Главная » 2018 » Май » 4 » Студенты встретились с «маяковцами» и «чернобыльцами»
10:27
Студенты встретились с «маяковцами» и «чернобыльцами»

24 апреля в краеведческом музее прошла встреча участников ликвидации аварий на предприятии «Маяк» и Чернобыльской АЭС со студентами техникума ДИТИ НИЯУ МИФИ. В этот день здесь также открылась выставка о наших земляках-ликвидаторах и деятельности общественной организации инвалидов Чернобыля

Надо отметить, что на мероприятие в музее собралось много горожан разного возраста. Молодежь, родившаяся после 1986 года, почти ничего не знает о событиях на ЧАЭС, тем более на «Маяке» в Челябинской области - авария на предприятии произошла в 1957 году. Тем важнее им было пообщаться с участниками ликвидации последствий техногенных катастроф, послушать подробный, интересный рассказ ученого секретаря музея Ирины Шамигуловой, которая всегда ясно и доходчиво дает исторический материал, выделяя самое главное.
Ирина Андреевна сообщила о местонахождении ЧАЭС – теперь станция находится в другом государстве – Украине, о пуске станции в эксплуатацию по очередям, аварии ночью 26 апреля 1986 года и ее причинах. Рассказала о постройке защитной арки над саркофагом в 2016 году.
Председатель общества инвалидов Чернобыля Николай Леушин поделился своими воспоминаниями:
- Я приехал в Чернобыль в 1987 году. Там как будто война прошла после строительства саркофага. Работал на дезактивации объектов. Страх был, ведь радиация неощутима. Потом появилась реакция на коже, медики отправили меня на лечение в Москву. Те, кто до этого строил наш НИИАР и другие объекты атомной отрасли, знали, что такое радиация и какая должна быть от нее защита. А вот солдаты срочной службы не знали…
Все участники в ликвидации аварии проявили мужество. Это герои, но очень многих мы вспоминаем посмертно. В 1993 году в Димитровграде была создана наша организация инвалидов Чернобыля, которая и взяла на себя решение вопросов лечения и быта ликвидаторов. Сегодня каждый из них с членом семьи может пройти оздоровление в областном реабилитационном центре или в санатории. Нас знают и понимают, как областная, так и городская власть.
Николай Егорович вручил Благодарственные письма Союза «Чернобыль» России активистам общественной организации и памятные книги вдовам, имена мужей которых помещены в ней.
Ветеран атомной отрасли Анатолий Миронов рассказал о работе на производственном объединении «Маяк», взрыве емкости с радиационными отходами и ликвидации его последствий.
Александр Ладзин 48 лет отдал атомной энергетике. Он говорил о причинах аварии на ЧАЭС, о неудачном эксперименте по внезапной остановке реактора, приведшем к фатальным последствиям. О том, что была забыта заповедь Суворова: тяжело в учении, легко в бою. Прибывающих ликвидаторов не обучали, как себя вести в условиях радиации, поэтому многие умерли, получив огромную долю радиации, в течение нескольких лет после аварии, в основном в молодом возрасте.
- Чтобы аварии на АЭС не повторялись, надо честно делать свое дело и постоянно учиться, чтобы быть высококвалифицированными специалистами, - подчеркнул Александр Степанович.
Волнующие стихи о Чернобыле прочитала сотрудник пресс-службы НИИАРа Светлана Семенкина. Песни под гитару исполнил участник ликвидации аварии на ЧАЭС, руководитель эстрадного коллектива «Метроном» Дмитрий Горюнов.
Ирина Шамигулова представила выставку. Ее открывает портрет Игоря Курчатова, создателя атомной бомбы, нашего земляка, жившего в Симбирске и заканчивавшего ту же гимназию, что и Владимир Ульянов. Далее идут портреты всех десяти директоров НИИАРа, фото и материалы о строительстве в Мелекессе института атомных реакторов, фото ликвидаторов аварии на ЧАЭС. В музее при поддержке НИИАРа были установлены макеты горячей камеры, санпропускника, реактора, защитные костюмы и другие эксклюзивные экспонаты, заинтересовавшие молодежь. Эта выставку, несомненно, будет полезно посмотреть всем школьникам и студентам города.
 

Ирина РОМАНОВА

Категория: Общество | 38 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]