Главная » 2017 » Июнь » 14 » Учиться у Ефимовой сложно, но математику будешь знать
15:07
Учиться у Ефимовой сложно, но математику будешь знать

Наша справка

Постановлением главы Димитровграда от 30 мая 2017 года №203 Почетным знаком главы города награждена учитель математики многопрофильного лицея Раиса Ефимова.
Раиса Ильинична - заслуженный учитель Российской Федерации, отличник народного просвещения, ветеран труда. За долгие и очень успешные годы работы в школе она много раз была героем публикаций в нашей газете, так что большинство журналистов знают этого педагога лично. Но растут юные димитровградцы и ученицы многопрофильного лицея, представители очередного поколения юнкоров нашей газеты отправились на интервью к этой замечательной женщине. Диалог поколений состоялся и получился искренним и интересным.
 
45 лет в одной школе
Многопрофильному лицею в прошлом году исполнилось 45 лет. Все эти годы учителем математики в нем проработала Раиса Ефимова. Ее выпускниками за это время стали около 500 димитровградцев. Да-да, полтысячи горожан узнали с помощью этого блестящего педагога не только секреты царицы наук, но и получили очень важные уроки жизни.
Первый математический класс в городе открылся именно в нашем лицее (тогда это была школа №5) в середине 70-х годов. Преподавать математику по программе повышенного уровня начала именно Раиса Ильинична. Среди ее учеников всегда были победители олимпиад по математике муниципального и регионального уровня, участники и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. Среди ее выпускников – инженеры, кандидаты и доктора наук, учителя и преподаватели, живущие и работающие во многих странах мира, регионах России и, конечно, в нашем городе. Кстати, сейчас в многопрофильном лицее работают трое учителей математики, которые когда-то были учениками Раисы Ильиничны.
- Раиса Ильинична, почему вы поступили именно в педагогический институт?
- Это чистая случайность. Хотя мои первые учителя, с которыми я начинала расти, говорили мне, что я рождена быть учителем. Но сама я никогда учительницей стать не мечтала. Ну, думала, что пару курсов отучусь в педагогическом, а там дальше видно будет. Поскольку выросла в большой семье, без отца, и поехать учиться в другой регион я, конечно, не могла. Но мне знающие люди посоветовали: физмат окончишь, любой завод возьмет тебя с руками и ногами, если голова есть. А я любила математику, вот и пошла. На третьем курсе меня уже звали в московский вуз, правда, с понижением до второго курса. Но, когда я начала первые уроки вести, мне так понравилось, что просто заболела этим делом.
Я считаю, если отдаваться полностью своему делу (и для этого не обязательно иметь какой-то большой талант, грубо говоря, рождаться учителем), то все получится. Учителю необходимо высокое чувство ответственности и неравнодушия. В педагогическом процессе самое главное – не быть равнодушным к процессу, который ты запускаешь, начиная работать с классом. Если не получается, придумай способ, как заставить себя сделать так, чтобы получилось. Ищи другие ходы. Если тебя не понимают некоторые ученики, приложи максимум усилий к тому, чтоб тебя и твой предмет поняли все. Собственно, это правило актуально в любом роде деятельности. Работа учителя приносит пользу, когда живешь мыслями своих учеников, радостями и горестями ребят. А проблем и побед у каждого школьника немало… Жизнь - штука коварная, она преподносит нам очень много трудностей. И нужно учиться с достоинством их преодолевать. Вот этому я и старалась учить своих ребят – преодолевать трудности. А уж что из этого получилось, они вам сами лучше расскажут.
 
Мысли выросших учеников
Мы не являемся учениками Раисы Ильиничны и знаем о ней только потому, что знают об этом педагоге в лицее все. Послушавшись совета, мы решили встретиться с ее выпускниками.
Павел Вашенкин, ученик Раисы Ильиничны с 1995 по 2002 годы:
- Раиса Ильинична была у нас не только учителем математики, но и классным руководителем. Учиться у нее было очень сложно. Приходилось много трудиться – по-другому было нельзя. Но самое главное, что хороших результатов добились все, ведь, поступление в вузы у выпускников Ефимовой всегда было 100-процентное. При этом, насколько я помню, все на бюджетные места поступили, кто куда хотел: кто-то в Москву, кто-то в Самару, кто-то в Нижний Новгород уехал учиться, а потом работать… Некоторые на родине прекрасно трудятся.
Обучение было сложное в школе, зато потом на первом курсе университета можно было и не ходить на занятия по высшей математике - делать нам там было по сути нечего: всю программу эту мы прошли в 11 классе с Раисой Ильиничной.
Учиться у такого педагога, еще раз повторю, всем было сложно: и отличникам, и хорошистам, и всем остальным. Даже на каникулы нам давали такой объем заданий, что, мама, не горюй! По желанию, конечно, задания давали, но делали-то их в итоге все. Половину каникулярных дней приходилось сидеть и решать, потому что это все проверялось. И все ученики класса решали сложные математические задания постоянно – интересно было. Со временем понимаешь, насколько это было нужно, насколько это было правильно – учить нас, как говорится, с запасом глубоких знаний. И самое главное, что такая система погружения в математику действительно дала свои плоды. Как педагог Раиса Ильинична, конечно, гений!
Яна Лукьянова, ученица Раисы Ильиничны с 1995 по 2002 годы:
- О Раисе Ильиничне можно говорить часами, так как она действительно и Человек, и Учитель с большой буквы. И это не пустые слова. В 5 классе мы попали к ней, будучи, можно сказать, маленькими детьми. И у каждого из нас началась серьезная работа над собой. Было тяжело, но очень интересно. Ефимова была строгим, но справедливым учителем. Все ее уроки – особенные! Школьная программа была пройдена быстро. Но мы всегда работали сверх школьной программы, решали задачи повышенной сложности. Там были такие «выкрутасные» задачи, что мозг взрывался! Но от этого и появлялось ощущение победы! Мы всегда по-особенному готовились к контрольным работам. Перед этим интеллектуальным испытанием Раиса Ильинична нас заставляла тереть уши – для улучшения работы мозга. А потом на три минуты мы закрывали глаза, представляя себя где-нибудь на море. Расслабились и далее в бой - решать контрольную! И результаты были достойными! Так прошло семь лет! Все ребята окончили школу хорошо, с высокими баллами в аттестатах поступили в ведущие вузы страны! И память о Раисе Ильиничне, таких потрясающих уроках и ее особом душевном подходе к обучению детей и к математике в целом, навсегда останется в нашей памяти и душе! У меня до сих пор хранится тетрадь с олимпиадными задачами, которые мы решали вместе! Низкий вам поклон, Раиса Ильинична, и долгих лет жизни!
 
Анастасия РОМАНОВА, Татьяна ТАБАКЕРОВА,
11-классницы многопрофильного лицея
 
Категория: Горожане | 102 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]