Главная » 2018 » Май » 8 » Учителям-фронтовикам посвящается
10:55
Учителям-фронтовикам посвящается

73 года отделяют нас от победного мая 45-го года. Сколько героизма и мужества, какой огромный труд, какая вера вложены в это слово – Победа! День 9 Мая – светлый день, символ подвига нашего народа, который достоин особой чести, нашей благодарной памяти, человеческого внимания. Но 73-я годовщина окончания войны говорит нам всем и о том, что такого страшного лихолетья больше не должно повториться никогда


 

Вглядитесь в глаза ветеранов

Елена Александровна Пимякова – заместитель председателя городского совета ветеранов и руководитель ветеранской организации работников образования – обращается через нашу газету к выпускникам 2018 года, вступающим в новую, интересную жизнь:
- Дорогие ребята, вглядитесь в лица ветеранов Великой Отечественной войны, вслушайтесь в их рассказы. Ведь в июне 1941 года они были обыкновенными, как и вы сейчас, мальчишками и девчонками, учились, влюблялись, мечтали. Сегодня же то юное поколение сороковых – наша история, и забывать ее нам с вами нельзя! Потому что они, комсомольцы 40-х годов прошлого столетия, шли, кто со школьной скамьи, кто от учительского стола, с оружием в руках защищать будущее, то есть нас с вами, дорогие ребята.
Проходит время, все дальше унося события военных лет, но наши ветераны до сих пор помнят войну и объявление о победе над фашистской Германией.


В логове фашистов

…Александр Семенович Милюшов встретил Победу в самом логове фашистов – Берлине. Уже 30 апреля 1945 года в 22 часа 50 минут взвилось над Рейхстагом красное знамя. А было победителю всего 19 лет. Сегодня ветеран войны, почетный гражданин Димитровграда, член городского совета ветеранов, капитан второго ранга Милюшов, несмотря на преклонный возраст, встречается с учащимися школ, с товарищами-фронтовиками. У него вышли книги по истории названия улиц города, фотоальбомы земляков, участников войны и тружеников тыла.


Воевал с 41-го

23 мая исполнится 98 лет Гражданину, Воину, Учителю Александру Николаевичу Дубкову. Подполковник в отставке, он воевал с сентября 1941 года. Вчерашний учитель стал офицером-артиллеристом. Александр Николаевич защищал Сталинград, освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, Чехословакию, штурмовал Берлин. Только в 1958 году снял он боевой офицерский китель и вернулся к мирному учительскому труду.


Клятва

Отличник народного просвещения, заслуженный учитель школы РФ, одна из 800 тысяч женщин-участниц боевых действий, Вера Ивановна Соловьева ныне почетный гражданин Димитровграда. Она была призвана в армию, чего добилась сама, в декабре 42-го. Ее фронтовые дороги - II Украинский фронт, освобождение концлагеря Освенцим… После увиденного в этом страшном месте Вера Ивановна дала себе клятву – вернувшись домой, делать все, чтобы войны больше не было. 30 лет Соловьева является членом городского совета ветеранов и достойно выполняет данную себе клятву.


Десантник

Андрей Акимович Макеев дошел до Австрии. В январе 1943 года для десятиклассника Андрея зимние каникулы были последними в его школьной мирной жизни: прямо с ученической скамьи юношу призвали на фронт. Саратовское пехотное училище, потом воздушно-десантные войска…
Форсирование реки Свири и разгром фашистов в Южной Карелии стали составной частью наступления на Карельском фронте. А многим участникам Свирской операции было всего по 18-19 лет. Помогала десантная выучка. Май 45-го Макеев встретил в Карпатах. Но война для него не закончилась. До 1949 года он был на Дальнем Востоке. 30 боевых прыжков, орден Отечественной войны, медали «За боевые заслуги» и «За взятие Вены». А еще аттестат о среднем образовании, который выпускник 1943 года Андрей Макеев получил весной 1949 года после демобилизации.


Старшина

Вместе с женой Татьяной Николаевной на улице Осипенко живет старшина I статьи Григорий Иванович Конюшев. Призван в армию он был в 1944 году. Служил во флоте на Белом море - 17-летний безусый парнишка Гриша Конюшев был участником боевых действий.


Помним

К сожалению, война догоняет ветеранов. Не встретимся мы у Вечного огня в День Победы 2018 года с Александром Андреевичем Сметаниным, организатором музея имени генерала Баданова в школе №17. Ушел из жизни танкист, участник Курской битвы Виктор Михайлович Чистов, добрый светлый человек. Но День Победы придет 9 мая в каждый дом, в каждую семью, потому что не мог не наступить последний 1418 день войны, ведь для его приближения было отдано очень многое: жизни, силы, здоровья, труда. Но была вера - вера в Победу.
Сегодня мы, дети и внуки вернувшихся с победой фронтовиков, говорим вам, уважаемые ветераны войны, спасибо за ратный и трудовой подвиг. Пусть вас всегда окружает забота, внимание и уважение тех, кому вы подарили мир, жизнь, радость.
С праздником, с Днем Победы, дорогие ветераны Великой Отечественной!

Ирина РОМАНОВА

Категория: Общество | 47 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]