Главная » 2017 » Декабрь » 22 » Такой человек
11:37
Такой человек

«Неудобная…» Так некоторые отзываются о старшей по дому №11 по улице Королева, имея в виду ее неспокойный характер, непримиримое отношение к беспорядку, ее требовательность к людям. А потом, как правило, добавляют: «И все равно - молодец!», потому что ее беспокойство – это, прежде всего, побуждение к действию, а требовательна она, в первую очередь, к себе. Ну, а самые рассудительные, объективные и дальновидные убеждены: «Если бы в каждом доме хотя бы по одному такому активному жителю было, давно бы был порядок по всех домах и дворах города». Речь идет о Валентине Белодубровской, с которой недавно довелось пообщаться…

Дом №11
 

Все это мне рассказал заместитель директора управляющей компании «ЭРУ» Евгений Терехин пока мы ехали до дома на улице Королева. Впрочем, лично убедиться в справедливости рассказа оказалось нетрудно. В системности работы по наведению чистоты и уюта вокруг дома не было никаких сомнений, несмотря на то, что уже наступила зима, и картина оказалась не особенно зрелищной – нет цветников, зелени, не видно асфальта…

Кстати, асфальт здесь появился тоже не без настойчивых требований Валентины Петровны. И дорогу, соединяющую магистраль с двором, отремонтировали крошкой по ее просьбе.

Между прочим, зелени и цветов здесь предостаточно. В соответствующую пору, конечно. Старшая по дому приглашала прийти в гости и летом. «У нас здесь очень красиво», - уверяла она. Красиво и чисто здесь и сейчас. Руководство компании очень довольно работой добросовестных, старательных, ответственных дворников. Как и сами жильцы.

А хозяйство немаленькое – девятиэтажный четырехподъездный дом, в котором, к тому же, размещено несколько организаций, в том числе строительная компания. Приходится и такие болезненные проблемы решать, как организация парковок. И что же? Решают. Весь личный транспорт размещается в карманах, примыкающих к магистрали, вне двора. На внутриквартальной дороге если и оставляют машины, то ненадолго, тем более, если предстоит снегоуборка - в этих случаях все извещаются особо. Наведен порядок и в местах автостоянок размещенных на первом этаже организаций. Предприниматели теперь даже лавочки ставят «в зоне своих интересов». При этом в выигрыше, в конечном счете, и сами жители оказываются. Да и случайные прохожие довольны – есть, где присесть…


 


 

Для всех
 

Об этом большом участке между домом и дорогой по улице Королева следует рассказать особо. Он долгое время, еще с советских времен, был отдан под детский игровой городок. Но пришла пора, и объекты устарели, обветшали, разрушились, стали представлять опасность для детворы – думается, еще не все успели забыть большую металлическую сферу, давно уже не служившую не только развлечению, но и просто украшению.

Конструкции, в конце концов, срезали и убрали. И стало здесь голо и неуютно. А главное – привычное место отдыха родителей с детьми оказалось фактически вычеркнутым из общего перечня популярных общественных территорий. Мириться с этим Валентина Петровна не хотела. Ее призыв помочь вернуть этому уголку города, скажем так, функциональность – а Белодубровская обращалась и к муниципальным властям, и к губернатору региона Сергею Морозову – был услышан. В итоге в 2017 году здесь были размещены даже не один, а целых два игровых комплекса – один установлен в мае, второй – в середине лета. Затем появились скамейки. Старшая по дому добилась установки светильников на уже имевшиеся опоры. В плане – организация ограждения… Словом, площадка возродилась, и теперь здесь весело проводят время дети из всех близлежащих домов. Пример, конечно, показательный, достойный подражания – сделать нечто, нужное многим, всем. В данном случае в результате не только жители этого дома, дети и родители, и даже не только ближайшие соседи по улице получили замечательный подарок, но достойный вид приобрел один из несомненных центров западной части города.


 


 

Как добиться порядка?
 

Конечно же, «пробивные» способности старшей по дому, в первую очередь, помогают жителями дома №11. Как уже говорилось, хозяйство у нее большое, к тому же, дом уже немолод – 34-й год живет в нем сама Валентина Петровна, и нужно везде успеть. А потому у нее не только выходных, но и вообще свободного времени, в привычном понимании, нет. Поддерживать порядок на проезде и тротуарах, растить цветы, ремонтировать подъезды и кровлю, избавляться от аварийных деревьев, проверять, вовремя ли приехал и уехал трактор, убирающий снег, не схалтурили ли рабочие… Да мало ли дел здесь?

Есть ли у нее помощники? Немного, но есть. К счастью, есть понимающие и поддерживающие ее соседи. И авторитет Валентина Петровна имеет среди жильцов большой – пока она показывала, какие преобразования ожидаются на участке перед фасадом дома, мимо нас прошло не меньше десятка жителей дома, и с каждым из них ей было о чем поговорить, с каждым она нашла возможность переброситься парой слов.

Хорошо знают ее и в городской администрации, прежде всего, в комитете по ЖКК, и в «Городских дорогах», и в Городской Думе, да и в региональном правительстве. И со всеми, убеждена Валентина Петровна, можно найти общий язык, везде найти понимание и получить поддержку.

Есть, конечно, в доме и должники, как и везде. Но не они здесь формируют общую картину, диктуют условия и играют первую скрипку. Не случайно у дома есть свободные деньги, которые жильцы могут позволить себе направить на то, что считают особенно нужным.

Работу свою старшей по дому Валентина Петровна понимает как каждодневную, обязательную, неотложную. Добавим – и, увы, нередко неблагодарную. Ведь с чем только ей ни приходится сталкиваться! С кем только ни доводится вести беседы!.. Немало времени и душевных сил, например, потребовалось, чтобы отвадить любителей выпить на свежем воздухе, устраивавшихся на лавочках вокруг дома. Удалось-таки. Конечно, время от времени забредают новые, но ненадолго – не позволяют им здесь чувствовать себя вольготно. Чтобы дети, играющие во дворе, не сталкивались с этим неприглядным миром, старшая по дому выходит по утрам на сбор его «атрибутов» - бутылок и прочего. Ничего приятного в такой работе, разумеется, нет, но…

- Я такой человек, - просто объясняет свою позицию Валентина Петровна.

А ведь раньше, как рассказывает она сама, в те годы, когда работала в столовой на ДААЗе, Валентина Белодубровская была, по ее собственному определению, «тише воды, ниже травы». Однако новые времена диктовали новые требования. Хамство, безразличие, формализм, с которыми ей, увы, пришлось столкнуться, заставили быть жестче, прямолинейнее, активнее. Конечно, непростой характер старшей по дому, сформированный новыми реалиями, не может быть одинаково близок всем, одинаково всем нравиться… Но по-другому порядка, убеждена она, не добиться. А здесь, у дома №11 по улице Королева – порядок. Действительно, если бы в каждом доме было хотя бы по одному такому активному жителю…

Сергей СЛЮНЯЕВ
 

От редакции: совсем недавно Валентине Петровне Белодубровской исполнилось 65 лет. Редакция газеты поздравляет ее с днем рождения и присоединяется ко всем добрым пожеланиям в ее адрес!

Категория: Горожане | 91 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]