Главная » 2018 » Апрель » 28 » Тарасовы. Более 70 лет на службе
09:51
Тарасовы. Более 70 лет на службе

Одной из милицейских династий стали Тарасовы. Путь на службу проложил Геннадий Ильич Тарасов, ныне майор милиции в отставке


 

Старшее поколение
 

Произошло это в 1975 году, почти сразу после демобилизации из армии. Службу Геннадий Ильич проходил во внутренних войсках МВД СССР. Его первая должность в Димитровградском ГОВД – постовой милиционер.

Через два года молодой милиционер поступил на учебу во Всесоюзный юридический заочный институт. Работал в соцгороде участковым инспектором. А в 1985 году перевелся в Мелекесский РОВД. Инспектор по делам несовершеннолетних, следователь, заместитель начальника милиции по охране общественного порядка – этот путь Тарасов прошел в мелекесской милиции, а затем возглавил Новомалыклинский РОВД. Отдав службе около 24 лет своей жизни, Тарасов вышел на пенсию в 1999 году, имея награды, в том числе и знак «За отличную службу в МВД».

Парадный мундир его брата – Николая Ильича Тарасова – украшает медаль «За отвагу». Он, как и старший брат, пришел в милицию после службы в погранвойсках. Младший по совету старшего поступил в Волгоградскую высшую школу милиции. На учебу Николая направлял Димитровградский ГОВД, в который он вернулся экспертом-криминалистом.

Николай Тарасов вписал свою страницу не только в историю милиции нашего города. По семейным обстоятельствам, женившись, он перевелся в милицию Ростова-на-Дону, откуда вышел в отставку в звании подполковника после 26 лет службы.

В ростовской полиции также есть династия Тарасовых. Дело Николая Ильича продолжил его сын Алексей, который после окончания института служит участковым уполномоченным полиции.

В межмуниципальном отделе МВД России «Димитровградский» дело старших Тарасовых продолжает майор полиции Елена Тарасова. Как когда-то и ее отец, она служит инспектором по делам несовершеннолетних.

Вспоминая 2002 год, когда Лена окончила юридический институт и твердо решила продолжить семейную традицию, Геннадий Ильич говорит, что одобрил этот выбор, сказав лишь старшей дочери, что работать в милиции тяжело, но интересно.


 


 

Инспектор по делам несовершеннолетних
 

Елена Тарасова родилась в Новой Майне, где и сейчас живут ее родители. Школа, институт – она все ближе подходила к осуществлению своей детской мечты.

- С какого класса я об этом мечтала, не помню. Но уже в пятом классе я точно знала, что буду работать в милиции, как отец, - рассказывает Елена Геннадьевна.

Ее переполняла гордость за отца, за его коллег. Она с восхищением смотрела на людей, которые носят форму. Ответственные, серьезные, справедливые – с детства она рисовала себе именно такой образ стража порядка. При выборе профессии ее даже не смутило то обстоятельство, что своего папу она редко видела дома - Геннадий Ильич очень много времени отдавал службе.

В отделе кадров ГУВД Елене предложили несколько подразделений. Она выбрала ОПДН, где служит и по сей день.

Инспекторы по делам несовершеннолетних работают с детьми и их родителями. И закономерно, что именно женщины быстрее находят подход к детям, им легче найти общий язык с мамами мальчиков и девочек, по разным причинам состоящим на учете в полиции. Возраст подопечных, как рассказывает Елена Геннадьевна, разный. За совершение кражи на учет был поставлен мальчик семи лет. Вместе с сестрой он похитил из открытой машины вещи. Дети воспитываются в многодетной семье одной мамой. Несмотря на усилия инспекторов, пока этот ребенок не зарекомендовал себя с положительной стороны. И работа с ним продолжается, чтобы мальчишка не совершил новых необдуманных поступков, ценой которых может быть сломанная судьба.

- Среди наших подопечных есть трудновоспитуемые подростки, а есть хорошие ребята, которые по глупости совершили правонарушения. Очень важно наставить их на путь исправления, чтобы они поняли, что есть ответственность, чтобы исправились и в будущем выросли нормальными людьми. Очень важна в этой работе помощь родителей. Ведь именно они ответственны за судьбы своих детей, - говорит Елена Тарасова.

Своих первых подопечных Тарасова помнит до сих пор. Хулиганистые парни Анатолий, Михаил и Николай достались ей от предыдущего инспектора почти совершеннолетними. Их поставили на учет за преступления, которые они совершили вместе. Трудно было работать с парнями, характер которых уже сформировался. По совершеннолетию кто-то из них сел в колонию. Несколько лет назад Елена Геннадьевна видела Николая. Парень сам подошел к ней, поздоровался. На вопрос «Как дела?» парень не стал вдаваться в подробности, заметив, что у него все хорошо.

- С кем труднее работать: с мальчиками иди девочками? – спрашиваю Елену.

- Не от пола это зависит, а от характера и взглядов ребенка, от семьи, в которой он воспитывается, от фундамента, который заложили родители в детстве.

Елена рассказывает о своем подопечном Илье. Парень недавно стал совершеннолетним. Проблемный и сложный подросток воспитывался в благополучной семье. Инспектор боролась за его благополучное будущее вместе с родителями. Тарасова навещала его дома, подключила к работе психолога, врача-нарколога. В этом и заключается профилактическая работа с трудными подростками. Недавно она встретилась с Ильей на улице. Молодой человек возмужал - Тарасова узнала его с трудом. Парень поздоровался и сказал «Спасибо».

- В работе с этим подростком большую роль сыграли родители. Дай Бог, чтобы у него и дальше все было хорошо. Парень даже внешне изменился в лучшую сторону, - с удовлетворением рассказывает Елена Геннадьевна.

Но есть у нее и ее коллег и другие примеры. На днях Тарасова была в суде, где слушалось уголовное дело ее подопечного. Подросток из цыганской семьи обвиняется в грабеже. Характеризуя его, Тарасова рассказала все, как есть. Парень с отрицательной характеристикой не первый раз на скамье подсудимых. Он не прошел испытательный срок за предыдущее преступление, нарушал обязанности, которые ранее на него возложил суд. И уголовно-исполнительная инспекция вышла в суд о замене ему условного наказания на реальное лишение свободы.


 


 

Дом и семья
 

Ошибки в воспитании или его отсутствие больно бьют по судьбе ребенка. Елена Тарасова это знает не понаслышке. Поэтому, несмотря на серьезную занятость на службе, старается все свободное время посвятить своему восьмилетнему сыну. В его воспитании помогают и старшие Тарасовы. Мальчик знает об истории своей семьи. Как и его мама, он уже в детстве решил продолжить династию Тарасовых. Кроме школы Илья увлекается спортом, занимается в кружке архитектуры и дизайна, посещает дополнительные занятия по школьным предметам – так что у мальчика, как и у его мамы, тоже почти нет свободного времени. Но когда оно выдается, Елена Геннадьевна с сыном ходят в кино, в драмтеатр, вместе проводят время в детских развлекательных центрах, ездят в гости к бабушке с дедушкой.

Илья, несмотря на столь юный возраст, помогает маме по дому. Они вместе колдуют на кухне. Тут сын незаменимый помощник.

Рассказывая о своей семье, Елена Геннадьевна, конечно же, не забывает о своих родителях. Ведь именно они стали для нее и сестры ориентирами в жизни. У них одни любимые праздники, главный из которых – День сотрудника органов внутренних дел, который Геннадий Ильич и его коллеги по традиции называют Днем милиции. Отцу с дочерью есть что обсудить, что рассказать друг другу, дать совет. Возможно, совсем скоро к ним присоединится и Илья. И династия Тарасовых продолжится.

Д.НАДЕЖДИНА

Фото автора и из архива семьи Тарасовых

47 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]