Главная » 2017 » Май » 5 » Увековечили память о Валентине Иванове
10:45
Увековечили память о Валентине Иванове

28 апреля прошла торжественная церемония открытия мемориальной доски видному государственному деятелю, почетному гражданину Димитровграда Валентину Иванову, возглавлявшему НИИАР с 1989-го по 1998 год. В этот день ему исполнилось бы 76 лет
 
Уроженец города Балашова Саратовской области Валентин Иванов большую часть своей жизни посвятил Мелекессу-Димитровграду. Именно здесь, в НИИ атомных реакторов, в 1963 году он начал трудовую деятельность в качестве инженера. Пройдя целый ряд ступеней карьерного роста, он и возглавил институт в самый сложный период. Подчеркивая это, нынешний директор НИИАРа Александр Тузов говорит:
- Валентин Борисович был достойным человеком, который вложил много сил и энергии, чтобы в непростые для страны 90-е годы НИИАР продолжал работать. Вся его большая и славная жизнь была посвящена служению родному городу и стране…
Его профессионализм – в активе у доктора технических наук Иванова много научных работ и изобретений – высоко ценили коллеги. Вспоминая его, они особо отмечали неуемную энергию Валентина Иванова, которая направлялась на реализацию все новых и новых идей. Научную и организаторскую деятельность он сочетал с большой общественной работой. Избирался народным депутатом СССР, областного и городского Советов. В 1998 году был назначен первым заместителем министра Российской Федерации по атомной энергии. Все, что было сделано им до и после этого, приносило пользу государству. И это отмечено высокими наградами – орденом Трудового Красного Знамени и орденом Почета. В 2001 году Валентину Иванову было присвоено звание «Почетный гражданин города Димитровграда».
- Мы с вами сегодня собрались, чтобы почтить светлую память человека, который внес большой вклад в развитие не только нашего города, но и всей нашей великой страны. И я считаю, что присвоение имени Валентина Иванова одной из улиц Димитровграда станет самым большим для него подарком от земляков, - сказал глава города Алексей Кошаев.
- По жизни Валентина Борисовича можно отследить путь человека и государственного деятеля, который каждый день ковал мощь, силу, авторитет своей страны. Безусловно, есть его заслуга и в том, что сейчас на территории Димитровграда реализуются масштабные проекты по созданию ядерно-инновационного кластера и Центра медицинской радиологии. Одно только это заслуживает увековечивания его памяти, а ведь Валентин Иванов, будучи депутатом Государственной Думы, еще много хорошего сделал для нашего региона, - отметил председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин. .
Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено главному научному сотруднику – помощнику научного руководителя ГНЦ НИИАР Евгению Клочкову и главному научному сотруднику реакторного исследовательского комплекса института Владимиру Калыгину. Когда они сняли покрывало, на фасаде дома №10 по улице Гончарова взорам открылась скромная табличка, которая всегда будет напоминать димитровградцам об их славном земляке.
Светлана КНЯГИНИНА
Категория: Город | 128 | Добавил: navecher | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]