Главная » 2017 » Апрель » 7 » Тяжела «шапка Мономаха»
10:34
Тяжела «шапка Мономаха»

100-летие русской революции стало для Димитровградского краеведческого музея толчком к тому, чтобы обратиться к истории семьи посадского головы Константина Маркова, который играл главную трагическую роль в драме под названием «Революция в Мелекессе»
 
Директор музея Марина Ивлиева подчеркивает:
- Большой вред сохранению памяти о событиях тех лет принес страх, поселившийся в семьях наших земляков в годы гонений. В 1937 году можно было попасть в тюрьму за одно упоминание имен «контрреволюционеров», за общение с «врагами народа».
И, тем не менее, в музей в последние годы поступили документы, проливающие свет на некоторых представителей семьи Марковых - из архивов и от потомков, которые, к сожалению, подчас сами вносят определенную путаницу. Но все, так или иначе, пострадали за то, что носили фамилию Марковы, и, прежде всего, сам Константин Григорьевич – центральная, самая яркая фигура, возвышающаяся над окружающими настолько, что, когда бухгалтер Думы Голубев в марте 1917 года был избран посадским Головой вместо Маркова, через два месяца он отказался наотрез от должности – тяжела оказалась «шапка Мономаха».
 
Предлагаем нашим читателям материал, подготовленный Мариной Владимировной в рамках совместного проекта газеты и краеведческого музея, посвященного 100-летию русской революции

Распятые революцией

Голова
Крупнейшие промышленники Марковы, проживающие в селе Мелекесс Самарской губернии примерно с середины ХIХ века, обладали миллионным состоянием. Основатель рода Марковых - Григорий Маркович, начав в середине ХIХ века с мелкой торговли, через 10 лет имел уже два больших винокуренных завода, мельницу, несколько лавок, погребов и магазинов в разных городах, чугуно-литейный завод.
Особого расцвета предприятие Маркова достигло к 1880-м годам, когда в дело вошли его сыновья: Александр, Федор, Константин и Андрей. У каждого из них были собственные предприятия, взаимосвязанные между собой, и назывались «Торговым домом Марковых». Огромный объем торговли приносил и немалый доход, но Марковы умели не только зарабатывать деньги, но и использовать их на общественное благо.
 
Константин Марков
Он родился в 1845 году, и в 33 года стал первым посадским головой. Кроме того, он постоянно избирался в земскую уездную управу гласным от посада Мелекесса, а также гласным губернского земского собрания от Ставропольского уезда и попечителем общества вспомоществования учащимся и учившим в учебных заведениях Мелекесса.
Являясь ревнителем распространения образования в Мелекессе, Константин Григорьевич открыл женскую и мужскую гимназии, городское высшее начальное училище, низшую ремесленную школу, девять приходских и церковно-приходских школ, учительскую семинарию, ввел всеобщее начальное образование.
Активно развивалась медицина: открылась земская больница, позже в ней вели и амбулаторный прием, создана эпидемиологическая служба.
В 1908 году был открыт Народный дом - центр культурной и общественной жизни посада. Сам городской голова и члены его семьи жертвовали на развитие и благоустройство огромные суммы денег. В 1906 году братьями Марковыми на собственные средства была построена «Общественная богадельня им. Г.М. Маркова» на 60 человек в память об отце и передан капитал в 15000 рублей для содержания ее на проценты.
Благодаря разумной деятельности посадской Думы во главе с Константином Марковым Мелекесс из небольшого села стал крупным торговым промышленным и культурным центром Заволжья.
12 марта 1917 года была ликвидирована Посадская дума, вместо нее образован комитет народной власти, который принял решение: «Выразить посадскому голове Маркову порицание за его зловредную деятельность по отношению к населению, отстранить Маркова от должности и предложить оставить посад навсегда».
В своей книге «Страницы истории Мелекесса» краевед Феликс Касимов ссылается на имеющиеся у него документы из архива следственных дел Самарской Губчека, где упоминается о том, что старший Марков (Константин Григорьевич) был расстрелян за контрреволюционную деятельность в январе 1919 года.
 
Старший сын
Павел Константинович Марков, старший сын, был женат на Вере Матвеевне. У них было трое детей - Екатерина, Дмитрий и Григорий.
Судьба Павла Константиновича сложится драматично: в 1918 году он будет вынужден скрываться на Украине у дочери Екатерины, а затем, вернувшись в Мелекесс в 1920 году, будет арестован за принадлежность к белой гвардии, затем освобожден по амнистии. Был безработным, служил сторожем. В апреле 1932 года вновь был арестован. Из допроса Павла в 1932 году становится известно, что оба его сына, Дмитрий и Григорий, офицеры белой армии, с 1918 года проживают в Китае. Дочь Екатерина служила на метеостанции под Новороссийском. У нее была дочь Кристина и сын Марик.
 
Второй сын
Федор Константинович, второй сын Константина Маркова, женившись на Екатерине Чехрайской, перевез семью в усадьбу Никольское-на-Черемшане.
Федор был военнослужащий. Можно предположить, что он участвовал в Первой мировой войне. У него родились дочери: Александра, Татьяна и Лидия. У Александры было двое сыновей – Евгений (пропал без вести) и Владислав, который жил с семьей в Ташкенте. Там же проживала дочь Владислава - Екатерина, а сыновья Константин и Георгий эмигрировали в США, там сейчас проживают трое детей Георгия.
Лидия Федоровна работала в Абрау-Дюрсо на заводе шампанских вин. Родила сына Владимира, которого сейчас нет в живых.
Жена Федора Константиновича - Екатерина Константиновна, будучи высокообразованной женщиной, после революции работала учителем - сначала в Немецкой слободе, куда семье дали уйти из собственного имения, а потом они перебрались в Мелекесс, так как в Никольском детям не разрешали посещать школу как членам семьи контрреволюционера. Спасение семья Федора Маркова нашла в Средней Азии. Екатерина Чехрайская со старшей дочерью Александрой работали в детском доме в Киргизии. Младшая дочь Лидия закончила Краснодарский плодово-овощной институт и работала агрономом в Узбекистане.
Средняя дочь Федора Маркова - Татьяна в 1929 году окончила Мелекесскую школу, работала учетчицей, затем дояркой на ферме под Новороссийском. В 1935 году вышла замуж за студента Одесского водного института Мирона Лютницкого. В 1939 году семья отправилась в Якутию. Затем Мирон Лютницкий был переведен на работу в Сибирь. У них родились две дочери. В 1951 году семья проживала в Дудинке, Татьяна Федоровна работала в порту.
О судьбе Федора Константиновича известно из книги памяти жертв коммунистического террора по Омской области: дата его ареста – 1920 год и приговор: дело прекращено в связи со смертью. Ему было 48 лет. Реабилитирован он прокуратурой Омской области в 1992 году. Так совпало, что его дочь Татьяна скончалась тоже в Омске в 1982 году.
О потомках Федора Маркова стало известно от Галины и Веры Лютницких. Галина Мироновна – внучка Федора Константиновича от его средней дочери Татьяны, а Вера – дочь Галины, правнучка Федора Константиновича, обе проживают в Красноярске. До 2012 года, когда Лютницкие связались с музеем, они считали, что их дед и прадед – Федор Григорьевич Марков. В семейном альбоме у них хранились фотографии, где изображен их дед Федор, но отчества его они не знали и ошибочно присвоили ему отчество другого Федора – Григорьевича, бездетного дяди их деда.
В 2012 году Галина и Вера Лютницкие приезжали в Димитровград (кстати, газета «Димитровград» рассказывала об их визите) и передали музею часть семейного архива и семейную реликвию - шелковую шаль бабушки Екатерины Чехрайской. На основании достоверных сведений сотрудники музея выстроили родословную по линии дочерей Федора Маркова – Александры Орловой, Татьяны Лютницкой и Лидии Майборода.
 
Дочь Татьяна
О существовании дочери у посадского головы Константина Маркова ранее ничего не было известно. Но в 2016 году историко-культурным фондом «Мелекесъ» в одном из самарских архивов была найдена метрическая выписка «О бракосочетании купеческого сына Мариинского посада Сергея Петровича Короткова, православного, 28 лет, с дочерью купеческого сына посада Мелекесс Константина Григорьевича Маркова - Татьяной Константиновной Марковой, единоверческого вероисповедания, 21 года».
В 2016 году музей получил информацию еще об одном Маркове – Андрее Григорьевиче, брате посадского головы Константина, от Корнелии Стародуб, проживающей в Москве. Она прислала в музей изданную ею книгу «Семейный альбом поры Серебряного века», посвященную ее деду, мелекесскому пивовару Вацлаву Богутинскому. Из воспоминаний Люции Богутинской, матери автора книги: «В роковой для нее 1918 год маме … стало известно, что разграблены имения семьи миллионера – мукомола-старовера Андрея Маркова, с дочерьми которого Марией, Александрой и Лидией Андреевнами – подругами мамы, я была знакома. Они были подвижницами, Лидия Андреевна, отсидевшая за свое происхождение в лагере, впоследствии всю жизнь отдавала обездоленным людям: она работала в Москве в институте глазных болезней и ездила в медицинские экспедиции по борьбе с трахомой в 1950-е годы в Марийскую АССР. Была совершенная бессребреница, очень религиозная, религия ее нравственно спасала после всего пережитого… Мария Андреевна уже в советское время была компаньонкой революционерки-народоволки Веры Фигнер. Третья сестра, Александра Андреевна, была тихой, религиозной, очень работящей женщиной с приятной, как бы извиняющейся улыбкой. Все они были не замужем и жили в 12-метровой комнатке в общей квартире в доме на Арбате. Они всего боялись, очень редко вспоминали свою жизнь в Мелекессе в «мирное» время». После гражданской войны сестры Марковы остались живы, а почти все их братья погибли в белой армии, и их мать Пелагея Андреевна, жена миллионера-мукомола Андрея Григорьевича Маркова, получила нервное расстройство».
 
Потеряны семейные связи
Итак, семья посадского головы Константина Маркова, сделавшая так много для Мелекесса, после революции 1917 года была раскидана по просторам страны и потеряла семейные связи. Были обвинены в контрреволюции и уничтожены почти все мужчины этой семьи. Константин Григорьевич стал первым «распятым революцией».
За ним последовали его сыновья и внуки, были репрессированы и другие родственники, и даже женщины. Но семья Марковых все-таки сохранила свои корни, старается восстановить стертую память и возрождается в новых поколениях, носящих, к сожалению, уже другие фамилии.
В памяти жителей нашего города Константин Марков остался как человек, который мог, хотел и делал то, что для города было необходимо и полезно на протяжении почти 40 лет. В 1919 году он был расстрелян, а в 2003 году в Димитровграде ему был поставлен памятник благодарными потомками.
Марина ИВЛИЕВА

 

Категория: Поколение | 143 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]