Главная » 2017 » Сентябрь » 27 » Жертвами мошенников чаще становятся пенсионеры
11:52
Жертвами мошенников чаще становятся пенсионеры

Обещая прибавку к пенсии или дешевые продукты, мошенники продолжают обманывать людей. Схемы, используемые преступниками, не новы. Но горожане, особенно пожилые, продолжают попадать в них


 

«Ваш сын совершил ДТП»

Широкое распространение получило телефонное мошенничество, когда поступают звонки от якобы сотрудников полиции или родственников с сообщением о совершенном ДТП или другом правонарушении. За решение проблемы граждане должны заплатить деньги. К сожалению, многие люди именно так и поступают, после чего звонят своему родственнику и узнают, что стали жертвами обмана.


 

Лжесоцработники

Обманщики входят в доверие к пожилым людям под видом сотрудников социальных организаций, обещая им прибавку к пенсии или дешевые продукты. К пенсионерам приходят «газовщики». Одним из самых распространенных способов обмана стариков остается обмен денег. Преступники преследуют одну цель – узнать, где лежат деньги, и украсть их.


 

Купи - продай

Мошеннические схемы и техническая база преступников постоянно совершенствуются. В эпоху компьютерных технологий аферисты поджидают нас и в социальных сетях – на сайтах знакомств, наиболее популярных сайтах бесплатных объявлений. Человек размещает там объявление. Ему звонит покупатель. Договорившись о цене, незнакомец хочет перевести деньги на карту и просит сначала ее номер, потом выведывает другие реквизиты. Затем с карты похищает деньги.

Участились аферы и с банковскими картами, когда мошенники заставляют граждан для их разблокировки перечислять деньги на указанные ими счета через терминалы. При этом доверчивые граждане даже не задумываются над тем, что осуществляют перевод с якобы «заблокированной» карты.


 

Будьте осторожны!

В случае поступления звонка с плохими известиями о ваших близких, не впадайте в панику. Созвонитесь с родственниками для выяснения обстоятельств. Если у вас есть сомнения по поводу личности звонившего, задайте наводящие вопросы, ответы на которые знаете только вы. Спросите, в какое отделение полиции доставлен ваш родственник и обязательно проверьте эту информацию через дежурную часть.

Полиция отдельно обращается к пенсионерам: не впускайте в свой дом посторонних людей даже днем, даже, если они называют вас по имени и отчеству. Если незваные гости представились сотрудниками почты, соцзащиты, пенсионного фонда и предлагают вам сомнительные операции с деньгами, позвоните в соответствующую организацию за уточнением всех подробностей. Ни в коем случае не переводите деньги на какие-либо счета. Помните, что ни одна организация, включая банк, не вправе требовать данные вашей пластиковой карты. Чтобы проверить поступившую информацию о блокировании карты, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка (номер указан на карте).
 

Д.НАДЕЖДИНА

Категория: Правопорядок | 39 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]