Главная » 2017 » Октябрь » 4 » Третья победа Чистовой
13:50
Третья победа Чистовой

По итогам прошлого учебного года министерством образования и науки Ульяновской области в рамках реализации указа Президента РФ Владимира Путина «О денежном поощрении лучших учителей» проводился конкурс среди лучших педагогов нашего региона. В числе 39 учителей образовательных учреждений Ульяновской области, которые участвовали в этом конкурсе, Димитровград представляли четыре человека
 

Татьяна Чистова, учитель высшей категории, преподаватель русского языка и литературы многопрофильного лицея была признана самой результативной – первой в региональном рейтинге и ей присуждена премия в 200 тысяч рублей! И это уже третья победа нашей землячки в таком престижном и серьезном конкурсе. Потрясающий результат, которым нельзя не восхищаться. С искренним уважением мы специально ко Дню учителя готовили материал об этом профессионале. Очень многие димитровградцы, да и все ее ученики, которые живут за пределами региона, рады, что этот праздник учитель Чистова встречает такой большой и заслуженной победой!
Но, как человек скромный, Татьяна Викторовна старалась лишь очень лаконично отвечать на вопросы о себе, и очень просила, чтобы в материале было обязательно сказано, что эта победа смогла состояться лишь при помощи ее коллег и учеников:
- Большое спасибо за помощь администрации лицея – директору Денису Александровичу Дырдину, Ольге Иосифовне Троицкой, Наталье Александровне Печериной, заведующей Дворца книги Наталье Геннадьевне Резниковой, редактору отдела образования газеты «Димитровград» Ларисе Викторовне Белинене за поддержку и помощь. Очень благодарна и моим коллегам Юлии Анатольевне Ратниковой, Татьяне Владимировне Красновой и секретарю Оксане Геннадьевне Саментьевой, которые были со мной в эти трудные дни практически и днем, и ночью, и без помощи которых я не смогла бы приготовить документы в такие короткие сроки. Вся кропотливая черная работа лежала на их плечах. И без помощи такого дружного коллектива, зная как это тяжело, в третий раз участвовать в таком сложном конкурсе я бы не решилась. Хочется поблагодарить и всех, кто поздравлял меня с моей победой в конкурсе лучших учителей региона: близких, коллег из города, района, учеников и их родителей.

«С учениками мне всегда везет!»
Готовя документы на конкурс, Татьяна Чистова о себе тоже рассказывала неохотно, считая это нескромным и необязательным , указывала только факты:
- У меня 36 лет педагогического стажа. В 1981 году окончила историко-филологический факультет Ульяновского государственного педагогического института имени Илья Николаевича Ульянова. С 1985 по 2013 год работала в лицее №25 - в своей родной школе №25, которую и окончила. А с января 2014 года до настоящего времени учительствую в многопрофильном лицее.
Показатели ЕГЭ по русскому языку и литературе, которые теперь являются очень важными, за последние три года выше средних по региону и России. В 2014-2015 учебном году на ЕГЭ по русскому языку выше 90 баллов получили три моих ученика из 26, в 2015-2016 учебном году - 12 учащихся из 52.
На самом деле, все конкурсы, фестивали, успешно сданные ЕГЭ - не только моя победа, но и победа моих детей, с которыми мне всегда везет! Ежегодно среди моих учеников – участники, победители и призеры муниципального уровня, а в 2016-2017 учебном году регионального уровня Всероссийской предметной олимпиады. Мои воспитанники активно принимают участие в олимпиадах различного уровня и являются их победителями и призерами.
Показателем высокого уровня знаний моих воспитанников является их успешное участие в очных турах Международного проекта «Интеллект XXI века».
В последние три года своей работы горжусь десятью победителями Международных молодежных чемпионатов в Перми – это победы на федеральном уровне.
А в этом учебном году очень порадовали пятиклассники, которые стали победителями и призерами Межрегиональной олимпиады «АКСИОС» ( Москва, ПСТГУ) по русскому языку, литературе и истории искусств.

Воспитывая лидеров и интеллектуалов
За четыре года Чистова воспитала 28 участников и 64 победителя регионального уровня, 469 участников и 371 победитель всероссийского уровня и 528 участников и из них 377 победителей международного уровня. Общее количество ее учеников-участников олимпиад и чемпионатов– 1025 человек, победителей – 812 (79,2 процента от числа участников).
Я стараюсь, чтобы мои ребята социализировались, например, участвуя в работе Молодежного инициативного центра Димитровграда и Молодежного регионального движения «Равный равному». Именно это помогает в развитии лидерских качеств, социальной адаптации, понимании здорового образа жизни. В 2015-2016 учебном году мой ученик Дмитрий Калинин занимал должность заместителя главы Молодежной администрации Димитровграда, был одним из организаторов фестиваля, к участию в котором привлек не только школьников, но представителей широкой общественности, педагогов, представителей администрации города, членов литературного общества «Эхо». Мастер-классы, проведенные участниками фестиваля, получили высокую оценку всех присутствующих. Бал литературных героев, которым закончилось данное мероприятие, поразил всех своей красотой и глубиной проникновения школьников в художественные образы.

Основные направления – вера, литература и творчество
Одним из основных направлений своей работы считаю развитие творческих связей со Школой практической журналистики для старшеклассников в городской газете «Димитровград» (моя ученица Арина Москалец была редактором-дублером проекта «Школьное окно», многие ребята – юнкорами) и Дворцом книги, с коллективом которого мы много сотрудничаем. Два эти коллектива тоже очень нас поддерживают.
Одной из самых ярких социальных проб за последние годы стал проект «Творческая школа». Рождение данного проекта происходило постепенно. Сначала в феврале 2014 года Майей Васильевой и Дмитрием Калининым был создан проект «Воскресная школа как часть современной жизни», в котором ребята освещали свою деятельность в рамках воскресной школы при Свято-Тихоновском храме. Проект «Творческая школа» начал разрабатываться в начале декабря 2014 года, а в конце декабря ребята уже провели первые занятия на безе Детского дома «Планета» и начали постоянное сотрудничество с этим коллективом. Проект имеет интегрированный характер, включает в себя конкретные практические дела для развития у детей, оставшихся без родителей, творческих умений («Школа радости», уроки рисования, лепки), умений общаться друг с другом («Школа общения», чтение и обсуждение книг, фильмов, психологические игры и упражнения, подведение итогов дня на «Свечках»), артистических способностей («Школа театра», театрализованные представления к праздникам), развитие интеллектуальных способностей («Школа разума»), развитие моторики («Школа письма»).

Ко всем мероприятиям мои ученики привлекали и работников Детского дома. Проект получил широкий резонанс в городе и нашел продолжателей в лице представителей различных общественных организаций и поддержку местной епархии. Сегодня это одно из главных событий нашего Димитровграда. Каждый ребенок, находящийся в Детском доме «Планета», имеет своего наставника, идеи моих учеников получили развитие и воплощаются в жизнь Комитетом по делам молодежи. У Детского дома появилось большое количество спонсоров.


Говорят цифры и факты
За четыре последних года Татьяна Чистова и сама не отставала от своих учеников: приняла участие в 13 конференциях, из них семь – международного уровня, пять – всероссийского, одна – регионального; у нее вышло шесть статей, опубликованных в журналах. С 2013 года по 2017 год участвовала в 24 профессиональных конкурсах, во всех становилась победителем или призером, из них пять конкурсов международного уровня, 18 – всероссийского. В 2006, 2011 и 2017 годах стала победителем Всероссийского конкурса «Лучший учитель», награждена премиями Президента РФ, в 2011 году стала победителем престижного Всероссийского конкурса «Семья – основа государства», а в 2012 году – Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя», в 2017 году – победителем Международной выставки-ярмарки инновационных образовательных проектов – 2017 «Флешмоб образовательных инноваций» в Ульяновске.
С 1995 по 2013 годы работала в должности заместителя директора по научно-методической работе лицея №25. По ее инициативе лицей в 2001 году вступил в программу Федеральных экспериментальных площадок при Институте образовательной политики «Эврика» и, благодаря ежегодно представленным Чистовой научным отчетам оргкомитету «Эврики», поддерживал этот статус до 2013 года.
С января 2014 года, перейдя на работу в другую школу повышенного уровня, Татьяна Викторовна продолжает активно участвовать в инновационной работе, теперь уже многопрофильного лицея. В январе 2015 года МПЛ представил на конкурс мероприятий для одаренных детей в рамках проекта «Школа Росатома» проект фестиваля ученических научных обществ «Вместе в будущее» (автор Ольга Троицкая) и получил грант на его организацию. Ученики Чистовой под ее руководством приняли активное участие в реализации этого инновационного всероссийского мероприятия - фестиваля научных обществ школ малых городов России «Вместе в будущее» на базе МПЛ при содействии Госкорпорации «Росатом». Десять лицеистов на протяжении четырех фестивальных дней освещали все события в печати в качестве членов пресс-центра. Результат работы отражен в выпуске школьной газеты и городской газеты «Димитровград».

Лариса БЕЛИНЕНЕ

Категория: Образование | 37 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]