Главная » 2017 » Март » 31 » Учитель, которому доверяют
09:45
Учитель, которому доверяют

В Казани с 13 по 17 марта впервые прошел всероссийский конкурс «Лучший учитель татарского языка и литературы». Одной из победительниц стала учительница димитровградской школы №22 Гузель Самигуллина. Поздравив педагога с заслуженной победой и договорившись об интервью, я сразу почувствовала, что это очень скромный, даже стеснительный человек. Это учитель, который любит свою работу, татарский язык, родную культуру и старается передать свои знания и чувства ученикам
 
- Гузель Ильдусовна, расскажите немного о том, как стали учителем?
- Поступила в 1994 году в Набережночелнинский пединститут и в 1999 году окончила этот вуз по специальности «Учитель татарского языка и литературы». Сначала я вела кружок татарского языка в школе №10. Проработав там три года, в 2004 году начала работу в школе №22 уже как учитель. Образование - это не только уроки, но и воспитательный процесс. Поэтому провожу многочисленные мероприятия как школьного, так и муниципального, регионального уровней, направленных на сохранение и развитие родного языка и культуры. Вот так и работаю заместителем директора по воспитательной работе и учителем татарского языка и литературы высшей квалификационной категории.
- Как вы считаете, в чем сложность изучения татарского языка?
- Сложность заключается в том, что мы живем в городе, где большая часть населения говорит только по-русски. Но в Димитровграде 13 процентов населения – это татары. И дети нашей школы общаются в основном на русском языке, а мы на уроках пытаемся привить любовь к татарскому языку. Сейчас такое время, что и большинство родителей не знают свой родной язык, и мы совместно с мамами и папами учеников изучаем его.
- Расскажите немного о ваших увлечениях?
- В свободное от работы время я сочиняю стихи, данное увлечение еще со студенческих времен. Мои стихи печатают в «Сембер язлары» и газете «Эмет».
- Что собой представляла программа первого всероссийского конкурса учителей татарского языка и литературы?
- Конкурс проводился впервые и лучшего учителя выбирали по многим категориям, так что участникам было нелегко. Организатором данного состязания является министерство образования республики Татарстан. Конкурс проводился на базе гимназии с татарским уклоном, в жюри были педагоги, кандидаты наук, представители министерства образования республики Татарстан. Жюри было очень квалифицированным.
В январе был заочный этап конкурса. В первом туре мы должны были сделать фрагмент урока и показать портфолио. Учителей, которые успешно прошли этот этап, пригласили в Казань. В первом туре приняли участие 20 учителей из РФ. Во второй тур прошли только девять участников.
В конкурсе было две номинации: учитель татарского языка и литературы в Татарстане и лучший учитель татарского языка и литературы Российской Федерации. Было три тура: в первый день мы показывали урок, потом организовывали методический семинар. Во второй день провели мастер-класс и педсовет. В заключительный день мы защищали образовательный проект и участвовали в круглом столе с министром образования республики Татарстан - Энгелем Наваповичем Фаттаховым.
Самое главное было показать, как мы внедряем новые стандарты по обучению детей татарскому языку и литературы. В последнем туре участвовали трое лучших учителей татарского языка и литературы Российской Федерации.
- Какой этап конкурса был самым сложным лично для вас?
- Для меня самым сложным был мастер-класс и педагогический совет.
- Что вам понравилось во всех этапах?
- Сама атмосфера конкурса была очень доброжелательная, соперничество между учителями было конструктивным, каждый получил от общения с профессионалами интересный педагогический опыт. Особенно мне понравился открытый урок в гимназии, все дети были активны. И образовательный проект по внедрению татарского языка в школах Российской Федерации впечатлил.
- Кто вас поддерживал на протяжении всего конкурса?
- Хочется сказать спасибо директору нашей школы Мунире Мавлетовне Джумаевой, за поддержку в данном конкурсе, учителю информатики Евгению Юрьевичу Грибакину и, конечно, всему нашему коллективу. Также помогали татарская автономия и администрация нашего города.
Буквально на днях меня поздравил глава города Алексей Кошаев и наградил Почетной грамотой. Очень приятно, что все поздравляют, обращают внимание и благодарят. Я бы одна не справилась и не заслужила эту награду, поэтому хочется сказать всем большое спасибо.
- Почему именно вас выбрали для участия в таком важном первом конкурсе из всех учителей татарского языка и литературы Димитровграда?
- Даже не знаю, что сказать. Наверное, потому что мне доверяют… В 2010 году я стала победителем областного профессионального конкурса «Учитель родного языка – 2010». В 2011 году участвовала во Всероссийском мастер-классе учителей родных, включая, русский, языков в Москве, где стала победителем в номинации «Учитель учителей».
В 2016 году мы участвовали и заняли первое место в конкурсе «Лучший кабинет татарского языка». Я очень горжусь своими учениками, победителями все возможных олимпиад по татарскому языку. И в итоге мне предложили участвовать в данном конкурсе.
- Успели ли вы сдружиться с учителями с других областей?
- Да, конечно, я нашла себе новых друзей из Удмуртии, Свердловской области, Пензы. Мы сейчас поддерживаем общение и думаю, что это надолго.
- Что вам больше всего запомнилось?
- В конце конкурса мы писали эссе на тему: «Учитель в моей жизни». И в конце нам подарили книги с нашими эссе и вручили дипломы. А окончательные итоги конкурса будут подведены ко Дню учителя и в октябре нас пригласят на очередное награждение лучших учителей татарского языка и литературы.
 

«Мы гордимся ею и рады, что она работает в нашей школе»

Муниря Джумаева директор татарской школы №22:
- Гузель Ильдусовну я знаю уже 17 лет, как учителя татарского языка и литературы.
Можно сказать, что она учитель от Бога. В Ульяновской области я знаю всех учителей татарского языка и литературы и она среди них звездочка. Это видно по ее выступлениям, урокам. Со своими работами она выступает на областных, региональных конкурсах. Именно ее ученики становятся призерами олимпиад. В 2010 году Гузель Ильдусовна стала победителем областного профессионального конкурса «Учитель родного языка – 2010». В 2011 году приняла во Всероссийском мастер-классе учителей родных, включая, русский, языков в Москве, где стала победителем в номинации «Учитель учителей».
За свой труд Гузель Ильдусовна была награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ и нагрудным знаком.
И уже четвертый год проводится международная олимпиада по татарскому языку и литературе, и там всегда ее дети становятся лауреатами. Во время нынешнего конкурса наш школьный коллектив поддерживал ее на расстоянии, все болели за нее и очень переживали. Мы гордимся, что именно в школе №22 преподает лучший учитель татарского языка и литературы
 
Лариса БЕЛИНЕНЕ
Категория: Образование | 244 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]