Главная » 2018 » Май » 4 » Ветераны об аварии на ЧАЭС
10:40
Ветераны об аварии на ЧАЭС

25 апреля, в преддверии 32-й годовщины Чернобыльской катастрофы, прошла встреча студентов ДИТИ НИЯУ МИФИ с ликвидаторами аварии на ЧАЭС и заслуженными работниками атомной отрасли
 

Среди гостей был Николай Егорович Леушин, председатель правления общественной организации инвалидов Чернобыля. Он рассказал о судьбе и жизни ликвидаторов после устранения аварии на ЧАЭС. Также студенты смогли пообщаться с ветеранами, награжденными высокими правительственными наградами. Ветераны рассказали студентам о трагедии в Японии 1945 года, о развитии атомной промышленности и обороноспособности мира и СССР в 1960-1980 годах.
Ветеран Александр Николаевич Миронов напомнил о личной ответственности людей при исполнении служебных обязанностей. У специалистов, работающих на предприятиях атомной отрасли (сейчас Госкорпорации «Росатом»), это всегда считалось необходимым профессиональным качеством.
Александр Степанович Лодзин, проработав 48 лет в атомной отрасли, рассказал о способах захоронения и утилизации радиоактивных отходов, отметил важность государственного контроля над данным процессом.
Гарри Георгиевич Воронков, ветеран Чернобыля, награжденный орденом Мужества, рассказал о критериях оценки качества работы персонала на четвертом энергоблоке ЧАЭС, об ответственности, связанной со сложным процессом управления реактором, и необходимости понимания этой ответственности со студенческой скамьи.
В завершение главный эколог ГНЦ «НИИАР», начальник лаборатории Александр Михайлович Соболев поделился историей о своем пребывании в зоне отчуждения, а также о двух этапах ликвидации катастрофы.
26 апреля студенты и преподаватели ДИТИ НИЯУ МИФИ приняли участие в торжественном вечере, шествии и митинге-реквиеме «Бессмертные неизвестные герои» на аллее Славы в память о ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС 1986 года.
Прошло 32 года с момента самой страшной техногенной аварии в истории человечества. В тот момент человек встретился лицом к лицу с невидимым врагом - радиацией. Коллектив ДИТИ НИЯУ МИФИ чтит память погибших ликвидаторов аварии, тех, кто отдал свою жизнь, здоровье и молодость этой борьбе. Мы ежегодно с огромным уважением встречаем ветеранов атомной промышленности в стенах своего вуза. Кто как не старшие коллеги с их огромным опытом работы могут вдохновить ребят усердно учиться и выбрать свой путь в сфере атомной промышленности?!
 

Дмитрий САДОВНИКОВ, студент группы ЯР-11 ДИТИ НИЯУ МИФИ

Категория: Образование | 37 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]