Главная » 2017 » Декабрь » 15 » В чем опасность пневмонии?
10:30
В чем опасность пневмонии?

С каждой неделей в Димитровграде растет заболеваемость острыми респираторными инфекциями, а в конце января медики прогнозируют приход в город и гриппа. Его осложнениями чаще всего бывают острые пневмонии, сопровождающиеся отеками легких. В чем опасность этих заболеваний? И почему от пневмонии, которая еще совсем недавно - с появлением антибиотиков - считалась побежденной болезнью, люди все еще умирают? Вот что рассказывает об этом заведующий пульмонологическим отделением КБ №172 ФМБА России Юрий Рига

Пять причин

- К сожалению, смертность от пневмоний действительно растет. И это мировая тенденция. Вот и в нашей стране за последние десять лет смертность от пневмоний удвоилась. Причин тому много. Одна из них – увеличение продолжительности жизни. У нас все больше становится людей старших возрастных групп. К сожалению, у них иммунитет работает уже не так хорошо, как хотелось бы: он угасает. А самое главное - исчерпывается способность внутренних органов и систем переносить большую нагрузку.

Под ударом находятся и дети, в первую очередь первых месяцев и лет жизни, потому что у ребенка еще не полностью «настроен» организм - не все защитные механизмы развиты.

Еще одна причина – прекращение массовых прививок. Еще несколько десятков лет назад от гриппа прививали до 70 процентов населения. Почему это важно? Потому что пневмония напрямую связана с эпидемией вирусных инфекций.

Значительную роль играет также позднее обращение больных в медицинские учреждения, к специалистам. Этим грешат не только люди, ведущие асоциальный образ жизни, но и трудоспособное население, которое боится из-за болезни потерять работу или заработок.

Следующая причина - прогрессирующая алкоголизация населения. И большое количество случаев заболевания ВИЧ. У этих категорий людей иммунитет ослаблен, к тому же они зачастую слишком поздно прибегают к медицинской помощи. Особенно пьющие. В ряде случаев и позднего обращения не бывает.


 

Факторы риска

К пневмонии может привести переохлаждение. Например, человек был одет не по погоде, долго стоял на остановке или попал под дождь и промок. В результате - простыл. Дети, кстати, чаще перегреваются-переохлаждаются и заболевают, так как играют на улице до пота, возятся в снегу. Но основную роль играет, все-таки, вирусная инфекция и несоблюдение постельного режима при ее лечении.

Надо понимать, что пневмонию вызывает пневмококк или гемофильная палочка. Они в норме живут во рту человека. Заболевают люди потому, что вирусная инфекция приводит к ослаблению организма, поражению систем местной защиты в бронхах или где-то еще, куда садится микроб.

Наличие или отсутствие хрипов пневмонию не подтверждают и не отрицают. Определить ее можно только с помощью рентгеновского метода. Поэтому, когда врач направляет на флюорографию или рентген, как бы вы плохо себя не чувствовали, идти надо! Затягивать с диагнозом слишком рискованно!

Пневмонии по форме бывают разные. Есть плевропневмонии, которые протекают с болями, а есть очаговые. Они чаще всего разрешаются полностью: не остается никаких последствий, остаточных явлений. С плевропневмонией ситуация несколько иная. При этом диагнозе заболевание рентгенологически отслеживается до трех-четырех месяцев. Не понимая этой особенности, иногда пациенты придерживаются мнения, что их якобы не долечили. На самом же деле происходит естественное течение этой формы болезни: за счет проведенного лечения микробы убиты, но в отдел легкого настолько много иммунных клеток набилось, что организм просто не в состоянии за короткое время такое количество разрушить и всосать. Поэтому процесс длится до трех-четырех месяцев. И в этот период у выздоровевшего человека повышается риск снова заболеть, поэтому ему надо беречься.


 

Особенности лечения

Единственное без чего никогда нельзя обойтись при лечении пневмоний – это антибиотики! С их появлением летальность уменьшилась многократно, так что среди причин смертности пневмония давно не в лидерах.

Врачи используют разные антибиотики, их много. И специалисты знают, какие назначать. Пациентам про антибиотики нужно знать одно: они безопасны для организма и воздействую только на микробы. Да, иногда могут вызывать раздражение кишечника, но пугаться этого не надо, просто сообщите врачу. Почему я на этом моменте остановился? У нас широко распространена легенда о том, что при приеме антибиотиков надо применять пробиотики. Но если уж такая вера существует, если есть лишние деньги, логичнее делать это после окончания лечения.

Также вредна вера в капельницу. Среди пациентов бытует устойчивое мнение, что «капельница промоет», то есть все плохое выведет. Но с целью детоксикации капельница теперь практически не применятся. Дело в том, что медицинская наука и практика не стоят на месте. Произошло и уточнение учения о растворах и их распределении в организме. Установлено, что при пневмонии жидкость и так дает нагрузку на сердце и остальные органы. А если еще без показаний, то есть по желанию пациента, обильно сдабривать организм лекарственными препаратами в жидкой форме, то можно спровоцировать дополнительные риски.

При осложненной пневмонии мы, конечно, применяем капельницы. И много можем капать. Но делаем это осознанно, понимая, что наносим меньше вреда, чем приносим пользы.

К сожалению, в век информационных технологий часть граждан предпочитает самолечение, пользуясь весьма сомнительными советами, которыми заполнен интернет. Так люди только усугубляют свое положение. Запомните: самолечение при пневмонии недопустимо! В частности, следует избегать самостоятельных решений по использованию горчичников, банок, любых физиотерапевтических процедур! Зачастую прогревания ведут к гнойным осложнениям легкого с разрушением его части.


 

Тяжелые осложнения

Пневмония дает множество различных осложнений. Самое тяжелое из них - инфекционно-токсический шок. Он развивается при многих болезнях, но при пневмонии гораздо чаще. И количество тяжелых шоков постепенно увеличивается. Не в силу того, что пневмония сильно изменилась, а потому, что стало больше людей старших возрастных групп, которые зачастую живут с хроническими болезнями, то есть с ослабленным иммунитетом. Здесь нельзя сбрасывать со счетов и рост алкоголизации населения.

Следующие частое осложнение, увеличивающее время лечения пневмоний – плеврит. Он бывает вплоть до нагноения и лечится хирургическим методом.

Пневмония – это болезнь, в которую сильно вовлечен иммунный механизм. Иммунитет при пневмонии истощается. Часто люди, начитавшись или наслушавшись чьих-то советов, применяют иммунные средства. Но стимулировать истощенный иммунитет, еще, чем попало, не зная, какое звено истощено, нельзя!

К чему приводит истощение иммунной системы? К болезням органов дыхания, чаще всего это ОРЗ. Это происходит потому, что система местной защиты человека восстанавливается только через 40-45 дней после перенесенной пневмонии. А окончательно иммунитет восстанавливается через шесть месяцев.


 

Профилактика

Поскольку самая частая причина пневмоний - осложнение вирусной инфекции, то соответственно лучший метод профилактики – это обычные прививки против гриппа. Они помогают как против пневмоний, так и против обострения хронических заболеваний органов дыхания, и уменьшают тяжесть гриппа.

Мы можем подтвердить это на собственной практике. Когда был так называемый «свиной грипп», пульмонологическое отделение переводили на лечение постгрипозных пневмоний – стационар расширялся до 60 коек. Так вот, тяжелого течения пневмонии у привитых против гриппа пациентов не было. Это особенности иммунитета.

Важно также прививаться против пневмококка. И в первую очередь тем людям, кто перенес такие заболевания, как пневмония, гайморит, отит. Вакцинация показана и тем, у кого есть хронические болезни легких – бронхит, астма. У таких граждан организм ослаблен, из-за этого вероятность возникновения пневмоний у них больше, а само заболевание может принять тяжелый характер. В аналогичной ситуации находятся и лица, которые давно и много курят - 30 и более лет по пачке в день.

К сожалению, сформировалось негативное отношение к прививкам. Есть лица, которые ни за что не отвечают, а просто рассуждают на эту тему, вводя в заблуждение окружающих. И какой же результат мы имеем? Помнится, в конце 80-х годов прошлого века благодаря активности таких граждан была организована кампания по отказу от прививок против дифтерии. Это уже в 90-е годы привело к большой беде: начали регистрировать смерти от заболевания среди военнослужащих и студентов, проживающих в общежитиях, чего в нашей стране уже не было несколько десятилетий. За два года, по данным Минздрава России, дифтерия унесла жизни около двух тысяч молодых людей. И ни один из антипрививочников не понес наказания. Да и сейчас не несут.

На что еще хотелось бы обратить внимание? При заболевании вирусной инфекцией, появлении недомогания не следует идти на работу. Лучше обратиться к специалистам в поликлинику по месту жительства. Если есть высокая температура, интоксикация, головная боль, насморк, першение в горле, лихорадка, вызывайте врача на дом. Все ваши срочные дела отложите на время и полежите два-три дня, соблюдая все рекомендации врача. Это является прекрасной профилактикой осложнений, в том числе и пневмонии.

Светлана КНЯГИНИНА

Категория: Медицина | 98 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]