Главная » 2017 » Апрель » 14 » В гостях у ветерана
11:07
В гостях у ветерана

В преддверии 72-й годовщины Победы наш корреспондент вместе с членом совета ветеранов ДААЗа Клавдией Спиридоновой побывала в гостях у 90-летнего ветерана Великой Отечественной войны Геннадия Алексеевича Саблина. Он ушел на фронт 17-летним мальчишкой. Рядовой, окончил снайперскую школу, воевал на Первом Прибалтийском фронте, был ранен
 
…Мы с Клавдией Кабитовной, которая у ветерана бывает часто, уютно расположились на диване. Геннадий Алексеевич надел пиджак с наградами. Сел напротив нас на стул, дал себя сфотографировать, а потом сказал: «Спрашивайте». В ответ наш корреспондент предложила: «А вы лучше сами расскажите о том, что врезалось в память». Вот что мы узнали.
Геннадий родился в Мелекессе, в семье служащих, где было семеро детей. Жили на Старозаводской улице (ныне Куйбышева). После семилетки мальчик пошел работать в «Главмуку» стажером на полуторку, затем был монтером на литейно-техническом узле связи.
В 1943 году 17-летнего Геннадия призвали в окружную снайперскую школу в Инзу. Там будущие солдаты жили в землянках. А затем фронт – Витебская дивизия Первого Прибалтийского фронта.
- Я за границей не был, - говорит наш собеседник, - воевали в Литве и Латвии. Не думал, что это станет заграницей…
Первый бой он не помнит, но рассказывает, что все время находился в первом эшелоне, на передовой. Бывало и отступали. Смерти ждали каждую минуту. Разные люди были на войне, трусы тоже были.
- Мы пошли в наступление, но не успели окопаться. Меня с одним солдатом отправили на хутор за водой. Только хотели набрать, как подъезжает немецкая легковушка. Мы за сарай спрятались, оттуда постреляли по машине и бегом к своим. И тут на нас пошли немецкие танки. Пришлось отходить. Смотрю, рядом боец отпустил вниз ствол автомата и прострелил себе ногу. Таких на войне называли «самострелами». Его тут же на повозку и в госпиталь. А мы – в бой.
Сам Геннадий получил сквозное пулевое ранение левого плеча в 1944 году в Паневежисе. Оттуда его отправили в госпиталь в Кинешму. Пять месяцев лежал и был комиссован. День Победы встречал дома в Мелекессе.
После войны очень хотел получить хорошую профессию, но из-за анкеты, как тогда говорили, ни в какое учебное заведение не брали. Дело в том, что у отца, который работал в торговле, обнаружили недостачу. Отца посадили, больше его семья не видела.
Геннадий Алексеевич работал в связи, потом на заводе. В 1948 году женился и прожил со своей супругой 61 год. В 2010 году ее не стало. У них родилось два сына – Михаил и Владимир. А у сыновей родилось еще пятеро сыновей. У дедушки сегодня шесть правнуков. Михаил служил в ракетных войсках, был ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС. Владимир служил в десантных войсках, трудится на «Димитровградхиммаше». Два внука тоже десантники.
Шесть лет дедушка Гена живет без жены, но за ним хорошо ухаживают сыновья и сноха Валентина Александровна.
Наш ветеран награжден орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги» и другими боевыми и юбилейными наградами. Два года назад в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне он получил ценный подарок от губернатора.
Часто приходят к ветерану ребята из университетского лицея послушать рассказы про войну. Эти встречи дорогого стоят. Дети общаются с участником нашей великой истории, с человеком поколения победителей.
Несмотря на возраст и состояние здоровья, два раза в год – 9 мая и 22 июня – он участвует в митингах у Вечного огня.
Ирина РОМАНОВА
Категория: Поколение | 153 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]