Главная » 2017 » Март » 10 » Все на обследование!
11:08
Все на обследование!

Диспансеризация – важный шаг на пути к здоровью, поэтому не надо ею пренебрегать. Как она проводится? Об этом рассказывает заместитель главного врача по поликлинической и неотложной помощи КБ №172 ФМБА России Светлана Пермякова
 

Диспансеризация - это комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследования, проводимых в целях оценки состояния здоровья населения, проведение профилактического консультирования и при необходимости лечебно-оздоровительных мероприятий и динамического наблюдения за состоянием выявленных больных.
 

- Светлана Борисовна, в чем особенности диспансеризации взрослого населения? И чем она отличается от привычного медосмотра? 
- Принципиальным отличием этой  диспансеризации является то, что она дифференцирована по возрасту и полу обследуемых. И если на медосмотр направляются преимущественно работающие граждане, то диспансеризацию на своих участках могут пройти и пожилые люди. Она предусматривает использование современного оборудования, позволяющего выявить заболевания на ранней стадии, а также наличие факторов риска их развития.
- Каким именно заболеваниям уделяется особое внимание?
- Диспансеризация взрослого населения проводится в целях  раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смерти человека. Речь в первую очередь идет о болезнях системы кровообращения, ишемической болезни сердца и цереброваскулярных заболеваниях, злокачественных новообразованиях, сахарном диабете, хронических болезнях легких. Дело в том, что указанные болезни обуславливают более 75 процентов от смертности населения страны.
Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся: повышенные уровни артериального давления, холестерина в крови, глюкозы в крови, а также курение, чрезмерное употребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение.
Профилактика этих заболеваний – еще одна важная задача. Поэтому наши специалисты консультируют граждан с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском.  Это позволяет достаточно быстро снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных хронических неинфекционных заболеваний, а у уже страдающих ими лиц значительно уменьшить частоту развития осложнений.
- Кто должен пройти диспансеризацию в этом году?
- Каждый взрослый гражданин (с 21 года) имеет право пройти ее один раз в три года. В этом году диспансеризации подлежат застрахованные граждане, родившиеся в 1918, 1921, 1924, 1927, 1930, 1933, 1936, 1939, 1942, 1945, 1948, 1951, 1954, 1957, 1960, 1963, 1966, 1969, 1972, 1975, 1978, 1981, 1984, 1987, 1990, 1993, 1996 и 1999 годах.
Для разных возрастных категорий, а также для женщин и мужчин определен конкретный перечень осмотров узкими специалистами и диагностических процедур. Все они будут проводиться абсолютно бесплатно в поликлинике по месту жительства или работы. Участковый врач, участковая медицинская сестра или медицинская сестра доврачебного кабинета подробно расскажут где, когда и как можно пройти диспансеризацию, согласуют с человеком ориентировочную дату (период) прохождения диспансеризации.
- С чего она обычно начинается и как проводится?
- Начинается диспансеризация с посещения кабинета  медицинской профилактики (доврачебного кабинета). Там проводят анкетирование, антропометрические исследования, с 39 лет бесконтактную тонометрию глаз, а потом человек получает маршрутный лист, направления на обследования и начинает проходить флюорографию, маммографию, электрокардиографию и так далее.
Диспансеризация предполагает два этапа. На первом будет проводиться общая оценка состояния здоровья, когда человек проходит тестирование на содержание холестерина и сахара в крови, электрокардиографию, флюорографию. Для женщин в возрасте 39 лет и старше еще обязательна маммография, для определенных возрастных категорий - ультразвуковое исследование органов брюшной полости и многое другое.
Тех, кому потребуется более глубокое обследование, направят на второй этап. Он будет проводиться с целью уточнения диагноза и профилактического консультирования. В зависимости от профиля выявленных рисков или заболеваний, второй этап диспансеризации может включать в себя различные исследования.
- Чем завершается дополнительная диспансеризация?
- Участковый терапевт поликлиники по месту жительства (прикрепления), получив результаты диспансеризации, информирует пациента о состоянии его здоровья в целом, установленных впервые диагнозах, о необходимости диспансерного наблюдения и взятии на диспансерный учет. Также он направляет по показаниям на дообследование и лечение, оформляет план лечебных и реабилитационных мероприятий и объясняет пациенту необходимость выполнения рекомендаций, направленных на сохранение здоровья.
Результаты проведенной диспансеризации заносятся врачом-терапевтом в паспорт здоровья по форме, утвержденной Министерством здравоохранения Российской Федерации, который выдается гражданину.
– Можете поделиться итогами диспансеризации прошлого года?
- Разумеется. В 2016 году диспансеризацию прошли 16999 человек, это 100,05 процента от запланированного количества.
Работающие составили 55,8 процента, неработающие – 44,2. Из числа подлежащих диспансеризации осмотрено 42,7 процента мужчин и 57,3 процента женщин.
На второй этап направлено 5726 граждан, то есть 33,7 процента от общего числа осмотренных горожан. Всего было выявлено 9363 случая заболеваний.
По основным заболеваниям их число растет пропорционально возрасту. На первом месте болезни системы кровообращения – 27,7 процента, из них больше всего случаев с артериальной гипертензией (65 процентов). На втором месте болезни нервной системы – 8,5 процента.
Впервые выявлено - 666 заболеваний, что составляет 3,9 процента от общего числа осмотренных. На первом месте остаются болезни системы кровообращения, на втором - болезни эндокринной системы, причем сахарный диабет встречается чаще всего.
Все эти пациенты взяты на диспансерный учет. Для каждого больного составлен план оздоровительных мероприятий.
- А как распределились остальные осмотренные горожане по группам здоровья?
- Здоровые - 36,1 процента, граждане с высоким и очень высоким суммарным сердечнососудистым риском - 15,2 процента, причем следует особо отметить, что он обусловлен различными комбинациями таких факторов, как повышенный уровень артериального давления, холестерина и глюкозы в крови, курение, избыточная масса тела и ожирение, низкая физическая активность, нерациональное питание. И, наконец, граждане с заболеваниями - 48,7 процентов. Эта группа теперь находится под диспансерным наблюдением участковых врачей по поводу хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни или существенно снижающих ее качество.
 

Светлана КНЯГИНИНА

Категория: Медицина | 215 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]