Главная » 2017 » Апрель » 12 » Творить - это потребность души
12:19
Творить - это потребность души

Гордость музыкального искусства
В зале и на сцене присутствовало много его друзей - людей, кто все эти годы находятся рядом. Это коллеги по работе, соратники по музыкальному цеху, работники культуры, ученики и их родители, поклонники таланта маэстро и почетные гости.
И первой с личным и творческими юбилеями Станислава Зевахина от имени губернатора Сергея Морозова поздравила исполняющая обязанности регионального министра искусства и культурной политики Марина Михеева. В поздравлении маэстро глава региона подчеркнул: «Вы являетесь гордостью музыкального искусства не только нашего региона, но и всей России. Благодаря таким людям, как вы, нашу малую Родину абсолютно справедливо называют Родиной талантов – территорией, где живут благородные, скромные и необыкновенно требовательные к себе люди, делающие мир вокруг себя прекраснее и добрее. Родившись 1 апреля, вы как будто бы «шутя» готовите для нашего искусства все новых и новых лауреатов всероссийских и международных музыкальных конкурсов, покоряющих самую взыскательную публику. Но секретом вашего успеха, конечно же, является самозабвенный труд, умноженный на талант воспитателя и воспитанников. Следуя призванию, вы выполняете свое главное предназначение – пробуждаете и развиваете в окружающих самые прекрасные стороны души».
 
 
Творить и учить
Станислав Зевахин является создателем ансамбля народной музыки «Родник», народного коллектива ансамбля «Гармоника» (сегодня уже шестой состав), ставшего ярким, самобытным явлением в отечественной музыкальной культуре. Его артисты – победители в многочисленных всероссийских и международных фестивалях, гастролируют в городах России, Беларуси, Германии, Италии, Испании, Болгарии.
В числе зрителей юбилейного концерта были руководители города и Мелекесской епархии. Глава Димитровграда Алексей Кошаев, крепко пожимая руку юбиляру, сказал:
- Ваш педагогический талант оценен далеко за пределами города и региона. Спасибо, что вы своим искусством прославляете Димитровград. Вы как дерево, а каждый листочек – это ваш ученик, который питается от вас знаниями, опытом, вдохновением.
Станислав Иванович обратился к гостям и зрителям:
- Я благодарен губернатору, руководству города, коллегам, ученикам, помощникам и единомышленникам, которые помогают мне на протяжении многих лет творить и учить, а моим воспитанникам – участвовать в конкурсах и фестивалях, и поддерживать статус Димитровграда, как культурной столицы и кузницы кадров для государственных музыкальных коллективов.
 
 
Коллеги и ученики
Первое музыкальное поздравление прозвучало от государственного ансамбля народной музыки «Садко» из Ульяновска.
…Никто не станет оспаривать истину, что всякое время рождает своих героев, которыми вправе гордиться земля. Испокон веку симбирская земля взращивала и взращивает замечательных людей, руки и труд которых достойны почета и уважения. И вот на сцене ансамбль «Карсунские наигрыши», руководитель - Игорь Львов - ученик Станислава Ивановича.
Зевахин со своими учениками работает по уникальной программе, которая строится на сочетании профессионального и психологического направлений в обучении. В коллектив ребята приходят с первого класса музыкальных школ. Поздравить учителя вышел самый юный участник вечера – семилетний Владислав Юдинских - внук Вячеслава Юдинских, однокашника Зевахина. Малыш на гармошке исполнил «Травы мои травы».
Так как Станислав Иванович находится в постоянном творческом поиске, то смело идет на эксперименты. Коллектив, который следом вышел на сцену, только начинает свой творческий путь. Это секстет баянистов в составе юных музыкантов, исполнивших фантазию на тему русской народной песни «Тонкая рябина».
Многие выпускники класса Станислава Ивановича связали свою жизнь с баяном, популяризируя этот инструмент. В их числе Евгений Лагутин - выпускник Димитровградского музыкального училища 2007 года класса Зевахина. Он ярко сыграл произведение из репертуара Петра Дранги «Танго ночи».
 
 
«Гармоника»
Это яркое, самобытное явление в отечественной музыкальной культуре, не имеющее аналогов в современном музыкальном исполнительстве. Станислав Иванович - бессменный руководитель уникального коллектива. За годы его существования неоднократно менялись участники, но ансамбль неизменно сохранял высокий уровень исполнительского мастерства, который и продемонстрировал на творческом вечере. А затем ансамбль выступил с детским хором ДШИ №2 «Мозаика».
А во втором отделении выступил Ульяновский государственный оркестр народных инструментов, солистами которого тоже являются выпускники Станислава Зевахина: Иван Крайник, Владимир Кадушкин, Константин Новичков. Зрители бурными аплодисментами встретили наших молодых, но уже опытных музыкантов. С оркестром играл и семейный дуэт баянистов из ДШИ №1 Татьяны и Артема Ситкиных, а также Алексей Мыкитенко, приехавший на юбилей учителя из Москвы, и Дамир Аляутдинов – солист нынешней «Гармоники».
После каждого их выхода звучали овации и крики: «Браво!». Надо отметить успех Ивана Крайника – молодого дирижера этого именитого оркестра. Евгений Федоров - заслуженный артист России, основатель и художественный руководитель «Гармоники» отметил, что именно Станислав Зевахин является основателем прогрессивной исполнительской баянной школы в регионе. И в лице молодых димитровградских баянистов есть кому продолжать его дело.
 
 
Благодарность от Михалкова
Председатель совета Ульяновского регионального отделения Российского фонда культуры Виктор Иванов рассказал, что 27 лет дружит со Станиславом Зевахиным, и, перефразировав слова известной песни, отметил: «Мои друзья – мое богатство». Он назвал маэстро «удивительным человеком из удивительного города» и передал Благодарственное письмо от председателя Российского фонда культуры Никиты Михалкова. Напомним, что наша «Гармоника» выступала не только на международных и российских конкурсных площадках, но и в храме Христа Спасителя в Москве, за что имеет Благодарность от Патриарха.
…Психологи установили, что музыкальное исполнение вживую создает для каждого человека целый набор положительных эмоций, влияющий на его настроение и даже здоровье. Так оно и есть. Многочисленные зрители концерта уходили с юбилейного вечера в прекрасном расположении духа.
 

Впечатления

После торжественного вечера наш корреспондент пообщалась с учениками Станислава Зевахина и зрителями
Альбина Кораблева, директор ДШИ №1:
- В классе преподавателя Станислава Зевахина в Димитровградском музыкальном училище я обучалась с 1990 по 1994 годы. Благодаря его педагогическому мастерству, его авторской методике преподавания, получив профессиональные навыки исполнительской школы, я поняла и утвердилась в том, что музыка и музыкальное образование есть одна из главных целей в моей жизни. Успешно закончив Государственную Санкт- Петербургскую консерваторию имени Николая Римского-Корсакова, с 1999 года и по сей день занимаюсь любимым делом. И все это благодаря моему Учителю – Станиславу Ивановичу Зевахину!
Константин Новичков, артист Ульяновского государственного оркестра народных инструментов:
- После музыкальной школы я пришел на народное отделение Димимитровградского музыкального училища. Там в 2005 году и встретился со Станиславом Ивановичем. Он замечательный во всех смыслах – как человек, педагог, мудрый наставник. Я, да и другие молодые музыканты, ощущали его отеческую заботу. Особо она проявлялась в поездках на конкурсы – в Италии, Болгарии и других. Всего вместе с Зевахиным я побывал на десяти конкурсах международного и российского уровня. Я желаю своему учителю крепкого здоровья, чтобы не остывал его творческий пыл, не гасла свеча вдохновения.
Людмила Петрова, ветеран педагогического руда, зрительница:
- Я, как и другие учителя школы №25, являюсь поклонницей ансамбля «Гармоника», тем более что в его составе два ученика нашей школы – Алексей Мыкитенко и Павел Щеглов.
У Алеши я преподавала русский язык и литературу, и помню его как вдумчивого успевающего ученика. Рада его сегодняшним достижениям. И Паша просто на глазах растет творчески. Спасибо Станиславу Ивановичу за сегодняшний праздник музыки.
Вместе с тем, хочу обратить внимание технических организаторов концерта на недопустимое отношение к подготовке такого масштабного мероприятия, как юбилейный вечер нашего известного талантливого земляка, на который приехали государственный оркестр и еще три коллектива. Постоянно пропадал звук. Солисту филармонии пришлось петь аж в три микрофона – не помогло, все равно звука не было. Из зала доносились реплики: «Замените сломанный стул, а то баянист упадет». Нам, зрителям, было стыдно перед нашими музыкантами, а тем более, перед ульяновским артистами.
Ирина РОМАНОВА
Категория: Общество | 94 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]