Главная » 2018 » Апрель » 23 » В памяти навечно
10:11
В памяти навечно

40-летие Великой Победы страна также отмечала с особой торжественностью. И вновь, как и в 30-ю годовщину, в 1985 году едва ли не в каждом номере газеты «Знамя коммунизма» публиковались материалы под юбилейными рубриками. В честь Победы брали повышенные обязательства, проводили смотры художественной самодеятельности и фотоконкурсы, организовывали встречи ветеранов с молодежью, отправлялись в походы по местам боевой славы… Заслуженную славу и уважение за свой благородный труд, и не только в нашем городе и регионе, снискало в новейшие времена поисковое объединение «Святой Гавриил», занимающееся поиском и увековечением памяти солдат и командиров Рабоче-крестьянской Красной Армии. И тридцать лет назад в нашем городе, как, впрочем, и везде по стране, патриотическому воспитанию уделялось особое внимание…
 

Молодые димитровградцы, комсомольцы вместе с ветеранами отправлялись в туристско-поисковые маршруты по местам, где во время Великой Отечественной велись боевые действия, а возвращаясь, привозили с собой не только всевозможные реликвии, книги и подарки гостеприимных хозяев, встречавших их на местах – в городах и селах, школах и музеях, но, в первую очередь, добрую и светлую память о защитниках Родины, о подвиге солдат, о терпении и труде тыла. В апреле 1985 года в 14-й (!) свой поход отправился и нииаровский поисковый отряд имени Дзержинского. Вот что писал об этом перед отправкой отряда начальник штаба поискового похода «Знамя Победы», делегат семи слетов победителей Всесоюзного похода Олег Мелащенко:
«19 лет идет по дорогам славы нииаровский туристско-поисковый отряд имени Ф.Э.Дзержинского. Мысленно пробегаю те 70 тысяч километров, которые пройдены нами в походах по дорогам революционной, боевой и трудовой славы… Это ожившие для нас страницы героической истории, где горит Вечный огонь славы героев Великой Отечественной.
За 13 походов по дорогам славы следопыты Димитровграда объехали и обошли всю европейскую часть Союза. Состоялись сотни встреч с ветеранами, знакомства с мемориалами и обелисками… Никогда не забыть и первый обелиск партизанам, поставленный нашим поисковым отрядом в июле 1969 года на Петуховском переезде у маленького псковского города Себежа…»
(Знамя коммунизма. – 1985. – 6 апр.)
Возглавлял 14-й поход отряда ветеран войны, председатель городского совета ветеранов Иван Степанович Страшнов, который по возвращении рассказал о маршруте «Знамя Победы» газете…
«- Наш маршрут, - сказал И.С. Страшнов, - был следующим: Тула - Киев - Белая Церковь - Умань - Кишинев - Черновцы - Ивано-Франковск - Львов - Брест - Минск - Москва. Надо сказать, что в походе как лично для меня, так и для других участников было немало приятных неожиданностей.
Началось с того, что в Киеве нас поселили в кемпинге в Святошино. А ведь именно в этом местечке в ноябре – декабре 1943 года стоял наш 358-й гвардейский зенитно-артиллерийский Прикарпатско-Гнезненский орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого, Красной Звезды полк, в котором я тогда был командиром орудия. Мы прикрывали танковые соединения первой танковой армии, готовились к очередным боям. Вместе с танками наш полк стремительно продвигался на юг Украины. К Умани. И после сильных боев в районе Бузовки (недалеко от Умани) мы повернули на Запад. Был январь 1944 года. И вот бросок в сторону Жмеринки, где враг сосредоточил большие силы, и здесь жестокие бои. Потом уже в конце марта мы освобождали Прикарпатье.
Не доезжая Черновцов есть небольшой городок Залещики. Один из происходивших здесь боев особенно запомнился мне. Когда проезжали мимо (заехать не было возможности, к сожалению), вспомнился он наяву. Мы формировали Днестр и закрепились на правом берегу реки. Вражеская авиация беспрерывно бомбила нас. Эти атаки мы успешно отражали.
И вдруг напротив нашей батареи, на левом берегу Днестра, показались немцы. Их было много, хорошо вооруженные. Они пытались форсировать реку и выйти из окружения, чтобы затем через Карпаты уйти на Запад. Наша батарея открыла огонь из зениток прямой наводкой. Для врага это было полнейшей неожиданностью. И он был разбит. Об этом бое я раньше не раз рассказывал молодежи, вспомнил и во время этого похода.
В Минске один из членов отряда – комиссар похода А.Ф.Евсеев купил книгу воспоминаний командующего М.Е.Катукова. В ней, рассказывая об этой военной операции, автор отметил, как одна из батарей отразила натиск фашистов. А ведь это именно о нашей батарее написано. За участие в освобождении Прикарпатья нашему полку было присвоено почетное наименование Прикарпатский.
Побывал нынче еще в одном местечке, где также когда-то воевал – это в районе Станислава (теперь Ивано-Франковск). Все изменилось здесь за мирные послевоенные годы: распаханы и щедро плодоносят поля, где шли бои, застроились, поднялись современные белокаменные дома. И все же многое здесь напоминает о войне. Вспомнил как наяву, как здесь мы сбивали вражеские самолеты.
В Ивано-Франковской средней школе №14 состоялась торжественная встреча с участием директора школы фронтовика С.С.Григорьева. Под его руководством в школе создан музей боевой славы, где много материалов о боях за освобождение Прикарпатья, об обороне Станислава. Выяснилось, что здесь хорошо знают участника этих боев нашего земляка П.В.Епанешникова, ведут с ним переписку.
Четверо фронтовиков были в нынешнем походе - кроме меня - А.Н. Жуков, Ю.С.Малькова и А.А.Щербаков. Для последнего в Кишиневе произошла неожиданная радостная встреча с однополчанами, на память о ней ветерану вручили берет десантника. Такой же берет вручили десантнику А.Н.Жукову. А Ю.С.Малькова, для которой, кстати, тоже маршрут совпал с фронтовыми дорогами, в Киеве в музее Истории Великой Отечественной войны неожиданно встретилась со знаменем родного 99 полка связи, в составе которого она была шофером-связистом. Какое счастливое лицо у нее было в тот момент!
Много воспоминаний пробудил в душе этот поход, обогатил всех его участников, особенно молодежь, интересными впечатлениями. Подобные встречи с военным прошлым, встречи с героями войны, с коллективами трудящихся, школьниками – богатый материал для  военно-патриотической работы. Это еще и материал для  музея НИИАРа, который мы думаем создать.

Беседу записала И.ГОГОЛЕВА»
(Знамя коммунизма. – 
1985. – 9 мая)

Подготовил Сергей СЛЮНЯЕВ

 

Категория: Общество | 40 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]