Главная » 2017 » Октябрь » 25 » В школах появятся «шведские столы»
12:58
В школах появятся «шведские столы»

Программа очередного заседания Общественной палаты Димитровграда, прошедшего 17 октября под председательством Ивана Панина и при участии главы города Алексея Кошаева, предусматривала в первую очередь обсуждение ряда важных вопросов, связанных с различными аспектами обеспечения образовательного процесса в высших, средних специальных учебных учреждениях, школах. В этот день членов палаты также ознакомили с информацией о ремонте автодорог, проводившемся в городе в этом году, и о ходе отопительного сезона

Об увековечении памяти
Председатель палаты Иван Панин начал встречу с сообщения о предложении главы региона губернатора Ульяновской области Сергея Морозова присвоить школе №16 имя нашего земляка летчика Юрия Медведкова, когда-то учившегося в этой школе и погибшего недавно в Сирии, предложив членам палаты выразить свое мнение по этому поводу.
Почтив память Медведкова минутой молчания, участники заседания в принципе поддержали инициативу. Мужество, верность долгу, самоотверженная служба, несомненно, должны являть молодому поколению пример достойной жизни. Однако столь же несомненна необходимость тщательного обсуждения всех вопросов, связанных с таким деликатным, непростым делом, как сохранение памяти погибших.
Школа эта, как заметили некоторые члены палаты, уже много лет является одним из ведущих городских центров патриотического воспитания: здесь также учился умерший после смертельного ранения в Афганистане Анатолий Персидский, до конца исполнивший свой воинский долг, о чем говорит установленная на фасаде мемориальная табличка. Кроме того, на территории школы размещен памятный камень в честь шестой роты 104-го парашютно-десантного полка, основная часть личного состава которой погибла во время боя за высоту в ходе второй чеченской войны. Хорошо известен димитровградцам и школьный музей, экспозиции которого посвящены Великой Отечественной войне, а также локальным войнам, в которых участвовали жители нашего города.

Члены Общественной палаты приняли решение вынести предложение об увековечении памяти Юрия Медведкова на обсуждение совета ветеранов, казачьего объединения, городского отделения всероссийского движения ветеранов локальный войн и военных конфликтов «Боевое братство».

Для внимательного изучения вопроса в палате будет создана специальная комиссия.

Мониторинг образовательных учреждений
Первый из основных вопросов повестки дня - мониторинг образовательных учреждений - не случайно был определен как один из приоритетных в работе нового состава палаты с самого начала ее деятельности. Молодежь продолжает покидать наш город в поисках лучшей доли. Ряд статистических показателей - например, смертность у нас сегодня значительно превышает рождаемость - недвусмысленно указывает на неблагополучную демографическую ситуацию и, как следствие, на проблемы в нашей экономике.
Изучение положения дел в учебных заведениях, считает общественность, поможет в разработке практических рекомендаций для решения проблемы. Молодые специалисты должны видеть конкретные перспективы применения своих знаний.
Председатель палаты ознакомил коллег с основными итогами работы, проведенной в этом направлении палатой за время, минувшее с прошлого заседания.
В первой половине октября члены комиссии по инновационной деятельности посетили Димитровградский технический колледж. Комиссии была представлена вся запрашиваемая информация о подготовке кадров для городских предприятий. В ходе беседы с руководством учебного заведения были намечены некоторые мероприятия для повышения эффективности подготовки кадров, в частности, рекомендовано уделить особое внимание укреплению связей с предприятиями города. Обсудили также очень перспективную идею открытия в колледже новой специальности.
К сожалению, визит в другое образовательное учреждение - Димитровградский инженерно-технологический институт НИЯУ МИФИ - прошел безрезультатно. Информацию об условиях приема в институт, научной деятельности вуза, других интересовавших членов палаты направлениях представители учебного заведения назвали конфиденциальной...
Иван Панин также сообщил, что в Общественную палату обратились две бывшие сотрудницы института, попросившие предоставить им возможность рассказать общественности о сегодняшних проблемах вуза. Обе они приняли участие в октябрьском заседании палаты. За плечами у обеих большой стаж и богатый опыт работы в данном учебном заведении. Однако одной пришлось помимо собственного желания подать заявление об уходе, другая была, по ее словам, несправедливо уволена - ее претензия сейчас рассматривается в судебном порядке. Они также рассказали о нарушениях, которые, по их утверждению допускаются в институте при организации научно-исследовательской деятельности, зачислении студентов, отметили факт увольнения в последние годы из вуза большого количества опытных специалистов.
Несомненно, в подобных ситуациях должны разбираться компетентные контрольно-надзорные органы. Как было сказано выше, одно личное дело уже находится в суде, знают о факте и в региональной инспекции по труду. Глава города Алексей Кошаев заметил, что члены Общественной палаты выслушали лишь одну сторону. Необходима же объективная картина. Следует, прежде всего, помочь институту, его коллективу, студентам... Члены палаты согласились с резонностью этого мнения и приняли решение обратиться в надзорные органы с просьбой провести надлежащую проверку. Нужно тщательно изучить положение дел, после чего можно будет делать окончательные выводы.

Об учебниках и горячем питании
О результатах проверки обеспеченности образовательных учреждений учебниками доложила член комиссии по социальным вопросам Анна Нуянзина. Она сообщила, что все 12450 учащихся Димитровграда обеспечены комплектами необходимых учебников в полном объеме. Библиотечные фонды школ регулярно пополняются, ежегодно обновляясь на 20 процентов. Закуплены и учебники по астрономии - в этом году в школах России вводится новая дисциплина.

Жалоб от учеников и их родителей в Общественную палату по поводу обеспечения учебниками не поступало.

Общественная палата также в первые два учебных месяца года провела мониторинг организации общественного питания. Этот вопрос в сфере внимания общественности уже несколько лет. С приходом в данную сферу предприятия «Альтернатива» ситуация с питанием учеников изменилась в лучшую сторону. Школьные пищеблоки оборудованы в соответствии со всеми существующими требованиями, выдерживаются стандарты питания школьников и т.д. Это сегодня отмечают многие. Подтверждают соответствие блюд самым строгим требованиям и дегустации, которые проводятся для общественности и родителей. Однако в среднем в городских школах горячее питание получают лишь 47 процентов от общего количества учащихся (хотя в отдельных учебных заведениях эта цифра значительно выше - до 70 и более процентов). Поэтому члены Общественной палаты рекомендуют управлению образования продолжить работу по увеличению численности учащихся, охваченных горячим питанием, искать новые варианты их привлечения. Положительные примеры есть: в школе №16, городской гимназии, многопрофильном лицее с начала года успешно практикуется система «шведского стола» для питания старшеклассников, которые делают предварительный заказ с утра и в означенное время получают обед в соответствии с предпочтениями.
Члены палаты также просят руководство предприятия, обеспечивающего учащихся горячим питанием, строже следить за качеством приготавливаемых блюд - бывает, и вкус, и вид их во время дегустации комиссии отличается от того, что обычно оказывается на столах. Безусловно, родителям и детям нужно учиться правильно питаться - нередко на оценку качества питания существенное влияние оказывают вредные пищевые привычки.

Сезон начался без осложнений...
Завершили заседание Общественной палаты сообщения директора по развитию муниципального учреждения «Городские дороги» Дамира Кагирова и председателя комитета по жилищно-коммунальному комплексу администрации города Андрея Большакова.
Дамир Кагиров рассказал об основных итогах ремонта автодорог в городе в 2017 году. Более 115 миллионов рублей было направлено на соответствующие мероприятия. Отремонтировано асфальтобетонное покрытие семи дорог общего пользования: по улицам Куйбышева, Гагарина, 50 лет Октября, Гоголя, Калугина, на путепроводе по улице Куйбышева, дорога в поселок Дачный. Кроме того, отремонтированы дороги к двум садовым обществам, проведен масштабный ремонт тротуаров вдоль городских магистралей - по улицам Трудовой, Энгельса, Чапаева, Юнг Северного флота, продолжаются работы по улице 50 лет Октября. Проведено комплексное обустройство трех пешеходных переходов. На автобусных остановках установлено 18 автобусных павильонов. Построена велосипедная дорожка в Рыба-парке. На всех этапах производства осуществлялся технический надзор, постоянно контролировала качество работы общественность. В общественной приемке обязательно участвуют и представители Общественной палаты.


В последние пять лет ремонт автодорог в Димитровграде велся особенно активно - за это время в надлежащее состояние приведено не менее 46 процентов всех магистралей 1-3 категорий.

Эта практика, отметил Дамир Кагиров, продолжится и в следующем году. Члены Общественной палаты выступили со своими предложениями по формированию программы 2018 года: они считают, что нужно уделить особое внимание площади Советов, дорогам, ведущим к авто- и железнодорожному вокзалам, подъездам к поликлинике на улице Ульяновской.
Председатель комитета по ЖКК Андрей Большаков представил информацию о ходе отопительного сезона в городе, рассказав о подготовке к зиме ресурсоснабжающих организаций, нештатных ситуациях и внеплановых отключениях, температурном режиме в учреждениях социальной сферы, положении дел в жилом фонде, ремонте сетей и т.п. В целом сезон начался без особых осложнений.
Большаков также подробно рассказал о ходе реализации в городе федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».
Следующее заседание члены Общественной палаты решили посвятить проблемам медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения населения.


Сергей СЛЮНЯЕВ

Категория: Город | 61 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]