Главная » 2017 » Октябрь » 6 » Забыть нельзя
11:04
Забыть нельзя

60 лет назад произошла первая в Советском Союзе радиационная чрезвычайная ситуация техногенного характера: 29 сентября 1957 года на химкомбинате «Маяк», расположенном в закрытом городе Челябинск-40 взорвалось хранилище ядерных отходов. 29 сентября 2017 года в Димитровграде у памятника жертвам радиационных аварий и катастроф на аллее Славы собрались участники тех событий, а также ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС

Трагедия

…В почетном карауле стояли кадеты. Людская колонна медленно и торжественно двигалась от здания ДУСа. Люди несли корзины цветов, у каждого в руках были алые гвоздики. Шествие и встречу «ликвидаторов» снимали представители японской телерадиокомпании «Эн-Ейч-Кей» (NHK).

К собравшимся обратился председатель общественной организации инвалидов Чернобыля Николай Леушин, который сообщил, что только в 1991 году вышел закон о «ликвидаторах», по которому они начали получать помощь от государства.

Почетный член этой общественной организации Виктор Кучеренко:

- Сказать, что взрыв емкости с радиоактивными отходами на «Маяке» стал трагедией – это не сказать ничего. Мы очень мало знаем о том, что пострадали не только рабочие предприятия и ликвидаторы аварии, но и 124 тысячи человек, проживающих в поселках по берегам реки Течи, куда сбрасывались отходы. Мы гордимся, что в нашем городе живут люди, устранявшие последствия той катастрофы. И вечная память тем, кто умер от лучевой и других болезней в расцвете лет.

Память погибших и умерших после катастроф на «Маяке» и на Чернобыльской АЭС почтили минутой молчания и возложили цветы.


 

Увиденное японцев впечатлило

От японских коллег через переводчицу Ольгу Копьеву наш корреспондент узнала, что в октябре в Японии выйдет программа о быстрых реакторах, расположенных на Белоярской АЭС, в НИИАРе, а также в США и Великобритании. В НИИАРе представителям телерадиокомпани «NHK» показали ректор «БОР», лабораторию мокс-топлива и строительную площадку МБИР. Увиденное их впечатлило. Дело в том, что правительство Японии приняло решение о выводе из эксплуатации экспериментального ядерного реактора Мончжу, который проработал всего 250 дней за 22 года с момента постройки. Расположенный в японской префектуре Фукуи, быстрый реактор с натриевым охлаждением был поставлен под вопрос eще с момента начала работ в 1986 году. В апреле 1994 он был завершен, но из-за крупного пожара, вызванного утечкой натрия, его функционирование пришлось остановить. После длительной задержки он был перезапущен только в мае 2010, но другая авария, виной которой стала неисправность механизмов, привела к тому, что реактор отключили снова. На его создание ушло порядка $9 млрд и требуется eще $4,5 млрд и 30 лет на модернизацию систем безопасности и возобновление работы. Неудивительно, что правительство Японии приняло решение просто списать этот объект. Несмотря на печальный опыт, Япония по-прежнему планирует развивать быстрые реакторы, поэтому и интересны наши БОР и МБИР.

Глава города пообщался с представителями японской телерадиокомпании и потом рассказал:

- В четверг и пятницу в Димитровграде они снимали фильм о достижениях НИИАРа в атомной энергетике, а также об отношении к ядерным объектам людей, живущих и работающих здесь. Понятно, что жителей Японии тема безопасности мирного атома очень волнует в связи с недавней трагедией на атомной станции в Фукусиме. Незаживающие раны нашей страны - две радиационные катастрофы: произошедшая 60 лет назад в Челябинске на производственном объединении «Маяк» и авария на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года.

Японские журналисты сняли митинг маяковцев и вместе с его участниками возложили цветы к памятнику жертвам радиационных аварий и катастроф. Наш памятник, вероятно, показался им непонятным - поинтересовались, что он символизирует. Меня спрашивали, знают ли жители о разработках НИИАРа, и какие перспективы у города и горожан в связи с новыми проектами в этой сфере.

…Одна из пожилых горожанок, у которой японцы спросили: не страшно ли ей жить в городе, в котором находится столь важный объект атомной энергетики, ответила: «Мы же русские, такое за свою историю выдержали, что уже ничего не боимся!».

Ирина РОМАНОВА

Категория: Общество | 73 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]