Главная » 2017 » Сентябрь » 27 » Валентина Краюхина - высококлассный специалист по электронике
12:14
Валентина Краюхина - высококлассный специалист по электронике

С детства увлекалась физикой
Валентина Васильевна родилась 3 октября 1943 года в городе Николаевск-на-Амуре Хабаровского края в семье военнослужащего. В 1947 году семья переехала в Нижний Новгород (тогда Горький). В школе Валя училась хорошо, а по такому непростому предмету, как физика - на «отлично». Не случайно, для поступления в Горьковский университет она выбрала именно физический факультет. Надо сказать, что атомная отрасль регулярно выбирала для своих научных институтов выпускников Горьковского университета с факультетов, соответствующих потребности отрасли в научных сотрудниках.

Детекторы
Так произошло и с Краюхиной. В 1969 году она пришла на работу в НИИАР в Отделение вычислительной техники и автоматизации. Группой, в которой Валя начала работать, руководил Валентин Иванов, будущий директор НИИАРа и потом заместитель министра Минатома. Перед ней была поставлена задача - разработать полупроводниковые детекторы для спектрометрии ядерного излучения. Потребность в них была большая - в НИИАР уже работали пять реакторов. Специалистов в этой области в НИИАРе было мало. По этой тематике необходимо было специализироваться самостоятельно, изучая зарубежную литературу, но, было нельзя рассчитывать на то, что в публикациях будут представлены ноу-хау, раскрывающие секреты технологий изготовления детекторов. Это было естественно из соображений конкуренции и сохранения лидерства авторов уже созданных технологий.

Командировки
Изучая зарубежную литературу, Краюхина большое внимание уделяла и изучению существующих технологий по этой теме в Советском Союзе. Это потребовало поездки на предприятия, которые уже разрабатывали и использовали подобные методики. Нужно было освоить криогенную технику и другие новые технологии. Потребность в командировках была большая, полезно было общаться со специалистами на предприятиях в Риге, Ленинграде, Гатчине. У Вали были и продолжительные командировки и стажировки очень полезные в итоге для НИИАРа.
Как продлить срок действия детекторов?
В результате этих поездок и обмена знаниями были собраны и адаптированы к условиям НИИАРа те технологии изготовления детекторов, которые были нужны. Были разработаны и освоены технологии для гамма-излучения – германиевые, для альфа- излучения – поверхностно-барьерные, для бета-излучения и рентгеновского излучения – кремне-литиевые. Детекторы изготавливались в лаборатории, а некоторые типы детекторов покупали, если они уже были в продаже, потому что это было дешевле в сравнении с собственным изготовлением.
Стояла проблема продления срока годности детекторов. Для ее решения разработали технологии их восстановления. Добились возможности восстанавливать детекторы по 5-6 раз, в результате получилась большая экономия. Группа, в которой работала Валентина Васильевна, создала кремниевые погружные детекторы для дистанционного контроля трансплутониевых элементов. Это технология является уникальной. В их создании нуждались и принимали участие сотрудники Радиохимического отдела НИИАРа, в том числе, Певцов, Тимофеев, Мишенев. Для Певцова это была тема кандидатской диссертации. Надо сказать, что создание и изготовление уникальных детекторов были ювелирной работой, размеры изготавливаемых изделий и их деталей исчислялись в миллиметрах.
Для регистрации спектрометрии гамма-излучения нужна была сложная дорогая встроенная электроника, это очень тонкие технологии. Думаю, что Валя была незаменима, потому что для такой исключительно тонкой работы нужны были небольшие, чуткие женские руки и ум физика.
Краюхина проработала в НИИАРе 42 года. Большую часть своего стажа она отработала в должности руководителя или начальника группы. Коллеги по работе, в том числе, из других подразделений о ней отзывались очень хорошо. Они отмечали ее профессионализм, активность и деловитость, ценили детекторы, которые изготовлялись под ее руководством и с ее участием.
Кроме работы у нее была и общественная нагрузка. Она выполняла обязанности секретаря экспертной комиссии, возглавляла рабочий контроль в завкоме, была профоргом в своей лаборатории. В цехкоме возглавляла группу социального страхования

Семья
Муж Валентины Васильевны, Геннадий Васильевич после окончания Куйбышевского политехнического института долго работал на реакторе БОР-60, но после инсульта для него стал нужен домашний уход. Валентина Васильевна уже многие годы поддерживает здоровье мужа. Дочь Краюхиных, Оля окончила школу с золотой медалью, учителя ее всегда вспоминают добрым словом. Сейчас она успешный врач-невропатолог высшей категории, живет и работает в Нижнем Новгороде в Приволжском медицинском центре ФМБА. За свою благотворную деятельность Ольга имеет редкую медицинскую награду «Серебряный крест». Ее жизненная установка – любить людей и лечить их с любовью к ним. Так, к ней на лечение однажды попал молодой человек из Димитровграда после аварии. Он был лежачим, но Ольге удалось его поднять на ноги за восемь месяцев.
Внук Валентины Васильевны имеет специальность экономиста, после института отслужил в армии.
Валентина Васильевна и Геннадий Васильевич в своем послужном списке имеют много поощрений. Я многие годы общалась с Валентиной Васильевной, потому что лет двадцать из моего пятидесятилетнего стажа в НИИАРе я работала на одном здании с ней, и более того, нас объединяла любовь к чтению. Потребность написать статью о Валентине Васильевне у меня возникла молниеносно, когда я узнала, что в Нижнем Новгороде уже куплена дочерью Краюхиных квартира для родителей с целью перевезти их поближе к себе в ближайшие месяцы.
 



Людмила Демидова

 

Категория: Горожане | 37 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]