Главная » 2017 » Май » 24 » Вернулись с Вахты памяти
12:42
Вернулись с Вахты памяти

С 21 апреля по 8 мая в Каменском и Острогожском районах Воронежской области в рамках Всероссийской акции «Вахта Памяти» прошел этап поискового проекта «Берлинка - дорога на крови»

 
В годы Великой Отечественной войны в Острогожском и Каменском районах Воронежской области началось строительство секретной железной дороги «Ростов-Берлин», в народе именуемой «Берлинка». Оккупантами были развернуты около семнадцати лагерей для военнопленных, где находилось почти семьдесят тысяч узников. Тридцать два километра железнодорожного полотна были проложены по балкам, оврагам, меловым буграм и болотистым солончакам всего за три месяца.
Сохранились десятки свидетельств очевидцев и архивные данные, подтверждающие ужасные, нечеловеческие условия, в которых находились советские пленные, строители дороги «Берлинка». Смертность от голода, холода, побоев, непосильного труда, гангрены, тифа и других заболеваний была очень высока – до шестидесяти человек в день. Тех пленных, кто уже не мог работать, убивали на глазах у остальных. Погибших десятками и сотнями сбрасывали в специально вырытые длинные рвы и ямы. Спустя время тысячи погибших военнопленных оказались забыты.
В этом году кроме воронежцев возвращать имена военнопленных из прошлого прибыли поисковики Ульяновского регионального поискового объединения «Святой Гавриил» (Димитровград) и Военно-патриотической школы «Десант» (Новосибирск).
В ходе вахты военные археологи проводили разведку, опрашивали местное население для того, чтобы получить информацию о местах дислокации немецких лагерей. 28 апреля вблизи села Ярки Тхаревского сельского поселения Каменского района, на месте бывшего лагеря, удалось обнаружить захоронение советских военнопленных. В течении трех дней проводилась расчистка, в ходе которой выявлены останки двадцати шести человек. Именных вещей и солдатских медальонов в захоронении не обнаружено. После традиционного обряда православного отпевания останки были аккуратно эксгумированы и 5 мая захоронены с отданием духовных и военных почестей в мемориальном комплексе парка Победы в поселке Каменка. Там же прошел траурный митинг и закрытие межрегиональной «Вахты Памяти» «Берлинка - дорога на крови».
Особо отличившемся поисковикам, которые не первый год принимают участие в проекте «Вахты Памяти» вручены медали «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества», учрежденной «Историко-патриотическим поисковым объединением «Дон». Среди военных археологов из Ульяновской области ею были отмечены: Виктор Святцев, Максим Кожухарь, Илья Трифонов, Александр Чернышев, Александр Виноградов, Сергей Колесников и Сергей Мертвецов.
Подводя итоги «Вахты Памяти» председатель совета Ульяновского регионального отделения Поискового движения России Сергей Зуев отметил: «В этом году вахта была не простой. Не смотря на погодные условия и специфику грунта, с которым приходилось работать, удалось охватить большую территорию, что значительно сузит фронт работы на будущие годы. 26 солдат РККА обрели покой в месте, где прийти и поклониться их останкам смогут благодарные потомки, а значит память о них будет жить!»
 
Наталья АБАНИНА
Категория: Горожане | 120 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]