Главная » 2018 » Май » 11 » Вода, которая не нужна
09:59
Вода, которая не нужна

Разумеется, вопрос нашей рубрики риторический. Конечно же, проблем в городе еще немало, и властям, коллективам предприятий, организаций, общественным объединениям, горожанам предстоит еще многое сделать, чтобы его снять. И произойдет это, видимо, нескоро...
 

Об одной из наших проблем председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин и вел разговор с руководством города, управляющих компаний, жителями города во время своего очередного визита в Димитровград, который состоялся 4 мая. В этот день глава регионального правительства встретился с жильцами дома №70 по улице Октябрьской. В разговоре также приняли участие исполняющая обязанности главы администрации города Юлия Корженкова и председатель комитета по ЖКК Андрей Большаков. Встреча прошла «на фоне» практически полностью затопленного подвала...

Вода в подвалах в разной степени досаждает горожанам и в других районах и микрорайонах города, однако, именно здесь ситуация приняла поистине угрожающие формы. Вода застаивается в подвалах этого района уже давно, но такого, как в этом году, по утверждению самих жителей того же дома №70 по улице Октябрьской, еще не было. Картина, которую увидел глава правительства, действительно может повергнуть в смятение - подвальные помещения залиты по верхнюю кромку кирпичной кладки «входных групп», говоря по простому - всклень. Между тем, в этом пятиэтажном четырехподъездном доме живут десятки семей. Они не только каждодневно видят бассейн вместо подвала, но и вынуждены мириться со зловонием и сыростью, а также страдать от едва ли не круглогодично плодящихся комаров (в этом году они появились уже в феврале!). Но главное, конечно, не это. Туманное будущее, сомнительная судьба дома, постоянно подмываемого грунтовыми водами - вот главная головная боль его жильцов, не без оснований беспокоящихся о собственном здоровье и жизни. Необходимо сказать, что практически такая же ситуация и в других соседних домах. Вода сегодня стоит в подвалах, например, домов №10 и 68. Правда, ее там значительно меньше, но сути это не меняет.

Так что же делать? Откачивать? Как доложили руководителю областного правительства, это бессмысленно - результатов не будет. Воду, конечно, управляющая организация удалить периодически пытается. Откачивали, например, и 29 апреля (правда, неполностью - немного воды все же оставалось). Но прошло четыре дня, и она вернулась на «свое» место. Увы, понизить уровень вод в целом микрорайоне управляющей компании не под силу. Это городская проблема. И ее в свое время начинали решать.

В 2007 году задача ликвидации длительного подтопления подвалов и коммуникаций жилых домов микрорайона и, соответственно, предупреждения возможного разрушения несущих конструкций домов руководством города была признана одной из главных. Тогда же были проведены строительно-монтажные работы для отвода вод от домов №4 по улице Свирской и дома №70 по улице Октябрьской: на большой глубине уложены перфорированные трубы, смонтированы смотровые колодцы, колодец-гаситель и автоматическая станция на улице Свирской. Таким образом завершилась первая очередь программы водопонижения в данном районе. Ход работ тогда освещался и в нашей газете. Дальнейшие наблюдения за результатами функционирования системы должны были показать - понадобится ли вторая очередь. Время показало - понадобится. Однако работы продолжены не были.

Сегодняшнему руководству администрации города, комитета по ЖКК известно, какие конкретно мероприятия необходимы для продолжения работы по водопонижению, для реализации второго этапа. Однако воплотить его можно лишь при изыскании дополнительных средств в бюджете - только проект обойдется в несколько миллионов рублей. Необходимы новые геологические и геодезические изыскания...

Председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин заверил - регион будет содействовать практическому решению этой важной задачи, городу же во что бы то ни стало необходимо найти возможность скорейшей подготовки проектно-сметной документации.

По поручению главы города Алексея Кошаева в адрес организации, осуществляющей изыскательские работы, направлено обращение с просьбой провести тщательный анализ возможных причин возникновения подтопления и разработать техническое решение для понижения уровня грунтовых вод в этом микрорайоне. А значит, у его жителей вновь появилась надежда на то, что проблема все-таки решится...


P.S.

9 мая Александр Александрович Смекалин вновь побывал на улице Октябрьской. Рассказывает председатель комитета по ЖКК администрации города Андрей Николаевич Большаков:

- Во время своего прошлого визита председатель правительства поручил разобраться в сложившейся в данном районе ситуации с затоплением подвалов. Были обследованы все сети водоснабжения и водоотведения, колодцы и станция водопонижения на улице Свирской. В результате обнаружена значительная зауженность на одном из участков водоотведения – труба оказалась заметно продавленной. В настоящее время ведем откачку воды мотопомпой. Это дало определенный эффект - уровень воды в подвалах домов упал значительно, а в некоторых она ушла совсем. В доме №70, где подвал был залит больше чем на два метра, уровень воды упал примерно наполовину. После откачки воды продавленная труба будет отремонтирована.

42 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]