Главная » 2017 » Апрель » 7 » Участник антарктической экспедиции
10:30
Участник антарктической экспедиции

Президент РФ Владимир Путин недавно побывал в Арктике, где по его распоряжению была проведена «уборка» - вывезен накопившийся в советские годы и забытый там во времена перестройки металлолом. Решались и другие глобальные вопросы
 
Это событие привлекло внимание как СМИ, так и рядовых россиян. В нашем городе тоже есть люди, чья судьба была связана с освоением ледяных континентов, только не северного, а южного - Антарктидой. Один из них - Анатолий Дорофеев, начальник радиостанций теплоходов «Павел Корчагин» и «Пионер Эстонии». Анатолий Иванович пересекал экватор в составе 28-ой (1982-1983 годы) и 31-ой (1985-1986 годы) советских антарктических экспедиций.
Анатолий Дорофеев 1951 года рождения, уроженец Инзенского района, жил в Ульяновске, а в настоящее время - в Димитровграде. Окончил десятилетку с серебряной медалью. Еще в школе его увлекало радио, поэтому он поступил на радиотехническое отделение Ленинградского мореходного училища и получил диплом радиста. По распределению попал в Архангельск, несколько лет ходил на различных судах в качестве радиста, а потом был начальником радиостанции теплоходов «Павел Корчагин» и «Пионер Эстонии», куда набирали только лучших специалистов. В плавании проявился профессионализм Дорофеева, который находил «окна» - очищал эфир от помех, передавал и принимал радиограммы. Ведь на весь период похода только радист связывает экипаж с берегом.
Переход в Южное полушарие - нелегкое дело: и штормы, и колючие снежные метели, и жара, и айсберги. В Антарктиду экипаж теплохода доставлял оборудование, снаряжение, вертолеты и самолеты, тракторы и вездеходы, продовольствие. Перевозил экспедиционный состав полярной станции. Работали круглосуточно: и в условиях полярного дня, и полярной ночи. Была постоянная угроза быть зажатыми во льдах и попасть в ледовый плен. Выстоять и выполнить все задачи походов помогала надежность, стойкость, профессионализм экипажа и исправная работа механизмов.
 
Материалы полосы к печати подготовила Ирина РОМАНОВА 
при помощи Димитровградского краеведческого музея
Категория: Поколение | 180 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]