу, что он едва всех вместил. Ирина Викторовна поприветствовала пенсионеров и сказала, что назрела необходимость в создании филиалов центра активного долголетия и в других районах города, ведь в Димитровграде проживает почти 39 тысяч граждан пожилого возраста. Кроме того, обращаясь к главе города, она предложила рассмотреть вопрос о предоставлении центру активного долголетия отдельного здания либо помещения. Кошаев обещал предусмотреть такую возможность при формировании бюджета города на 2018 год.
За содействие органам социальной защиты населения Ульяновской области глава города вручил благодарственное письмо от министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Валентине Сергеевой – почетному гражданину, председателю совета Академии «Семья», а также за плодотворную общественную деятельность и активную гражданскую позицию благодарностью главы отмечена Лидия Борисова - председатель местного отделения Союза пенсионеров России.
 
День советской молодежи
Пенсионеров поздравили руководитель Димитровградского исполнительного комитета партии «Единая Россия» Татьяна Парой и ветеран труда атомной отрасли Земфира Чечеткина. Они пожелали, чтобы как можно больше людей посещало этот центр, вело здоровый образ жизни, общалось, принимало активное участие в соревнованиях, слетах, фестивалях, встречах.
Центр открывался спустя три дня после того, как отмечался День пожилого человека, поэтому присутствующих поздравляли и с этим праздником. Но из зала поступило предложение назвать День пожилого человека Днем советской молодежи, так как все сегодняшние пенсионеры – это молодежь времен Советского Союза.
 
Творчество
В доказательство своей активности выступили участники творческих коллективов людей старшего возраста: «Фантазия», «Арабески», «Бирюза», «Саванась», «Чишмэ», хор «Сударушки», прошли мастер-классы. Гостям представили кружки, которые будут работать в центре активного долголетия. Здесь пенсионеры смогут заниматься на тренажерах, получат навыки работы с компьютером, повысят уровень знаний по правовым, социальным вопросам и финансовой грамотности, а также в духовном и психологическом просвещении.
Подарком стал концерт инструментального трио «Ноктюрн».
Работали и тематические площадки. Первая - с выставкой работ участников кружков декоративно-прикладного творчества (вязание, бисер, карвинг, обереги-куклы, цветы их фоамирана, поделки из кожи). На второй шли психологические занятия. На третьей - мастер классы по дыхательной гимнастике и лечебной физкультуре. На четвертой устроена презентация научных трудов студентов инновационного общественного объединения «Вуз-аспирантура».
 
Общение продлевает жизнь
Член совета местного отделения Союза пенсионеров России Мария Новоселова:
- Сколько себя помню, я веду активный образ жизни и открыла для себя центр «Доверие» уже давно – занималась здесь в группе «Здравушка», на компьютерных курсах и кулинарией. В университете пожилого человека «София» с первого октября начался новый учебный год, и я продолжу свое дополнительное образование. Я и мои знакомые рады, что в городе открылся еще и центр активного долголетия. В Димитровграде почти треть населения – пенсионеры, среди которых много одиноких, как мужчин, так и женщин. В центре они общаются, а общение продлевает жизнь. Замечательно, что у них есть возможность изучить компьютер, ведь через социальные сети они могут найти родственников и друзей, послушать музыку или посмотреть фильмы своей молодости. Я за общение и против одиночества.
Ирина РОМАНОВА
Категория: Общество | 62 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]