Главная » 2017 » Ноябрь » 8 » Токсикомания в подростковой среде
12:30
Токсикомания в подростковой среде

В последнее время в поле зрения наркологического диспансера клинической больницы стали все чаще попадать девушки-подростки (13-14 летнего возраста), замеченные в употреблении летучих наркотически действующих препаратов. Вот что рассказывает об этом психиатр-нарколог Александр Белобородов

- Подростки вдыхают летучие растворители, имеющие в составе этан, пропан, ацетилен, бензол, толуол, ксилол, трихлорэтилен, дихлорметан. Как правило, используются средства бытовой химии, которые содержат перечисленные ингалянты: клей, освежитель воздуха, сухие чистящие средства, жидкости для снятия лака, краски и их растворители, даже газ для зажигалок. Эти вещества не относятся к наркотическим, но способны вызвать зависимость.
Ингалянты угнетают деятельность коры головного мозга и стволовых структур, вызывают гипоксию. Они быстро проникают через легочную ткань и с потоком крови поступают в мозг. Воздействие ощущается уже через несколько секунд после вдыхания, а продолжаться может от нескольких часов до нескольких дней.
Симптомы интоксикации, в зависимости от принимаемого вещества, варьируются. Сначала может возникнуть состояние неадекватной веселости, затем, как правило, развивается делирий, спутанность сознания, дезориентировка и атаксия (потеря координации). Ряд этих веществ может вызвать галлюцинации, бредовые расстройства, значительную потерю самоконтроля. При увеличении доз могут развиться судорожные припадки, коматозное состояние и смерть (часто от некроза почек и печени). В процессе ингаляции токсических веществ также возможны потеря сознания и смерть от удушья.
С развитием психической зависимости наблюдается переход от группового употребления летучих веществ к индивидуальному. В редких случаях, но может возникнуть и физическая зависимость, проявляющаяся в психотических расстройствах. Злоупотребление может привести к очень тяжелым последствиям: задержка психического и физического развития, эмоциональной неустойчивости, значительному снижению интеллекта, грубым поведенческим расстройствам, вплоть до развития выраженного органического поражения центральной нервной системы.
 

Токсикомания, если зависимому не оказать своевременную и адекватную помощь, в дальнейшем часто приводит к наркомании. Поэтому, уважаемые родители, если вы что-то подобное заметили за своим ребенком, не пускайте развитие ситуации на самотек. Токсикомания поддается лечению, хотя это длительный процесс, предусматривающий психотерапевтическое и педагогическое воздействие. Диагноз предопределяет диспансерный учет в наркологическом учреждении.

Светлана КНЯГИНИНА

Категория: Медицина | 37 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]