Главная » 2018 » Январь » 19 » Воспитывала на патриотических традициях
11:29
Воспитывала на патриотических традициях

Ветеран педагогического труда, отличник народного просвещения, дитя войны Нина Чиркова ровесница Ульяновской области. Наш корреспондент приехала в ее уютный дом на ул. Пушкина, чтобы поговорить о деле всей ее жизни – образовании и воспитании молодого поколения


 

- Нина Петровна, вы местная жительница?

- Да, родилась в совхозе имени Крупской, училась и работала в Мелекессе – Димитровграде. Отец погиб в Великую Отечественную войну, меня воспитывала мама и отчим.

- Кто рекомендовал вам стать учителем?

- В Крупской школе был замечательный директор Алексей Иванович Копосов, удивительный человек, психолог. Он собрал родительское собрание и сказал, что тому-то выпускнику надо идти в механики, той-то ученице – в доярки, кому-то поступать в сельскохозяйственный институт, а Нине Родионовой (это моя девичья фамилия) надо учиться в педагогическом. В школе я очень любила литературу, читала много и запоем. Отвезла документы в Ульяновск, а потом из газеты узнала, что и в Мелекессе начинается набор в учительский институт на пятигодичное обучение. Отучилась в вузе, получила специальность «Учитель русского языка, литературы и английского языка». В те годы выпуски в вузах были большие. Устроиться в городе было сложно, и меня приняли старшей пионервожатой в школу №3, что в Березовой роще, где я проработала три года. Так как моя дружина была правофланговой, я участвовала от Мелекесса в областных комсомольских слетах в Ульяновске. Спустя три года заведующим городским отделом народного образования был назначен Александр Романович Ибрагимов, который предложил мне перейти в школу №17 учителем английского языка.

- И впоследствии вы остались верны 17-й школе?

- Да. Мой общий педстаж 53 года, из них полвека – в 17-й. Сначала была еще старая деревянная школа, здание отапливалось дровами. Тогда в коллективе я была самой молодой учительницей. В 1967 году, к 50-летию Советской власти, на улице Баданова построили новое здание школы. В классах – по 42 ученика и больше! И надо было добиться того, чтобы все тебя слушали. Как классный руководитель я сделала два выпуска. В 1970-х годах ввели должность организатора по внеклассной работе, и директор Тамара Ильинична Чулкова предложила эту должность мне, зная мой вожатский и комсомольский опыт. Я горжусь своим первым выпуском – в моем классе было пять золотых медалистов. В другом выпуске была нынешний ректор Ульяновского педагогического университета Тамара Девяткина.

- Какую специфику имела 17-я школа?

- С директором Тамарой Чулковой мы думали, какое главное направление выбрать. А тут в школах ввели уроки начальной военной подготовки, и к нам пришел учителем участник Великой Отечественной войны Александр Андреевич Сметанин. Вот и решение: военно-патриотическое направление! Мы создали школьный музей боевой славы, воспитывали «орлят» - участников военно-спортивной игры для старшеклассников. Они стояли в почетном карауле у городских памятников, ездили на экскурсии по городам-героям. Наших ребят в пионеры и комсомол принимали в Ульяновске – в доме-музее Ленина и в мемцентре. Кроме того, в школе работала ленинская комната, и опыт работы педагогического коллектива в этом направлении был обобщен и распространялся в Москве. А в Ростове-на-Дону от Ульяновской области и Димитровграда я пропагандировала наш опыт военно-патриотической работы с детьми.

- 17-я школа славится кадетскими классами...

- В 1989 году я совместно с казачеством основала первый кадетский класс, учителя прошли переподготовку. Потом мы стали тесно сотрудничать с МЧС. Красочно проходили посвящения пятиклассников в кадеты, организовали знаменитый кадетский хор мальчиков. Это было в 1990-е годы. Я «выбила» ставки воспитателей-наставников. И когда учителя-мужчины повально уходили из школ, к нам, наоборот, в качестве воспитателей пришло много мужчин из числа военных. Немало наших выпускников пошли учиться в военные училища и вузы.

- В школе до сих пор замечательный музей…

- В 1990-е годы он немного пришел в упадок, а в 2002 году мы вновь занялись сбором материалов и оформлением. С новой мебелью для музея помог наш выпускник, ныне депутат Законодательного Собрания Ульяновской области Игорь Тихонов. По предложению городского совета ветеранов глава города Сергей Морозов присвоил нашей школе имя генерала Баданова. Сергею Ивановичу нравилось бывать здесь, посещать кадетские классы, слушать хор мальчиков. Для наших лучших кадетов и юных экскурсоводов была организована поездка по бадановским местам с участием председателя городского совета ветеранов Ивана Страшнова и фронтовика Анатолия Жукова. Хочу отметить, что на полувековой юбилей школы Сергей Иванович подарил компьютер, множительную технику и мебель. А это было в самом начале его пути на посту руководителя города, когда денег в казне не было, но он находил возможность помогать тем, кто того заслуживает. Оглядываясь на прожитые годы, я вижу школу, своих учеников, и думаю, что правильно мы их воспитывали в духе патриотизма, любви к Родине, своему краю и родному городу.


 

Фото из архива Нины Чирковой

Ирина РОМАНОВА


 


 


 

Категория: Горожане | 66 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]