Главная » 2017 » Июль » 5 » В память об основателе «Изографа»
11:27
В память об основателе «Изографа»

В НКЦ имени Славского работает выставка димитровградского художника Владимира Винокурова. Десять лет назад в конце апреля он ушел из жизни. Память о нём будет жить долго - он внёс свой очень весомый вклад в художественную жизнь города, 33 года назад организовав студию «Изограф», которая объединила художников города
 
Ульяновск - Нижний Новгород – Димитровград
 
Это был очень интересный и одаренный человек. Родился в Ульяновске в 1947 году в семье военного моряка. Учился в университете в Нижнем Новгороде, получил специальность физика. По распределению приехал в Димитровград и был принят на работу в НИИАР. Однако через некоторое время он уезжает в Нижний Новгород. Окончательно в Димитровград Винокуров вернулся в 1983 году и в первые дни жил у своих бывших коллег по работе в НИИАРе супругов Назаренко, замечательных людей, у которой много общих с Владимиром интересов, в том числе, любовь к живописи.
У четы Назаренко остались рисунки Винокурова, сделанные за то время, пока он оформлялся на работу. Они были переданы в художественный фонд НКЦ и часть вошла в экспозицию выставки. Лично на меня они произвели особое впечатление тем выбором красок, которые использовались в рисунках. Преобладали голубой, сиреневый, светлозеленый или фисташковый цвет. Примерно в те же годы такие краски для меня стали любимыми из-за их редкости. Они символизировали нежность и мне казалось, что такие краски в большей степени бывают в живописи женщин- художников.
 
 
Общество «Изограф»
 
Владимир всегда тяготел к общению с братьями-художниками и был способен объединить в сообщество людей, увлекающихся живописью. В результате было организовано общество «Изограф». Помещение для студии было предоставлено, в «Восходе». Владимир расстался с профессией физика и работал в НИИАРе художником. Среди конструкторов в институте тоже были талантливые живописцы, например, Жирохов. Но и среди других специалистов были люди, увлекающиеся живописью: Клименков, Ткаченко, Шевченко, Клыкова, Поляков, Ледовских, Петров, Алатырский, Алмакаев, Гашев, Бушковский, Захарова, Котова, Федотова, Яшихин. Для некоторых, особенно молодых художников, Владимир Иванович становился учителем и авторитетом. Многие коллеги по «Изографу» благодарны ему за его уроки.
Жизнь «Изографа» была очень насыщенной. Выезжали на выставки в Ульяновск, организовывали выставки в соцгороде, в том числе, уличные, ездили на этюды. Первая выставка «Изографа» была в кинотеатре «Спутник». Всегда гостеприимно выставки «Изографа »принимали залы НКЦ.
Посещали студию «Изограф» художники старшего поколения: Князькин, директор городской художественной школы Калугин. В ДК «Восход» были выставки Плотникова. «Изограф » сотрудничал с директором краеведческого музея Марковым, с замечательной художницей Гориной и Илюшкиным, который успешно преподавал в Петербурге и участвовал иногда в выставках «Изографа», приезжая на лето в родной Мелекесс. В давнем разговоре с ним я узнала, что в Петербурге его работами интересуются иностранцы и покупают их. Еще один интересный и известный художник Константин Худяков, президент творческого союза художников России всегда интересовался работами димитровградских художников. В его жизни был период работы в Димитровграде, кроме того в нашем городе жил и работал его брат. Работы Худякова много раз выставлялись за рубежом и покупались коллекционерами разных стран. Были его выставки и в НКЦ. В настоящее время он председатель правления Центра современного искусства «Марс».
Было время, когда работы художников «Изографа » покупали иностранные гости, приезжавшие в НИИАР. Точно знаю, что зимние пейзажи Клыковой покупали американцы. Надо отдать должное Александру Полякову, который продолжает дело Винокурова, организуя выставки «Изографа». Объединение художников пополняется представителями нового поколения. Продолжают свое художественное творчество многие члены «Изографа», кроме тех живых, кого я упомянула как бывших или настоящих сотрудников НИИАР, перечислю тех кого, знаю по участию в выставках. Это Вуколова, Винокурова, Свидерский, Костюченко, Юсупова, Русакова, Ахтямова, Шагаева, Огуречникова. К сожалению, уехали из нашего города Ольга Юдинских, представитель пластического искусства и ее дочь Настя. Если я кого-то не упомянула, то прошу прощения.
 
 
Открытие выставки
 
Члены «Изографа» в день открытия выставки работ Владимира Винокурова вспоминали о нем очень хорошими словами. Говорили, что он был деятельный, энергичный, очень эрудированный человек, добрый, удивительный, любящий юмор, не имел привычки строго оценивать работы своих коллег, всегда подчеркивал достоинства работы кого-нибудь из них, а потом мог дать полезный совет. Сам был талантлив в живописи и в графике.
Кто-то из членов «Изографа »сказал о нем, что это был человек - магнит, так он притягивал к себе и так полезно было с ним общаться. В воспоминаниях о Владимире Винокурове было сказано, что именно ему принадлежит открытие удивительного художника Козырина. И теперь наш город может гордиться тем, что Козырин был признан художником мирового уровня, как художник-примитивист. Его имя занесено в список художников такого направления под эгидой Юнеско. Его выставки были в Москве. Не удержусь от собственных воспоминаний об этом замечательном человеке и художнике, Николае Козырине. Дело в том, что я со своими подругами Назаренко и Берсеневой дважды посещали Николая Ивановича, когда ему было уже 70 лет и он жил практически один, за ним ухаживали его дочери. Он нам рассказывал о своей жизни и мы поняли, что он стал рисовать тогда, когда в его жизни начались большие несчастья, болела дочь, умерла жена. В детстве желание рисовать было, но так складывалась жизнь, что было не до этого. Он был удивительно добрый и открытый человек. Его такая поздняя живопись была удивительно чиста и красива. Я думаю, что Владимир Иванович тоже был потрясен впечатлением от живописи и личности такого удивительного художника.
Представленные на выставке работы Винокурова не имеют названий. Я им присвоила свои. Удивило, что большинство его работ я видела впервые, несмотря на то, что выставки я посещала регулярно. Теперь я перечислю работы особенно мне понравившиеся с моими названиями: «Яблони в цвету», «Весна», «Молодой лес», «Озеро Лесное», «Нижний Новгород», «Церковь в Лебяжье», «Белые пионы», «Поле с маками», акварели с разными цветами. Есть много других работ, названий которым я не успела придумать. Вечер памяти Владимира Винокурова и открытие выставки были продолжительными, мы все вместе смотрели фильм, сделанный Александром Поляковым и альбомы с фотографиями. Там же на выставке представлены несколько стихотворений Винокурова, списала одно из них, самое философское:
Чем выше в гору
знаний поднимаюсь,
Тем дальше вижу я,
но дальше удаляюсь
От прошлого, привычного,
друзей.
Иду вперед привычною
стезей
И часто средь блистающих
вершин
Я остаюсь беспомощно
один.
Пусть трудно мне бывает, Но порой мне страшно
за людей
живущих под горою
На открытии выставки присутствовала жена Владимира Ивановича, Вита и его сын, ученик 11-го класса гимназии. Не удивительно, что жена и сын, оба красивы: у художника с добрым и внимательным взглядом, отмечающим красоту, так и должно было быть.
 
Л.С. ДЕМИДОВА
Категория: Горожане | 84 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]